Думаю будет интересно. Уверен, много интересного узнаем.
Лично мне очень интересна личность Романова. Что знаю:
- первый секретарь Ленинградского обкома. Объединил город и область. Гиперскачек промышленного роста в Ленинграде. В области создаются суперсовхозы с рекордными показателями. Невероятных масштабов строительство жилья и инфраструктуры.
- в то же время явная антисемисткая политика. Из города выселяются деятели искусства и науки еврейских корней. Примеры - Райкин, Бродский, Юрский...
Андропов любил Романова и продвигал. Прочил себе в замену.
очень интересно про Романова. Начало с 8 мин 45 сек., конец 20.30.
Булат:
|
зодчий:
| На 40 тысяч нужно еще постараться устроиться. |
ну вы и пожр поесть у многих бюджет семьи 30. |
Ты знаешь, я не транжира, но меньше 50-60 в месяц на жизнь у меня не выходит. Это при том что птица, самогон, вино, варенья, компоты и овощи свои. Взрослая дочка (17 лет, обучение платное), считай вторая жена, если не дороже
, жена ессно, сын в школе, да и я сам не святым духом питаюсь. Телефон, бензин, ГАИ, налоги различные, бесконечные дни рождения родственников и друзей, плюс реклама (работа)...
('Malabar') Страно,что Вы не знаете,что по количеству тракторов на 1000га СССР -11шт. США-30 шт. Мало выпускали!!!Да и с географией накладка, Широта севера США-это наш Ставропольский край,Кубань ну сравнивайте с ними по урожайности. Да и не забывайте про Гольстрим-осадков в 3 раза больше! Ну про удобрения,уважаемый,ну честное слово для кого Вы пишите??? Хотя...,но думаю,что есть всеже люди,которые понимают,что нужно не сколько выпустили,а сколько внесли в 100га. А эти цифры просто неприличны.
связьцитата: |
Страно,что Вы не знаете |
Все претензии к профессору Лопатникову.
цитата: |
Широта севера США-это наш Ставропольский край |
Так вы у профессора Лопатникова и поинтересуйтесь, как там в США. Он гражданин Соединенных Штатов, живет в штате Делавер.
ну сравнивайте с ними по урожайности. |
Там в статье сравнения и со Скандинавией.
Это какая широта?
Жид?
Евгений из Питера
21 October 2010
связь:
|
('Malabar') Страно,что Вы не знаете,что по количеству тракторов на 1000га СССР -11шт. США-30 шт. Мало выпускали!!!Да и с географией накладка, Широта севера США-это наш Ставропольский край,Кубань ну сравнивайте с ними по урожайности. Да и не забывайте про Гольстрим-осадков в 3 раза больше! Ну про удобрения,уважаемый,ну честное слово для кого Вы пишите??? Хотя...,но думаю,что есть всеже люди,которые понимают,что нужно не сколько выпустили,а сколько внесли в 100га. А эти цифры просто неприличны. |
Опять я со своим горьким опытом прожившего в застое большую часть жизни.
Начиная с 1967 г. (поступление а институт) и по 1991 я сотни раз ездил от института, производства в "колхоз" на прополку, сенокос, уборку урожая, а также на овощебазы перебирать гнилые овощи.
От производства и учебы отрывались миллионы человек в год.
Приезжали и видели полнейший бардак, пьянство и разруху в сельхозпредприятиях. Особенно тяжкое впечатление производили огромные свалки сломанной техники- трактора, комбайны, всякие косилки-жатки.. Горы относительно новой техники, полуразобраной, гнили под открытым небом..
А сколько урожая уходило под снег?
И никому ничего не было жалко. А жизнерадостная статистика вещала о выпуске рекордного количества тракторов и комбайнов, об урожаях...
А в магазинах пустые полки, полное отсутствие свежих овощей и фруктов начиная с ноября - кто-нибудь может себе представить? Что не было в магазинах с поздней осени и до лета - моркови, капусты, лука, яблок. Не говоря о мандаринах с апельсинами.
Купить лимон было несказанным счастьем.
Ннт! На хрен бы он облокотился этот развитый, мать его так и переэтак социализм, вместе с коммунистической партией.
Malabar' Вы же выдергиваете цитаты у горе професссора,а я лишь даю комментарии в цифрах.
Продолжим на 1000га.1990-10,6 2008-4,8 -это трактора.
комбайны зерноуборочные1990-6,6 2008-3
---------кукурузоуборочные1990-12,4 2008-1
А почему Ваш "замечательный" профессссссор не сравнивает урожаи марошки в США и России.или бананов.
Евгений,прежде чем куда-то,что-то посылать надо подумать. Куда катиться Европа со своими социал-демократами. Социализм от Ваших причитаний не исчезнет,а ошибки были и будут всегда и в любом деле. Важно какая цель,набить свой карман-спрос один,изменить в лучшую сторону жизнь людей-другой.
А почему Ваш "замечательный" профессссссор не сравнивает урожаи марошки в США и России.или бананов. |
Так это вы у профессора и спросите.
Вот такие были в СОветском Союзе профессора.
Вы же выдергиваете цитаты у горе професссора |
Я ничего не выдергиваю и предложил полный вариант статьи для интересующихся. Зачем мне выдергивать, я как и уважаемый Евгений, от всего поголовья скота в СССР видел в магазинах только рога, копыта и хвосты.
А то что находилось ранее между этими деталями, куда-то пропадало в дебрях советской статистики.
Евгений из Питера
21 October 2010
связь:
|
Социализм от Ваших причитаний не исчезнет,а ошибки были и будут всегда и в любом деле. |
Оно так... Только у меня в эту "ошибку" жизнь провалилась. А жизнь одна, между прочим.
И только слава Богу под занавес посмотрел мир, стал нормально питаться и одеваться, читать слушать и смотреть что хочу. И мне есть что и с чем сравнивать.
И жизнь в Европе по сравнению с тем, как жили в СССР даже не небо и земля... Абсолютно несопостовимые вещи.
Евгений из Питера:
|
Оно так... Только у меня в эту "ошибку" жизнь провалилась. А жизнь одна, между прочим.
И только слава Богу под занавес посмотрел мир, стал нормально питаться и одеваться, читать слушать и смотреть что хочу. И мне есть что и с чем сравнивать. И жизнь в Европе по сравнению с тем, как жили в СССР даже не небо и земля... Абсолютно несопостовимые вещи. |
это вероятно относительно.
У меня жизнь провалилась в девяностые и нулевые, когда оказалось что двадцать лет коту под хвост. Пока кормил комаров в лесных дебрях да бегал по горам от Памира до Кавказа, кто-то прихватил все богатства моей Родины.
Применительно что если с чем сравнивать, то мое детство и детство моих детей отличается как лосось от кильки. У моих детей детства нет в принципе.
Применительно к Европе. У моей жены есть подружка, немка. Каждый год приезжает в Питер на недельку или две. Для нее это праздник. Она в шоке от того как мы пользуемся водой, как жрем хлеб, как отрываемся под беленькую. Она обожает ходить за грибами и вообще по лесу, выучила все песни отечественных рокеров (под гитару) и одно время серьезно хотела переехать жить в Россию. Она бы и приехала, муж не захотел.
MalabarБерем опять цифры
Резком сокращении посевных площадей земледельцы пренебрегли малоурожайными землями, в результате средняя "урожайность" повысилась и практически как в США, но сбор основных сельскохозяйственных культур (зерна) упал приблизительно вдвое. Нехватка кормов (фуражного зерна) повлекла за собой двукратное снижение производства и потребления мяса.
Вывод рыболовецкого флота из-под флага РФ в оффшоры и старение флота привели к 2-кратному уменьшению потребления рыбы.
Двукратное уменьшение потребления белковой пищи привело к 10-кратному увеличению анемии беременных, к 10-кратному снижению доли здоровых детей, к затяжному, стабильно низкому (0,6) отношению "рождаемость/смертность", вдвое меньше, чем при "застое", что характерно только для наиболее острых периодов ВОЙН.
---
Под секретом узнаю какую колбасу известного завода сделали по советскому ГОСТу, Серая такая,склизкая,кошка ест...
Евгений,вот Вы про выезды на сбор урожая упоминали. У меня "русак" есть в Германии,который до выезда всю жизнь отработал в сельском хозяйстве. Наверное Вы знаете,что суббота в Германии день калыма-налоговая не работает,а воскресенья-кирхи. Так вот фермеры выискивают русаков,считая,и справедливо,что немцы при сборе ,например клубники, собирают 2-3 раза меньше,чем русак. Так что не вешайте нос и гордитесь этим.
Сократий
21 October 2010
Евгений из Питера цитата: |
И жизнь в Европе по сравнению с тем, как жили в СССР даже не небо и земля... |
А с тем как живут в России ? Я не о Питере , в котором живёте Вы , а о глубинке , в которой живёт большинство .
Думаю что особо НИЧЕГО не изменилось .
Под секретом узнаю какую колбасу известного завода сделали по советскому ГОСТу, Серая такая,склизкая,кошка ест... |
По"ящику" показывали колбасу , по ещё довоенному ГОСТУ мяса было больше всего ,это и подтвердил "эксперт" - кошка , стала есть в первую очередь .
зодчийТезка, опять вы со своим "псу под хвост".
вы были в советское время в касте "избранных", пользовались всеми "военными" благами, пока всякие там инженеришки за колбасой в очереди стояли. когда то и расплачиватья за это надо
н.л.
Vladimir_E
22 October 2010
1
baraNEO:
|
зодчий Тезка, опять вы со своим "псу под хвост". вы были в советское время в касте "избранных", пользовались всеми "военными" благами, пока всякие там инженеришки за колбасой в очереди стояли. когда то и расплачиватья за это надо н.л. |
А вы откуда сами? Если московский или питерский, то с колбасой проблем не было, даже у "всяких там инженеришек"(сколько пренебрежения). Послушав некоторых здесь, кажется, что в советские времена они прям с голоду пухли. Не знаю, будучи всяким там инженеришкой, проблем с питанием не испытывал, голым не ходил, под забором не спал, качество жизни было хуже, но не в разы, да и не у всех оно улучшилось. Да и не хлебом единым...
Vladimir_Eда я то из Москвы.
про хлебом единым тоже не надо.
уж чего чего а пищи нематериальной прибавилось в разы.
как раз на днях Интердевочку показывали.
момент про то как швед будущей теще в подарок из Швеции привез Цветаеву, Пастернака и Высоцкого.
baraNEOцитата: |
когда то и расплачиватья за это надо yes.gif |
Нехорошо говоришь ! Зодчему повезло , он не заплатил самую высокую цену ,а сколько заплатили , сколько увечных ?
уж чего чего а пищи нематериальной прибавилось в разы. |
Да это талдычить без толку.
Кто о чем, а совки все о колбасе.
Книг - завались, любых, читай - не хочу! Уж сколько я читал, читал в жизни - и все равно есть что купить. Театров - сотни, билеты - на каждом углу. И не надо про деньги - теще дали БЕСПЛАТНО абонемент на год в Сатирикон чисто от собеса.
И тебе музыка, и тебе фильмы, и тебе музыкальные инструменты, и краски, и кисточки, ну я не знаю еще какой надо духовной пищи - а совкам все мало.
Никогда не забуду - хочу что-то почитать, год примерно 87 - зашел в книжный на Сухаре - закрыто на УЧЕТ!
Проехал на тролике до пр. мира, зашел в Книжную лавку журналиста - из всех книг купил каталог вооружения стран НАТО. 4 рубля между прочим. Остальное - советское фуфло типа трехтомного романа "Хлеба озимые", сборник речей деятелей коммунистического движения стран Азии и Африки, и какие-то пасквили про скорый крах США и капиталистической экономики.
Dimicandumможет я немного резковат, но в СССР ВОенные и аппаратчики - были кастой избранных. при минимуме усилий максимум профита. (я не говорю про зодчего конкретно, безусловно были и те кто гибли/увечились и прочие).
речь о том, что тогда то они на жизнь не жаловались (жену мою вон в детском саду насильно черной икрой кормили), ну теперь другие не жалуются. круговорот так сказать.
Вывод рыболовецкого флота из-под флага РФ в оффшоры и старение флота привели к 2-кратному уменьшению потребления рыбы. |
Не знаю, не знаю. Я в советское время например семгу не употреблял вообще - а теперь на прилавках полно этой семги. Есть мурманская, но люди ее не берут, предпочитают норвежскую.
Malabar:
|
Есть мурманская, но люди ее не берут, предпочитают норвежскую. |
Если норвежская имеется в виду выращенная в садках, то это вроде не очень хорошо. Химия.
Сократий
22 October 2010
MalabarНу ладно уж гнать-то
Остальное - советское фуфло типа трехтомного романа "Хлеба озимые", |
Нельзя было купить , можно было взять в библиотеке .Да ,такого разнообразия , как сейчас , нет , но иностранная литература была . Я тода не скажу всего ,но многое прочёл из Гюго , Золя , О Генри , Драйзера , Мопассана
, Бунина тоже можно было найти , при желании .
при минимуме усилий максимум профита. |
В армии ты не служил , тогда бы хоть какое-то понятие имел об этом "профите" , я вот ни грамма не завидовал жизни наших офицеров .
Dimicandumцитата: |
Нельзя было купить , можно было взять в библиотеке . |
Почему это? Все продавалось и лежало годами на полках.
Уж поверьте старому букинисту.
Парадоксально, но тогда же лежали и собрания русских классиков по 15-25 рублей. Никто не брал.
Мне отец помню подарил Достоевского в отличном издании 78 года.
Я тода не скажу всего ,но многое прочёл из Гюго , Золя , О Генри , Драйзера , Мопассана , Бунина тоже можно было найти , при желании . |
Ну кого была, а у кого и нет. Я тоже читал макулатурного О Генри, но при случае сразу купил нормальное издание.
Moonrakerцитата: |
Если норвежская имеется в виду выращенная в садках, то это вроде не очень хорошо. Химия. |
Геннадий, вот только в выходные читал Дюма, его заметки о кулинарии, так он пишет о китайцах, выращивающих рыб в садках, на отбросах и химии.
Malabarцитата: |
Я тоже читал макулатурного О Генри |
Главное содержание или фактурность ? Для полки ?
Закончу .
Скажу избитую, но верную банальность , кто не хочет кормить свою армию будет кормить чужую.
В нормальном гос-ве военная служба должна быть профитной , так было всегда , пока не пришли к власти клептократы .
Dimicandum
я не спорю что армия должна быть профитной, но и не такой какой она была.
Сократий
22 October 2010
2
такой какой она была. |
Такой какой она была РККА и СА были победоносными , исключая горький опыт афгана , но там и амеры зубы обломают .
Армия конечно была не ах , но нынешняя это нечто . Сами же военные говорят что боеготовность с каждым годом всё хуже и хуже , нас не трогают потому что ждут когда перезрелый плод сам упадёт в руки .
Moonraker
22 October 2010
Malabar:
|
Moonraker
цитата: | Если норвежская имеется в виду выращенная в садках, то это вроде не очень хорошо. Химия. |
Геннадий, вот только в выходные читал Дюма, его заметки о кулинарии, так он пишет о китайцах, выращивающих рыб в садках, на отбросах и химии. |
То что тогда считалось химией это сегодня экологически чистые добавки. Естественные, природные продукты. Сейчас же что куриц что рыб в садках пичкают продукцией химпрома которая часто является вредной для человека. Так что рыба выловленная в море будет получше выращенной в садках хоть и норвежских.
Про армию.
Кто не знает это:
- минимум 4-5 суточных дежурств (реально до 8) в месяц.
- бесконечные командировки (суточные, кто не знает, до сих пор 100 рубл. в сутки!!!). Как правило ночуешь или в кабинете в штабе или в казарме с солдатами.
- зарплата как у таджика-дворника.
- вечно дежурная жопа (солдаты напились, ушли в самоволку, морды набили, рота плохо отстрелялась, у дневального бляха не начищена, в списке вечерней поверки крестики криво стоят...).
Плюс к этому основная масса служит за пределами городской черты. А это означает: жена без работы, дети без садика, больница под амбарным замком...
Ни машины, ни гаража, ни квартиры, ничерта.
А сейчас и льгот нет, и пайковых нет, и пенсион на 5 лет отодвигают...
зодчий:
|
Про армию.
Кто не знает это: - минимум 4-5 суточных дежурств (реально до 8) в месяц. - бесконечные командировки (суточные, кто не знает, до сих пор 100 рубл. в сутки!!!). Как правило ночуешь или в кабинете в штабе или в казарме с солдатами. - зарплата как у таджика-дворника. - вечно дежурная жопа (солдаты напились, ушли в самоволку, морды набили, рота плохо отстрелялась, у дневального бляха не начищена, в списке вечерней поверки крестики криво стоят...).
|
Это ты про срочную рассказываешь в теме застой?
Я помню, как ездили за продуктами в 80-м в военный городок к дядьке. Всего-лишь забор с охраной и другая жизнь. Импортные гарнитуры, мотоциклы, продукты без талонов.
Vladimir_E
22 October 2010
1
baraNEO:
|
Vladimir_E да я то из Москвы. про хлебом единым тоже не надо. уж чего чего а пищи нематериальной прибавилось в разы. как раз на днях Интердевочку показывали. момент про то как швед будущей теще в подарок из Швеции привез Цветаеву, Пастернака и Высоцкого. |
Вы все откуда берете? Кто-то что-то сказал? Цветаева, Пастернак читали , да не свободно, но теперь то молодеж никак.
Высоцкого не читали, не издавался, но из каждого окна звучал. Про офицеров. Я 2 года послужил после института, как-то желания в эту привелигированную касту вступать не захотелось, хотя , мой отец офицер, две войны прошел, дворцов не заимел. Если не штабист блатной... Когда говорите, что то чего не знаете, хоть ИМХО добавляйте. По интердевочкам только не очень большого ума человек судить о жизни может. Хотя вы там про супер образование свое говорили.
Никто не говорит, что хорошо было, но сейчас не лучше и даже хуже(во многом хуже, из промышленно развитой страны в сырьевой придаток превратились и гордимся этим).
KOMВ закрытых гарнизонах действительно снабжение было хорошим. Помню в 91 году попал в поселок Лесной Кировской губернии. Это тупик. Вокруг только лес на 200 верст. Но когда я зашел в местный сельмаг... Золото, серебро, мотоциклы, мебель, шмотки... А в Ленинграде тем временем талоны и километровые очереди за хлебом.
Помнится я телеграфировал домой, типа вышлите денег. Когда деньги прислали набрал золота разного