Банковские карты, платежные интернет системы, коммунальные платежи

13 years

И подробнее про потери на каждой схеме (проценты и проч..)
платежи, коммунальные платежи, paypal, webmoney, банковская карточка

Raps74
13 December 2007

Банковские карты, платежные интернет системы, коммунальные платежи
165,5K
views
65
members
2,5K
Vercon
21 June 2013

mawr
Ты в шопинге мою месагу про размен денег в Молнии прочитал?
Vercon
21 June 2013

Вот ежели там был договор займа - это уже другой разговор. Но у нас банками называют все от МФО до валютных обменников
Snek
21 June 2013

mawr
kpa
Я похоже не совсем верно изложил свои мысли.
Пример, согласен, неудачный.
Но экономический смысл все же есть, НО как я уже говорил очень натянутый и надо быть большой занудой, что бы подавать по этому поводу в суд.
Если честно, нет у меня желания спорить на эту тему т.к. вся эта "проблема" очень надутая, просто скажу из практики, что банки, иногда, неверно расставляют приоритеты между графиком платежей и расчетами и в силу этого получаются такие "теоретические переплаты".
В двух словах: "проблемка" такая на практике встречается.

Скрытый текст
Vercon
21 June 2013

Snek:

kpa
500 руб - % за первый месяц
300 руб - % за второй месяц
...
10 руб - % за двадцатый месяц
...
1 руб - % за сотый месяц.
.

Это че за бред?
Snek
21 June 2013

Vercon:

Это че за бред?

Ага, бред, но это встречается в некоторых банках...
Vercon
21 June 2013

Snek
Тогда приведенная тобой выше формула никакого отношения к этим банкам не имеет.
Snek
21 June 2013

Vercon
Я ж написал, что не совсем верно изложил свои мысли. Формула отношение имеет, но не прямое.
Типа если пересчитать по новым срокам, то отношение величины процентов и гашения основного долга будет иным ... тыры пыры можно с натяжкой утверждать, что в прошлых месяцах заплатил больше, чем теоретически мог был бы, зная наперед, что срок и платежи будут другими.
mawr
24 June 2013

Snek, щитаю шо ты слился ... Какая за этим "экономическая подоплёка"? Как ни пересчитывай график, я не могу понять отчего проценты будут другими. Они будут ровно теми же, что тебе по факту (а не по графику, ты ж его не соблюдаешь) насчитали.

Вопрос может быть только в %-тах за последний месяц полного досрочного гашения. Если по графику тело гасится в определённый день, то банк потребует заявления, чтобы досрочно сделать полное погашение и не досчитывать % до дня "гашения по графику".
kpa
24 June 2013

Snek:

Ага, бред, но это встречается в некоторых банках...

Хотел бы я посмотреть примеры...
Ибо сдается мне, что это незаконно.
Snek
24 June 2013

kpa
ну как незаконно, теоретически договор заключается сторонами в рамках ГК на условиях предусмотренных в самом договоре.
Незаконность может быть только если условия кабальные или одна из сторон введена в заблуждение, а в остальном по идее все ок.
kpa
24 June 2013

Snek
Дело в том, что проценты - это плата за пользование денежными средствами. Нельзя брать плату за будущее, ибо этого пользования еще не было. Иначе можно подавать в суд прямо сразу после заключения договора.

Мне кажется, журналюги просто напутали что-то в той статье.
mawr
24 June 2013

Более того, если в отношениях банк ~ заёмщик_предприниматель (юр.лицо) действует идея, что обе стороны осознают все детали сделки, то в отношениях банк ~ заёмщик_физик_для_личных_надобностей суд как правило в позиции "заёмщик не профессионал, а значит его нужно всячески позащищать". Полагаю, как и Пётр, что журналюги фигню сплели.
Snek
24 June 2013

kpa
Ты конечно прав, но не совсем
Приведу в пример самое распространенное в этом плане, банковскую гарантию.
Как правило, при выдачи банковской гарантии плата за пользование её платится единажды и сразу при выдаче.
То, как банк в бухгалтерии это учитывает мы не трогаем, т.к. сейчас речь идет о том, что в договоре банковской гарантии чаще всего установлена именно процентная ставка за пользование (не комиссия за выдачу как иногда бывает, а именно процентная ставка), НО, несмотря на это, ВСЮ сумму клиент платит сразу же в соответствии с договором т.е. по сути платит проценты за будущие отчетные периоды.
Скрытый текст
mawr
24 June 2013

Snek, проценты за пользование денежными средствами и комиссия за совершение сделки по смыслу вещи разные.
То как устроено ценообразование (что комисс чудесным образом рассчитывается как % за период) к сути сделки имеет не-прямое отношение и (вообще говоря) может ведь и быть пересмотрен по соглашению сторон.
ГК декларирует свободу договора. Потому договорились сначала о такой плате. Заплатили её, а затем договорились о другой плате и вернули излишне уплаченное, в чём проблема-то?
Snek
24 June 2013

mawr
ну так проблемы и нет

Скрытый текст
mawr
24 June 2013

Snek, с вами, аудиторами, всегда так!
Сначала разведут чёрти-что, потом вспомнят про "ограничение ответственности" и сразу "проблемы и нет"
kpa
24 June 2013

Snek:

Приведу в пример самое распространенное в этом плане, банковскую гарантию.
Как правило, при выдачи банковской гарантии плата за пользование её платится единажды и сразу при выдаче.
То, как банк в бухгалтерии это учитывает мы не трогаем, т.к. сейчас речь идет о том, что в договоре банковской гарантии чаще всего установлена именно процентная ставка за пользование (не комиссия за выдачу как иногда бывает, а именно процентная ставка), НО, несмотря на это, ВСЮ сумму клиент платит сразу же в соответствии с договором т.е. по сути платит проценты за будущие отчетные периоды.

Как раз таки вознаграждение за банковскую гарантию можно рассматривать как аналог комиссии. Ибо платится единоразово до выдачи гарантии, и может рассчитываться как %, а может быть просто фиксированной суммой (как уж договорились).

А вот если принципал "прообещался" перед бенефициаром, и банк попал на бабки, то тогда и возникает аналог ссуды, сумма гарантии переходит с внeбалансового 91315 на балансовый 60315, после чего становится аналогом ссуды, на которую устанавливается дополнительная ставка % годовых. Обрати внимание, что вознаграждение было уплачено за гарантию, а при "пролете" уже идет начисление за пользование денежными средствами, и опять же за только прошлые периоды!

ЗЫ. Мат-фильтр совсем тупой, "внeбаланс" запикивает.
Snek
24 June 2013

kpa:

вознаграждение за банковскую гарантию можно рассматривать как аналог комиссии.

Можно, я не спорю, но по сути это процентные доходы и в МСФО это классифицируется как ссуда и, соответственно, процент по ссуде.
Речь то, на сколкьо я помню, и возникла в результате
А про то, когда банк попал на бабки в результате гарантии - это отдельная тема и отдельные проценты
____

ВОТ, кстати, буквально минуту назад обсудил "эту спорную тему" с директором.
Так как сам уже под вашим давлением стал сомневаться в правильности своих мыслей.
Так вот он тоже читал ту статейку и тоже знает пару банков, которые сам проверял, с такими "хитрыми" ипотечными договорами и соответственно в тех случаях теоретически может возникнуть необоснованное обогащение банка.
mawr
24 June 2013

Snek, давай ещё какую-нить темку. Нам "твоего директора" ввести в сомнение - эт завсегда пожалуйста!
Snek
24 June 2013

mawr
да ввели в сомнение не директора, а меня, ну а с директором просто обменялись мыслями на эту тему
mawr
24 June 2013

Да тебя-то не проблема Пора планку приподнять!
kpa
24 June 2013

Snek:

Можно, я не спорю, но по сути это процентные доходы и в МСФО это классифицируется как ссуда и, соответственно, процент по ссуде.

Мне кажется, ты что-то напутал.
Вознаграждение по БГ - это не процентные доходы. И статья доходов у них другая.
цитата:
и тоже знает пару банков

Может сайтик какой подкинешь такого банка? Хочу посмотреть на это чудо.
Vercon
24 June 2013

Ну не хочет снек сливаться, чо вы пристали
Snek
24 June 2013

kpa:

И статья доходов у них другая.

Статья конечно другая, я и сказал сразу, что внутренний учет не трогаем, т.к. о другом говорим.
Внутренний учет по РСБУ не всегда совпадает с экономической сущьностью, это понимаешь как раз когда делаешь трансформацию отчетности из РСБУ в Международные стандарты (МСФО) - я как раз этим и занимаюсь каждую весну
mawr
24 June 2013

Snek:

...Внутренний учет по РСБУ не всегда совпадает с экономической сущьностью, это понимаешь как раз когда делаешь трансформацию отчетности из РСБУ в Международные стандарты (МСФО)...

Вау! "Хотите поговорить об этом?" Таки, давайте поговорим, чего же сейчас принципиально в РСБУ не совпадает с экономической сущностью "по МСФО"? Может, учётная политика конкретного предприятия по РСБУ "кривовата"?
Snek
24 June 2013

mawr
не, говорить не хочу, мне на работе этого хватает выше крыши. 5 банком параллельно "трансформировал" в этом году.. достало.

А не совпадает юр.форма и содержание в основном.
Например, есть договор купли продажи недвижимости, но в договоре есть условие, что в течении 2 лет покупатель может отказать от сделки выплатив некий штраф. По РСБУ у продавца проданная недвижимость на балансе висеть не будет, а в МСФО в зависимости от нюансов договора конечно, но возможен даже вариант когда сделка будет классифицирована как кредит на 2 года под залог/заклад недвижимости, а штаф за расторжение это и будет процентный доход.
Про признание и оценку самих основных средств я вообще молчу)) Дисконтирование, условие обяз. экономических выгод и прочая скучная информация

Хотя, что я обьясняю, ты на своей должности и сам все это, думаю, знаешь

___
А вообще, что вы на меня все накинулись? Создалось впечатление, что играем в игру кто загасит снека
Я всего лишь сказал и от своих слов не отказываюсь, что вышеприведенная статья имеет право на жизнь в определенных банках и мне понятен смысл тех претензий клиента.
kpa
24 June 2013

Snek:

статья имеет право на жизнь в определенных банках

Хотя ни одного примера "определенного банка" так и не привел.
Snek
24 June 2013

kpa
Не имею я право приводить конкретные примеры, не имею и все тут, поэтому и уходил от конкретных ответов, ведь эту инфу я получил в результате аудиторской проверки и иначе получить не мог.
kpa
24 June 2013

Snek
Да брось ты, это не секретная инфа, она должна быть на сайте в открытом доступе. А даже если нет на сайте, то ее дают первому встречному, интересующемуся кредитами в этом банке.

2 people online

2 people online

Log in to leave a message or Sign up

up