друзья, небольшой update - купил вчера тачку. Взял Хонду Аккорд в топе на ручке, катаю по местным дорогам на небольшие расстояния. впечатления от страны двоякие, а вот от хонды очень однозначные - тачка огонь! двигатель 2.2 турбодизель тянет че самолет:)
вкратце про общение с оф диллером хонды: работают в отличие от наших на совесть, резину не тянут, все четко и быстро (приходил к ним в обеденное время и они принимали это во внимание). сама покупка прошла по сценарию - тест-драйв, торг по цене (брал БУ) и задаток, полная оплата на след день и оформление бумаг, на след день вручение ключей, оформленных бумаг (налоги, сертификаты и т.д.) + бесплатная страховка на 7 дней + 1год гарантии на машину. То есть, если взять в сумме, то от момента как я прокатился на машине до момента вручения ключей ушло 2 дня из них чистых 1.5 часа потраченного моего времени. Мог бы еще рассказать про работу риэлтеров, но будет не в тему, если быстро, то нашим риэлтерам и оф дилерам есть чему тут поучиться.
про ценники: налог на тачку небольшой, даже меньше чем на 2л дизельный мондео и составил 135фунтов за год, талон ТО у меня действует до октября и новый будет стоить в районе 40-50 фунтов, страховка я-ля ОСАГО+КАСКО обойдется где-то в 1030фунтов за год. Бенз/дизель тут дорогой - вчера залил 30л и отдал 43 фунта, надеюсь что расход в 7л сравняет положение и то на то и выйдет, что я тратил в на свой фокус в тюмени.
про ВУ и законы: по закону я могу 12 месяцев кататься с нашими правами, потом необходимо сдать теорию и вождения, чтобы получить англицкие права. стоит все удовольствие не сильно дорого (уже узнавал) и обойдется все вместе где-то в 50-60 фунтов. подавать заявку на экзамен и вождения необходимо после 6 месячного пребывания в UK, если подать позже то можно и не уложиться в 12 месяцев. хотя у моего коллеги, он тоже из ТЮмени, жена сейчас ездит по российским правам и уже несколько месяцев, и ничего. просто здесь машины для проверки доков не останавливают, только если действительно что-то нарушил.
стоимость жизни, аренда и налоги: жисть в королевстве откровенно недешевая. ценники на продукты в среднем на 30% выше, чем в тюмени (беру самые потребляемые продукты, то как молоко/масло, хлеб, мясо, фрукты/овощи), на что-то цены могут быть значительно ниже. я живу сейчас уже ровно 1 месяц, расходы на проживание по чекам составили ~1100фунтов. но это при условии что мы ни на чем не экономили и особо себе ни в чем не отказывали. Аренда тут по ценнику сравнима с нашим. Мы арендовали 4комнатный дом с гаражом, остекленной террасой и своим двориком за 1250 фунтов. Это адекватная цена здесь, хотя можно найти варианты и за 800 фунтов в месяц. Другой затратный момент в том, что за коммуналку тут придется выложить в среднем еще 250-300 фунтов в месяц.
Самый неприятный момент - это налоги. здесь прогрессивная шкала налогообложения в зависимости от уровня доходов. доходы меньше 8000 в год не облгаются налогом, доходы до 35000 в год облагаются налогом 20%, все что свыше этой суммы налог 40%. то есть, возьмем для простоты расчетов зп 50 000 фунтов в год и посмотрим, что с нее останется:
8000 не облагают налогом
35000 - 8000 обложат 20% или 27000*0.8=21600
остальная сумма, это (50 000 - 35000)*0.6=9000
страховые взносы еще отщипнут от каждой циферки кусочек, и в сумме набежит около 15-20%
то есть по самым грубым подсчетам, поскольку я не взял во внимание точные отчисления за страховку и т.д. получится около 2900 в месяц.
вот как-то так. постарался изложить быстро и самую суть, а теперь побежал в бар - пятница все-таки
всем хороших выходных. будут вопросы пишите, по возможности отвечу