Интересный вопрос, один человек утверждает мне, что множественное число от слова сервер - серверА.
Что думает курилка на этот счет? И так, минута на обсуждение!
СерверА или серверЫ |
СерверА | | 6 | 19,4% |
СерверЫ | | 25 | 80,6% |
Total 31 votes, last 3 September 2010.
Рыжая:
|
Derini издеваешься? Министерство внутренних дел, как минимум и иностранных, да и высшее учебное заведение |
я вот так и подумал сразу, но оказалось неправильно. Посмотрел сайт грамота, действительно неправильно.
Сижу и чешу репу над вопросом
Derini
завтра расскажешь, до чего додумался?
Рыжаяесли что выйдет, то обязательно
Во блин на суфиксе залетел , обидно да . . . . 7 из 8
Belosnejka
12 January 2012
Как я и думала,7 из 8))подвел суффикс -ЧИК(((
Аж вспотел
До девятого вопроса всё подвоха ждал
Belosnejkaшкафчик не шкафчик... всё это мелочи
Рыжая
Наташа! Ты же филог , а я ПГСник, у нас -тупо - здесь не...копай, сюда не... бросай,
здесь не... :
)))
dvpr
12 January 2012
Я в печали.
Этот самый тест сейчас проходили на работе.
Сначала, разумеется, каждый сам по себе. Далее (коллетивный разум не знает ведь спокойствия) - парами и даже по три-четыре человека за одной машиной, но с разными вариантами ответов.
И чего же нам выдет машина?
Четыре человека отвечают одинаково на все вопросы, кроме того, где шкафчик-огурчик, и все равно ответ получается 7 из 8. Т.е. ни один из вариантов не был принят как правильный.
Аналогичная ситуация и с вопросом, где ответами были "пара туфель", "опытные доктора"... Каждый выбирал разные ответы, но их засчитывали как правильные.
dvprчитайте внимательнее, причина может быть вовсе не в шкафчике, это только как вариант ошибки
МаркшейдеР
12 January 2012
Kirill3m:
|
Ты же филог , а я ПГСник, у нас -тупо - здесь не...копай, сюда не... бросай |
че, Жирик прав про строителей?
Тест достаточно легкий, лучше на мой вопрос ответьте
dvpr
12 January 2012
1
Derini
ЮНЕСКО и РОНО - средний род.
Хотя филологи говорят, что в наше (с)мутное время каждый говорит так, как хочет.
Вместе с тем, заголовки газет и содержание статей подтверждают, что слова "вуз", "мид" и т.д. - это слова мужского рода.
Derini
ЮНЕСКО - оно оно, так как перевода нет
dvpr
Gleb!
ага, спс!
Но РОНО тут не подходит, оно расшифровывается как районный отдел народного образования, т.е. получается инициальный тип, не склоняемый...
к среднему - МВД, МИД (Министерство...), ВУЗ (Заведение)
НДС (налог..), РОНО (Отдел..), ЗАГС (Отдел записи актов...) - к мужскому
ЮНЕСКО - United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization
(...Организация) - женского рода получается.
(По тесту у меня 8 из 8, если что...
)
8 из 8 - Поздравляем, вы - вымирающий вид россиянина, отлично знающего свой родной русский язык. Вы один из немногих носителей элитарного знания, доступного в наше время единицам (4% от общего числа опрошенных). Второй вариант: вы - выпускник, которого хорошо натаскали на сдачу экзамена по русскому языку. Третий вариант: вы – репетитор. Или просто закончили филологический факультет и пошли работать не по специальности.*
Вот тут по теме ещё:
http://slovari21.ru/community/53 Служба русского языка
Род аббревиатур
У аббревиатур буквенного и звукового типа род определяется, как правило, по стержневому слову. Однако родовая вариативность у аббревиатур — достаточно распространенное явление. Возникновению вариантов способствует фонетическая форма аббревиатуры: например, аббревиатуры, заканчивающиеся на -о, могут осмысливаться как существительные среднего рода. Звуковая аббревиатура МИД приобрела мужской род по аналогии с иными односложными существительными мужского рода типа дом, стол (в МИДе — в доме). У слова МКАД наблюдается родовая вариативность. С одной стороны, аббревиатура МКАД (Московская кольцевая автомобильная дорога) употребляется как слово женского рода (стержневое слово - дорога): МКАД построена, прошла; с другой стороны - как слово мужского рода, склоняемое в устной речи по аналогии с односложными словами и аббревиатурами типа ВАК - Высшая аттестационная комиссия: от МКАДа — от дома — от ВАКа. Аббревиатура НАТО (от англ. NATO - North Atlantic Treaty Organization) — Организация Североатлантического договора - может осмысливаться как слово женского рода, так как стержневое слово женского рода — организация. Эта аббревиатура может быть отнесена говорящими и пишущими также и к среднему роду, по аналогии с большинством незаимствованных аббревиатур на гласную (РОНО, сельпо).
Я полагаю, что фраза, например, "Вуз решилО направить студентов на практику" звучит сильно-сильно коряво. Нет?
Фраза будет звучать "Институт или Университет решил...".
В этом контексте ВУЗ скорее не будут употреблять.
lisa
Достаточно открыть любой поисковик и "поиграть" словами завивая фразы, типа, "вуз решил" или "вуз решило", "мид осудил" или "мид осудило" и другие подобные с иными аббревеатурами. Как в названиях статей, так и по тексту будут использоваться как средний, так и мужской род.
Это как со словом "кофе". Все употребляли его в основном в среднем роде и... правила изменили - теперь правильно употреблять "кофе" как в мужском, так и в среднем роде.
lisaа по ссылке роно к среднему тоже относят
Запутался нна.
Кстати, сказали ответ проверили, только ЮНЕСКО не катит
Но может там еще одного варианта не хватает
lisa:
|
Это как со словом "кофе". Все употребляли его в основном в среднем роде |
Ничего не путаешь, про средний род?