Гибимокцитата: |
а что мешает держать? |
Иди гиби и задержи, потом про тя тоже пачитаим...
Четверых милиционеров отправили в СИЗО, обвинив в превышении служебных полномочий [видео]
Александр БОЙКО, Фото автора. — 28.05.2009
В столичной милиции, похоже, назревает новый скандал.
- Наша рота патрульно-постовой службы (30 человек) больше не будет разнимать драки уроженцев Кавказа, - заявил «КП» милиционер роты Сергей Толстунов. - Иначе потом сам виноватым окажешься!
История, по словам Толстунова, началась еще 23 января. В кафе «Оскар» началась драка: схлестнулись чеченцы и армяне. Свидетелями оказались два сотрудника милиции ОВД «Митино» Алексей Виноградов и Борис Щербаков - они были в отпуске и отдыхали в этом кафе с девушками. Милиционеры вызвали наряд.
Поняв, что запахло жареным, армяне скрылись, а их противники вступили с милицией в перепалку и позвонили своим друзьям. Милиционеры вызвали еще один наряд и задержали-таки троих чеченцев. В карманах одного из них стражи порядка нашли травматический пистолет и удостоверение на имя старшего лейтенанта милиции Управления уголовного розыска ГУВД Москвы Мансура Аслаханова.
Вскоре всю чеченскую троицу отпустили: мол, этого потребовало начальство. Но история не закончилась. Задержанные написали заявления о том, что их избивали!
- В итоге четырех милиционеров отправили в СИЗО, - продолжает Сергей Толстунов. - Это сотрудники ППС ОВД «Митино» сержант Алексей Виноградов, лейтенант Руслан Каюмов, младший лейтенант Евгений Степанов и сержант Юрий Уваров. А у еще четверых отняли табельные пистолеты. И теперь половина экипажей ППС, заступающих на дежурство, безоружна (район патрулирует смена из трех экипажей по два человека).
- Всех, кто выезжал на задержание чеченцев в ту ночь, привлекли по статье «превышение полномочий», - рассказал «КП» отец одного из задержанных милиционеров, полковник милиции в отставке Валентин Уваров. - Думаю, дело в том самом старшем лейтенанте Мансуре Аслаханове. Говорят, что это родственник члена Совета Федерации Асламбека Аслаханова.
Начальник ОВД «Митино», 28-летний Вячеслав Шигин, подтвердил в прокуратуре, что его сотрудники били местных чеченцев. Мол, разглядел это на видеопленке из кафе «Оскар».
- Правда, эту пленку больше никто не видел! - горячится Валентин Уваров. - Говорят, она исчезла.
Милиционерам грозит от трех до десяти лет лишения свободы.
- Я считаю, что дело сфабриковано, и уже подал кассационные жалобы в защиту каждого из четверых арестованных, - объяснил свою позицию адвокат Московской коллегии адвокатов «Межрегион» Валерий Глушенков.
Патрульные сочувствуют арестованным коллегам и даже поставили свечи за их здравие.
В самой роте ППС сочувствуют коллегам.
Милиционеры даже пошли в храм, чтобы помолиться за здравие своих сослуживцев, которые уже несколько суток находятся в СИЗО.
- Мы не отказываемся служить обществу, - объясняют сотрудники ППС ОВД «Митино». - Но если вызов будет касаться дерущихся уроженцев Кавказа, спешить не станем. Пусть сами разбираются между собой, а мы в сторонке покурим. Да и куда мы теперь без оружия!
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
В ГУВД столицы отказались официально комментировать ситуацию. Но нам удалось поговорить с самим Мансуром Аслахановым.
- Все это ложь! - заверил он корреспондента «КП» по телефону. - Ни один нормальный чеченец в Москве не станет поднимать руку на сотрудника милиции! А тем более я, бывший следователь.
- Так что же все-таки там произошло?
- Армяне и сотрудники милиции вместе гуляли и избили моих земляков. Там один был парень, чеченец. Весь в крови, он позвонил мне, попросил отвезти его в больницу. А милиционеры, узнав, что избитых чеченцев кто-то приедет выручать, вызвали подкрепление из ОВД. Виноградов (милиционер, который был в это время в кафе, находясь в отпуске) бил моего друга и меня.
- А правда, что Асламбек Аслаханов ваш родственник?
- Без комментариев!
http://kp.ru/daily/24301.4/494832/