Полностью скопировано с skoda-piter.ru
Итак,
http://www.kadis.ru/texts/index.phtml?id=5...;PrintVersion=1Постановление Правительства РФ от 11.11.2010 N 885 «О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ».Текст Правил регистрации:
http://www.fmsrm.ru/doc_207.htmlЧто нам сие постановление гласит. Читал я долго, не веря в происходящее, вникал ещё больше, но сегодняшняя статья в газете и "фильтрование инета" развеяли все сомнения - это "гениальный" документ. А когда я узнал, КТО инициатор всего этого и КТО это всё продвигает лично, то я понял, что это гораздо хуже "страшного сна"...
Что нас интересует:Пункт 9 дополнить абзацем следующего содержания:"
Граждане вправе уведомить орган регистрационного учета
о сроке и месте своего пребывания по почте или
в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего доступа, в том числе
сети Интернет, включая федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - Единый портал)."
4. Пункт 16 дополнить абзацем следующего содержания:"Заявление установленной формы о регистрации по месту жительства в форме электронного документа, а также копии документов, указанных в настоящем пункте, в электронной форме могут быть представлены через Единый портал."
Прежде пункт 16 гласил:16. Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:
документ, удостоверяющий личность;
заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;
документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.
В случае отсутствия жилищно-эксплуатационных организаций при заселении жилых помещений, принадлежащих на праве собственности гражданам или юридическим лицам, указанные документы представляются этим гражданам или представителю юридического лица, на которого возложены обязанности по контролю за использованием жилых помещений.Что из этого следует: До 01.01.2011 для регистрации необходимо было присутствие собственника жилья, либо его доверенного лица. Только тогда могли зарегистрировать на эту жилплощадь человека.
После 01.01.2011 для регистрации достаточно прислать "сканы" документов и заявление установленной формы в электронном виде на сайт "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" и через 3 дня прийти в ОВиГУР и поставить штампик о своём новом месте жительства. А собственника жилья уведомят по почте о новом жильце, и теперь это будет его "головная боль", как его теперь выписать из своей квартиры.
Чем это нам грозит:Утром можно получить "письмо счастья", из которого следует, что на вашей жилплощади зарегистрирован ваш новый друг с Северного Кавказа, да не один, а целых 5. Хочу отметить, что понятие «прописка» на данный момент не существует, «прописка» была до распада СССР, теперь у нас «постоянная регистрация» и «временная регистрация». И вечером эти доблестные ребята будут стоять у вас под дверью, ибо что же нам даёт регистрация: данный документ позволит Вам официально устроиться на работу, брать кредиты, проживать совершенно законно на данной жилплощади и т.д. Поэтому пока регистрация не "обнулена", вы
обязаны пустить к себе своих новых друзей в квартиру, и милиция будет на их стороне. Пока вы ходите и подаёте заявление о том, что нужно кого то "выписать", неизвестно что может произойти. Мне на ум приходят, как минимум, три схемы мошенничества, позволяющих отобрать у собственника жильё посредством махинаций. Писать здесь я их не буду по вполне определённым причинам. И это не считая, что вы будете платить за него воду, газ и коммунальные услуги...
Безусловно, вы мне можете не доверять, но есть минимум две причины прислушаться к моим словам
Причина первая:Постановление Правительства РФ от 11.11.2010 N 885 7. Пункт 30 после абзаца первого дополнить текстом следующего содержания:
"При досрочном убытии гражданина из жилого помещения, не являющегося его местом жительства, этот гражданин либо лицо, предоставившее ему жилое помещение для временного проживания, обращается с заявлением в произвольной форме о снятии его с регистрационного учета по месту пребывания с указанием даты убытия (если такая дата известна) либо направляет заявление почтовым отправлением или через Единый портал в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина.
Собственник (наниматель) жилого помещения
в случае получения уведомления о регистрации по месту пребывания гражданина, которому он не давал согласие на временное проживание, может подать заявление в произвольной форме об аннулировании этому гражданину регистрации по месту пребывания в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина."
То есть само правительство подтверждает совершенно недвусмысленно, что такое возможно. Интересно, что не определён срок "выписки" - день, неделя, месяц, год. И всё это время гость с Кавказа имеет право жить у вас дома, а вот выживите ли вы - вопрос... Ибо если не будет человека - владельца квартиры, не будет и проблемы - регистрация есть, вписать можно кого угодно. Квартира практически у нового владельца. Посему если у вас есть пожилые одинокие родственники, то ещё раз прочтите мой пост.
Причина вторая:Отделы Вселения и Регистрационного Учёта Граждан (ОВиРУГ) обязали разработать форму, заполнив которую собственник жилья может потребовать не регистрировать никого без его личного присутствия. Об этом будет делаться пометка в форме "9". На данный момент времени в эти районные отделы уже стоят очереди.
Список отделов тут:
http://www.kvartplata.info/d/4334/index.jhtmlИ это не считая публикаций в СМИ, которые постепенно начинают появляться и их количество скоро заставит обратить на себя внимание людей, не интересующихся данным вопросом.
Зачем я всё это пишу:Чем больше людей узнает об этом раньше "письма счастья", тем лучше. Так как правительству не выгодно разъяснять свои указы, то народ находится в полном незнании того, что его собственность "уже не его". Собственно - теперь у нас узаконен отъём жилья. С чем вас и поздравляю...
Что я вам настоятельно советую:Выделить время и сходить в своё отделение ОВиРУГ и написать заявление. Сподвигните на это своих пожилых родственников - они первые попадут "под удар". Хотя можно и не идти, но тогда не удивляйтесь, когда утром раздасться звонок в дверь и человек борцовского телосложения на ломаном русском скажет "
Слющай, я тута живу, а ты пшёл на..."
P.S. тем временем, пока мы все "спим", наши друзья уже целый ФАК написали, как зарегистрироваться на чужую жилплощадь и активно обсуждают это на своём портале, применяя знания на практике:
http://www.nelegal.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=2744Они то как раз закон уже поняли...
Ещё одно разъяснение
http://www.g-rf.ru/programma_pereseleniya_...razhdan-rf.html...
Данные нововведения в Правила являются достаточно комфортными для граждан, так как отпадет необходимость при регистрации по месту пребывания личного обращения в орган регистрационного учета. ...