Хорошо ли жилось в Советском Союзе ?

13 years ago

3

Дядя Лёшка:

кто что думает?

думать...надо было раньше...
Next (2024)
СССР, советский союз

YNT
12 December 2010

Хорошо ли жилось в Советском Союзе ?
469,7K
views
233
members
10K
Петроff
27 September 2011

Moonraker:

А вот чтобы технология IP заработала нужны сетевые платы, которые в СССР выпустить не могли

Вы и в этой теме изображаете специалиста в электронике? Похвально. Только небольшая подсказка. Сетевые платы к протоколу IP отношения не имеют, они работают с протоколами более низкого уровня.
mikekk
27 September 2011

2

M
may_be:

miska:

А "Буран" беспилотный ядерный космический ракетоносец

Буран кста свой первый полет и посадку совершил на автопилоте. Шатлы даже сейчас этого не умеют...
mikekk
27 September 2011

1

П
Петроff:

Moonraker:

А вот чтобы технология IP заработала нужны сетевые платы, которые в СССР выпустить не могли

Вы и в этой теме изображаете специалиста в электронике? Похвально. Только небольшая подсказка. Сетевые платы к протоколу IP отношения не имеют, они работают с протоколами более низкого уровня.

Ему нечего терять кроме основ теории его цепей...
tired_pilot
27 September 2011

Moonraker:

Более менее рабочим инструментом это стало только с появлением PC уровня IBM PC XT с набором приложений.Вот и оцените насколько Электроника 086 соответствует данному уровню

Для особо развитых поясняю: Электроника 086 построена на процессоре-аналоге Интел 086. Впервые такой ПК поступил в продажу от IBM в 1985 году. Процессор Интел286 и его аналог от АМД появились в 1989 году.
То есть к 1989 году Электроника 086 почти полностью совпадала по своим свойствам с аналогом от IBM (почти потому, что вместо клавиатуры на 101 клавишу пользовали на 86 и "мышки" были не паластмассовые с резионвым шариком, а железные. С железным же шариком.)

Про сетевые платы спешу Вас удивить - все компьютеры в Дворце Пионеров были оснащены ими и соеденены в сеть. Протокол есть программная часть продукта и никак не зависит от того, что за сетевая карта там стоит (и стоит ли вообще. Протокол IP можно даже при непосредственном прямом соединении использовать). В модемной связи тоже протоколы IP используются. Модемов с СССР тоже не было? А как же РИО "Интерфакс"?!

Я даже больше скажу - на основе Волков-коммандер 2.0 (аналог Нортон-коммандер, только вот обладал некиеми функциями, которых у Нортона не было ) в 1991 году была написана прога, позволявшая ДИСТАНЦИОННО посредством сети загружать иной компьютер. Такие технологии для широкого использования появились у Мелкософта только в 1993 году с выходом Винды 3.11 Workgroup.
E_g_o_r
27 September 2011

1

Moonraker:

tired_pilot:

Moonraker:

НЕ БЫЛО в СССР
- персональные компьютеры
1. Первый ПК "Электроника 086" я увидел во Дворце Пионеров в 1989 году.
1.Нет, конечно можно ПК считать и калькуляторы Электроника которые еще раньше начали продавать. Или давайте Синклер вспомним. Это все несерьезно. Более менее рабочим инструментом это стало только с появлением PC уровня IBM PC XT с набором приложений.Вот и оцените насколько Электроника 086 соответствует данному уровню. И напишите нам чем она вообще могла бы быть полезна широкому кругу пользователей.А IBM PC ХТ появился на западе в середине 80х. Может даже раньше. Сейчас точно уже не помню.А в СССР были только ввезенные извне.
Недоучки опять на марше и пытаются врать? Учись, вспоминай, мой недалекий друг
http://www.computer-museum.ru/histussr/es_pevm.htm
цитата:
Минское производственное объединение вычислительной техники.
ПЭВМ Год начала выпуска Год окончания выпуска Выпущено, шт.
ЕС-1840   1986   1989   7461
ЕС-1841   1987   1995   83937
ЕС-1842   1988   1996   10193
ЕС-1843   1990   1993   3012
ЕС-1849   1990   1997   4966
ЕС-1851   1991   1997   3142
ЕС-1863   1991   1997   3069
ЗЫ. У меня ЕС1841 в 1989году дома стоял, так что знаю о чем говорю.
Еще Искра1030 была в свое время. Тот еще монстр, однако ж XT совместимый (только не по железу).
E_g_o_r
27 September 2011

tired_pilot:

Moonraker:

Более менее рабочим инструментом это стало только с появлением PC уровня IBM PC XT с набором приложений.Вот и оцените насколько Электроника 086 соответствует данному уровню

Для особо развитых поясняю: Электроника 086 построена на процессоре-аналоге Интел 086.

Извини его, он по незнанию спутал Электроника 086 с Радио-86РК
mikekk
27 September 2011

1

E_g_o_r:

tired_pilot:

Moonraker:

Для особо развитых поясняю: Электроника 086 построена на процессоре-аналоге Интел 086.

Извини его, пустозвон спутал Электроника 086 с Радио-86РК

На секундочку процессор не 086, а 8086. Был еще 8088 с 8-битной шиной для совместимости с 8080.
mikekk
27 September 2011

2

E_g_o_r:

Moonraker:

tired_pilot:

Moonraker:

НЕ БЫЛО в СССР
- персональные компьютеры
1. Первый ПК "Электроника 086" я увидел во Дворце Пионеров в 1989 году.
1.Нет, конечно можно ПК считать и калькуляторы Электроника которые еще раньше начали продавать. Или давайте Синклер вспомним. Это все несерьезно. Более менее рабочим инструментом это стало только с появлением PC уровня IBM PC XT с набором приложений.Вот и оцените насколько Электроника 086 соответствует данному уровню. И напишите нам чем она вообще могла бы быть полезна широкому кругу пользователей.А IBM PC ХТ появился на западе в середине 80х. Может даже раньше. Сейчас точно уже не помню.А в СССР были только ввезенные извне.
Недоучки опять на марше и пытаются врать? Учись, вспоминай, мой недалекий друг
http://www.computer-museum.ru/histussr/es_pevm.htm
цитата:
Минское производственное объединение вычислительной техники.
ПЭВМ Год начала выпуска Год окончания выпуска Выпущено, шт.
ЕС-1840  1986  1989  7461
ЕС-1841  1987  1995  83937
ЕС-1842  1988  1996  10193
ЕС-1843  1990  1993  3012
ЕС-1849  1990  1997  4966
ЕС-1851  1991  1997  3142
ЕС-1863  1991  1997  3069
ЗЫ. У меня ЕС1841 в 1989году дома стоял, так что знаю о чем говорю.
Еще Искра1030 была в свое время. Тот еще монстр, однако ж XT совместимый (только не по железу).

Нейрон насколько я помню появился раньше ЕС-ки. В 87 у меня был...

З.Ы. Еще была серия персоналок DEC. Машины типа PDP-11. Не помню сча как они назывались.. ДВК кажись.
Петроff
27 September 2011

2

mikekk:

Машины типа PDP-11. Не помню сча как они назывались...

ДВК они назывались. Выпускались с 81-ого года. К примеру в моей школе в 84-ом уже был комьютерный класс на базе ДВК.
tired_pilot
27 September 2011

mikekk:

На секундочку процессор не 086, а 8086. Был еще 8088 с 8-битной шиной для совместимости с 8080.

Да, есть у меня такая оплошность - пишу только последние 3 цифры полного обозначения процессора.
Сильно извиняюсь.

E_g_o_r
Нам бы, наверное, стоило бы быть не столь эмоциональными в выражениях.
Скрытый текст

Модераторы все-таки.
E_g_o_r
27 September 2011

2

П
Петроff:

mikekk:

ДВК они назывались. Выпускались с 81-ого года. К примеру в моей школе в 84-ом уже был комьютерный класс на базе ДВК.

Изначально это семейство Электроника-60. Причем в рамках этого семейства очень много чего выпускалось (не только комплексы ДВК) - вплоть до высокопроизводительных микропроцессоров для встраиваемых систем с низким уровнем потребления и военных применений (кстати калькулятор МК-85 к этому же семейству относится).
mikekk
27 September 2011

2

E_g_o_r:

П
Петроff:

mikekk:

Изначально это семейство Электроника-60. Причем в рамках этого семейства очень много чего выпускалось (не только комплексы ДВК) - вплоть до высокопроизводительных микропроцессоров для встраиваемых систем с низким уровнем потребления и военных применений (кстати калькулятор МК-85 к этому же семейству относится).

Во! Из той же серии и СМ-4 и СМ-1420. Про МК-85 не знал...
E_g_o_r
27 September 2011

mikekk:

И, кстати, по слухам АСУ ТП на базе электроники-60 до сих пор на некоторых газовых промыслах работает и только сейчас в ходе реконструкции планируется к замене.
Moonraker
27 September 2011

П
Петроff:

Moonraker:

И что дальше? В чем Вы видите противоречие с утверждением что без сетевых плат не обойтись?
E_g_o_r
27 September 2011

Moonraker:

П
Петроff:

Moonraker:

И что дальше? В чем Вы видите противоречие с утверждением что без сетевых плат не обойтись?

Опять где-то нахватался... Протокол IP вполне себе и по последовательному порту гуляет Думаю у многих еще модемы проводные в памяти живы на 19200
tired_pilot
27 September 2011

Moonraker:

Как раз в том, что без них очень хорошо могут обходиться все, кто использует этот протокол
mikekk
27 September 2011

2

E_g_o_r:

mikekk:

И, кстати, по слухам АСУ ТП на базе электроники-60 до сих пор на некоторых газовых промыслах работает и только сейчас в ходе реконструкции планируется к замене.

А почему нет? В той системе, в разработке которой я принимал участие до сих пор ЕС-1841 стоит вроде. Вполне себе нормально пиндосские ракеты сбивает...
tired_pilot
27 September 2011

E_g_o_r:

Думаю у многих еще модемы проводные в памяти живы  на 19200

Быстрый у тебя модем был, аднака.
Мой первый модем на 8 600 был
E_g_o_r
27 September 2011

tired_pilot:

E_g_o_r:

Думаю у многих еще модемы проводные в памяти живы  на 19200

Быстрый у тебя модем был, аднака.
Мой первый модем на 8 600 был

Да, Зюка с экраном в 2 строки
may_be
27 September 2011

zloi_kot:

may_be
да нет конечно. и мы и америкосы свои шаттлы строили исключительно для космических туристов. пофоткаца на фоне земли.
а в общем конечно, ссср отставал во всем и везде. и телевизор американцы придумали.

Это Вы, мне кажется не мне...
У меня голова закружилась от слов "Буран ядерный ракетоносец"
Это Вы их так горячо защищаете?
mikekk
27 September 2011

1

E_g_o_r:

Опять где-то нахватался... Протокол IP вполне себе и по последовательному порту гуляет Думаю у многих еще модемы проводные в памяти живы на 19200

Ты его лучше спроси чем FA5000 от M8M или M9 AIRCONTROL отличаются... А на 12S_D боюсь зависнет...

З.Ы. Мой первый был кажись на 300 бод...
E_g_o_r
27 September 2011

mikekk:

E_g_o_r:

Ты его лучше спроси чем FA5000 от M8M или M9 AIRCONTROL отличаются... А на 12S_D боюсь зависнет...

Ты не прав. Он будет в любой теме пузыри пускать и щеки надувать По делу или нет, но флуд разведет.

А что за модем такой на 300бод? Нашего производства? Да и тема зашла куда-то не туда - не было в 80х годах интернета как такового нигде, ни на западе, ни у нас. Только зачатки, так что говорить, что СССР отставал от кого-то в этой области это как-то смысла мало. Стандарты только-только формировались, причем международные, а не внутригосударственные Да, источниками стандартов были американские фирмы, отставание определенное было в этом, но опять же далеко не во всем. Правильно приводили в пример Буран, на котором была реализована полностью автоматическая система управления - америкосы такую не сделали. И что?
araleng
27 September 2011

mikekk:

Вполне себе нормально пиндосские ракеты сбивает... 

И где можно посмотреть статистику по сбиванию пиндосских ракет?
mikekk
27 September 2011

1

araleng:

mikekk:

Вполне себе нормально пиндосские ракеты сбивает... 

И где можно посмотреть статистику по сбиванию пиндосских ракет?

Поезжай в Алжир.
zloi_kot
27 September 2011

голова закружилась от предположения что на буране могли быть ракеты с ядерной боеголовкой? однако.. как легко она у вас кружится..
araleng
27 September 2011

mikekk:

Поезжай в Алжир.

Понятно, информация типа ОБС.
P/S/ Разве Алжир обстреливается ракетами из Пендоссии?
mikekk
27 September 2011

1

araleng:

mikekk:

Поезжай в Алжир. 

Понятно, информация типа ОБС.

Николя... Мал ты еще секреты государственные знать...
Moonraker
27 September 2011

tired_pilot:

Moonraker:

Для особо развитых поясняю: Электроника 086 построена на процессоре-аналоге Интел 086. Впервые такой ПК поступил в продажу от IBM в 1985 году. Процессор Интел286 и его аналог от АМД появились в 1989 году"?!

И это все характеристики которые Вы можете сообщить об этом изделиИ?
Я же просил Вас сравнить его с IBM PC ХТ. Его характеристики вот:
"Включает установленный в системный блок MFM-жёсткий диск с интерфейсом ST-412, бъёмом 10 Мбайт (в более поздних модификациях — 20 Мбайт), ОЗУ ёмкостью 128 (базовая модификация) или 256 Кбайт с недокументированной возможностью расширения до 640 Кбайт, заменой микросхем памяти на материнской плате или расширения при помощи карт памяти, устанавливаемых в один из восьми разъемов шины ISA. К IBM PC/XT можно было добавить второй дисковод 5¼" и жёсткий диск. Базовая конфигурация оснащалась монохромным (чёрно-белый) MDA или 16-цветным (с практической возможностью одновременно отображать лишь 4 разных цвета) CGA видеоадаптером. В более поздних модификациях использовался уже видеоадаптер EGA. Клавиатура имела 84 клавиши: в отличие от современной, на ней отсутствовал сегмент управления курсором (эта функция была на цифровом сегменте справа); позже начали выпускать универсальные клавиатуры XT/AT (с соответствующим переключателем на днище корпуса). В качестве базовой ОС использовалась PC-DOS 2.0[1]"
Появился этот PC в 1983 году.Причем выпускался в больших количествах.Я уже не буду тут пока говорить про элементную базу на которой была собран IBM PC и на какой собиралась советская вычислительная техника. Хотя дальше этот разрыв только увеличивался.Давайте обсудим что за софт стоял на Вашей Электронике.

tired_pilot:

Процессор Интел286 и его аналог от АМД появились в 1989 году."?!

То есть мы уже обсуждаем PC AT? Или Вы думаете что все еще пищете про ХТ?

tired_pilot:

Про сетевые платы спешу Вас удивить - все компьютеры в Дворце Пионеров были оснащены ими и соеденены в сеть. Протокол есть программная часть продукта и никак не зависит от того, что за сетевая карта там стоит (и стоит ли вообще. Протокол IP можно даже при непосредственном прямом соединении использовать). В модемной связи тоже протоколы IP используются. Модемов с СССР тоже не было? А как же РИО "Интерфакс"?!

Соглашусь что в данном случае с IP я несколько забежал вперед. На самом деле конечно сперва была заложена база в виде протоколов Ethernet, X.25,Frame Relay и т.д. на которых уже смогли работать другие сетевые протоколы в том числе и IP. Только чтобы все это стало применимо на практике и получило широкое распространение необходимо было выпускать компактные надежные устройства обеспечиающие работу канальных протоколов. У них все это было, в результате получило широкое распространение. На советские изделия без слез смотреть было нельзя. Я уже не говорю про то чтобы характеристики сравнивать.А вообще пытались копировать. Только безуспешно. Причем пока пытались они уже далеко вперед уходили.
araleng
27 September 2011

mikekk:

Николя... Мал ты еще секреты государственные знать... 

Балабол ты государственный.
zloi_kot
27 September 2011

Moonraker
вышеуказанные характеристики - ес 1842. только там в базе было 640 + расширение до 1024.
довелось за таким посидеть.
но опять же - в ссср все было плохо. программистов не было почти.

2 people online

2 people online

Log in to leave a message or Sign up

up