Ж/Д вокзал.
Аэропорт.
Красотой и величием впечатлит кафедральный собор Святого праведного воина Федора Ушакова, воздвигнутый в самом центре Саранска. Это самый большой храм в республике и вмещает 3 тысячи молящихся. Три придела кафедрального собора освящены во имя святого праведного воина Феодора Ушакова, преподобного Серафима Саровского чудотворца и новомучеников Мордовских.
Скульптурная композиция «Во славу семьи» Двое взрослых - мама и папа, а рядом дети - старшая дочь, сынишка и младшенькая, плюс еще один малыш в утробе матери.
Памятник семье – это символ незыблемых ценностей, которые являются и будут являться фундаментом общества.
Памятник установлен рядом со Свято-Феодоровским Кафедральным собором.
Парк им.А.С.Пушкина
На сегодняшний день парк им. А.С.Пушкина является центральным парком культуры и отдыха г.Саранска.
Условно парк разделен на зону отдыха и зону аттракционов.
Зона отдыха включает в себя красивые аллеи деревьев с арками, фонтанчиками, беседками. «Изюминкой» являются многочисленные и всем полюбившиеся скульптуры персонажей сказок А.С.Пушкина.
Зона аттракционов включает в себя современные аттракционы, игры, развлечения для посетителей любых возрастов и интересов.
На территории парка так же находится единственный в республике Зоопарк.
Памятник А.С.Пушкину
Установлен в 1999 году на Фонтанном спуске, ведущем в парк культуры и отдыха им.А.С.Пушкина.
Набережная реки Саранка
Является красивым и удобным местом отдыха. Располагается рядом с парком им.А.С.Пушкина
Лисий мостик
1 августа 2009 г. в Саранске, в зоне отдыха перед Мордовским республиканским музеем изобразительных искусств имени С.Д.Эрьзи открылся уникальный парковый ансамбль, сердцем которого стал «Лисий мостик».
В центре композиции на постаменте из трех стрел расположится символ города — лиса. Так же у «Лисьего мостика» закреплены «шары предсказаний». Предполагается, что с их помощью можно заглянуть в будущее, если по очереди прокрутить обе сферы. Одна указывает на изменения в важных для каждого из нас областях жизни, условно обозначенных словами «Здоровье», «Любовь», «Семья», «Работа», «Друзья», «Деньги», «Отдых». Другая подскажет необходимые действия: «Посоветуйся», «Подожди», «Действуй», «Позвони», «Подумай», «Позаботься», «Будет удачно». А когда жизненный вектор будет определен - лиса обязательно посодействует осуществлению жизненных планов. Стоит только погладить ее хвост или нос! Есть мнение, что если потрете хвост - ждите прибыли, дотронетесь до носа - удачи.
Меморийльный музей военного и трудового подвига 1941-1945 гг.
Выстроенное на народные пожертвования здание музея вместе с памятником "Родина - мать Мордовия", пилонами с фамилиями воинов Саранска, павших в борьбе с фашизмом, представляет собой единый мемориальный исторический, архитектурно-художественный музейный комплекс, посвященный Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Экспозиция (3 зала, 447 кв.м): зал полководцев, зал Славы, зал Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Частью музейной экспозиции является военная техника времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, расположенная вокруг музея.
Вечный огонь.
Памятник открыт 9 мая 1970 года, в день 25-летия победы над фашистской Германией.
Композиция монумента проста и торжественно строга: Мать-Мордовия благословляет на ратный подвиг сына-воина. Величавая женщина в национальной одежде вручает меч коленопреклоненному сыну-солдату. Рядом установлен восемнадцатиметровый гранитный пилон. На нем надпись: "Вечная слава воинам, павшим в боях за свободу и независимость Советской Родины в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг. Вы ушли из жизни, чтобы спасти жизнь. Подвиг Ваш, Имена Ваши Навеки в сердцах Благодарного народа". На площадке памятника в обрамлении звезды горит огонь Вечной славы.
Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи
Музей является обладателем самого крупного в мире собрания произведений выдающегося скульптора ХХ века С.Д. Эрьзи.
Гордостью музея являются и коллекции работ народного художника Мордовии, заслуженного деятеля искусств РСФСР Ф.В. Сычкова и академика портретной живописи И.К. Макарова. Оба они, как и С.Д. Эрьзя, - уроженцы Мордовии.
Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей им.И.Д.Воронина Существует с 1918 года.
В 1973 году музей приобрел структуру краеведческих музеев с экспозиционными залами: природы, истории дореволюционного прошлого, истории советского общества, этнографии. Посетители могут познакомиться с ярким самобытным обрядом мордовской свадьбы. В музее представлены уникальные костюмы мордовского народа эрьзи и мокша, фотографии конца XIX века, предметы материальной и духовной культуры. В зале начальной истории Мордовии можно увидеть каменные топоры эпохи неолита, глиняные сосуды, наконечники стрел из различных поселений и стоянок на территории Мордовии и Нижегородской области.
Железный век представлен находками городецкой культуры из древнемордовских могильников. Показаны золотоордынский период мордовского края, участие мордвы в крестьянских войнах, Отечественный войне 1812 года.
Нашлось место и для создания макета "курной избы". Демонстрируется интерьер избы и фрагмент наружного оформления.
Два зала второго этажа представляют материалы современной истории, начиная с событий Октября 1917 года. Это фотографии, документы, личные вещи.
Большая экспозиция посвящена Мордовии в годы Великой Отечественной войны. Интересные материалы повествуют об уникальном для мировой войны подвиге М.П.Девятаева, бежавшего из фашистского плена на немецком самолете.
Заканчивается экспозиция разделом, рассказывающим о современной промышленности Республики Мордовия.
В отделе природы витрины представляют собой определенные ландшафты территории Мордовии. Завершают зал огромная диорама зимнего леса со сменой времени суток и витрина "Красная книга Мордовии".
Театр, театральная площадь.
В старинном здании работают сразу два театра: Государственный музыкальный театр им.И.М.Яушева и Русский драматический театр.
Театральная площадь с фонтаном является удобным и приятным местом отдыха, встреч.
Мордовский государственный национальный драматический театр, театральная площадь
Учрежден в 1989 году. Свой первый сезон театр открыл 1 августа 1989 года спектаклем А. Пудина "Анахореты, или Угол для сирот" в постановке В. Черменева.
Спортивный комплекс "Мордовия"
Город: Саранск
Год открытия: 2004
Максимальная вместимость: 2500
Центр Олимпийской подготовки по спортивной ходьбе
Город: Саранск
Год открытия: 1995
Культивируемые виды спорта: Спортивная ходьба.
Республиканский центр подготовки по летним видам спорта "Старт"
Город: Саранск
Год открытия: 2006
Максимальная вместимость: 8686
«Ледовый дворец»Общая площадь дворца составляет более 13.000 квадратных метров. В Ледовом Дворце имеются две ледовые арены – основная и малая. Общая площадь основной арены – 30 x 60 метров, она предназначена для проведения хоккейных матчей, выступлений фигуристов, различных представлений и массовых мероприятий. Малая арена по площади чуть меньше – 28 x 58 метров, она предназначена для тренировок по фигурному катанию, хоккею и для массового катания.
За пределами г.Саранска
Санаксарский мужской монастырь в Темниковском районе республики.
Многочисленные паломники из разных городов и весей России устремляются в эту тихую обитель. Душа, исполненная сомнений и многих вопросов, жаждет христианского участия, умного, сердечного совета, а более всего желает прикоснуться к простоте и смирению, мудрости и живой вере старцев.
Монастырь расположился в излучине реки Мокши, в трех километрах от города Темникова, ниже по течению реки. С северной и западной сторон к нему примыкают боры и рощи, с юга и востока за Мокшей - богатые разнотравьем пойменные луга и бесчисленное количество больших и малых озер. Монастырь и получил свое название от лежащего в низине у его стен озера Санаксар. История монастыря насчитывает без малого три с половиной века. "Словарь географический Российского государства", изданный в 1807 году, писал, что Санаксарский монастырь "есть знатнейший из всех в той стране, как по заведению в нем строгой монашествующих общежительной жизни, так и по отличному вкусу строения своего и прекрасному местоположению".
Параскево-Вознесенский женский общежительный монастырь в с.Пайгарма Рузаевского района республики.
Это крупнейшая обитель Саранской и Мордовской Епархии, историко-архитектурная жемчужина самого значительного, после Саранска, муниципального образования Рузаевка. Обитель во имя святой мученицы Параскевы была устроена здесь в 1865 году. На этом месте чудесным образом была найдена в XVIII веке ее икона.
В летописях монастыря говорится, что солдат из крестьян села Рузаевка Инсарского уезда, находясь на военной службе, сильно страдал от болезни ног. Томясь тоскою по родине, но терпеливо перенося страдания, солдат находил истинное утешение лишь в слезной молитве Господу Богу. Однажды больному во сне явилась женщина "небесной красоты" в голубом одеянии с крестом в руках. Но он отнес это видения к обычным снам даже тогда, когда оно повторилось. В третий раз прекрасная женщина явилась со словами: "Через три дня ты будешь совершенно здоров и возвратишься на родину. Когда придешь домой, сходи в деревню Пайгарму, в лесу увидишь источник и в нем найдешь мой образ. Устрой над источником часовню и поставь в ней найденный образ; после этого ты будешь совершенно здоров, никогда не будешь болеть ногами." исполняя обет служивый построил часовню и после этого поведал о своем чудесном исцелении местным жителям.
Обрадованный благодатной вестью верующий православный люд устремился на поклонение обретенной святыне. Многие, с верою прибегавшие к святой иконе, получали чудесные исцеления от болезней и благодатное утешение в скорбях и напастях. На иконе, обретенной рузаевским солдатом, был образ святой мученицы Параскевы. Этот первоначальный образ не раз приносили крестьяне из часовни в Рузаевскую церковь, но она чудесным образом снова и снова появлялась на источнике в своей часовне. Впоследствии она была утеряна. Вместо утраченной иконы в XIX веке, на святой горе Афон, была написана новая икона святой мученицы Параскевы, в которую вложена часть святых мощей сей "страстотерпицы Христовой", специально для Пайгармского монастыря.
С тех пор она является гласною святынею Параскево-Вознесенской обители. От целебного же источника и поныне подается исцеление всем приходящим с верою на это святое место и приемлющим святую воду.
Иоанно-Богословский Макаровский мужской монастырь
Из всего ансамбля храмового комплекса до наших дней в первозданной красоте сохранились Собор Иоанна Богослова и колокольня. Церкви Михаила Архангела, иконы Знамения Божьей Матери, ограда с башнями - всё это восстановлено по рисункам, фотографиям, раскопкам, архивным документам работниками Министерства культуры Республики Мордовия.
Отличительной особенностью обители является строго Уставное храмовое Богослужение, монастырские священники исправно и по Уставу совершают все необходимые для местного населения Церковные Таинства, а также пастырским словом помогают приходящим в обитель людям решать насущные вопросы духовной жизни. По воскресным дням утром совершается молебен с акафистом и водосвятием перед местночтимой иконой Божьей Матери «Неупиваемая Чаша» о страждущих пьянством и наркоманией.
Симкинские дубы
Расположены в Симкинском лесничестве за с.Симкино Большеберезниковского района республики.
Согласно легенде у данных дубов совершали жертвоприношения и молились закоренелые язычники в эпоху крещения мордовского народа.
В одном из трех дубов имеется огромное дупло. По многовековым преданиям местных жителей и многочисленным свидетельствам очевидцев, данное дерево лечит женщин от бесплодия, помогает при молитвах о здоровье, о семейном счастье, в любовных отношениях. Молитвы о материальных благах малоэффективны.
Для совершения таинства достаточно залезть в дупло дуба и произнести молитву.
x