Вот подробно как ввезти зверюшек в Финляндиюпусть будет, мало ли кто зверюшку с собой на отдых захочет взять
Правила ввоза в Финляндию собак, кошек и домашних хорьков из стран, находящихся вне пределов Евросоюза
A. Ввоз из стран, свободных от бешенства, или стран низкого риска инфицирования
Требования данного раздела распространяются на ввоз из следующих стран:
их было много я урезал, оставил тока нас
Россия
Условием применения требований данного раздела является ввоз животного в Финляндию напрямую из указанных выше стран или пребывание животного в одной или нескольких указанных выше странах между исходной страной и Финляндией. Во время перевозки воздушным или морским транспортом допускается остановка также и в других странах вне пределов ЕС при условии нахождения животного на территории международной зоны аэропорта или на борту судна.
Если количество животных, ввозимых из стран, указанных в п. II, превышает пять особей, то к животным применяются условия т.н. коммерческого ввоза. Дополнительная информация по данным условиям – в Департаменте продовольствия и здравоохранения Минсельлесхоза Финляндии.
1. Уполномоченные пункты ввоза
Животные подлежат ввозу в Финляндию только через уполномоченные пункты ввоза, где производится таможенный досмотр идентификационной маркировки и документов животного. Список уполномоченных пунктов ввоза прилагается. При следовании животного напрямую из стран списка I ввоз в Финляндию допускается и через другие пункты.
2. Идентификационная маркировка
Животное должно иметь идентификационную маркировку в виде вшитого микрочипа или четкой татуировки. Если микрочип не соответствует стандарту ISO 11784 или ISO 11785, приложение А, у ввозящего животное лица должен иметься прибор для считки информации микрочипа. Начиная с 3 июля 2011 г. в качестве идентификационной маркировки принимается только микрочип. Идентификационная маркировка животного должна быть произведена до прививки животного от бешенства. Информация по идентификационной маркировке животного должна заноситься также и в свидетельства о прививках.
3. Прививка от бешенства
Животное должно быть привито от бешенства инактивированной вакциной, соответствующей международному стандарту (ВОЗ), которая содержит не менее одной единицы антитела на дозу. Прививка должна производиться и при необходимости повторяться согласно указаниям лаборатории-изготовителя вакцины. Прививка должна производиться не позднее, чем за 21 сутки до ввоза. По повторным прививкам срока в 21 сутки не требуется, если повторная прививка произведена до окончания действия предыдущей. По предыдущей прививке в паспорте домашнего животного или в другом свидетельстве о прививках должна иметься соответствующая отметка. Ввоз непривитых щенков и котят в Финляндию не допускается.
4. Профилактика эхинококкоза
На собак и кошек требуется наличие ветеринарного свидетельства о получении животным не позднее 30 суток до прибытия в Финляндию надлежащей дозы лекарственного препарата, содержащего празиквантел и предназначенного для лечения данного вида животных от глистов, вызывающих эхинококкоз.
Обработка против эхинококкоза не требуется у собак и кошек при повторном ввозе животного в Финляндию в течение 24 часов после его вывоза из Финляндии. Профилактика эхинококкоза также не требуется у животных младше 12-недельного возраста, ввозимых напрямую из Швейцарии, Канады или США.
5. Ветеринарное свидетельство (или паспорт домашнего животного)
У животного должно иметься свидетельство, выданное официальным ветеринарным врачом или другим ветеринарным врачом, уполномоченным компетентными инстанциями, с указанием информации по идентификации, прививке от бешенства и профилактике эхинококкоза. Если свидетельство выдано не официальным ветеринарным врачом, то оно должно быть заверено соответствующими компетентными инстанциями исходной страны. Отметка о профилактике эхинококкоза может вноситься ветеринарным врачом, имеющим в исходной стране разрешение на ветеринарную практику. Свидетельство должно быть составлено на финском, шведском или английском языках.
К справке ветеринарного врача должны прилагаться оригиналы справок о прививках (или их заверенные копии). В оригинальных документах также должна содержаться идентификационная информация животного. Образец ветеринарного свидетельства можно получить в Департаменте продовольствия и здравоохранения Минсельлесхоза Финляндии.
Если изначальная страна происхождения животного – член Евросоюза, и у животного имеется удостоверение животного (т.н. паспорт домашнего животного) с необходимыми для ввоза в страну отметками, то такой паспорт заменяет собой ветеринарное свидетельство.