Хорошо ли жилось в Советском Союзе ?

13 years ago

3

Дядя Лёшка:

кто что думает?

думать...надо было раньше...
Next (2024)
СССР, советский союз

YNT
12 December 2010

Хорошо ли жилось в Советском Союзе ?
469,7K
views
233
members
10K
mikekk
27 September 2011

1

araleng:

mikekk:

Николя... Мал ты еще секреты государственные знать... 

Балабол ты государственный.

Не хами тут... Расскажи лучше о военных секретах твоей страны... О американских то бишь...
araleng
27 September 2011

mikekk:

Не хами тут...

Развеж это хамство? Это констатация факта. Чонипопадя ляпаешь, а подтвердить не можешь. Балабол и есть.
цитата:
Расскажи лучше о военных секретах ..

Не, я так сочинять как ты не смогу.
mikekk
27 September 2011

1

zloi_kot:

Moonraker
вышеуказанные характеристики - ес 1842. только там в базе было 640 + расширение до 1024.
довелось за таким посидеть.

ес 1841 в некоторых модификациях комплектовался винчестером. Стандартная память 512к, я где то спер и поставил вторую плашку на 512. RAM диск сварганил... Плашка была на РУ5...
may_be
27 September 2011

цитата:
на буране могли быть ракеты с ядерной боеголовкой? однако..

А что, были?
Или хотя бы могли быть? Типа, были разработаны для космического базирования.
А на Буране было подготовлено место для запуска и прицельный комплекс?
mikekk
27 September 2011

1

цитата:
=araleng,Сегодня в 13:21]
mikekk:

Не хами тут...

Развеж это хамство? Это констатация факта. Чонипопадя ляпаешь, а подтвердить не можешь. Балабол и есть.

Хамство николя, хамство... Мож тебе еще и ТТХ выложить? И места дислокации?

цитата:
=araleng,Сегодня в 13:21]
цитата:
Расскажи лучше о военных секретах ..

Не, я так сочинять как ты не смогу.

Спроси у соих кураторов. Мож чем помогут... Должен же ты как то авторитет зарабатывать, шпиёнить мож лучше станешь...
tired_pilot
27 September 2011

mikekk
araleng
Можно завершить перепалку?
araleng
27 September 2011

mikekk
цитата:
Мож тебе еще и ТТХ выложить? И места дислокации?

Не напрягайся так сильно. Ответь хотя бы на первый вопрос.
tired_pilot:

Можно завершить перепалку?

Можно. Но я просто задал вопрос, а в ответ получил кучу разнообразной пурги.
Moonraker
27 September 2011

tired_pilot:

Moonraker:

И что дальше? В чем Вы видите противоречие с утверждением что без сетевых плат не обойтись?

Как раз в том, что без них очень хорошо могут обходиться все, кто использует этот протокол

Соглашусь, что конечно IP может работать и через модем и другие каналы связи. Тут я не совсем корректно выразил свою мысль.
mikekk
27 September 2011

1

цитата:
=araleng,Сегодня в 13:31]mikekk
цитата:
Мож тебе еще и ТТХ выложить? И места дислокации?

Не напрягайся так сильно. Ответь хотя бы на первый вопрос.

Николя... То что тебе можно знать содержится тута.

цитата:
=araleng,Сегодня в 13:31]
цитата:
=tired_pilot]Можно завершить перепалку?

Можно. Но я просто задал вопрос, а в ответ получил кучу разнообразной пурги.

А ты думал вот так вот просто на форуме кто то выдаст американскому шпиёну военную тайну? Смешной право... Поезжай в Алжир. Мож туземцы окажутся сговорчивее...
zloi_kot
27 September 2011

b.11 Оффтопик.
Запрещено отправление сообщений, представляющих из себя офтопик - информация, не относящаяся к теме дискуссии. Подробнее..

Комментарий: Не стоит учиться у людей плохому ++)))
tired_pilot
27 September 2011

Moonraker
ПВК выпускался в различных исполнениях (номер после обозначения МС 0585.хх).
1.МС 0585 в составе системного модуля НС1, видеоконтроллера НВ1, видеомонитора МС 6105.02 и источника питания МС 9005;
2.МС 0585.01 имеющим в составе МС 0585, НГМД, НЖМД и блок клавиатуры.

Состав МС 0585.02:
1.системный блок;
2.клавиатура МС 7004;
3.ч/б монитор МС 6105.03, либо — цветной монитор МС 6106.

Состав системного блока ПВК:
Процессор на базе КМ1811ВМ1 (копия DEC F-11, архитектура 11/23, или в виде микросборки, или позже в виде отдельных микросхем) или КМ1831ВМ1 (копия DEC J-11, архитектура 11/33), диспетчер памяти, системное ПЗУ, в котором записана графическая программа диагностики ПВК, а также загрузчик ОС.
ОЗУ, объёмом 512 Кбайт
Контроллеры: графического дисплея с 32 Кбайт памяти; Использовались БМК КМ1527ХМ1-0715, КМ1527ХМ1-0716, КМ1527ХМ1-0717
расширителя цветности (опционально, в комплектации с цветным монитором);
накопителя на гибких магнитных дисках (КНГМД). Базовый формат записи на ГМД: 1 сторона/80 дорожек; 0-я дорожка сдвинута на одну к центру (формат DZ). После замены микропрограммы (м/с «КОЧАН» — i8751 или КМ1810ВЕ51 поз. D2 на схеме) появляется возможность работы с двумя сторонами дискеты, а также функция форматирования ГМД;
жёсткого диска (КЖД), позволяющего подключать один накопитель с интерфейсом MFM. На основе КМ1818ВМ01;

НГМД, включающего два 5,25" накопителя Электроника НГМД 6121, МС 5301, МС 5305, либо МС 5311. Известны варианты комплектации доработанными накопителями фирмы TEAC.
НЖМД Электроника МС 5401 (ёмкостью 5 Мбайт), либо МС 5405 (20 Мбайт). Известны варианты комплектации накопителями ST-225 фирмы Seagate.
Блок питания — МС 9002.
Дополнительно, за очень немаленькие деньги, можно было приобрести так называемый «Комплект совместимости» с IBM PC — Электроника МС 1701, представлявший собой дополнительный модуль, на котором, по сути, была собрана ещё одна ПЭВМ на базе процессора Intel 8086/87. Управление этим модулем осуществлялось с помощью дополнительного программного обеспечения-эмулятора MS-DOS 3.10, большинство программ для MS-DOS на таком «монстре» работало без особых проблем, кроме уже упоминавшихся — невозможность использовать две поверхности НГМД-накопителя и форматирования дискет.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%...%D0%BA%D0%B0_85

Скрытый текст
mikekk
27 September 2011

2

Moonraker:

Соглашусь что в данном случае с IP я несколько забежал вперед. На самом деле конечно сперва была заложена база в виде протоколов Ethernet, X.25,Frame Relay и т.д. на которых уже смогли работать другие сетевые протоколы в том числе и IP. Только чтобы все это стало применимо на практике и получило широкое распространение необходимо было выпускать компактные надежные устройства обеспечиающие работу канальных протоколов. У них все это было, в результате получило широкое распространение. На советские изделия без слез смотреть было нельзя. Я уже не говорю про то чтобы характеристики сравнивать.А вообще пытались копировать. Только безуспешно. Причем пока пытались они уже далеко вперед уходили.

NE2000 Контроллер для сервера (16 бит) 1443.75$

Ссылко

Афигеть какая компактная была... Да и про надежность...
Moonraker
27 September 2011

tired_pilot:

Moonraker
ПВК выпускался в различных исполнениях (номер после обозначения МС 0585.хх).

И вот это чудо на описание которого без слез не взглянешь Вы увидели в 1989 году. К этому времени уже вовсю шли PC на 80386 процессоре. Про пяти дюймовые НГМД уже все забыли. Жесткие диски были минимум по 40Mbyte.А самое главное были доступны в большом количестве пргораммы действительно позволяющие пользоваться ПК самому широкому кругу пользователей.Всякие предшественники Microsoft Office. И все это шло в бешеном темпе и по нарастающей, рост производительности и ресурсов машин и развитие приложений которые можно было на них установить.Когда одновременно можно было увидеть и то и это (например PDP-11 про который тут писали, а в 1989 уже были MicroVax и аналог типа СM1420), там шкаф размером с 1м на 2м, здесь модуль размером с PC, там жесткие диски в виде таких кассет объемом 5Мб вставляемых в специальное устройство, здесь Futjitsu опять же размером с PC и объемом 500Mb, там здоровенные платы которые часто ремонтируют, перепаивают вышедшие из строя элементы, здесь четырехслойная печать и никто ничего уже не ремонтирует. Да и из строя они практически не выходят. Причем машины LSI объединены в сеть по Ethernet, а у нас пока только занимаются попытками скопировать эту технологию.А ведь кроме железа еще и софт развивался.В общем угнаться уже было невозможно.С каждым годом отставали все больше.
tired_pilot
27 September 2011

Moonraker

386DX
Дата анонса первой модели: 13 октября 1985 года
Тактовые частоты (МГц): 16, 20, 25, 33, 40
Разрядность внешних шин данных и адреса: 32 бит
Напряжение питания: 5 В
Количество транзисторов: 275 000
Техпроцесс (нм): 1500 и 1000 (модель 33 МГц)
Площадь кристалла: 42 ммІ для модели 33 МГц
Максимально потребляемый ток: 0,39 А (модель 33 МГц)
Максимально потребляемая мощность: 1,95 Вт (модель 33 МГц)
Разъём: гнездо типа Socket или припаивался к плате
Корпус: 132-контактный керамический PGA, или 132-контактный PQFP
Инструкции: x86(150 инструкций, не считая модификаций)

386SX
Дата анонса первой модели: 16 июня 1988 года
Тактовые частоты (МГц): 12(серия SXSA), 16, 20, 25, 33, 40(серии SXSA и SXTA)
Объём физической адресуемой памяти: 16 Мбайт
Разрядность шины данных: 16 бит
Разрядность шины адреса: 24 бит
Техпроцесс (нм): 1500 и 1000
Максимально потребляемый ток: 0,38 А (модель 33 МГц)
Максимально потребляемая мощность: 1,9 Вт (модель 33 МГц)
Разъём: процессор припаивался к плате
Корпус: 100-контактный PQFP
Инструкции: x86(150 инструкций, не считая модификаций)

386SL
Дата анонса первой модели: 15 октября 1990 года
Тактовые частоты (МГц): 20, 25
Объём физической адресуемой памяти: 4 Гбайт[источник не указан 518 дней]
Разрядность внешних шин данных и адреса: 32 бит
Количество транзисторов: 855 000
Техпроцесс (нм): 1000
Корпус: 132-контактный PQFP
Инструкции: x86

386EX
Дата анонса первой модели: август 1994 года
Тактовые частоты (МГц): 16, 20, 25, 33 (возможно существовали и другие модели)
Объём физической адресуемой памяти: 64 Мбайт (для серий EXTB, EXTC)
Разрядность шины данных: 16 бит
Разрядность шины адреса: 26 бит
Напряжение питания: 2,7~3,6 В (серия EXTB), 4,5~5,5В (серия EXTC)
Техпроцесс (нм): 800
Корпус: 132-контактный PQFP, 144-контактный TQFP
Инструкции: x86

http://ru.wikipedia.org/wiki/Intel_80386

Когда у меня в 1993 году в доме появился 386 с АМД-ным процессором на 40МГерц, то мне завидовали все в округе. Поскольку это на тот момент был один из самых продвинутых и современнейших компьютеров.
О каком таком повсеместном использовании мы говорим в 1989 году, простите?
В 1990 году нашей школе "школа-побратим" из ФРГ подарила 286 компы. САМЫЕ ПЕРЕДОВЫЕ И ОЧЕНЬ ДОРОГИЕ на тот момент времени.
386 массово просто не выпускались ещё к тому моменту.
Вы анонс модели и его практическое применение в "ширпотребе" не приравнивайте.
В 1993 году я смотрел телепередачи по каналу 2х2, в которых про рабочие аналоги процессоров i586.
И коробки типа DSG/Powershift рассказывали.
Чего, это значит что уже тогда их вовсю применяли?
И только сейчас до нашего "недоразвитого рынка" дошли эти КПП?

Moonraker:

ведь кроме железа еще и софт развивался

Вы, как обычно, пропустили мимо глаз мои замечания про Волков коммандер (программист из Киева по фамилии Волков потом оооочень много полезного написал для компаний Нортон и Навител)
Поскольку они несколько не укладываются в данное заявление.
miska
27 September 2011

Ах как же радостно теперь жить в стране с китайскими сетевыми платами стало, дождалися счастия сего...
Moonraker
27 September 2011

tired_pilot:

Moonraker
О каком таком повсеместном использовании мы говорим в 1989 году, простите?

Ну хоть об этом
http://www.neuch.ru/referat/2108.html
В 1986 г. Compaq и ALR выпустили первые в мире компьютеры на базе микропроцессора Intel 386, не дожидаясь примера со стороны IBM.
Новая история: стая без вожака (1987-89)Времена, когда IBM была безусловным законодателем мод, кончились, и похоже, безвозвратно. Единственна новинка, которая была принята почти сразу и безусловно - был стандарт VGA. На 3,5-дюйм дискеты в конце концов перешли тоже все, но очень постепенно. А вот архитектуру MCA ожидала печальная участь. Поначалу еще наблюдалась вялая борьба, но решающее слово сказали те, кто начал выпускать AT-386 раньше IBM. В их компьютерах применялась шина EISA, основными преимуществами которой была совместимость с прежними платами расширений и 32-разрядный тракт данных дл новых плат. Еще много лет выпускались компьютеры с шиной MCA, но в конце концов от нее отказалась и сама IBM, ибо лишь небольшая часть изготовителей внешних устройств производила платы, совместимые с MCA.
tired_pilot:

Moonraker
Вы, как обычно, пропустили мимо глаз мои замечания про Волков коммандер (программист из Киева по фамилии Волков потом оооочень много полезного написал для компаний Нортон и Навител)
Поскольку они несколько не укладываются в данное заявление.

А какой-нибудь Сидоров мог работать на Мерседес. И что, это означало бы что в СССР и Мерседесы могли выпускать?
zloi_kot
27 September 2011

Moonraker
видать не все было так плохо, раз в такой отсталой стране смогли выучить таких людей как сидоров, работающий на мерседесе.
если серьезно - почитай про пентковкого и развитие вычислительной техники. америкосы до его отъезда курили нервно в стороне. и почему он уехал.
miska
27 September 2011

Могли, но сейчас уже даже хундаи не могут скопировать, т.к. научная и промышленная база ВПК уничтожена, а в замен ничего не создали...
abab
27 September 2011

П
Петроff:

Moonraker:

А вот чтобы технология IP заработала нужны сетевые платы, которые в СССР выпустить не могли

Вы и в этой теме изображаете специалиста в электронике? Похвально. Только небольшая подсказка. Сетевые платы к протоколу IP отношения не имеют, они работают с протоколами более низкого уровня.

И более того в те времена IP чаще и больше работал по интерфейсам типа serial порт (RS.232,V.35,X.21) как синхронным так и асинхронным. Интернетом большинство пользовались как почтой через UUCP.
Комерческая цифровая жизнь кипела в сетях X.25 с почтой X.400, а народ тусил за бабки в платной сети CompuServe еще до зарождения FidoNet.
tired_pilot
27 September 2011

Moonraker:

А какой-нибудь Сидоров мог работать на Мерседес. И что, это означало бы что в СССР и Мерседесы могли выпускать?

Заявление очень интересное. Могу "вернуть" в таком виде:
Нортон коммандер написал Пьер Нортон.
Это что, означает, что США могло производить выдающееся программное обеспечение?

Moonraker:

На 3,5-дюйм дискеты в конце концов перешли тоже все, но очень постепенно

Moonraker:

Про пяти дюймовые НГМД уже все забыли

То есть за 2 года все о 5,25" забыли, но оочень постепенно?
Скрытый текст

Да, о том что я где увидел - Вы в мой профиль посмотрите и поймите, в каком возрасте что и где я увидел И мог ли я что-то другое видеть раньше.
KOM
27 September 2011

miska:

Могли, но сейчас уже даже хундаи не могут скопировать, т.к. научная и промышленная база ВПК уничтожена, а в замен ничего не создали...

Вот, только не надо про автомобилестроение в СССР.
tired_pilot
27 September 2011

KOM:

Вот, только не надо про автомобилестроение в СССР.

Лебединая песня которого была спета ближе к 1980 году

Но разработка того же ВАЗ 2110 в 1987 году меня сподвигает думать о наличии какого-то потенциала.
miska
27 September 2011

А сейчас до сих пор эту песню поют на УРА!!! Когда же емобилями советские ТАЗики заменят? Даже если и будет этот емобиль, то скорее всего дороже любого японского гибрида... А ездить уж точно не будет...
zloi_kot
27 September 2011

tired_pilot
маленькое аллаверды за автопром.. поинтересовался за калину. там оказывается маленький нюанс был - чтобы поставить ее на конвеер, надо было два новых цеха построить(серьезная модернизация производства). для запуска фф3 думаю новые цеха не строили.. так что перед тем как говорить что типа долго, поздно - интересуйтесь деталями..
zloi_kot
27 September 2011

miska
емобиль почил в бозе не вылупившись похоже.. китайцы за эти бабосы предлагают авто не хуже.
KOM
27 September 2011

tired_pilot:

Но разработка того же ВАЗ 2110 в 1987 году меня сподвигает думать о наличии какого-то потенциала.

Разработок было много, во всех отраслях, тут не поспоришь, только в серию мало, что попадало, а если попадало, то до населения не доходило.
Moonraker
27 September 2011

-1

zloi_kot:

Moonraker
видать не все было так плохо, раз в такой отсталой стране смогли выучить таких людей как сидоров, работающий на мерседесе.
если серьезно - почитай про пентковкого и развитие вычислительной техники. америкосы до его отъезда курили нервно в стороне. и почему он уехал.

В том то и дело, что людей выучить могли, а организовать процесс не могли. Почему я уже объяснял. Потому что старались все контролировать и все планировать. И в соответствии с теорией управления необходимо было все время усложнять систему управления по мере роста сложности процессов которыми управляли. В результате в конце концов наступил предел сложности системы управления который в свою очередь ограничил уровень сложности самой системы.А уровень сложности системы в свою очередь ограничил уровень сложности тех проектов которые могла создавать эта система. В общем-то все просто и очевидно. И квалификация людей уже не имела значения. Ну а те, кто видел, что эта система не дает им сделать то, что они могут, и уезжали, они вполне могли найти себе применение на так называемом западе. Я не вижу тут никаких противоречий.
tired_pilot
27 September 2011

KOM:

Разработок было много, во всех отраслях, тут не поспоришь, только в серию мало, что попадало, а если попадало, то до населения не доходило

Есть интервью с директором ВАЗ-а 1993 года, где он по территории завода ездил на 10-ке с кондеем, автоматом и электроусилителем (а не гидрачем) руля и говорил о том, что эта машина по стоимости сопоставима с импотрируемым с ФРГ Пассатом В3. Только наши потребители берут Пассат, а не ВАЗ. Ибо "нет доверия".

zloi_kot
Как бы речь о том, что многие перспективные разработки ВАЗ-а и Москвича "зарубили на корню" как раз в середине 70-х.
А там были разработки, способные конкурировать с Европами в лице Вольска-Ауди вовсю.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up