по качеству дорога местами лучше местами хуже, совсем хреновых мест нет. Но один большой плюс, это малый трафик, не надо дышать гарью за фурами, более равномерный ритм, а не рваный как на М5, ГИБДД значительно реже. Только надо время въезда в Москву подгадать, чтоб не попасть в пробку, ярославка все же.
Вкратце:
Самара-Ульяновск наверное большинство знает, по самарской обл отлично, затык начинается в Чердаклах, но не критично, в Ульяновске старый мост в августе закрывали на ремонт, объезд по новому, не знаю как сейчас, может уже открыли. По новому грят дорога отличная, небольшая пробка в часы пик при выезде на Саранск бывает.
Ульяновск-Саранск, топим и топим, красота, покрытие удовлетворительное., смотри ГИБДД, с радарами и камерами стоят, я видел 3 поста в прошлом году.
Саранск-Арзамас, в прошлом году капитальная реконструкция была, наверное сейчас уже сделали, а если нет, то местами надо будет ехать по обочине, но немного, покрытие похуже начинается в нижегородской обл. Так же топим.
Арзамас - Муром-Владимир, средненькая трасса, покрытие удовлетворительное, затыков нет. Если останавливаться отлить, то лучше на заправках, т.к. в тех лесах комары как лошади и злые очень
Владимир--Москва, трасса М7, автобан,2 полосы отличного покрытия в каждую сторону, если нет пробок, то едем очень быстро.
Так что смотрите сами, если колонны фур не напрягают, то лучше по М5, там и сервис заметно развитие, поесть и поспать.
По Москве без навигатора незнающему очень тяжело, могу одолжить комплект, если надо, КПК с GPS-приемником, там навител и автоспутник. Подключение к прикуривателю.