Дядя Лёшка:
|
кто что думает? |
думать...надо было раньше...
Total 652 votes, last 13 October 2014.
YNT
12 December 2010
Хорошо ли жилось в Советском Союзе ?
araleng
28 December 2010
Vladimir_Eцитата: |
про все это мы знали тогда |
Знали, да не все. Купировались все слухи на местном уровне. А теперь наоборот, как правильно было замечено - из любой мухи раздувают слона. Вот и создается впечатление, что раньше была тишь да гладь, да Божья благодать, а нынче - чистый ад на земле. На самом деле все было. Да, не в таких масштабах, да жестко пресекалось, но чувства никуда не девались. И стоило "твердой руке" ослабить ежовую хватку, чувства эти наружу и полезли.
DIMPOS1:
|
Вот малабар и Евгений сумели приспособится, поэтому СССР для них плохой. |
Не вспоминай всуе, а то сча еще ведро помоев выльют.
Впрочем, то же Евгений - он и во времена Союза неплохо приспосабливался. Сужу исключительно по его постам. Иначе он бы в партии не состоял.
Moonraker:
|
Чтобы восстановить мир и порядок как был в СССР есть только один выход - предоставить народам вариться в своем котле и минимизировать площадь их соприкосновения. Это если обсуждать реальные варианты. А не фантазии на тему дружбы народов. |
А вот и нет! Почему в той же Мск не былы межнациональных конфликтов? По той причине, что город успевал "переваривать" приезжих, они принимали нравы, обычаи того места, куда приехали. И чувствовали себя не кутаисцами или омичами, а москвичами/ленинградцами/минчанами и т.д. Т.е. приезжие, вне зависимости от национальности - ассимилировались.
И точно также русские нормально себя ощущали в союзных республиках Средней Азии и Кавказа. Шло взаимопроникновение культур.
А сейчас приезжающие не хотят становиться москвичами, они хотят жить в Москве, но при этом тащат за собой свои кишлачно-аульные нравы. Особенно это касается гастарбайтеров, которые приезжают сюда на заработки. Им и нет нужды ассимилироваться.
Потому и имеем перекрытие улиц на мусульманские праздники. При том, что количество зарегистрированных в Мск и Питере мусульман - существенно меньше, чем тех, кто пришли молиться.
Vladimir_E
28 December 2010
araleng:
|
Vladimir_E
цитата: | про все это мы знали тогда |
Знали, да не все. Купировались все слухи на местном уровне. А теперь наоборот, как правильно было замечено - из любой мухи раздувают слона. Вот и создается впечатление, что раньше была тишь да гладь, да Божья благодать, а нынче - чистый ад на земле. На самом деле все было. Да, не в таких масштабах, да жестко пресекалось, но чувства никуда не девались. И стоило "твердой руке" ослабить ежовую хватку, чувства эти наружу и полезли. |
Так речь о том был ли межэтнический мир в СССР или нет. Я считаю и не безосновательно, что был.
Никто же не отрицает, что мелкие стычки на этой почве были, они есть везде, даже в благополучной Великобритании. СССР не был раем, но уж совсем его демонизировать не стоит. Кстати СССР тоже был разный бал период с 22 поЮ 29, был с 29 по 41 и так далее. Не все так плохо было в СССР как сейчас любят представлять. Было черное, было белое, было серое. Вся жизнь это не только черный и белый цвета, есть еще смесь их и слава богу.
Аналитикцитата: |
И точно также русские нормально себя ощущали в союзных республиках Средней Азии и Кавказа. |
цитата: |
тащат за собой свои кишлачно-аульные нравы. |
Видишь ли в чем дело... Русские (точнее советские, при царях со своим уставом старались в те монастыри не лезть), сначала притащили свои нравы в СА и на Кавказ, зачастую на штыках. Пока были штыки остры - русские себя нормально ощущали.
Vladimir_E
28 December 2010
Аналитик
Полностью согласен!
Но это проблема не только наша. То же с турками в Германии, да и во всей Европе.
Moonraker
28 December 2010
Ну а Вы считаете что написали что-то другое, отличное от того что я написал? По моему ровно то же самое.И решение проблемы вытекает то же самое. Снизить поступление количества приезжих в Москву до такой величины, чтобы они были вынуждены ассимилироваться, если хотят жить в Москве, а не продолжали жить так же как в своих кишлаках и горах.
DIMPOS1
В СССР токарь мог получить от государства квартиру и хорошую зарплату? Да, мог, но, как ни странно, не получал ни того, ни другого. Я работал на механическом заводе, где токарей, слесарей и другой рабочий класс регулярно переводили со сдельной оплаты на повременную и наоборот только ради того, чтобы они особо не зарабатывали. Трудовые заслуги, то есть. сам факт работы на заводе, еще не давали основания получить квартиру, а купить ее было нельзя, так как жилье не продавалось.
Moonraker
28 December 2010
По разному можно. Но пока предлагают ужесточить миграционную политику и правила регистрации. Ну в общем как это было в СССР.Ну а чтобы подсластить эту пилюлю вспоминают о "дружбе народов" которая там якобы процветала. На самом деле ничего не процветало, просто уживались под строгим контролем государства.Как только контроль ослаб тут все увидели как турки "дружат" с узбеками, азербайджанцы с армянами, модаване с русскими и т.д. по списку.
Vladimir_Eцитата: |
Я считаю и не безосновательно, что был. |
Было перемирие, основанное на всеобщем подавлении и тотальном контроле. Что лучше "разбоничая вольница" или "лагерный порядок" - дело вкуса. Конечно, лучше и рыбку и на елку, но как-то в нашей стране с этим проблемы.
panskyцитата: |
а купить ее было нельзя, так как жилье не продавалось. |
У меня на работе все старики либо получили кв, либо купили через кооператив.
Не токаря правда-работника аэропорта.
Vladimir_E
28 December 2010
Moonraker:
|
По разному можно. Но пока предлагают ужесточить миграционную политику и правила регистрации. Ну в общем как это было в СССР.Ну а чтобы подсластить эту пилюлю вспоминают о "дружбе народов" которая там якобы процветала. На самом деле ничего не процветало, просто уживались под строгим контролем государства.Как только контроль ослаб тут все увидели как турки "дружат" с узбеками, азербайджанцы с армянами, модаване с русскими и т.д. по списку. |
Не только. Тогда на местах работа была! И не было необходимости целыми аулами или городами выезжать на заработок в Москву.
Евгений из Питера
28 December 2010
Да, я приспосабливался, как же иначе.
Три года по распределению в Таджикистане, на Памире. Три зимы в высокогорье на занесенном снегом прииске, когда снабжение было только вертолетом.
Десять лет подземного стажа.
Участие в строительстве уникальных объектов в продуваемой всеми ветрами экибастузской степи.
Проектирование и строительство десятка шахт, разрезов, фабрик, школ, больниц, торговых комплексов.
Я много и интересно работал, и этим самоутверждался. Работа и профессионализм делает свободным и независимым.
Тогда клал на власть и теперь подано видал я этих тандемчиков в интересном месте.
araleng:
|
Видишь ли в чем дело... Русские (точнее советские, при царях со своим уставом старались в те монастыри не лезть), сначала притащили свои нравы в СА и на Кавказ, зачастую на штыках. Пока были штыки остры - русские себя нормально ощущали. |
Ой ли? На штыках ли?
Не грузинский ли царь
на коленях умолял принять Грузию в состав Российской Империи?
А что оставалось делать Ермолову, когда чечены нападали на сопредельню территорию?
Так что на счет штыков - поаккуратнее.
Да и территориальный вопрос - что Казахстану прирезали территорию, что узбеков и таджиков разделили абы как, не говоря уж про набивший оскомину Крым. Та же самая Чечня - она до Терека, на равнине чеченов не было.
Ну и не стоит забывать такой момент, что с развалом Союза независимые государства в Средней Азии и Кавказе, (кроме Казахстана), не вперед рванули, а откатились назад.
Евгений из Питера:
|
Тогда клал на власть |
Не смеши мои тапочки!!!
Это можно рассказывать пацанам и девченкам, которые родились после 1985 года.
Тогда нельзя было быть независимым от власти. Так что не надо врать себе и остальным!
Moonraker
28 December 2010
Vladimir_E:
|
Не только. Тогда на местах работа была! И не было необходимости целыми аулами или городами выезжать на заработок в Москву. |
Давайте мух отдельно, котлеты отдельно.И не смешивать все проблемы в одну кучу. Русские деревни тоже целиком по тем же причинам переселялись в города. Однако это не вызывало обсуждаемых проблем.И сам по себе этот процесс объективен и не является негативным. Негатив начинается когда аулы вместо того чтобы переезжать в Душанбе или в Баку переезжают в Москву. Вот где проблема.
Евгений из ПитераЕвгений, я считаю вас обьективным собеседником.
Скажите-в СССР простой работяга(шахтер, токарь, сварщик и т.д.)получал квартиру от государства?
Только без ньюансов, просто-да или нет?
DIMPOS1
Я не уверен, что Евгений из Питера честно ответит на поставленный вопрос. Либо соврет, как обычно, либо обставит свой ответ массой условий.
Но из этой квартиры, пусть и как бы сданной государством в аренду - выгнать жильца было очень и очень тяжело.
Да, и не стоит забывать, что в СССР частной собственности не было.
И еще - с какого перепугу государство обязано бесплатно передавать в собственность гражданину дорогой объект, т.е. недвижимость?
о ведь передавало же!
Да, пусть не в полном объеме - потому как полученную от государства квартиру нельзя было продать, но ведь обменять можно было! Да, тоже на квартиру! Но при этом существовала завуалированная продажа - обмен с доплатой. Так что кто хотел - тот мог и продать.
Аналитик:
|
Но при этом существовала завуалированная продажа - обмен с доплатой. |
Угу. ОБХСС не этим занимался?
Аналитикцитата: |
Не грузинский ли царь на коленях умолял принять Грузию в состав Российской Империи? А что оставалось делать Ермолову, когда чечены нападали на сопредельню территорию? |
Мон ами, я понимаю, что читать труднее, чем писать, но все-таки постарайся.
цитата: |
Русские (точнее советские, при царях со своим уставом старались в те монастыри не лезть), сначала притащили свои нравы в СА и на Кавказ, зачастую на штыках. |
DIMPOS1
Сначала нужно было, чтобы такой кооператив был. Потом нужно было, чтобы тебя приняли в этот кооператив. Ну, и наконец, нужно деньги. И, как всегда в СССР, парадокс был в том, что, если у тебя были деньги, то не было кооператива, а, если кооператив был, то у тебя не было денег. Я работал на двух заводах, до и после института, и везде с квартирами просто нагло надували: говорили, что лет за 5 ты что-нибудь получишь, а на деле проходили и 10, и 15 лет, а ничего не давали. На других заводах было не лучше: один мой знакомый за то, чтобы получить квартиру, сидел на нищенской зарплате лет пятнадцать.
Аналитик
С какого перепугу государство обязано отдавать людям такой дорогой объект, как недвижимость, говорите вы? С того же перепугу, с которого это делает государство, например, в Голландии. И при этом оно - тоже, видимо, с перепугу - отдает их не только своим гражданам, но даже эмигрантам.
panskyОк, в СССР все жили в общагах и коммуналках
DIMPOS1
Вопрос не в том, все или не все - вопрос в том, каких усилий стоило получить отдельную квартиру. На моем заводе мне было предложено вступить в МЖК (молодежный жилищный кооператив), что я радостно сделал, так как у меня не было квартиры. Что значило членство в МЖК? Это значило, что, отработав полный день на работе, нужно было вместо отдыха идти пахать на стройку. Поэтому начальная радость быстро угасла.
Да с квартирами все понятно.
На западе квалифицированный рабочий получал за свой труд достаточно, что бы сам купить себе жилье.
В СССР государство грабило своего рабочего, инженера, руководителя нищенской зарплатой, затем на его деньги (да, на его, откуда у государства свои?) строило, честно говоря, многоэтажные бараки - и с барского плеча через многие годы ожиданий разрешало в них пожить...
Как-то даже смешной спор, сколько можно сравнивать
Западная и восточная Германия
Северная и Южная Корея
Гонконг и Китай
Блин, Финка, окраинная чухня при России - жила лучше, чем СССР.
Есичо, это про уровнеь жизни человека, а не про количество ракет.
pansky:
|
Трудовые заслуги, то есть. сам факт работы на заводе, еще не давали основания получить квартиру, а купить ее было нельзя, так как жилье не продавалось. |
Вы вероятно о Москве говорите ? Так не надо было жить в златоглавой , мой друг , работая токарем в советское время спокойно получил двушку , не в Москве
.