Это все ладно, семечки, рассказываю. Как-то прошлым летом собрались мы всей семьей на дачу, приехали, пошел я с батей открывать баню, открываем дверь и прям перед нами хрень непонятная, почти метр в длину и столько же в обхвате! Гнездо шершней!!! Гул стоит как в аэропорту. Мы аж отпрянули назад от неожиданности, очконули тогда не по детски
Ну ладно, отошли подальше, стоим смотрим тупо как эти "машины смерти" длиной 5-6 см методично и организованно влетают-вылетают из своего улья, и думу думаем че делать...оценив масштабы бедствия и возможных последствий, приходим к выводу: данный вояж на дачу признать недействительным и принимаем решение отогнать машину подальше от участка до окончания военных действий, запираем в ней своих женщин и детей,и, получив последние напутствия, всплакнув друг у друга на плече, мы с батей идем на дело. Оценив напоследок ситуацию понимаем, что перспектива травить дихлофосом этих тварей и тем паче ночью чем-то накрывать,срезать гнездо, однозначно означает одному из нас пасть смертью храбрых на поле боя, решаем: как самый молодой и быстрый напялил я на себя все что было в наличии, двое ватных штанов, две телогрейки, резиновые сапоги, бошку укутал шапкой ушанкой, на морду сетку напялил, взял штыковую лопату и пошел на врага как во вторую мировую, батя занял позицию в 30 метрах, тоже экипированный, прикрывал с огнетушителем в руках, бежать я должен был на него))
Признаюсь подходил к гнезду, было стремно, даже руки затряслись, ударил по основанию, сбил гнездо на пол...так быстро я никогда в жизни не бегал)))Даже почти не помню как бежал, пришел в себя уже у машины, батя говорит отделался легко погони почти не было. Уехали, через 2 дня вернулись- пустое гнездо с сотами на полу, шершни все улетели. Отмечу, перед первым приездом мы отсутствовали на даче около 3 недель, за это время они успели построить свое гнездо. Вот такая реальная история.