Хорошо ли жилось в Советском Союзе ?

14 years ago

3

Дядя Лёшка:

кто что думает?

думать...надо было раньше...
Next (2024)
СССР, советский союз

YNT
12 December 2010

Хорошо ли жилось в Советском Союзе ?
472,5K
views
233
members
10K
UTS
9 August 2011

цитата:
В... Беларуси...

Средняя пенсия - 150 долларов. Меньше чем в России.

Средняя начисленная зарплата - 464 доллара.

Да вот беда-то: проезд в общественном транспорте около 14 центов (для некоторых это понятнее рубля), продукты более чем в 2 раза дешевле, чем в РФ. Про качество я уже молчу. Хотя, чувствую, возражения будут.
цитата:
А вы поживите и разоблачите эту наглую ложь.

Интересная версия подрыва белорусской экономики. Вам бы к Суркову в команду. Желающих уехать и жить по человечески будет так много, что ни один Лукашенко не прокормит. Где столько жилья взять и продовольствия? Так что, если и не едем, то ради того, чтобы не дать возможности осуществить сей коварный замысел.
KOM
9 August 2011

Сократий:

KOM:

На тупые вопросы не отвечаю

Вопрос умный , ответ тупой .
При чём тут РБК . Оно что ли цену на продукты задрало ?

Переведи своё "Ась", умный наш, любитель постить с рбк.
KOM
9 August 2011

UTS:

Желающих уехать и жить по человечески будет так много, что ни один Лукашенко не прокормит. Где столько жилья взять и продовольствия? Так что, если и не едем, то ради того, чтобы не дать возможности осуществить сей коварный замысел.

Мягко, говоря враньё. Не вижу очередей в посольство Беларуси, зато регулярно общаюсь с гастарбайтерами из неё.
UTS
9 August 2011

KOM
Не перестаю удивляться Вашей способности облаять безо всякой на то причины. Я про очереди не писал. И про массовое пересечение границы со стороны России тоже. Я выразился в том смысле, (пардон, но Вам, видимо разжёвывать надо) что если бы люди поддались на эту провокацию. А Вы сразу скандалить.
KOM
9 August 2011

-6

Hidden post
UTS:

KOM
Не перестаю удивляться Вашей способности облаять безо всякой на то причины. Я про очереди не писал. И про массовое пересечение границы со стороны России тоже. Я выразился в том смысле, (пардон, но Вам, видимо разжёвывать надо) что если бы люди поддались на эту провокацию. А Вы сразу скандалить.

ну лаешь тут ты, по себе других не ровняй.
UTS
9 August 2011

KOM
Вам следует подрасти чуть-чуть, чтобы на ты переходить.
KOM
9 August 2011

UTS
А тебе следует с небес спуститься, прежде чем хамить.
связь
9 August 2011

Malabar
цитата:
Валовый внешний долг Беларуси достиг 52,2% ВВП на 1 января 2011 года.

Бу-га-га, а напишите про США,Англию,Нидерланды,Данию и т.д. Начните с Люксембурга
KOM
9 August 2011

-1

С
связь:

Malabar
цитата:
Валовый внешний долг Беларуси достиг 52,2% ВВП на 1 января 2011 года.

Бу-га-га, а напишите про США,Англию,Нидерланды,Данию и т.д. Начните с Люксембурга

Тема про СССР.
Бугага, так, что пост не в тему.
Сократий
10 August 2011

KOM:

Переведи своё "Ась"

Ну если перечитывание классиков не помогло ,изволь .

АСЬ нареч. (это или аз, яз, т. е. я! или я-с, сокращ. я, сударь, здесь я! или, вернее, а-се, а вот я, здесь я, как а-во-се, а вот, из чего сталось авось); умалит. асенько, асеньки, асечки, асетко; что? что угодно, чего изволишь, что прикажешь ?
http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%...%8F/~%D0%90/20/

Ты только это слово увидел ? "Цвет" Курилки .
Там другие вопросы были , от них ты ушёл .
Moonraker
10 August 2011

1

Malabar:

По крайней мере в обеспечении продуктами питания

Тема очень скользкая. Во первых в основном а счет импорта. Но это еще не самое главное. Самое главное что продукты питания сейчас, и те что были тогда, иногда просто несопоставимы по качеству. Сейчас вместо мяса соя, вместа масла маргарин, вместо сока и молока порошки.
Сократий
10 August 2011

Moonraker:

Тема очень скользкая.

Не то слово ,особенно надо учитывать ,что Малабар сравнивает СССР 20века в самые худшие годы и РФ в 21 веке , с нефтью в среднем 120 баксов за бочку , причём в СССР это размазали на ВСЕ союзные , а многим доставалось больше чем РСФСР , а Россия делит только на своё население , но ессно олигархи своё наворовывают .
Malabar
10 August 2011

Moonraker
цитата:
Тема очень скользкая.

Да чего же тут скользкого? В СССР мяса и семги не было - сейчас есть. Есть например дорадо, сибас. Да чего там рассусоливать - банальные раки, про которых в СССР сочиняли еврейские юмористические монологи - теперь навалом на любом рынке, в любой придорожной харчевне. С руками не отрывают.

цитата:
Во первых в основном а счет импорта.

Во-первых и в последних - сильный рубль мешает импортозамещению. И все равно - молочка своя, курица своя, зерно свое, солод свой, очень много всего своего.

цитата:
Самое главное что продукты питания сейчас, и те что были тогда, иногда просто несопоставимы по качеству. Сейчас вместо мяса соя, вместа масла маргарин, вместо сока и молока порошки.

Геннадий, зачем вы пересказываете даже не басни, а какие-то присказки бабушек в очереди? Ну какой вместо масла маргарин? Есть вам и вологодское масло по ГОСТу, и желтейшее адыгейское масло, и новозеландское, и финское. Ну сдайте его на анализ, потратьте 2-5 тысяч рублей чтобы успокоить душу. Нельзя же так мучаться!

Соки - ну надавите себе соку из подмосковных яблок что ли. Или при путене и яблоки пенопластовые?
То что продукты питания сейчас несопоставимы по качеству с советскими - это правда. Сейчас продукты вкуснее, свежее и дешевле.
zloi_kot
10 August 2011

приходится констатировать что рыночной экономики у нас нет, есть какой то базар (разбазаривание того что было) и чистая спекуляция.
Malabar
10 August 2011

Сократий:

Малабар сравнивает СССР 20века в самые худшие годы

Почему в самые худшие? Я сравниваю конец 70 начало 80-х, которые я застал лично. Это были не самые худшие годы - отец мне например рассказывал об ужасном послевоенном голоде, бабушка жены - об ужасах коллективизации 30-х.

Вы же напротив, берете пять-семь благополучных брежневских лет и с упорством пытаетесь доказать что вот это и был "настоящий" СССР. А после войны, или в Перестройку - это что, "ненастоящий" что ли?
zloi_kot
10 August 2011

2

Malabar
про рыбу не вспоминай.. в ссср минтаем кошек кормили - за рыбу не считали, стоил копейки. а так же камбала, треска, окунь, ледяная. пенсионеры это могли снокойно купить. сказать сколько это сейчас стоит? так что не в семге счастье. хотя конечно кому щи жидкие кому жемчуг мелкий.
кстати масло должно быть белым. желтое оно от красителя - бета-каротина. сильные я смотрю у тебя познания.
zloi_kot
10 August 2011

2

Malabar
совершенно верно. именно в перестройку - уже ненастоящий.
а до нее могу вспомнить построенные челябинский тракторный, чебоксарский, камаз, разные гэс и много еще чего. а сейчас - падающие самолеты и тонущие корабли. коммунисты, ..., оставили техники на 20 лет - теперь все ломается.
Сократий
10 August 2011

Malabar:

благополучных брежневских лет

Это было не в
цитата:
конец 70 начало 80-х, которые я застал лично.

Нет ?
Ну а как по поводу сравнения по сути разного наполнения и распределения бюджета в СССР и РФ ?
Malabar
10 August 2011

zloi_kot:

а так же камбала, треска, окунь, ледяная. пенсионеры это могли снокойно купить. сказать сколько это сейчас стоит?

Камбала - 230 рублей. Московский пенсионер может купить на пенсию 50 килограмм.
Подорожала сорная ледяная рыба - да и хрен с ней в общем-то.

цитата:
тонущие корабли.

Напомню что крупнейшие аварии на водном транспорте произошли именно в СССР - Адмирал Нахимов: 1986 г., погибло ЧЕТЫРЕСТА человек. Скажешь - перестройка? Нуну.

5 июня 1983 г. теплоход "Александр Суворов", следовавший из Ростова-на-Дону в Москву, на полном ходу вошел в пролет моста в Ульяновске, непригодный для прохода больших судов. Корабль, являвшийся одним из лучших в Волго-Донском пароходстве, был значительно разрушен. По официальным данным, погибли 176 человек.

Это тоже нанастоящий СССР, бугага? Дальше пойдем: Маяковский — прогулочный пароход, затонувший в Риге в 1950-м году. В результате трагедии погибли 147 граждан, в том числе 48 детей.

Ну и так, для справочки:

Катастрофы на транспорте только в 80-х годах при СССР:

1980 год. На окраине Алма-Аты разбился Ту-154, на борту которого находились 166 человек
1981 год. Под Ленинградом при взлёте потерпел катастрофу самолёт Ту-104. Погибло почти все руководство Тихоокеанского флота: 17 адмиралов и генералов. Всего катастрофа унесла 52 жизни.
1981 год. В аэропорту Алыкель (Норильск) при посадке потерпел катастрофу самолёт Ту-154, летевший из Красноярска. Из 172 человек, находившихся на борту, погибло более 100.
1982 год. Под Мозырем потерпел катастрофу самолёт Як-42, следовавший по маршруту Ленинград-Киев. На борту самолета находились 8 членов экипажа и 124 пассажира, все погибли.
1982 год. Под Москвой около пос. Менделеево потерпел катастрофу самолёт Ил-62. Погибли 80 пассажиров и 10 членов экипажа.
1983 год. Потерпел крушение Ту-134, следовавший по маршруту Казань — Челябинск — Алма-Ата. Погибло 90 человек.
1983 год. Катастрофа теплохода «Александр Суворов» (176 погибших)
1984 год. В аэропорту Омска Ту-154 при посадке столкнулся на взлётно-посадочной полосе со снегоуборочными машинами. Погибли 178 человек
1984 год. В аэропорту Емельяново (Красноярск) у самолета Ту-154 при взлёте возник пожар в одном из двигателей. Погибли все пассажиры и члены экипажа (110 человек).
1985 год. В небе над Львовом при сложных метеоусловиях столкнулись в воздухе военно-транспортный самолет Ан-26 и пассажирский Ту-134А авиакомпании «Аэрофлот», выполнявший рейс Таллин - Львов - Кишинев. В общей сложности погибли 94 человека
1985 год. В результате ошибки экипажа Ту-154 авиакомпании «Аэрофлот» (рейс Ташкент — Карши — Уфа — Ленинград), войдя в штопор, разбился возле города Учкудук (Узбекистан). Погибли все 200 человек, находившихся на борту.
1985 год. Радиационная авария в бухте Чажма.
1986 год. Гибель советского пассажирского парохода «Адмирал Нахимов» (423 погибших)
1986 год. Крушение двух пассажирских поездов на станции Користовка (44 погибших)
1986 год. При посадке неисправного самолёта Ту-134А на лес в Коми АССР, в районе населённого пункта Копса Сысольского района (75 км от Сыктывкара), при высоте нижней границы облачности 200 м и видимости 6 км, самолёт разрушился и полностью сгорел, погибло 54 из 92 человек, находившихся на борту
1986 год. В 16 часов 58 минут по местному времени в аэропорту Курумоч города Куйбышева (ныне Самара) при посадке потерпел катастрофу самолёт Ту-134А, следовавший рейсом из Свердловска (ныне Екатеринбург) в Грозный. Из пассажиров и членов экипажа погибло 69 человек
1987 год. Крушение грузового и пассажирского поездов на станции Каменская (106 человек погибли)
1988 год. Арзамасская железнодорожная катастрофа (91 погибший)
1988 год. Авария поезда «Аврора» на перегоне Березайка — Поплавенец (31 погибший)
1988 год. Взрыв состава, перевозящего взрывчатые вещества на станции Свердловск-Сортировочный. Погибли 4 человека
1989 год. Железнодорожная катастрофа на перегоне Аша — Улу Теляк (575 погибших)

цитата:
кстати масло должно быть белым. желтое оно от красителя - бета-каротина. сильные я смотрю у тебя познания.

Трудно быть советским человеком. Я понимаю.

Москва, Государственный комитет СССР по стандартам.
Государственный Стандарт Союза ССР
Масло коровье ГОСТ 37-91

Цвет: для сливочного масла — от белого до жёлтого, однородный по всей массе.
Malabar
10 August 2011

Сократий:

Ну а как по поводу сравнения по сути разного наполнения и распределения бюджета в СССР и РФ ?

Сократий, состав бюджета СССР был государственной тайной, не подлежавшей разглашению. Что вы можете знать о составе бюджета СССР?
Сократий
10 August 2011

Malabar
Malabar:

Что вы можете знать о составе бюджета СССР?

Ну структуру-то экспорта и численность населения в СССР и РФ посмотреть мона ? Мона . Так Вы и посчитайте средний уровень жизни , не на основе Москвы ,а всего бывшего Союза включая окраины , с той же СА . Вряд ли картинка получится глянцевой .
zloi_kot
10 August 2011

1

Malabar
про цвет - я тебе не о госте, а о том что в реале есть, вернее должно быть.
кстати ты не заметил что большинство аварий пришлось именно на перестройку? а сейчас еще будет хуже - специалистов не осталось. дооптимизировались.
а слабо такой же список по нынешний год? чисто ля сравнения?
и ты сильно хорошо за пенсионеров думаешь. не забывай вычесть из пенсии квартплату.. а знаешь какая пенсия скажем в ногинке?
в ссср рыба дороже мяса не стоила. а мясо было 2 руб.
Malabar
10 August 2011

-1

Сократий:

Ну структуру-то экспорта и численность населения в СССР и РФ посмотреть мона ? Мона . Так Вы и посчитайте средний уровень жизни , не на основе Москвы ,а всего бывшего Союза включая окраины , с той же СА . Вряд ли картинка получится глянцевой .

Я не совсем понимаю почему меня должен интересовать уровень жизни в СА. Или в других "союзных" республиках. И почему Россия должна была и дальше тащить это ярмо.

Как только этот СССР с его средней и не очень Азией хрюкнул, я хоть смог вторую пару ботинок купить.

И каким образом структура экспорта СССР кореллирует с объемами полученных средств и соответственно с уровнем жизни (в чем кстати уровень?)

Давайте, продемонстрируйте нам Уровень Жизни в РСФСР (или Татарстане отдельно) по потреблению магнитофонов, телевизоров, холодильников, сливочного масла. А Среднюю Азию не надо приплетать.
Malabar
10 August 2011

zloi_kot:

про цвет - я тебе не о госте, а о том что в реале есть.

Определяешь содержание каротина на глаз?

цитата:
кстати ты не заметил что большинство аварий пришлось именно на перестройку? а сейчас еще будет хуже - специалистов не осталось. дооптимизировались.
а слабо такой же список по нынешний год? чисто ля сравнения?

Мне слабо? Да ты ни одной цифры, ни одного факта не привел, одни старушечьи заклинания и бормотание. Стыдно!

Сам составь и уличи путинскую власть в геноциде собственного населения.
KOM
10 August 2011

zloi_kot:

в ссср рыба дороже мяса не стоила. а мясо было 2 руб.

Где это мясо было в СССР? в подсобках? На рынке?

http://pioneer-lj.livejournal.com/1428723...thread=71056627
почитай, если забыл, как люди жили. А то помнят, что будучи офицером в армии, мог на продуктовом складе взять, что угодно, значит в СССР всё было.
KOM
10 August 2011

Malabar:

Да ты ни одной цифры, ни одного факта не привел, одни старушечьи заклинания и бормотание. Стыдно!

А что ты хочешь, фактов нет, есть только агитки, вот, как могут, товарищи замполиты, так и выкручиваются.
Malabar
10 August 2011

-1

KOM:

А что ты хочешь, фактов нет, есть только агитки, вот, как могут, товарищи замполиты, так и выкручиваются.

Да ладно если бы это были замполиты!!! Самое ужасное что основные совкодрочеры - это обычные советские инженегры на 180 р. зарплаты, в кроликовой шапке, драповом пальто и сапогах на молнии. Ездили на работу на троллейбусе, платили профвзносы и воняли. А сейчас рассядутся в личном авто, закурят Мальборо и начинают плач Ярославны - Ах, какую страну развалили!

А с бутылочкой заткнутой газетой в автомат за подсолнечным маслом не хотят сбегать?
KOM
10 August 2011

Malabar:

обычные советские инженегры

Покажи мне здесь хоть одного обычного советского инженера.
Все, как на подбор, если не замполит, то председатель профкома или секретарь...
Сократий
10 August 2011

1

Malabar:

А Среднюю Азию не надо приплетать.

Почему это ? Если уж сравнивать с СССР 80х то следует брать ВСЕ республики . Не хорошо шулерить , ай не хорошо .
KOM:

А что ты хочешь, фактов нет

Да откуда они , факты . Только РФ живёт инфраструктурой бывшего Союза , стоящего НПЗ до сих пор ни одного не построили ,не смотря на всю гиперприбыль .

KOM:

то председатель профкома

Мой юный друХ , ты бы мою биографию получше читал ,что ли . Я путь от мастера до замглавного прошёл, был дважды начцеха и дважды начотдела .
Я смотрю тебя прям жаба душит по отношению ко ВСЕМ тем кто ещё тогда чего-то добился и состоялся . НУ не все же были серостми начавшими читать книги в зрелом возрасте .
KOM
10 August 2011

Сократий
Так, что ж вы всей своей конторой не строите НПЗ? А копите фонд откатов. Кстати для кого? Для коммерсантов или для возможности присосаться к бюджету?

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up