цитата: |
Представьте, что Вы в засаде перед приближающимся противником пытаетесь снять АК с предохранителя. |
Из М-16 не стрелял, не знаю.
Помню только, что рассказывали давно, еще когда американцы во Вьетнаме воевали, что американские солдаты считали за удачу добыть в бою "калаш". У них тогда ведь еще М-14 были..
А вот про АКМ могу рассказать следующую историю, в которой сам принимал участие.
Хранились у нас в службе РАВ два калаша, отобранных у эстонских кайтселийтов. Кажется румынского производства, т.е. ненастоящих.
И вот пришлось жечь тысячи и тысячи патронов 7.62мм, а на вооружении были уже АК-74 (5.45мм). Вспомнили про эти нерусские калаши. Они были в грязи, ржавжине какой-то, затворную раму ногой не смог сдернуть. Отмачивал несколько дней в ванне с керосином, соляркой и пр.
Стали стрелять. Стреляли два дня с утра до вечера. Уже никто стрелять не хочет. Бойцы ноют, не хотим больше, не можем. От автоматов жаром пышет, рукой за деревянное цевье не возьмешь - горячо. Бойцы пилоткой обматывали цевье. Осень глубокая. Бросишь его в траву, пар идет. Остынет - и дальше.
Так вот. Ни одного плевка. За два дня беспрерывной пальбы. Ни одного перекоса. Ни одного отказа. И это румынские, ненастоящие.
Тогда я и оценил надежность автомата Калашникова.
Оружие, предназначенное для ближнего боя.
А ведь был и еще один герой - карабин СКС. Повторюсь, из М-16 не палил, но, сравнивая длину ствола, калибр, мощность порохового заряда, вес пули, могу предположить, что старик дал бы жару в точности боя американской прошмандовке...
Кстати, патроны жгли не от бесхозяйственности, а оттого, что на ящиках отсутствовали заводские укупорки и они не принимались в арсенал.