Когда меня в детстве спрашивали, что я люблю больше всего, отвечала честно: «Арбуз, лимонад, мороженое». Причем из газировки предпочитала, как и все советские дети, исключительно «Буратино». Сейчас такого не купишь. Состав на этикетках с бутылок газировки больше похож на курс юного химика в миниатюре. Ароматизаторы, бензонаты и многочисленные Е.
И курс этот мы проходим не в теории, а на практике. Из чего же на самом деле делают газировку и можно ли пить воду, которую продают в магазинах, я решила узнать прямо на заводе. Для этого отправилась за станок на предприятие, где делают безалкогольную шипучку.
Машинист линии розлива
Взяли меня без лишних разговоров на первое же предприятие. Кадровик попросила паспорт, медицинскую книжку и пенсионное удостоверение. На чистенькую трудовую отреагировала спокойно.
- А вы раньше физически работали? Труд нелегкий, - только и уточнила.
- У мамы на даче, - на всякий случай осторожно призналась я.
- Эх, нам бы мужчин, - замечталась кадровичка. - Но и ты сгодишься. Сезон, каждые руки на счету.
«Машинист линии розлива» значилось в моем договоре. Филологу, который с техникой не то, что на «вы», а в отношениях постоянной холодной войны, это почти как орден.
- Новенькая, чель? – скорее подтвердила, чем спросила в раздевалке угловатая седая работница. - Ты знаешь, что в настоящий ад попала? Мало того, что работать заставят, как проклятую, но еще и матом покроют. Выдерживают не все.
Но «Комсомолку» этим не запугаешь. И я решительно убираю шевелюру под красную косынку. Не человек – Рэмбо.
100 процентов лайма и мяты
- Поставлю тебя на этикетки, - из-за шума работающих машин голос мастера Светы почти не слышу.
Молоденькая миниатюрная, она смело командует взводом работниц. К моему удивлению, ее слушают беспрекословно. Я тоже невольно подчиняюсь этому негромкому, но твердому щебетанию.
Работники цеха пьют только обычную воду, после сладкой газировки можно заработать гастрит.
– Вера за тобой присмотрит. А сейчас пока почитай инструкцию.
В папке я нашла, какое давление должно быть в агрегате, что делать, если линия остановилась, где находится волшебная кнопка на все случаи жизни.
- На практике все поймешь, - взглянув на мое лицо, безнадежно вздохнула маленькая генеральша. - Нормально себя покажешь – поставим на сложную технику.
И меня передали под опеку 45-летней работнице Вере. Правда, ученице она не рада: дополнительные хлопоты и никакой прибавки к зарплате.
Из первого громыхающего стеклом цеха, подныривая и лавируя между оборудованием, мы оказываемся на рабочем месте. Игрушечные машинки: красивые, сверкающие сталью. Оборудование здесь, в отличие от «стекла» (так называют старый соседний цех сами работники), новое, установленное всего пару лет назад.
- Рот не разевай, сейчас линия пойдет, а ты еще не готова, - шпыняет меня мастер. -
Тут заправляешь ленту, машина сама клеит. Твоя задача смотреть, чтобы не было брака: правильно поставлена дата, ровно этикетка наклеилась, бутылка не сифонит. Увидишь брак - снимай с линии и исправляй. Сегодня новый напиток пробуем – мохито.
А я-то думала, откуда в цехе запах мяты.
- Сто процента лайм и мята, - читает Оля этикетку.
Девушка работает на соседнем агрегате, и подошла знакомиться.
– Даже смешно. В составе - заменители и усилители, а на обертке – нате вам, пожалуйста, какая красота. Кстати, нам в цехе можно пить газировку свободно, но ты лучше бери очищенную простую воду. Иначе через полгода гастрит заработаешь, - наставляет Оля.
- А как это все готовится?
И Оля рассказала. Все начинается на втором этаже. Привозят концентраты, смешивают, в больших емкостях разводят сироп. Он по трубам поступает на первый этаж. Воду из-под крана очищают с помощью фильтров. Затем в специальном агрегате к воде и сиропу добавляют углекислый газ. Все это разливается по бутылкам, закупоривается, украшается этикеткой и уходит на склад.
- А питьевая?
- Смотри. Минеральную воду привозят сюда специально. У нас только разливают. Но если на этикетке написано «питьевая», значит, ее брали из-под крана, очищали через фильтры, охлаждали в холодильниках и газировали.
- Но так же можно дома через фильтр прогнать.
- Можно, но люди покупают. Почему же не продавать?
Разговор прерывается грохотом и трехэтажным отборным матом. Ощущение, что под ухом запустили хлопушку.
- На агрегате розлива взорвалась бутылка. Их делают у нас же на заводе. Видимо, брак попался, - скупо объясняет моя наставница Вера.
До конца смены пришлось еще не раз вздрагивать от гулкого звука, мячиком отскакивающего от всех стен. Правда, к вечеру и его перестаешь замечать. Ноги затекли, руки, тягающие туда-сюда двухлитровые бутылки, немеют от усталости. Даже получасовой перерыв на обед не помог.
- Завтра придешь? – пытливый взгляд генеральши Светы сканирует мой мозг, но не найдя там ничего интересного, отпускает восвояси. Наверное, виноват клей от этикеток, которым я надышалась за 8 часов.
Этикетки привлекают надписями о 100 % натуральности, а на деле - сплошная химия.
Чистота – наше все
Утро. Мы моем оборудование перед запуском. С этим на заводе очень строго. И если мой аппарат можно просто протереть и убрать клей с барабана, то у соседок хлопот больше. После каждой замены одного напитка другим они промывают оборудование несколько раз. И обязательно в начале и в конце смены. И каждый раз приходит лаборантка, чтобы взять анализ смыва.
- Еще раз прогони. Чистота – наше все, - просит она Риту, оператора на розливе.
После повторной помывки результат ревизора устраивает.
Кроме проверки чистоты, лаборатория следит и за составом. Перед тем как уйти на розлив, газировка берется на анализ. Смотрят, чтобы доза концентратов и разных заменителей соответствовала нормам. После этого специалистами дается отмашка на запуск конвейера. В один из дней вместо ненавистной этикеточной машины меня, как и весь цех, отправляют на перетарку: раскладывать стеклянные бутылки в ящики по 20 штук.
О том, что в стране пьют много пива, я догадывалась. Здесь же наглядно убедилась.
Бутылки из-под пива привозят сюда из разных концов города с пунктов сдачи стеклотары. Сотни ящиков в день, тысячи в месяц, и это только на одном небольшом заводе.
- Говорила мама, не иди на юриста, - ворчит соседка Настя.
Мы - у каждой по ящику в руках - ковыляем к мойке.
- Я вот закончила один из московских филиалов экономического вуза, - как-то уж очень тоскливо вспоминает она славное прошлое. - Но устроиться по специальности не смогла, вот и пошла, куда взяли. Летний сезон отработаю, а там посмотрим. Зимой народ сидит без работы на 2/3 оклада.
Таких, как Настя, на заводе много. Например, Женя после политеха так и не нашел работу инженера – специализация у него редкая. Люда – экономист по образованию - работает в первом цехе. Надя – менеджер гостиничного бизнеса. Все потянулись за престижной специальностью, а попали сюда: таскать ящики со стеклотарой и поить земляков газировкой за 8 тысяч рублей в месяц.
- Это сначала тяжело по 8 часов пахать. Потом привыкнешь, через месяц – два, - льет бальзам на душу и тело Лена.
Но после тысячи поднятых бутылей мое тело не верит. Оно устало и с нетерпением ждет, когда же опять застопориться конвейер и мастер наладки даст нам хотя бы десятиминутный перерыв.
Волшебные Е
- Вода питьевая, специально подготовленная, сахар, вкусрароматическая основа «Кола», пищевая добавка «Кола часть2», кислота лимонная, - развлекаюсь я на обеде чтением этикетки местной «Колы». - Подсластитель (Е9590, Е951, Е952, Е954), консервант: сорбат калия, бензонат натрия.
Наша Катя за станком делает "опиум для народа".
Фото: автора
- Многие из этих Е очень вредные, - реагирует на состав допивающая свою порцию чая Оля. - Существует даже список запрещенных к использованию. А те, которые разрешены, должны быть в определенной дозировке. Большая концентрация – вот тебе и рак. Не поленись, посмотри в Интернете.
Найти, что это за волшебные Е, не составило труда. На многих сайтах опубликован их список с пометками: разрешены, запрещены, вызывают аллергию и т.д.
Вечером я расшифровала загадочный состав. E 951 вреден для кожи, E 952 запрещён, E 954 может вызвать рак. Вот тебе и напиток для всей семьи.
- Неужели народ покупает эту гадость?
- Покупает, да еще и спасибо говорит. Если бы не брали, работали бы мы по две смены?
Вопрос ответа не требует. Света опять предлагала остаться сверхурочно. Завод, как и все подобные безалкогольные предприятия, работает на всю мощность. Ведь пока есть спрос – есть предложение.
Комментарии специалистов
Надежда Студенкова, врач-диетолог:
- Здоровый человек слабоминерализированную и питьевую газированную воду может пить со спокойной душой. Они хорошо утоляют жажду в жару. Но тем, кто страдает хроническими заболеваниями системы пищеварения, такие напитки противопоказаны.
А вот со сладкими газировками другая история, менее радостная. В их состав очень часто входят консерванты, подсластители, заменители вкуса. Наши ферменты могут их не расщеплять и вызывать разные аллергические реакции. Надо обязательно смотреть на состав. А затем сравнить их со списком разрешенных пищевых добавок, подсластителей и красителей.
Валентина Кирьякулова, заведующая отделом по надзору за гигиеной питания Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области:
- Мы имеем право проверять предприятия раз в три года. Не чаще. Но руководители идут на различные уловки, чтобы избежать ревизии. Самая распространенная – менять название юрлица. Обычно раз в два года это и происходит. Например, есть у нас в городе завод, который делает газировку, квас и пиво. Мы не может попасть туда вот уже больше шести лет. Так что, по каким технологиям производится продукция, соответствует ли состав на этикетке, тому, что заливается в бутылки, никто сказать не может.
Справка «КП»
Пищевые добавки – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.
Маркировка E на продуктах питания Красители. Усиливают цвет продукта.
Е200 - Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.
Е300 - Е399 Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами)
Е400 - Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость.
Е500 - Е599 Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы
Е600 - Е699 Усилители вкуса и запаха
Е700 - Е899 зарезервированные номера
E900 - E999 Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества
Безопасные "Е"
По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах
Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках
Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли
Е957 - тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара
О вреде Е-добавок
К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.
Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становится невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)
Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.
Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.
Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.
Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода пищевая (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота.
Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одни из самых распространенных:
* Е250 - нитрит натрия* Е251 - нитрат натрия* Е252 - нитрат калия
Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины.
Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.
Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены - нитрозоамины.
Сахарозаменители
В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара, эти добавки обозначаются кодами
Е954 - сахаринЕ952 - цикламановая кислота и цикламатыЕ950 - ацесульфан калияЕ951 - аспартамЕ968 - ксилит
- перечисленные вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень.
Избегайте продуктов, содержащих такие добавки - в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относиться и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.
Перечень вредных для здоровья пищевых добавок Е
E 102 степень угрозы
E 103 запрещён
E 104 подозрителен (?)
E 105 запрещён
E 110 опасный
E 111 запрещён
E 120 опасен
E 121 запрещён
E 122 подозрителен (?)
E 123 очень опасен, запрещён
E 124 опасен
E 125 запрещён
E 126 запрещён
E 127 запрещен
E 129 опасен
E 130 запрещён
E 131 ракообр.
E 141 подозрителен (?)
E 142 может вызвать рак
E 150 подозрителен (?)
E 151 вреден для кожи
E 152 запрещён
E 153 может вызвать рак
E 154 вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление
E 155 опасен
E 160 вреден для кожи
E 171 подозрителен (?)
E 173 подозрителен (?)
E 180 опасен
E 201 опасен
E 210 может вызвать рак, может вызвать каменно-почечную болезнь
E 211 запрещён. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л!
E 212 может вызвать рак
E 213 может вызвать рак
E 214 может вызвать рак
E 215 может вызвать рак
E 216 запрещён. Пропиловый эфир (спирт). Может вызвать рак
E 217 запрещён. Пропиловый эфир. Ракообр.
E 219 может вызвать рак
E 220 опасен
E 221 растр. кишечника
E 222 опасен
E 223 опасные
E 224 опасен
E 226 растр. кишечника
E 228 опасен
E 230 может вызвать рак
E 231 вреден для кожи
E 232 вреден для кожи
E 233 опасен
E 239 вреден для кожи
E 240 запрещён. Может вызвать рак
E 241 подозрителен (?)
E 242 опасен
E 249 может вызвать рак
E 250 нарушает артериальное давление
E 251 нарушает артериальное давление
E 252 может вызвать рак
E 270 опасен
E 280 может вызвать рак
E 281 может вызвать рак
E 282 может вызвать рак
E 283 может вызвать рак
E 310 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 311 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 312 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 320 холестерин
E 321 холестерин
E 330 может вызвать рак
E 338 вызывает расстройства желудка и остеопороз
E 339 вызывает расстройства желудка
E 340 вызывает расстройства желудка
E 341 вызывает расстройства желудка
E 343 вызывает кишечные расстройства
E 400 опасен
E 401 опасен
E 402 опасен
E 403 опасен
E 404 опасен
E 407 расстр. желудка
E 405 опасен
E 450 вызывает расстройства желудка
E 451 вызывает расстройства желудка
E 452 вызывает расстройства желудка
E 453 вызывает расстройства желудка
E 454 вызывает расстройства желудка
E 461 вызывает расстройства желудка
E 462 вызывает расстройства желудка
E 463 вызывает расстройства желудка
E 465 вызывает расстройства желудка
E 466 вызывает расстройства желудка
E 477 подозрителен (?)
E 501 опасен
E 502 опасен
E 503 опасен
E 510 очень опасен
E 513 очень опасен
E 527 очень опасен
E 620 опасен
E 626 вызывает кишечные расстройства
E 627 вызывает кишечные расстройства
E 628 вызывает кишечные расстройства
E 629 вызывает кишечные расстройства
E 630 вызывает кишечные расстройства
E 631 вызывает кишечные расстройства
E 632 вызывает кишечные расстройства
E 633 вызывает кишечные расстройства
E 634 вызывает кишечные расстройства
E 635 вызывает кишечные расстройства
E 636 опасен
E 637 опасен
E 907 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 924а запрещён
E 924б запрещён
E 951 вреден для кожи
E 952 запрещён
E 954 может вызвать рак
E1105 вреден для кожи
Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:
Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;
Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 ... Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635;
Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.
Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637.
В список очень опасных занесены: Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены.
Подозрительными названы добавки: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477
x