Русский язык

14 years ago

Интересный вопрос, один человек утверждает мне, что множественное число от слова сервер - серверА.
Что думает курилка на этот счет? И так, минута на обсуждение!

без имени
2 September 2010

Русский язык
7,8K
views
352
members
1,1K
Рыжая
12 January 2012

Derini
тогда фиг его знает
Derini
12 January 2012

Рыжая:

Derini
издеваешься? Министерство внутренних дел, как минимум и иностранных, да и высшее учебное заведение

я вот так и подумал сразу, но оказалось неправильно. Посмотрел сайт грамота, действительно неправильно.
Сижу и чешу репу над вопросом
Рыжая
12 January 2012

Derini
завтра расскажешь, до чего додумался?
Derini
12 January 2012

Рыжая
если что выйдет, то обязательно
virus-88
12 January 2012

Во блин на суфиксе залетел , обидно да . . . . 7 из 8
Belosnejka
12 January 2012

Как я и думала,7 из 8))подвел суффикс -ЧИК(((
mopnex
12 January 2012

Аж вспотел
posted image
До девятого вопроса всё подвоха ждал
mopnex
12 January 2012

Belosnejka
шкафчик не шкафчик... всё это мелочи
Kirill3m
12 January 2012

Рыжая
Наташа! Ты же филог , а я ПГСник, у нас -тупо - здесь не...копай, сюда не... бросай,
здесь не... :
)))
Рыжая
12 January 2012

Kirill3m
я не филолог
Kirill3m
12 January 2012

Рыжая
А кто?
dvpr
12 January 2012

Я в печали.
Этот самый тест сейчас проходили на работе.
Сначала, разумеется, каждый сам по себе. Далее (коллетивный разум не знает ведь спокойствия) - парами и даже по три-четыре человека за одной машиной, но с разными вариантами ответов.
И чего же нам выдет машина?
Четыре человека отвечают одинаково на все вопросы, кроме того, где шкафчик-огурчик, и все равно ответ получается 7 из 8. Т.е. ни один из вариантов не был принят как правильный.
Аналогичная ситуация и с вопросом, где ответами были "пара туфель", "опытные доктора"... Каждый выбирал разные ответы, но их засчитывали как правильные.
Рыжая
12 January 2012

Kirill3m
Скрытый текст
Рыжая
12 January 2012

dvpr
читайте внимательнее, причина может быть вовсе не в шкафчике, это только как вариант ошибки
МаркшейдеР
12 January 2012

Kirill3m:

Ты же филог , а я ПГСник, у нас -тупо - здесь не...копай, сюда не... бросай

че, Жирик прав про строителей?
Derini
12 January 2012

1

Тест достаточно легкий, лучше на мой вопрос ответьте
Gleb!
12 January 2012

posted image
dvpr
12 January 2012

1

Derini
ЮНЕСКО и РОНО - средний род.

Хотя филологи говорят, что в наше (с)мутное время каждый говорит так, как хочет.
Вместе с тем, заголовки газет и содержание статей подтверждают, что слова "вуз", "мид" и т.д. - это слова мужского рода.
Gleb!
12 January 2012

1

Derini
ЮНЕСКО - оно оно, так как перевода нет
Derini
12 January 2012

dvpr
Gleb!
ага, спс!

Но РОНО тут не подходит, оно расшифровывается как районный отдел народного образования, т.е. получается инициальный тип, не склоняемый...
lisa
12 January 2012

Derini:

Коллективный разум, хелп

Какие из аббревиатур относятся к среднему роду?

НДС

ЮНЕСКО

МВД

РОНО

вуз

МИД

загс

Смотрел http://www.gramota.ru/spravka/letters?rub=rubric_91 , не помогло
Мысли разве что к НДС...

к среднему - МВД, МИД (Министерство...), ВУЗ (Заведение)

НДС (налог..), РОНО (Отдел..), ЗАГС (Отдел записи актов...) - к мужскому

ЮНЕСКО - United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization
(...Организация) - женского рода получается.

(По тесту у меня 8 из 8, если что... )
-Ангел-
12 January 2012

8 из 8 - Поздравляем, вы - вымирающий вид россиянина, отлично знающего свой родной русский язык. Вы один из немногих носителей элитарного знания, доступного в наше время единицам (4% от общего числа опрошенных). Второй вариант: вы - выпускник, которого хорошо натаскали на сдачу экзамена по русскому языку. Третий вариант: вы – репетитор. Или просто закончили филологический факультет и пошли работать не по специальности.*
lisa
12 January 2012

1

Вот тут по теме ещё:

http://slovari21.ru/community/53

Служба русского языка

Род аббревиатур

У аббревиатур буквенного и звукового типа род определяется, как правило, по стержневому слову. Однако родовая вариативность у аббревиатур — достаточно распространенное явление. Возникновению вариантов способствует фонетическая форма аббревиатуры: например, аббревиатуры, заканчивающиеся на -о, могут осмысливаться как существительные среднего рода. Звуковая аббревиатура МИД приобрела мужской род по аналогии с иными односложными существительными мужского рода типа дом, стол (в МИДе — в доме). У слова МКАД наблюдается родовая вариативность. С одной стороны, аббревиатура МКАД (Московская кольцевая автомобильная дорога) употребляется как слово женского рода (стержневое слово - дорога): МКАД построена, прошла; с другой стороны - как слово мужского рода, склоняемое в устной речи по аналогии с односложными словами и аббревиатурами типа ВАК - Высшая аттестационная комиссия: от МКАДа — от дома — от ВАКа. Аббревиатура НАТО (от англ. NATO - North Atlantic Treaty Organization) — Организация Североатлантического договора - может осмысливаться как слово женского рода, так как стержневое слово женского рода — организация. Эта аббревиатура может быть отнесена говорящими и пишущими также и к среднему роду, по аналогии с большинством незаимствованных аббревиатур на гласную (РОНО, сельпо).
dvpr
12 January 2012

Я полагаю, что фраза, например, "Вуз решилО направить студентов на практику" звучит сильно-сильно коряво. Нет?
lisa
12 January 2012

Фраза будет звучать "Институт или Университет решил...".

В этом контексте ВУЗ скорее не будут употреблять.
dvpr
12 January 2012

lisa
Достаточно открыть любой поисковик и "поиграть" словами завивая фразы, типа, "вуз решил" или "вуз решило", "мид осудил" или "мид осудило" и другие подобные с иными аббревеатурами. Как в названиях статей, так и по тексту будут использоваться как средний, так и мужской род.
lisa
12 January 2012

Это как со словом "кофе". Все употребляли его в основном в среднем роде и... правила изменили - теперь правильно употреблять "кофе" как в мужском, так и в среднем роде.
Derini
12 January 2012

lisa
а по ссылке роно к среднему тоже относят
Запутался нна.
Кстати, сказали ответ проверили, только ЮНЕСКО не катит Но может там еще одного варианта не хватает
lisa
12 January 2012

Derini

posted image

Игорище
12 January 2012

lisa:

Это как со словом "кофе". Все употребляли его в основном в среднем роде

Ничего не путаешь, про средний род?

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up