попытка отстранения М. С. Горбачёва с поста президента СССР и смены проводимого им курса, предпринятая самопровозглашённым Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) — группой консервативно настроенных заговорщиков из руководства ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ 19 августа 1991 года, приведшая к радикальным изменениям политической ситуации в стране.
Действия ГКЧП сопровождались объявлением чрезвычайного положения на 6 месяцев, вводом войск в Москву, переподчинением местной власти назначенным ГКЧП военным комендантам, введением жёсткой цензуры в СМИ и запретом ряда из них, отменой ряда конституционных прав и свобод граждан. Руководство РСФСР (президент Б. Н. Ельцин и Верховный Совет РСФСР) и некоторых других республик, а впоследствии также законное руководство СССР: президент М. С. Горбачёв и Верховный Совет СССР квалифицировали действия ГКЧП как государственный переворот.
lukin
19 August 2010
Августовский путч. Как это было. Это наша история. 19 августа 1991 г.
и о вздрюкивании, знаком со многими комсомольцами, которым было по 25 в тот момент, так знаете наверно, как они поучаствовали в развале и присвоении?(ритор.) - думать хотели и научились, а другие все так и будут вспоминать союзные года и пинять на молодежь, мол мы в ваши годы...
Сократий
20 August 2010
цитата: |
вздрюкивание по комсомольской/партийной линии |
Да ладно вздрюкивание , у меня два выговора было в комсомоле , вплоть до строгача и ничего со мной не случилось
А многие знали как не сдать квартиру, |
Я ловчить не умел ,это только здесь один придурок всякую чушь мне наприписывал .
Dimicandumне нужно никого, кроме себя обвинять
Те кто ловчить не умели обычно шли в спорт или оставались служить
Malabarцитата: |
Водка "Абсолют". Производство Швеция. Как вы думаете - паленая? Я думаю что нет. Стоит она (внимание!) 420 руб. за поллитра. Помните сколько стоила водка в 86 году? 4 р. 12 к. со стоимостью посуды. Подорожание на 8 копеек. Что вы выбирете - советскую пшеничную или шведский абсолют? Только честно? |
При словах "советская пшеничная" чуть слюнки не потекли. Такой сегодня нет. Абсолютом, забодяженным где-нибудь в Польше, как-то отравился. С тех пор ни-ни его. Это - ответ.
Эта полемика - пустая трата времени. Вам милее "сегодня", мне - "тогда". Переубеждать друг друга наверное не стоит, я думаю.
Supertoxaцитата: |
Про еду и про цены тоже не надо ля-ля - про соотношения з/р к ценам на молоко/хлеб/мясо и т.д. (даже к чёрной икре) не забываем. |
Не забываем. Берем обычную семью: отец инженер 160-180 р., мать допустим мнс - з/п 150 р. Доход на семью - 330 руб. один ребенок. На теперешние деньги - 33 000 р. Квартплата - 18 руб., автомобиля нет. Нет даже дубленки, шуба только снится. В доме - русский холодильник, магнитофон, телевизор, пылесос и иногда полуавтомат. стиральная машинка.
Цены - говяжьи кости 2,90, сервелат - 4,50, коньяк - 25 р., яйца - 1р. 20 к.
Считаем: 330-18=312 р. / 2.90 = 107 кг. говяжьих костей.
Сейчас средняя зарплата по Москве 35 т.р., плюс у жены допустим 25 т.р. Говядина стоит 300 р. кг.
Считаем: 35+25 = 60 т.р. / 300 р. = 200 кг. нормальной говядины.
Кому на Руси жить хорошо?
И это считаются очень скромные зарплаты!
Игорищецитата: |
При словах "советская пшеничная" чуть слюнки не потекли. Такой сегодня нет. |
Это академик Павлов на собаках такой эксперимент ставил - посветит фонариком, у собаки слюна течет.
Сейчас академики другой эксперимет провели - покажут что-нибудь советское, и тоже слюна течет.
Называется - "условный рефлекс".
Salavatцитата: |
такова жизнь и республики захотели отделиться. Причина - желание их и избавление их от принуждения. |
В большинстве своем не республики захотели отделиться, люди в большинстве своем инертны, и тогда и сейчас. А оборотистые ребятки хапнули кто ГАЗПРОМ, а кто и целые государства.
Игорище
20 August 2010
Malabar[QUOTE] SupertoxaЦитата Про еду и про цены тоже не надо ля-ля - про соотношения з/р к ценам на молоко/хлеб/мясо и т.д. (даже к чёрной икре) не забываем.Не забываем. Берем обычную семью: отец инженер 160-180 р., мать допустим мнс - з/п 150 р. Доход на семью - 330 руб. один ребенок. На теперешние деньги - 33 000 р. Квартплата - 18 руб., автомобиля нет. Нет даже дубленки, шуба только снится. В доме - русский холодильник, магнитофон, телевизор, пылесос и иногда полуавтомат. стиральная машинка. Цены - говяжьи кости 2,90, сервелат - 4,50, коньяк - 25 р., яйца - 1р. 20 к. Считаем: 330-18=312 р. / 2.90 = 107 кг. говяжьих костей.Сейчас средняя зарплата по Москве 35 т.р., плюс у жены допустим 25 т.р. Говядина стоит 300 р. кг. Считаем: 35+25 = 60 т.р. / 300 р. = 200 кг. нормальной говядины.Кому на Руси жить хорошо? И это считаются очень скромные зарплаты!
Или вот. Мой отец, военный пенсионер, получал пенсию тогда 160 руб. За квартиру платил около 15 руб., т.е. 10%
Сегодня я, тоже военный пенсионер, пенсия 5000руб. (выслуга 20 лет, уходил с маленькой должности после двух волн сокращений, тут уж не до жиру). Квартплата (за последний месяц в трешке в военном городке на краю Московской области) 6300 руб., т.е.126%.
MalabarТолько не надо всё мерить средними московскими з/р. Да и Сварщик на заводе в Мск получает 20тыр. (например). Кста жрачка в Мск дешевле чем в СПб например.
И я не секунды не сомневался, что кто-нибудь займётся математикой после моего поста
Gleb!Я по союзным годам сожалею только в плане спокойствия, ну в смысле что не боязно было по улицам ходить, в Грозный/Махачкалу и т.д. летом к родственникам съездить. Да и медосмотры - тоже хорошее дело было
Amaton
20 August 2010
3
Сравнивать СССР и нынешнюю Россию бессмысленно. Единственное, что скажу, когда приводят в пример "завоевания" нынешней современной России, говорят об огромных торговых центрах, возможностях что-то купить-продать, импортных товарах, зарубежных поездках... т.е. о всем том, что в СССР не было. Но... Где в этом заслуга руководителей страны? В чем она? Торговле и бизнесу достаточно просто не мешать и они сами будут развиваться. А вот поднимать промышленность, вести научные изыскания, работать на перспективу, создавать систему здравоохранения и правопорядка, защищать границы государственные наконец... все это находится на низком уровне в России. И именно по этим критериям я оцениваю руководство страны. С момента перестройки прошло 25 лет! Талантливые правители за такой срок могут много что сделать, а вот бездари только успевают в Турцию разрешить кататься, да макдональдсы жрать
А вот подумали бы головами, какое бы окно между РФ и ЕС замутили бы...
Supertoxa
А мы(младое, незнакомое) и сейчас без страха по улицам ходим, потому что думать стали и ценности появились. Характер закалился, чужой опыт помог, смотреть на все что происходило и происходит сейчас, правильно говорят -дети все чувствуют...
Интересно, судят о временах СССР люди, которых в то время ещё не было или под стол пешком ходили.
Игорищецитата: |
Нервишки однако... |
Ну вы лечите, не запускайте. А то уже слюной истекаете.
Supertoxaцитата: |
Только не надо всё мерить средними московскими з/р. Да и Сварщик на заводе в Мск получает 20тыр. (например). Кста жрачка в Мск дешевле чем в СПб например.
И я не секунды не сомневался, что кто-нибудь займётся математикой после моего поста |
А как же без математики-то?
У нас не синагога и не сектя трясунов, заходиться в массовых рыданиях и свистопляске.
Давайте мерять средними питерскими зарплатами. Вы же в Питере живете? Вот и померяйте.
И еще одно - у вас ведь зарплата больше 35 000 р.?
Manimalцитата: |
И именно по этим критериям я оцениваю руководство страны. |
Ну, сейчас такое руководство, что даже брежневское политбюро на их фоне выглядит титанами духа.
Тем не менее, до сих пор ощущается эффект освобождения от советского грабежа народа: продукты и тнп существенно дешевле и доступнее чем в СССР. Кстати этим и вызывается уровень поддержки путинцев у населения.
Сократий
20 August 2010
продукты и тнп существенно дешевле и доступнее чем в СССР. |
Пар лет засухи , ни продуктов , ни поддержки , пора нового путча .
Девочка вон актуальную тему создала , кто-то отминусил , хотел поправить , добавил ишшо
, ёлы палы .
Посмотрим что будет осенью дешевле ,у нас прогнозы второго хлеба от 30 до 50 рубликов кг .
Ну, сейчас такое руководство, что даже брежневское политбюро на их фоне выглядит титанами духа. Тем не менее, до сих пор ощущается эффект освобождения от советского грабежа народа: продукты и тнп существенно дешевле и доступнее чем в СССР. Кстати этим и вызывается уровень поддержки путинцев у населения. |
Кого грабежа?Какого грабежа? У кого вызывает поддержку? Вы это серьёзно?
Malabarцитата: |
Кстати этим и вызывается уровень поддержки путинцев у населения. |
Вот-вот. Я тоже уверен, что подтасовок на выборах было минимальное количество, что бы не говорили оппозиционные партии. Другое дело, что грамотные правители сумели бы под эту "лавочку" (возможность заграничных туров, импортные товары и т.д.) , продвинуться и по другим направлениям немало... А эти "успели" тока бабки попилить среди своих. По мне так и пилите, во все времена власть имущие имели деньги и привилегии, но только дело то свое делайте не на уровне пятиклассника Пети
Сократий
20 August 2010
У кого вызывает поддержку? Вы это серьёзно? |
Как это ни прискорбно он прав , 80% не нарисуешь .
подтасовок на выборах было минимальное количество, |
Не такое уж и минимальное ,цифр уж не помню , рассказывали в своё время где-то не менее 20ти%.
во все времена власть имущие имели деньги и привилегии |
Но при этом не имели страну ,доводя её до истощения материальных и человеческих ресурсов .
Dimicandumцитата: |
Пар лет засухи , ни продуктов , ни поддержки , пора нового путча . |
Безусловно, только потом же будут ругать нового Ельцина, нового Гайдара, нового Чубайса. Опять народу ничего не достанется.
Кроме бедствий, разумеется. Но это долгая песня, как вы говорите: "Улита едет..."
Manimalцитата: |
Вот-вот. Я тоже уверен, что подтасовок на выборах было минимальное количество, что бы не говорили оппозиционные партии. |
Безусловно, какие подтасовки! Натягивали результат с 70 до 90% только чтобы выслужить подачку.
Другое дело, что грамотные правители сумели бы под эту "лавочку" (возможность заграничных туров, импортные товары и т.д.) , продвинуться и по другим направлениям немало... А эти "успели" тока бабки попилить среди своих. По мне так и пилите, во все времена власть имущие имели деньги и привилегии, но только дело то свое делайте не на уровне пятиклассника Пети |
А зачем? Народ в восторге и безмолвствует, псы режима накормлены и напоены досыта, все хорошо, прекрасная маркиза. Ошибку коммунистов они уже не повторят: хлеб исчезнет, а водка и джинсы будут лежать горами. Даже пожары - и те потушат.
Не такое уж и минимальное ,цифр уж не помню , рассказывали в своё время где-то не менее 20ти% |
Ну... возможно. Не буду спорить. В центризбиркоме не сидел.
Peter2цитата: |
Кого грабежа?Какого грабежа? |
Безжалостного грабежа советских граждан.
Вас это удивляет? Зря.
diplomat80
20 August 2010
Тема не понял про что? Про августовский путч? Горбачева, Янаева Крючкова...?!
Или сравниваем цены на колбасу в августе
Сократий
20 August 2010
Опять народу ничего не достанется |
У нас что на роду написано хождение по граблям ?
В Европе ,Восточной ,как-то иначе всё сложилось .
Может и у нас сделают выводы из ошибок .
и сравниваем цены на колбасу в августе |
С колбасы-то всё и началось .
У нас что на роду написано хождение по граблям ? В Европе ,Восточной ,как-то иначе всё сложилось . Может и у нас сделают выводы из ошибок . |
Ну а как же без граблей, если люди не в состоянии осмыслить даже события 20-летней давности, произошедшие у них же на глазах. Никто ничего не помнит, верить всему отказываются, предпочитая верить в мифы и сказки.
Но не это страшно, страшно что те кто придут позже безжалостно и кроваво истребят тех, кто помнит, кто готов извлечь уроки из ошибок, сделать выводы. Примерно как красный террор 1918-1924 гг.
Умники будут опасны.
Peter2
20 August 2010
1
Безжалостного грабежа советских граждан. Вас это удивляет? Зря. |
Я в это время жил и до сих пор не пойму, кто и в чём меня в то время грабил.
Умники будут опасны. |
Почему "будут " ? Быдло и сейчас их не любит , взгляните в свой "авторитет" .
Я в это время и до сих пор не пойму, кто и в чём меня в то время грабил. |
Ошибки во временах русского языка. Может поэтому и не понимаешь?
Я в это время жил и до сих пор не пойму, кто и в чём меня в то время грабил. |
Я вам отвечу, только и вы мне сначала скажите: у вас какой автомобиль в то время был?