завтра 3.01 еду через бруснику около 8-9,кто раньше займите очередь,кто позже присоединяйтесь!!!
SAndrey
2 January 2008
О поездках в Финляндию. Часть 2.
Alex318i:
|
ALG Знакомый ездил зимой на поезде вместе с машиной из Хельсинки в Рованиеми. Подробности узнать не было времени, помню, что он говорил, что удобнее и даже дешевле получается. Так что тоже буду признателен за рассказ. |
Я этой зимой в Рованиеми ездил на машине. Не верится что поездка на поезде с машиной может быть дешевле стоимости 2-х баков бензина, при этом один бак был заправлен в России + каниста.
ALGЯ там выше не зря писал про карту. Не ходят в Рованиеми паромы, нету там моря.
А за ссылку спасибо. Там и билеты заказать можно, и по-русски кое-что есть. Вот только сколько за машину платить я пока не понял, по крайней мере написано, что билет на машину через интернет не купить. А обычный сидячий всего 75 Евро стоит туда и обратно, 12 часов в пути.
blinkОт Иматры до Рованиеми и обратно 1500 километров (от Хельсинки дальше, но туда еще тоже надо добраться). Канистра, предположим, уйдет на дорогу от заправки до Иматры и обратно. На двух баках расход должен быть около 6 литров, что для зимы, как мне кажется, не очень реально. Но тем не менее, все более менее сходится.
По деньгам - 100 литров бензина сейчас стоит 150 Евро. Действительно получается не очень дорого, даже если чаще заправляться. Однако рулить зимой полторы тыщи километров сомнительное удовольствие, 10,5 часов в одну сторону если верить
Google Maps Вот если бы такой поезд ходил прямо от Иматры то можно было подумать, а через Хельсинки ИМХО не интересно.
PS Я вот все равно хочу зимой туда на машине съездить, давно собираюсь.
Alex318iну, тут же был вопрос в плане поездки к норвегам. А к ним - либо с юга - паромом, либо с севера - вот как-то так (поездом или на своих четырех колесьях)... Пожтому и про паром написал.
Так-то понятно, что в Рованиеми - льды и айсберги, ни один нормальный паром тудыть не сунется
Тока если волоком...
Для меня пока открыт вопрос с бронированием по инету. Кто-то говорит - мона и, типа, бронировал... на сайте написано
"Please note! The following cannot be purchased in the Online shop:
seat reservations
car carrier tickets and sleeping berth tickets used in connection with car carrier services
Business class Plus services"
нипанятна
ЗЫ Я насчитал, кстати, 2 койкоместа для взрослых с местами для машины в автовозе - 142 евро в один конец
blink:
|
Alex318i:
| ALG Знакомый ездил зимой на поезде вместе с машиной из Хельсинки в Рованиеми. Подробности узнать не было времени, помню, что он говорил, что удобнее и даже дешевле получается. Так что тоже буду признателен за рассказ. |
Я этой зимой в Рованиеми ездил на машине. Не верится что поездка на поезде с машиной может быть дешевле стоимости 2-х баков бензина, при этом один бак был заправлен в России + каниста. |
Ездили на НГ на 2-х машинах в Рукку (не доезжая Рованиеми). Когда планировали дорогу, рассматривали вариант погрузить машины на поезд и не париться, но после подсчетов выяснилось что своим ходом получается дешевле. А длинная дорога не такая уж и утомительная, особенно в хорошей компании )) Ну а о красотах околополярнокруговой местности зимой и говорить нечего, просто суперрр! ))
AlekSinВот и я думаю, что один раз стоит на машине съездит. Тем более полный привод и все такое.
Я вот не понял переход в Торфяновке давно расширили? А то я в выходные проходил через пост, по которому ни разу раньше не проходил.
DauphineДа вроде давно. Вот только на скорость прохождения границы это никак не повлияло.
А я вот тоже в марте прокатился до Рукки на машине. Аналогичным образом хотели ехать с Хельсинки на поезде с машной. Но при подсчете получилось значительно дороже! И времени уйдет больше.
Дорога туда не напрягает (как и во всей Финке). Единственный минус - много времени приходится ехать по темному. У нас получилось от двери до двери - около 14 часов. Это учитывая 3 остановки с питьем кофе и обедом. Да и так не гнали т.к. было довольно скользко. При желании можно и за 10 часов долететь
.
Кстати. Знакомая в январе каталась с машиной в Норвегию. Очень осталась недовольна состоянием дорог и поведением водителей. Дороги чистятся здоровенными машинами со шнеками, которых не видно из-за снега и которые летают не меньше 80км/ч. Говорит, что очень трудно с такой разойтись на встречных курсах т.к. дороги ну ооочень узкие. Результат ее поездки - снесенное левое зеркало заднего вида
chewer
Сколько водителей рулило это 14 часов?
А чем водители местные ей не угодили?
PS Дороги там действиетльно узкие, я бы в таком случае просто остановился бы переждать этот снегоуборщик.
Alex318i:
|
AlekSin Вот и я думаю, что один раз стоит на машине съездит. Тем более полный привод и все такое. |
Стоит съездить и не один раз, а полный привод или нет особого значения не имеет. Все дороги (даже в маленьких деревеньках) всегда расчищены и ждут гостей. В опщем всё для людей ))
Alex318i:
|
chewer Сколько водителей рулило это 14 часов?
А чем водители местные ей не угодили?
PS Дороги там действиетльно узкие, я бы в таком случае просто остановился бы переждать этот снегоуборщик. |
Мы сидели по очереди вдвоем, примерно по 300-350 км. Сменный водитель валялся сзади на диване и плевал в потолок
отдыхая от утомительных финких видов
.(есичо то ездили не на фокусе, а на Ленд Крузере, в нем места немножечко побольше
)
А вот в Норвегии ей не понравилось, то что снесли зеркало и при этом даже не остановились извиниться (ну или принять извинения). Притом, что говорит скорости были большие, а дороги не просто узкие, а очень узкие. Наверное это у них в порядке вещей: зеркало - расходный материал
А вот снегоуборщики в горной местности бывает успеваешь заметить в последний момент, особенно при падающем снеге и в темное время суток. А они же еще и шире легковушки.
Но основной минус - очень узкие дороги. Все это - не мое мнение, а мнение женщины которая за рулем сидит не особо давно (на это тоже надо делать скидку
Я когда бывал в Норвегии мне дороги особо узкими не показались. Правда это было в теплое время и в районе Осло
AlekSin:
|
Стоит съездить и не один раз, а полный привод или нет особого значения не имеет. Все дороги (даже в маленьких деревеньках) всегда расчищены и ждут гостей. В опщем всё для людей )) |
Хм. Насколько я помню грунтовки у них зимой это укатанный снег, со льдом, если мороз. Я на Фокусе там 70-80 в виражах держал с трудом, при этом местные меня обгоняли как стоячего.
На севере, по рассказам ездивших, асфальт может быть просто покрыт льдом, при этом все едут около 100.
Мне в тот же Koli зимой наверняка будет легче ездить на полном приводе.
Alex318i:
|
Хм. Насколько я помню грунтовки у них зимой это укатанный снег, со льдом, если мороз. Я на Фокусе там 70-80 в виражах держал с трудом, при этом местные меня обгоняли как стоячего. На севере, по рассказам ездивших, асфальт может быть просто покрыт льдом, при этом все едут около 100.
Мне в тот же Koli зимой наверняка будет легче ездить на полном приводе. |
Стопудово попадается и просто лед на дороге. Я в марте на дороге не смог стоять на ногах
(есичо, то вылез из-за руля, а не потому что был нетрезв
). Бывает, что погодные условия меняются очень быстро и наледь также образуется очень быстро. Бывает, что просто напросто не успевают убирать и посыпать дороги. Горячие фины даже при таких условиях умудряются летать под 100. Наверное это можно объснить другими условиями страхования что ли...
И еще - по моим наблюдениям активность финских коммунальных служб по выходным дням так вообще практически стремится к нулю. Как то приехал зимой в Йоэнсуу, был выходной и как раз ударил мороз со снежком после оттепели. Ну уже понятно... Потешное зрелище. А убирать все это начали ночью т.к. наступил понедельник
Alex318iНа севере, по рассказам ездивших, асфальт может быть просто покрыт льдом, при этом все едут около 100.Именно так. Голый лед с укатанным снегом, ограничение 100, все валят 110.
Некоторые местные - еще быстрее (видимо знают расположение фотокамер).
Но ездить по такой дороге - кааайф, жду зимы...
Мне в тот же Koli зимой наверняка будет легче ездить на полном приводе. Возможно. Но на пикапе или витаре в режиме 4х4 авто начинает "плавать", тогда как
лековуха держит этот лед "как по рельсам" в повороте... (из того, что тестили)
и приходилось ехать помедленнее по просьбе "полноприводников"...
voovius:
|
Alex318i На севере, по рассказам ездивших, асфальт может быть просто покрыт льдом, при этом все едут около 100. Именно так. Голый лед с укатанным снегом, ограничение 100, все валят 110. Некоторые местные - еще быстрее (видимо знают расположение фотокамер). Но ездить по такой дороге - кааайф, жду зимы...
|
Там камер на второстепенных дорогах практически нет, а основные трассы все в камерах, и из-за большого потока машин на основных магистралях зимой асфальт. А второстепенные дороги могут быть покрыты слоем укатанного снега и льда, я там тоже зимой с удовольствием 110-120 ездил
Правда и заправки там тоже редко встречаются, зимой на пустынной трассе без бензина остаться страшно
не ожидал, что в Финке между заправками могут быть расстояния более 150 км, еле дотянул...
в хельсинки наверно в субботу
blink:
|
Там камер на второстепенных дорогах практически нет, а основные трассы все в камерах |
Это где везде камеры? На шестерке?
ИМХО камер полно только в районе Савонлинны, дальше на север до Nurmes их совсем немного, плюс они все есть на навигаторе. А дальше на север я не ездил.
А в сторону Хельсинки вообще нет камер...
В очередной раз по поводу "вранья финам о целях поездки", если вы едите транзитом в другую европейскую страну, вы ничего не нарушаете!! не надо врать что будете в Финляндии неделю например, говорите честно - Тампере аэропорт, - погранец - куда дальше, вы в Милан например, больше вопросов как правило нет, или в Хельсинки порт, далее Стокгольм. Если будете врать лишат визы и завернут сграницы.
Свежий пример, знакомые поехали в путешествие по странам Европы, выезжали ночью, что кстати почти всегда показывает, что вы едите на паром или самолет, на границе сказоли финам, что будут отдыхать в Финляндии, на что фины попросили заполнить анкету, после этого провели полный досмотр мшины и нашли билеты на паром, карты Швециии и тд. Результат 4 часа разборов, снятие отпечатков пальцев, анулирование виз, официальная высылка из стране с формулировкой "за дачу заведомо ложных сведений должностному лицу", теперь уже есть сомнения по получению виз в другие европейские страны и испорченный отпуск.
AlekSin
23 July 2008
yak40:
|
В очередной раз по поводу "вранья финам о целях поездки", если вы едите транзитом в другую европейскую страну, вы ничего не нарушаете!! не надо врать что будете в Финляндии неделю например, говорите честно - Тампере аэропорт, - погранец - куда дальше, вы в Милан например, больше вопросов как правило нет, или в Хельсинки порт, далее Стокгольм. Если будете врать лишат визы и завернут сграницы. Свежий пример, знакомые поехали в путешествие по странам Европы, выезжали ночью, что кстати почти всегда показывает, что вы едите на паром или самолет, на границе сказоли финам, что будут отдыхать в Финляндии, на что фины попросили заполнить анкету, после этого провели полный досмотр мшины и нашли билеты на паром, карты Швециии и тд. Результат 4 часа разборов, снятие отпечатков пальцев, анулирование виз, официальная высылка из стране с формулировкой "за дачу заведомо ложных сведений должностному лицу", теперь уже есть сомнения по получению виз в другие европейские страны и испорченный отпуск. |
Предлагаю занести это в FAQ по финляндии. Всё абсолютно правильно! Но сколько не говори всёравно находятся люди, жаждущие "приключений"
Только подумал - а пост уже там! круть!
Буклет по финским поездам, на русском -
ссылка
а вот штрафы из финки приходят? интересует с камер =) или меня на границе поймают и больше никогда не пустят? =))
неделю уже езжу по Финляндии и в первые два дня на камеры раза 2 попался =))) они хитрые, на трассе знак 100, через какое-то время на столбе знак 80 и на нем же камера, думаю, что скинуть со 100 до 80 не успел.
теперь то я езжу как заправский финн =)
Slonik103
Почему не пустят - ИМХО попросят оплатить и все. Превышение то небольшое.
ЗЫ В каком районе такие камеры?
Slonik103, не, что-то тут не так. Уж всяко думаю до 90 хотя бы успел сбросить, а камеры у них не фиксируют нарушение до +12 или до +13км/ч.
ЗЫ: а вспышка откуда была? о_О У них же камеры здоровые, на знак не налезут
DeriniУточню - сама камера небольшая, здоровый это бокс защитный.
Но камер прямо на знаках никогда не видел.
Alex318i, Derini +1
Никогда сквореШников прям на знаках не видел.
Обычно сначала знак (чаще перед каким-нибудь перекрестком или развязкой в населенном пункте, хотя, может быть и просто на трассе), а потом уже и сквореШник.
Иногда сквореШника на встречную полосу не бывает.
З.Ы. Последний раз когда ездил в июне, то не раз нарывался на сквореШники, которые в базе навигатора отсутствовали. Хотя прям перед поездкой обновлял базу полицейских камер... Но это в сторону Ювяскюля по трассам 62 и 13...
Alex318i:
|
Slonik103 Почему не пустят - ИМХО попросят оплатить и все. Превышение то небольшое.
ЗЫ В каком районе такие камеры? |
=) я уже не помню, я но все они на Е18. точнее, что бы вот такие заподлянские всего две =) я тут уже укатался весь.
Derini:
|
Slonik103, не, что-то тут не так. Уж всяко думаю до 90 хотя бы успел сбросить, а камеры у них не фиксируют нарушение до +12 или до +13км/ч.
ЗЫ: а вспышка откуда была? о_О У них же камеры здоровые, на знак не налезут |
столб - это такая фигня, вдоль дороги стоят и лампочки на них прикручены, освещают трассу. на них и висят, а не на знаках
а вспышки никакой не было, дело днем было =)
Alex318i, ага
.
Denisca,
.
Slonik103, тогда тем более непонятно, почему ты решил, что на камеру попался о_О. А вспышки у них и днем срабатывают. Когда спускался с горочки и подъезжал к нас. пункту, видел как на финика в низине сработала камера (вспышку с расстояния в 2км увидел).
Муму после всплытия
24 July 2008
yak40:
|
В очередной раз по поводу "вранья финам о целях поездки", если вы едите транзитом в другую европейскую страну, вы ничего не нарушаете!! не надо врать что будете в Финляндии неделю например, говорите честно - Тампере аэропорт, - погранец - куда дальше, вы в Милан например, больше вопросов как правило нет, или в Хельсинки порт, далее Стокгольм. Если будете врать лишат визы и завернут сграницы. Свежий пример, знакомые поехали в путешествие по странам Европы, выезжали ночью, что кстати почти всегда показывает, что вы едите на паром или самолет, на границе сказоли финам, что будут отдыхать в Финляндии, на что фины попросили заполнить анкету, после этого провели полный досмотр мшины и нашли билеты на паром, карты Швециии и тд. Результат 4 часа разборов, снятие отпечатков пальцев, анулирование виз, официальная высылка из стране с формулировкой "за дачу заведомо ложных сведений должностному лицу", теперь уже есть сомнения по получению виз в другие европейские страны и испорченный отпуск. |
Если вы едете транзитом не по финской визе. В противном случае вступает в силу правило приоритета страны въезда (количество дней, проведенных в стране въезда должно быть больше количества дней, проведенных в других странах), и нарушение таким образом тоже есть... Имхо
ЗЫ В мае попал и на анкету, и на досмотр машины, ну и на личный до кучи...
Нашли билеты в Милан, в Венецию... Вощем двухчасовой ужос). Но... впустили таки, сказав что это "крайний раз". Видимо спасибо дочке (4 года)...
Больше врать не буду, аха.
Derini:
|
Slonik103, тогда тем более непонятно, почему ты решил, что на камеру попался о_О. А вспышки у них и днем срабатывают. Когда спускался с горочки и подъезжал к нас. пункту, видел как на финика в низине сработала камера (вспышку с расстояния в 2км увидел). |
ок, всем спасибо =) если вдруг все же придет чего - напишу.