Перестали тут у меня писалки на стекло писать. Думаю, о черт, наверное омывайка кончилась, я ее аж в позатом году наливал. Долил остатки из бутылки (литра два там было) - ан нет, не льется жижа на стекло. Ну, думаю, сломалось что-то.
Но это слава Богу у нас тут дороги ничем не поливают. Можно тряпочкой протереть стекло и ехать. А если снег нападает - обогрев лобового рулит. Нажал, сосчитал до ста, и смахнул все дворниками.
А тут в Москву лыжи навострили. А там как без омывайки? Ослепнешь нафикк тут же. Надо думать, как to make everything work.
Начал думать. Форсунки замерзли - навряд ли, обогрев их вместе с обогревом лобового включается, а обогрев лобового тыщу раз пользовал. Жижа - есть, сам же доливал. Значит, жижа не подается к форсункам ...ну-ка, ну-ка, а моторчик-то не работает!
О блин, неужели попал на моторчик? Стал штудировать форумы. Наткнулся на ветку в зоопарке. Вынес оттуда полезного, что это, как правило, замерзает жидкость (или разбавлена водой, или в результате долгого неездения из жидкости в трубках и в прочих местах испаряется спирт. А вода остается - и замерзает), и что после оттаивания в 99,99% случаев все обратно оживает.
Долгие поездки и хороший прогрев двигателя не помогают, бачок у Фокуса располагается за правым крылом, и тепло двигателя (которого и так немного) до него просто не доходит.
По-любому, когда жижа оттает, ее надо будет всю слить, и я запасся канистрой свежей жижи, произведенной в соседнем городе Черноголовке, привет
сами знаете кому.
Что ж, надо искать теплое место. На местных форумах народ рекомендовал мойки. Типа, пока моют машину, все оттаивает. Я засомневался, что за 15 минут все оттает, и начал думать притащить в гараж обогреватель и, нажгя там тыщу киловатт, прогреть гараж, машину, все барахло в гараже и заодно гаражи соседей.
Но автомобильное братство подсказало другой выход.
У нас в городе есть
одно автотранспортное предприятие, на котором есть своя мойка. Ну, мойкой на автобазе никого не удивить, а вот то, что туда пускают людей с улицы, для меня стало открытием. И, заплатив 95 рублей, я въехал в бокс.
Две линии, на каждой может поместиться две машины. Два шланга на каждой линии. И ...никого.
То есть за 95 рублей тебе предоставляют бокс и воду. По времени ты не ограничен. Я лазил там порядка 3,5 часов, ко мне даже никто не подошел.
Ладно, пока суть да дело, задрал капот, открыл горячую воду и стал лить не в бачок, а на закрытую горловину со всех сторон. Мне думалось, что горячая вода, стекая по стенкам бачка, нагреет его и его содержимое.
Просто стоять и лить воду было скучно. Я приспособил шланг, чтобы вода лилась сама в нужное место, открыл воду со второго шланга и стал мыть Фокус с помощью щетки и такой-то матери.
Шампунь, конечно, не помешал бы, но это я неподготовленный приехал.
Время от времени включал зажигание и пробовал дворники.
И вот, спустя порядка двух часов литья горячей воды на бачок, моторчик-таки зажужжал и на стекло брызнула долгожданная влага! Ура!
Все оказались правы, это просто замерзла жидкость, и как она растаяла, все ожило, в том числе и моторчик.
Стал выбрызгивать жижу. А в мануале сказано, больше 10 секунд не писать. Писал секнд по 6-7, потом ждал сколько-то.
Потом доперло, что раз уж брызгаю просто так, можно и форсунки понастраивать.
Как раз и писание, и перерывы.
Еще на Волге приучились всегда возить с собой иголку. Настроил форсунки, все типа папа круто.
Вскоре кончилась и жидкость...
Залил новой, черноголовской жижи, побрызгал ею, чтобы она заполнила все каналы. Задним дворником тоже помахал.
Затем снова облил всю машину водой, потому что вся машина была в жиже.
Лобовое, под лобовым, крыша, заднее стекло... ну и т.д.
В очередной раз отмыв Форда, нашел в багажнике тряпку, и стал все насухо протирать. Особенно усердствовал с дверями и уплотнителями, а то завтра в Москву, а мы в машину не попадем...
Отмыв и протерев машину до состояния "как у кота ...глаза", я покинул гостеприимную мойку, и закрыв огромные ворота, поехал восвояси. В Москву теперь ехать жалко, такая чистая машина засрется...
В общем хорошо то, что хорошо кончается.
Спасибо всем, кто дочитал до конца.
x