Очень интересная для меня тема затронута. Пока она меня не напрягает, но по факту нуждающихся в помощи у меня периодически прибавляется.
По поводу соседей, как правильно
aknot сказал, это Москва и тут соседей-то не всех знаешь, не то что помогать. Когда мы жили в хрущевке до 2003 года, там конечно все иначе было. В подъезде всего 15 квартир, все как на ладони, со всеми здороваешься, общаешься, бабушки на лавочках по обеим сторонам прохода в подъезд постоянно встречают взглядом и провожают
И конечно помогали друг другу, но в пределах разумного конечно. Хотя я думаю раньше все равно люди добрее были, чем сейчас.
А сейчас многоэтажка 22 этажа 85 квартир на подъезд, больше, чем во всей пятиэтажке. Так вот мы как-то невольно себя огородили так, что никому даже дверь не открываем при звонке. У нас как и у всех в новых домах еще общая тамбурная дверь есть на 4 квартиры. И если кто-то стоит за той тамбурной дверью, мы и не пойдем открывать, мало ли что. Знаем, что к нам просто так никто не придет без телефонного звонка. Тем более, что кроме нас другие квартиры откроют. Поэтому с соседями мы толком и не знакомы, только если привет-пока у себя на этаже. Да и я в принципе считаю это правильным. Мы потребности в помощи не испытываем, а вот за них я не уверен. И после одного разговора по душам люди могут посчитать, что я им чем-то обязан... И при этом все-таки есть одна соседская семья, с которой как-то сблизились. Дочке их было 11, когда мы сюда переехали, сейчас 18. Считайте, что выросла на моих глазах. Дружить с ней стали, когда познакомились в нашей локальной сети и выяснили, что живем друг и друга за стенкой
И вот я к ней проникся как человек. Трудное детство было, отец пил, бил их с матерью. Однажды мои были у них понятыми, когда милиция приехала. С тех пор как могу помогаю ей, по мелочи конечно. То у нее бумага кончилась, а нужен срочно реферат. то чернила в принтере, а у меня лазерный, то с компом проблемы, по учебе настроил и направил на путь истинный, теперь она довольна. И главное, такая помощь не прогрессирует. Она сама стесняется этого и по возможности старается отказаться, но я стою на своем
И еще один фронт моей помощи кроме соседей, это друзья, коллеги по работе, конечно преимущественно женского пола, потому как помощь моя технического плана: ремонт компьютера или помочь выбрать, собрать, посоветовать телефон и т.п. Конечно иногда напрягает, когда приходится выбирать между помощью другим и своими делами. Но отказать не могу. Всегда думаю, ну вот проблемы у человека, кто-то без мужа, помочь некому, у кого-то денег минимум, а сейчас такие услуги стоят дорого. Но с другой стороны, что я получаю взамен? Душевно посидеть за чашкой чая, поговорить о жизни, в общем отлично провести время. И мне это нравится, меня это устраивает.
Простите за много букафф, накипело как-то