Хорошо ли жилось в Советском Союзе ?

14 years ago

3

Дядя Лёшка:

кто что думает?

думать...надо было раньше...
Next (2024)
СССР, советский союз

YNT
12 December 2010

Хорошо ли жилось в Советском Союзе ?
472,6K
views
233
members
10K
зодчий
14 July 2011

Булат
Я согласен что сейчас некоторые продукты дешевле купить чем вырастить. С учетом стоимости твоего (моего) рабочего дня. Однако в нашей стране нельзя быть наивным потребителем. Вот кризис 2008 года реальный пример. Лично я ровно пол года сидел без работы, проедал накопления. До этого можно вспомнить "сытые" девяностые. Помнится был период когда я полгода не получал зарплату, а задержки по 2-3 месяца были нормой до нулевых годов. МалОй ребенок, жена не работает, а зарплата ту что дают - мизер . А в огороде всегда картошка и прочая зелень. А если вспомнить 20 век с начала, а если вспомнить вообще историю человечества, а если прикинуть жуй к рылу по поводу американского внешнего долга и неизбежного дефолта (когда реально спичка будет по цене гравицапы)... Вот мои огурчики и пригодятся, а кто-то протянет копыта.
Булат
14 July 2011

зодчий
логика жизненная есть. у жены бабуля после голодного военного детства в оккупации также выращивает-заготавливает, хотя обеспеченна более чем.
KOM
14 July 2011

зодчий:

Булат
Я согласен что сейчас некоторые продукты дешевле купить чем вырастить. С учетом стоимости твоего (моего) рабочего дня. Однако в нашей стране нельзя быть наивным потребителем. Вот кризис 2008 года реальный пример. Лично я ровно пол года сидел без работы, проедал накопления. До этого можно вспомнить "сытые" девяностые. Помнится был период когда я полгода не получал зарплату, а задержки по 2-3 месяца были нормой до нулевых годов. МалОй ребенок, жена не работает, а зарплата ту что дают - мизер . А в огороде всегда картошка и прочая зелень. А если вспомнить 20 век с начала, а если вспомнить вообще историю человечества, а если прикинуть жуй к рылу по поводу американского внешнего долга и неизбежного дефолта (когда реально спичка будет по цене гравицапы)... Вот мои огурчики и пригодятся, а кто-то протянет копыта.

Короче, ты единственный, кто готов к БП, уважаю, я так не могу.
Сократий
15 July 2011

зодчий:

жена посчитала в подвале еще почти сотня разных прошлогодних банок не съеденных.

Ну ты паж...есть
А в остальном по заготовкам поддерживаю,у мну и газон ,и цветник ,и огородик с плодовыми есть ,обоЖЖЖаю своё с грядки .
Булат:

зоны рискованного земеделия. вполне себе процветают

За счёт доения нашего с Вами республиканского бюджета ,не сам придумал ,фермеры сказывали .
Булат
15 July 2011

Сократий:

За счёт доения нашего с Вами республиканского бюджета ,не сам придумал ,фермеры сказывали .

есть господдержка - доения, нет господдержки - развал с/х
Сократий
15 July 2011

Булат:

есть господдержка - доения

Поддержка это когда поддерживают ВСЕХ , а вот когда только своих это уже доение . Разницу не улавливаваем ?
tired_pilot
15 July 2011

Сократий:

Поддержка это когда поддерживают ВСЕХ , а вот когда только своих это уже доение

Не знаю как у вас, а у нас в Рязани господдержка доступна всем, кто под неё подпадает
Россельхоз так вообще сам автоматом за колхозников им же льготы в виде компенсации процентов по кредитам и т.п. "шняги" оформляет.
Сократий
15 July 2011

tired_pilot:

Не знаю как у вас

Сейчас ,спустя два года ,я тоже чес сказать не знаю КАК у нас , разговор с фермерами был в 2009м .
Но руководство ,в принципе ,не поменялось ,так что думаю отношение к сельчанам тоже .
Булат
15 July 2011

Сократий
разницу улавливаем. но комбайнеры работаю на лучших в мире комбайнах с кондиционерами, урожайность растет, племенной скот разводится. А кто лишнего заработал за счет бюджета - плохо, но не критично. Хуже когда ситуация как с дорогами и ливневками - деньги разворованы, дорог нет, при дожде улицы в реки превращаются
Сократий
15 July 2011

Булат:

. А кто лишнего заработал за счет бюджета - плохо, но не критично.

За счёт бюджета не зарабатывают ,в данном случае ,из него крадуи и МНОГО .Слегка наслышан как на одном с/х предприятии украли 90млн. при соучастии налоговой , по той же схеме ,что и с Магнитским ,все на своих постах ,а не в тУрме .
цитата:
Хуже когда ситуация как с дорогами и ливневками - деньги разворованы, дорог нет, при дожде улицы в реки превращаются

Зато у вас мэр ,самый лучший в мире подельщик шаймиевского клана .
DIMPOS1
15 July 2011

Вспоминаю как в начале 90-х в деревне, бабушка жены(ссыльная немка)
принимала швейцарских туристов.
Ходил тогда по Енисею пороход, катал интуристов, в основном пенсионеров.
Ну бабуля услышала родную речь, слово за слово...
Кароч они потом ей посылки слали, видимо насмотревшись ТВ
Крупу, какие-то супы порошковые
А у бабули штук 30 курей было, гуси, овечки. В погребе банок триста разносолов
Реально год можно было автономно прожить
Бабушка все удивлялась: зачем они эту хрень шлют, курам отдавала...
зодчий
15 July 2011

D
DIMPOS1:

Реально год можно было автономно прожить

И не год. А больше. Мои родственники на Кубани имели такие запасы, что можно взвод солдат год кормить.

Кстати о птичках. Арифметика. Вот у меня в семье меньше чем полтос в месяц тратить не получается, а реально больше. И это при том что по ресторанам мы не ходим, на шмотье особо не тратимся и основные продукты свои. Мне не понятно как живут простые люди, у которых нет своих курей, клубники и прочих огурцов. Это ж какое бабло в продукты переводится? не дошираками же люди питаются?

Можно элементарно посчитать. Вот в моей семье пятеро взрослых и ребенок. В год мы сжираем примерно тонну картошки, примерно 2 банки огурцов-помидоров в неделю, литр варенья в неделю, банку или две компота в неделю, 5-10 яиц в день, около 5 кг мяса (куры, индюки, кролики) в неделю. Это то за что не платим (ну понятно зерно, комбикорм, бензин, лопаты, плёнки...). Еще с огорода капуста, свекла, морковка, кабачки, перец, лук и прочие редиски. Которые практически так же не покупаем. Еще можно приплюсовать вино и самогон. Казенную водку я покупаю только к званому столу. Выпивается в год не менее 50 литров вина и не менее 50 литров самогонки (реально больше). Если это перевести в деньги то одной картошки 25 тыщ, мяса тыщ на сто и прочих яиц - самогонов с огурцами-помидорами тыщ на сто. А может больше. Вот и арифметика. Правдау меня нет личной жизни. То копать, то сажать, то окучивать, то сено, то курятник, то кролятник, то за кормами ехать, то за газом. Вот уже пол лета позади, а я ни разу на рыбалку не выбрался.
=9xwHVKe
15 July 2011

зодчий:

Если это перевести в деньфги то одной картошки 25 тыщ

5 взрослых человек - по 5 тысяч в год, т.е. по 417 руб.мес. Ну и нахрена корячиться Ну стоят у нас на даче несколько банок варенья, ну мама и теща сделают немного малосольных огурчиков... За то какой кайф все выходные играть\гулять\велосипедить\купаться\шашлычить-мангалить и т.д. с семьей, а не стоять жопой кверху
suum cuique
зодчий
15 July 2011

leonbn
Если из-за одной картошки, да. А если сложить все в сумме, то это очень нехилая цифра набегает. И самое главное, что московские зарплаты только в Москве. А цены на картошку ( и все остальное) везде одинаковы. В Москве полтос в месяц рядовой заработок, в Питере это вполне приличный заработок, а в Пскове это нереальный заработок.
araleng
15 July 2011

1

зодчий:

А если сложить все в сумме, то это очень нехилая цифра набегает.

Володя, ты в своем расчете не учитываешь стоимость труда - твоего и твоих домочадцев. И вообще, история все давно расставила на свои места - натуральное хозяйство проиграло соревнование с разделением труда.
DIMPOS1
15 July 2011

1

araleng:

натуральное хозяйство проиграло соревнование с разделением труда.

Безусловно это так. Но зато зодчий хотя бы знает, что он ест
зодчий
15 July 2011

araleng
Если ты думаешь что моя задница умещается на двух седалищах, то ты ошибаешься. Мои сельскохозяйственные работы хоть и основополагающие (в общем объеме трудозатрат), но не сильно напряжные. Да, в сезон приходится попотеть, но это опять же считанные дни или часы. Родители (77 и 75 лет) круглогодично на даче, мелочевка вся на них. Все парники и закрутки на жене. Ягоды собирает дочка (для нее это сущая каторга ). А я лишь тягловая лошадь. У нас мотоблок, с американским двигателем(аббалденная вещь!!!), сено косить и возить - не сильно затратно. Косить час, возить один вечер. Аналогично вскопать огород и нарезать рядки ( ну и окучить). 10 соток мне вспушить - 1-2 часа. Нарезать рядки - еще 1,5-2 часа. Окучить - 1-2 часа. Ну сажаем и копаем всей семьей - два дня к верху жопой, это реально так. Ну кролятники и курятники построить - то же не сильно затратно, тем более что в данный момент уже вся база создана. Если чё и подделать - ну день или два, тем более что у меня есть любой инструмент. так что и разделение труда присутствует и особого напряга нет.

Геморно лишь то что летом пик работы (основной), и я реально в свободные часы, которых и так мало, вынужден торчать на даче. По-этому летом и живу большей частью на даче. Съездить покупаться, попить водки с шашлыками - это всегда пожалуйста, а вот умотать на рыбалку на пару деньков уже проблематично.

Moonraker
15 July 2011

araleng:

И вообще, история все давно расставила на свои места - натуральное хозяйство проиграло соревнование с разделением труда.

Вопрос не такой простой. Если брать конечную цену для потребителя, то продукт массового производства пока со всеми накрутками дойдет до конечного потребителя, то становится уже не таким и дешевым. А если учесть, что качество при этом на порядок ниже, то подсобное хозяйство становится очень даже экономически целесообразным. Я уже не говорю о ценах на "экологически чистую" продукцию.Так что смысл есть.Особенно по некоторым видам продукции. Овощи, фрукты, ягоды. Трудозатраты не такие и большие,а объем продукции приличный. Особенно в Москве и южнее.Но картошку выращивать конечно не стоит. Если только она не вырастает какая-нибудь особенно вкусная. А то ведь тут от земли и сорта много зависит.
Тут скорее все зависит от того сколько человек может заработать за час. Если к примеру за час человек может заработать $1000, тогда вместо того чтобы на участке ковыряться лучше поработать и все купить. А если $1, то ему кроме как с участка питаться нечем. Получается что в данном случае натуральное хозяйство выигрывает у варианта с разделением труда.Ну а к какому варианту ближе зарплаты большинства россиян каждый сумеет решить сам.
mikekk
16 July 2011

зодчий:

В Москве полтос в месяц рядовой заработок, в Питере это вполне приличный заработок, а в Пскове это нереальный заработок.

posted image
zloi_kot
16 July 2011

mikekk
сдаеца мне что цифры зарплат станочников говорят только об одном - спецов хорошего уровня просто нет.
кстати вроде маляр - вредное производство.. и только от 15 000 - это тоже показатель.
mikekk
16 July 2011

zloi_kot:

mikekk
сдаеца мне что цифры зарплат станочников говорят только об одном - спецов хорошего уровня просто нет.
кстати вроде маляр - вредное производство.. и только от 15 000 - это тоже показатель.

Маляр, если ты заметишь без опыта работы... А со станочником ты прав... В России кризис кадров...
=9xwHVKe
16 July 2011

Moonraker:

А если учесть, что качество при этом на порядок ниже, то подсобное хозяйство становится очень даже экономически целесообразным

Фанаты запасов картохи (в СПб) садятся на авто и едут за 101км, например Волосово и покупают у местных несколько мешков по смешной цене. А также морквЫ, свеклЫ и т.д. Баран целиком 3-3.5 КРуб. Вот тебе и экономия, и экология, и без натурального хозяйства
Moonraker
16 July 2011

9
=9xwHVKe:

Moonraker:

А если учесть, что качество при этом на порядок ниже, то подсобное хозяйство становится очень даже экономически целесообразным

Фанаты запасов картохи (в СПб) садятся на авто и едут за 101км, например Волосово и покупают у местных несколько мешков по смешной цене. А также морквЫ, свеклЫ и т.д. Баран целиком 3-3.5 КРуб. Вот тебе и экономия, и экология, и без натурального хозяйства

Одно другого не исключает. Запасы на зиму можно покупать, а летом почему не питаться со своей грядки. Трудозатраты не так велики, а качество продукта выше даже такого варианта. Вырастить можно любой сорт какой интересен, зелень сразу с грядки ну и т.д. Даже японцы балуются этим. На грядочке рис выращивают.Да и немцы тоже.Это просто хобби.
=9xwHVKe
16 July 2011

Moonraker:

Это просто хобби.

Мое ИМХО: Хобби - ДА, жопой кверху все лето - НЕТ.
У меня как у большинства городских: ведро картошки посадил - 1.5 собрал, зеленушка, 3 огурца, 2 кабачка, несколько яблонь-груш-слив. Ты абсолютно правильно заметил - это хобби. Если меня Малабар "заразил" мангалом и я с удовольствием готовлю, это совсем не значит, что я стал поваром
Moonraker
16 July 2011

9
=9xwHVKe:

ведро картошки посадил - 1.5 собрал

Ну это надо постараться.Земля наверное не та.
9
=9xwHVKe:

зеленушка

Особо ничего делать не надо, а зелень все лето и в морозилку можно на полгода вперед запасти.
9
=9xwHVKe:

несколько яблонь-груш-слив.

Тут вообще практически делать ничего не надо, а на весь год варенье есть. Да и вино.
9
=9xwHVKe:

Ты абсолютно правильно заметил - это хобби. Если меня Малабар "заразил" мангалом и я с удовольствием готовлю, это совсем не значит, что я стал поваром

Ну хобби не хобби, а если мангал всегда под рукой как и у меня, то в любой момент можно отличное мясо, овощи,рыбу приготовить. Я вот еще к казану приглядываюсь.
olemir1
16 July 2011

Смотреть с 0:50. В 1.10 фраза шедевр.

araleng
16 July 2011

Moonraker:

Вопрос не такой простой.

Конечно не простой.
цитата:
а зелень ... в морозилку можно на полгода вперед запасти.

цитата:
на весь год варенье есть

А я вот круглый год свежее предпочитаю. И никакая дача мне это обеспечить не может. Не говоря уже о том, что мне не нужно 1,5 тонны кртошки, сто банок варенья и компотов. А меньше выращивать - рентабельность еще ниже.
Moonraker
16 July 2011

araleng:

А я вот круглый год свежее предпочитаю. И никакая дача мне это обеспечить не может.

Ну так а где его свежее взять круглый год? Например красную смородину? Рябину черноплодку?Их и летом то редко увидишь. К тому же зелень из заморозки от свежей практически ничем не отличается. Единственно когда просто готовое блюдо сверху посыпать тут еще разница будет. Да и свое как интереснее. Я же говорю это типа хобби.
=9xwHVKe
17 July 2011

Moonraker:

Я вот еще к казану приглядываюсь.

Вот блин, писал про казан, а сейчас читаю - мангал Вроде и выпил чуть-чуть
Сократий
19 July 2011

Булат
Булат:

но комбайнеры работаю на лучших в мире комбайнах с кондиционерами

цитата:
(Казань, 19 июля, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Фермеры Татарстана просят помощи в уборке урожая у коллег из России. Оснащенность фермеров хозяйств РТ зерноуборочными комбайнами, которые к тому же изношены, составляет лишь 25 процентов от нормы. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up