Социальное обеспечение в СССР - было более-менее организовано только в крупных городах, тогда как основная масса жила за пределами и получала ровным счетом, столько сколько сама могла вырастит на огороде, чтобы с голоду не сдохнуть. Острая нехватка товаров ПЕРВОЙ необходимости, когда технику типа холодильника ждешь годами, одежда, обувь стоит баснословно дорого, километровые очереди выстраиваются за "деликотесами" (типа горошек, приличнаа колбаса...и пр.) Медицинская помощь и образование... относительно нормальный уровень первого и высочайший второго, но пять же только для густо населенных районов. Да было санатории, детские лагеря и прочие халявные радости жизни... но без блата все это было недоступно, а основная масса даже не подозревала о таких возможностях. И конечно такая роскошь, как личное транспортное средство, для простого рабочего или служащего, была несбыточной мечтой.
Квартирный вопрос решался очень просто... Согласно советскому жилищному законодательству советский трудящийся имел норму жилплощади 9-12 кв. метров на человека. Поэтому многие семьи, ухитрялись умещаться впятером на 12 кв. метрах. Мне лично сие известно не понаслышке. Жилплощадь свыше 12 кв. метров при Сталине просто изымали, позже заставляли оплачивать в тройном размере. В СССР был так же, своего рода "жилищный минимум"– 5 кв. метров и если советская семья имела жилплощадь менее 5 кв. метров на человека, то она имела право "на улучшение жилищных условий", как это в те годы звучало в исполкомовских документах. И на этом основании семья заносилась в "список очередников", продвигавшийся крайне медленно, в нём можно было "стоять на очереди" и двадцать и тридцать, а иногда и сорок лет.
Политика - деспотизм. Все кому было что терять, жили в постоянном страхе, что их сошлют, отнимут жизнь без суда и следствия. СМИ, литературные издательства, все что было связано с информативным центром - было под тотальным контролем. Никто вздохнуть в эфире без приказа не имел права. Выезд за границу... почти как покупка машины, ее было купить проще.
Советская номенклатура, весь период своего существования, тщательно скрывала истинный уровень своего материального благосостояния. Скрывала, поскольку активно изображала из себя "слуг народа", не имеющих особых привилегий, но зато заботящихся "о счастье всех трудящихся на нашей Земле", это к слову о равенстве.
Маленький пример хорошей жизни в СССР:
цитата: |
940 г., июня 26 О ПЕРЕХОДЕ НА ВОСЬМИЧАСОВОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ, НА СЕМИДНЕВНУЮ РАБОЧУЮ НЕДЕЛЮ И О ЗАПРЕЩЕНИИ САМОВОЛЬНОГО УХОДА РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ С ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ
(Указ Президиума Верховного Совета СССР) [Извлечение]
Согласно представлению Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Увеличить продолжительность рабочего дня рабочих и служащих во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях:
с семи до восьми часов — на предприятиях с семичасовым рабочим днем;
с шести до семи часов — на работах с шестичасовым рабочим днем, за исключением профессий с вредными условиями труда, по спискам, утверждаемым СНК СССР;
с шести до восьми часов — для служащих учреждений;
с шести до восьми часов — для лиц, достигших 16 лет.
2. Перевести во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях работу с шестидневки на семидневную неделю, считая седьмой день недели — воскресенье — днем отдыха.
3. Запретить самовольный уход рабочих и служащих из государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений, а также самовольный переход с одного предприятия в другое или одного учреждения в другое.
Уход с предприятия и учреждения или переход с одного предприятия на другое и из одного учреждения в другое может разрешить только директор предприятия или начальник учреждения.
4. Установить, что директор предприятия и начальник учреждения имеет право и обязан дать разрешение на уход рабочего и служащего с предприятия или из учреждения в следующих случаях:
а) когда рабочий, работница или служащий согласно заключению врачебно-трудовой экспертной комиссии не может выполнять прежнюю работу вследствие болезни или инвалидности, а администрация не может предоставить ему другую, подходящую работу в том же предприятии или учреждении или когда пенсионер, которому назначена пенсия по старости, желает оставить работу;
265
б) когда рабочий, работница или служащий должен прекратить работу в связи с зачислением его в высшее или среднее специальное учебное заведение.
Отпуска работницам и женщинам служащим по беременности и родам сохраняются в соответствии с действующим законодательством.
Ведомости Верховного Совета СССР, 1940, № 20. |