Дядя Лёшка:
|
кто что думает? |
думать...надо было раньше...
Total 652 votes, last 13 October 2014.
YNT
12 December 2010
Хорошо ли жилось в Советском Союзе ?
К сожалению я на даче, инет ужасно медленный. Тем не менее.
Про Сталина и Хрущева. Цитата
цитата: |
в 1956 г. для усиления роли государства в распределении продуктов принято решение о запрещении личных хозяйств как в городе, так и в деревне. |
. Это лишь часть общей политики Хрущева на глобализация (укрупнение) колхозов и прочего давления на всю частную лавочку. А при Сталине хоть и был приоритет на госсобственность, однако частная лавочка существовала.
В период коллективизации сельского хозяйства в СССР колхозы изображались как «вершина» развития кооперации, к которой эволюционируют все другие, «пpocтeйшиe», виды кооперативов. Старая сельхозкооперация была ликвидирована. Промысловая кооперация продолжала существовать в СССР до конца 1950-х годов и в некоторой мере компенсировала постоянный дефицит товаров народного потребления. К концу 1950-х годов в ее системе насчитывалось свыше 114 тысяч мастерских и других промышленных предприятий, где работали 1,8 миллиона человек. Они производили 5,9% валовой продукции промышленности, например, до 40% всей мебели, до 70% всей металлической посуды, более трети верхнего трикотажа, почти все детские игрушки. В систему промысловой кооперации входило 100 конструкторских бюро, 22 экспериментальные лаборатории и два научно-исследовательских института. 14 апреля 1956 года появилось постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О реорганизации промысловой кооперации», в соответствии с которым к середине 1960 года промысловую кооперацию полностью ликвидировали, а ее предприятия передали в ведение государственных органов. |
Рис. 4.1. Динамика изменения количества членов
потребительской кооперации СССР, млн. чел. |
Можно вспомнить дедушку Ленина.
“Собственно говоря, нам осталось только одно: сделать наше население настолько цивилизованным, чтобы оно поняло все выгоды от поголовного участия в кооперации. Никакие другие премудрости нам не нужны теперь для того, чтобы перейти к социализму.”. |
А вообще про кооперацию и артели в СССР полно информации на Яндексе.
Сократий
10 August 2011
1
MAR:
|
во времена СССР ты б и дня не протянул |
Во времена СССР я бы перепродажей и не занимался
, я так неплохо жил , занимаясь тем делом которому учился .
Занятся перепродажей меня вынудили ублюдки развалившие страну и промышленность , я и сейчас не прочь вернутся к любимому делу - производству стройматериалов , только некуда .
zloi_kot
10 August 2011
может быть это рынок?
Как сообщает Общество защиты прав потребителей, на мысль о проверках специалистов натолкнула ценовая политика. Раньше рыба считалась дешевым продуктом, теперь же стала деликатесом, некоторые ее сорта превысили по своей стоимости мясную вырезку.
Расчеты неутешительны – в среднем, 34% в стоимости это цена производителя и оптовика, 20% - именно такой доход получает от продажи рыбы торговая сеть и 46% - всевозможные посредники, которые, по сути, делают деньги из воздуха. И это только "средняя температура по больнице", процент наценки посредников особенно высок в сфере наиболее потребляемых и бюджетных сортов рыбы - сельдь (49,1%), мойва (51,8%), путассу (64,4%).
раньше это называлось спекуляция. в особо крупных. и стоило - высшая мера с конфискацией. и это было правильно.
где-то читал что в одной из арабских стран есть закон что продажная цена может быть больше цены производителя только на 20%, без ограничения числа посредников. как такой рынок?
Во времена СССР я бы перепродажей и не занимался |
конечно , посадили бы сразу
zloi_kot
10 August 2011
AlexRZN
дело не втом что посадили бы. в ссср человек с опытом работы (не управленец, просто специалист) после 45 лет спокойно мог устроится. сейчас 45 - черная метка. не знаю как где, а в нашей конторе есть негласное указание старше 35 не брать.
развелось до фига контролеров и кправленцев - а руками работать некому. особенно прикалывает система управления качеством. целые отделы занимаются этим "управлением". еще толпа учит как им надо управлять. мож я сильно темный, но качество такая вещь - или оно есть или его нет. если оборудование изношено - хоть обуправляйся - качественную продукцию не выпустить.
а уж сколько народа занимается всякими никому не нужными отчатами, статистикой и рейтингами - и не сосчитать.
вон недавно S&P понизило рейтинг штатов - так почти катастрофа. а если допустить что считают они неправильно? агенство спекулянтов рулит экономикой.. вот и весь рынок.
tired_pilot12 АВ 1921 в связи с введением НЭПа Совет Труда и Обороны определил новые принципы организации крупных промышленных предприятий (трестов). Оставаясь в государственной собственности, они получили значительную самостоятельность и были переведены на полный хозрасчет. (с)
Послезавтра 90 лет введения хозрасчёта.
zloi_kot:
|
AlexRZN дело не втом что посадили бы. в ссср человек с опытом работы (не управленец, просто специалист) после 45 лет спокойно мог устроится. сейчас 45 - черная метка. не знаю как где, а в нашей конторе есть негласное указание старше 35 не брать. |
Ну, тогда ты должен помнить понятие со времён СССР "летуны".
KOM
помню. хочешь сказать что это было массовое явление?
Ещё наткнулся на статью про хозрасчёт...
Пора образовывать тему "уголок антисоветчика".
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-6338/Вот тут зав-бочками-с-клистиром столбенел окончательно, поняв, какой цорес принесло на его голову от этого прогресса. Ведь мало что надо возить квитанции туда-сюда, мало что результат будет двухнедельной давности – но зачем же ему наш учет? У него свой есть, вовсе не предназначенный для публикации!
И он тут же предлагал нам обеспечить хозрасчет и самоокупаемость – оплатить полную стоимость наших проектных затрат, программирования матобеспечения, отладки, внедрения, сопровождения и расширения всего этого безобразия с одним условием – чтобы духу нашего не было во вверенном ему предприятии. И мы радостно удалялись в родные кабинеты, озабоченные только тем, где достать побольше кофе, сигарет и журналов с кроссвордами... (с)
ещё
Как писали в старинных романах – «каково же было мое удивление», когда в огромном НИИ с серьезными зарплатами, с докторами и академиками, оказалось не просто то же самое – там точно таким же макаром шантажировали уже не несчастные пункты по ремонту обуви, а огромные заводы по всему СССР, включая Дальний Восток. И откаты там были головокружительные, и оклад у зав. небольшой лабораторией был как зарплата ректора университета. Но и там лепили тяжеловесные и никому не нужные проекты и ездили их «внедрять», а потом собирали деньги за то, чтобы вся эта фигомотина никогда и нигде не работала… (с)
zloi_kot:
|
KOM помню. хочешь сказать что это было массовое явление? |
На более-менее стоящую должность, в СССР тоже было просто так не устроиться, если ты просто с улицы.
zloi_kot
10 August 2011
KOM
да я не про должность. просто работа соответствуюшая квалификации. сейчас во всех объявах четко уазывают до 45. после - только в жулики, торговать гербалайфом.
с приличными должностями сейчас еще хуже - закрытый клуб.
Moonraker:
|
В пределах МКАД есть, а отъедьте хотя бы в область и ничего кроме суррогатов нет. |
байки. у меня недалеко от дома небольшой базарчик, где деревенские продают творог-масло-сметану-яйца. Особо продвинутые используют прямые продажи - постоянным клиентам приносят на дом. И в крупных магазинах есть отдел "с фермы"
Сократий
10 August 2011
KOM:
|
На более-менее стоящую должность |
Что такое " боле-менее стоящая" ?
В периферии , с дипломом , знаниям и умением руководить проблем не было . За весь СССР говорить не надо .
KOM:
|
И откаты там были головокружительные, и оклад у зав. небольшой лабораторией был как зарплата ректора университета |
Мдааа ...источник.
К. Ю. Старохамская (Жаба в манжетах)
Страна: Украина
Тель-Авивский
Клуб литераторов
cтарейший израильский литературный журнал. Хатха слюнями захлебнётся .
Сократий:
|
Что такое " боле-менее стоящая" ? В периферии , с дипломом , знаниям и умением руководить проблем не было . За весь СССР говорить не надо . |
ток у рабочего зарплата больше была
AlexRZN:
|
ток у рабочего зарплата больше была |
Смотря по сравнению с кем .
Я в 1989 году больше директора получил , 600 рублей , того кондратий чуть не хватил .
zloi_kot:
|
KOM да я не про должность. просто работа соответствуюшая квалификации. сейчас во всех объявах четко уазывают до 45. после - только в жулики, торговать гербалайфом. с приличными должностями сейчас еще хуже - закрытый клуб. |
Ну что значит работа соответствующей квалификации?
Ну, хоть что-нибудь конкретное можешь написать?
Ты хочешь сказать, что сейчас токарь высшего разряда или электрик, в возрасте под 50 не найдут себе работу?
Сократий
10 August 2011
AlexRZN:
|
и кем ты работал??? |
А смысл тебе отвечать ? Кем надо ,тем и работал , фантазируй на здоровье .
Если уж ты так любишь копаться , почитай , я писал и не раз , даже в этой теме .
Скрытый текстТак глубоко в моём профиле ещё никто не копался . Сильно обидел я тебя , малыш ??
:lol:Кстати , на форуме есть система антикрыс , так что эти минусы не имеют значения .
x
zloi_kot
10 August 2011
KOM
специалист по кадровому делопроизводству. искали оклад больше 30. как узнавали что 45 - извинялись, обещали перезвонить.
зато бешеный спрос на подборщиков, прада молодых опять же.
программист с теми же требованиями - результат тот же.
кстати а ты видел безработного токаря высшего разряда? любого возраста? а просто токаря 6 разряда?
UTS
10 August 2011
Чтобы не вызывать ненужные отрицательные эмоции, готов допустить, что в СССР жилось плохо. Но тогда придётся признать, что нынче ещё хуже. И вот так настоятельно требуемые ссылки
Ведают, что творят
UTS
о, счас тебе скажут что это красная агитка, а ты сам бывший профсоюзный деятель.
цифры просто подтверждают очевидное.
UTS
кстати ныне популярная идея отмены трудовых книжек - а где записывать разряды слесарю, токарю, монтеру? или подразумевается что через 10 лет их не будет? останутся одни менеджеры? типа трудовая книжка - наследие советского рабства..
Сократий
10 August 2011
UTS:
|
Только специалисты шестого, высшего, разряда превратились в специалистов пятого разряда. |
Это факт , у отца был шестой , снять не успели , на пенсию ушёл , спец был высшего класса .
– подшипников качения – в 16, |
Недавно попали , отремонтированный редуктор Камаза , перемололо из-за китайского подшипника ,а на первый взгляд и не разберёшь .
Наши-то ШПЗ все кончали .
zloi_kot:
|
а ты сам бывший профсоюзный деятель |
Деятель это я
, КОМу покоя это не даёт , видать в профкоме послали когда-то , проработал три года , как я воевал с начальством помнят до сих пор . И директор не забыл , выжил с завода , сволочь .
zloi_kot
10 August 2011
Сократий
а в московском шарик теперь рынок из лужников.. зато есть что носить..
вот так и просрали тонкие технологии за китайское барахло..
конечно, раньше голые ходили.
а теперь все лучше и лучше.
zloi_kot:
|
просрали тонкие технологии за китайское барахло |
Щас тебе напишут любимое " просрали полимеры "
Один тут это повторяет , как попка .
Китай стал хоть мировой фабрикой ширпотреба , причём НЕ всегда низкого качества , а мы одно время выходили только на первое место по распродаже народного добра-нефти .
Такая вот арифметика .
zloi_kot:
|
UTS о, счас тебе скажут что это красная агитка, а ты сам бывший профсоюзный деятель. цифры просто подтверждают очевидное. |
Он бывший замполит, не веришь, спроси у него сам.
специалист по кадровому делопроизводству. искали оклад больше 30. |
А, что бывают делопроизводители с окладом больше 30-?
KOM:
|
Он бывший замполит, не веришь, спроси у него сам. |
я думал парторгом трудился
не поверишь - бывают. бывают и больше 40.
Дааа ,замполит это клеймо и как только бывший комсомольский деятель стал миллиардером ?
А никто не вспомнил КАКИМ "людоедам " помогал СССР ? Не , ну правда интересно .