застой, перестройка

14 years

Думаю будет интересно. Уверен, много интересного узнаем.

Лично мне очень интересна личность Романова. Что знаю:

- первый секретарь Ленинградского обкома. Объединил город и область. Гиперскачек промышленного роста в Ленинграде. В области создаются суперсовхозы с рекордными показателями. Невероятных масштабов строительство жилья и инфраструктуры.

- в то же время явная антисемисткая политика. Из города выселяются деятели искусства и науки еврейских корней. Примеры - Райкин, Бродский, Юрский...

Андропов любил Романова и продвигал. Прочил себе в замену.

очень интересно про Романова. Начало с 8 мин 45 сек., конец 20.30.
застой, Брежнев, Горбачев

зодчий
18 May 2010

застой, перестройка
11,5K
views
21
members
186
Сократий
18 October 2010

цитата:
Вдумайтесь в трагикомизм происходящего: пигмеи, которые за двадцать лет реформ умудрились разве что опустить энергетику страны на 11% вниз, смело обвиняют в «застое и деградации» титанов, которые ровно за то же двадцатилетие её утроили. Утроили! Не то время назвали застоем, не то...

Камаза никто из них не построил и не построит , цели другие ...
Nordik
19 October 2010

-1

Dimicandum
а как же нано??
Сократий
19 October 2010

-1

Nordik:

Dimicandum
а как же нано??

Этот фокус с исчезающими деньгами ?
Кому нуно это НАНО ? Только им .
Евгений из Питера
19 October 2010

зодчий

Видете ли, врут и те и другие.

Цифры рекордных урожаев и надоев, выпуска обуви и строматериалов я лично, на своей шкуре испытал в те самые шестидесятые-восьмидесятые.
И не дай Бог еще кому так унижаться. чтобы раздобыть что либо по блату" из под прилавка" будь то обои, детская одежда, зимняя обувь, инструменты, стройматериалы...
Не говоря уже о сотнях дней проведенных мной в очередях за овощами, молоком, хлебом, водкой, одеждой. книгами.

Бродский прекрасно сказал про статистику: Этот край недвижим. Представляя объем валовой Чугуна и свинца, обалделой тряхнешь головой..

Так что не надо рассказывать тем, кто тогда жил как было прекрасно.

Строили, да. Строили много заводов, предприятий, особенно ВПК. Посмотрите в Петербурге, сколько земли занято чисто военными производствами, сколько вокруг Питера военных объектов, поселков и гарнизонов.

И как мало делалось для людей. Так и не решена ни жилищная ни продовольственая программа, убогие больницы, школы без водопровода и канализации...
Сократий
19 October 2010

цитата:
И как мало делалось для людей. Так и не решена ни жилищная ни продовольственая программа, убогие больницы, школы без водопровода и канализации...

Да для людей мало , безусловно . Так теперь ни для людей , ни для страны .
Жена в РОНО работает , говорит намечается массовая ликвидация в рамках "оптимизации" начальных школ . Когда-то так же ликвидировали детсады ...
цитата:
И не дай Бог еще кому так унижаться.

По мне так гораздо большее унижение это отсутствие работы и соо-но средств к существованию . И не надо мне рассказывать сказки что дескать можно то , можно это . Я разговаривал с людьми , вот то на что они идут чтобы не потерять работу это и есть унижение .
Nordik
19 October 2010

-1

Dimicandum
цитата:
Я разговаривал с людьми , вот то на что они идут чтобы не потерять работу это и есть унижение .
Ты еще не работал в СНГ! Так что нафиг-нафиг
Евгений из Питера
19 October 2010

D
Dimicandum:

По мне так гораздо большее унижение это отсутствие работы и соо-но средств к существованию . И не надо мне рассказывать сказки что дескать можно то , можно это . Я разговаривал с людьми , вот то  на что они идут чтобы не потерять работу это и есть унижение .

Ну-ка расскажите, на какие унижения надо идти ради устройства на работу. При условии. что тот. кто устраивается - профессионал, неважно, автослесарь, проектировщик, экономист, животновод, прораб...
Да я ради профессионала сам готов пойти на унижение , лишь бы его принять на работу.
Булат
19 October 2010

Евгений из Питера
таких профи все же единицы в общей массе, не показатель. Хотя про унижения я тоже не слышал

А про энергетику и прочую инфраструктуру - Сократ прав, проживаем построенное в СССР. Может пару лет как подвижки начались, но все равно мышиная возня по сравнению с СССР. Даже то, что морально и физически устарело, оборудование 50-х, заменить не могут
Malabar
19 October 2010

1

Dimicandum
цитата:
Я разговаривал с людьми , вот то на что они идут чтобы не потерять работу это и есть унижение .

Сократий, не путайте "работу" и "службу", за работящими людьми очередь из нанимателей стоит, в любом возрасте, а за службу, сытную, да - и сапоги лижут и в ногах валяются.
Евгений из Питера
19 October 2010

Булат:

Евгений из Питера
таких профи все же единицы в общей массе, не показатель. Хотя про унижения я тоже не слышал

Во-первых не единицы.
Во-вторых- кто мешает стать профессионалом?
Только лень, пьянство да равнодушие к собственной судьбе.
Каждый человек уникален и у каждого есть шанс.
Сократий
19 October 2010

цитата:
Ты еще не работал в СНГ!

Да легко , заодно и отвечу на " ну-ка ,ну-ка" .
Друг у меня работает в НГДУ (структура Татнефть) он рассказал , так вот там однажды начальнику (ярому националисту) в голову взбрело вести планёрки на татарском языке . И специалисты не владеющие языком ,в основном русские , вынуждены были уволится .
цитата:
При условии. что тот. кто устраивается - профессионал

Смешно читать , да какой нна "профессионал " ? Вчера только беседовал с другом , их на моей бывшей работе два зиц-председателя ,другу деваться некуда ,три года до пенсии , а второй не просыхающий алкаш , с другого места работы давно выгнали бы Так они и меняют друг друга от банкротства до банкротства , сначала один дир , другой главинж , потом наоборот . Профессионалов там практически не осталось ,нормальные люди в роли идиотов быть не хотят . Предприятие частное , живёт только за счёт того что ГОДАМИ не платит налоги .
Там руководителей и берут из принципа зицпредседательства .
цитата:
Сократий, не путайте "работу" и "службу", за работящими людьми очередь из нанимателей

Я ничего не путаю уважаемый Малабар , это вы судите с позиции столиц с Евгением , а в провинции , да в глубинке дело обстоит совсем иначе .
Скрытый текст

цитата:

Кому и в чём ?
Я однажды уже сменил кардинально профессию , стою перед выбором сменить ещё раз , бьюсь уже 10 месяцев , но вот другую профессию освоить пока не удаётся , как выяснилось это дело ооочень не простое .
Вы меня извините Бога ради за любопытство , но поскольку Вы часто поучать берётесь не могли ответить на вопрос ?
Как Вам из главинжу шахты удалось перепрофилироваться в проектировщики ? Как я понимаю базовое образование разное ? Или я ошибаюсь ?
Malabar
19 October 2010

Dimicandum
цитата:
да в глубинке дело обстоит совсем иначе .

У меня тоже был недавно разговор с одним руководителем на небольшом уральском заводе - не могут найти грамотных рабочих - фрезеровщиков, сварщиков, токарей - зарплата от 35 до 55 тыр, совместное предприятие. Местные не хотят категорически - далеко ездить (50 км. от облцентра!!!).

Кстати мидл-менеджмент там - москвичи.
Сократий
19 October 2010

Malabar
цитата:
рабочих - фрезеровщиков, сварщиков, токарей - зарплата от 35 до 55 тыр, совместное предприятие. Местные не хотят категорически - далеко ездить (50 км. от облцентра!!!)

Значит не припёрло ещё ,у нас мотаются за 60 км ради зарплаты от 11 до 17 тыр .
Евгений из Питера
19 October 2010

D
Dimicandum:

Вы меня извините Бога ради за любопытство , но поскольку Вы часто поучать берётесь не могли ответить на вопрос ?
Как Вам из главинжу шахты удалось перепрофилироваться в проектировщики ? Как я понимаю базовое образование разное ? Или я ошибаюсь ?

Мне очень просто ответить на этот вопрос.
Я работал в шахтном строительстве. А любое строительство начинается в изучения проекта и работы с проектировщиками. Поэтому меня в 1989 году с распростертыми объятьями приняли в проектный институт на должность ГИПа.

Но когда переехал в Питер, в 1998 пришлось карабкаться с нуля. Сменил несколько мест работы, был в службе заказчика, в генподрядной строительной организации, изучил российское законодательство, заимел знакомства в строительной отрасли. И в 2004 организовал и возглавил проектное бюро.
Сократий
19 October 2010

цитата:
в 1998 пришлось карабкаться с нуля. Сменил несколько мест работы, был в службе заказчика, в генподрядной строительной организации, изучил российское законодательство, заимел знакомства в строительной отрасли

И тем не менее Вы не меняли КАРДИНАЛЬНО профессию , так какое же Вы имеете право для того чтобы поучать ?
цитата:

Попробуйте Вы стать профессионалом действительно с НУЛЯ в том деле о котором Вы понятия не имели .
Vladimir_E
19 October 2010

D
Dimicandum:

Malabar
цитата:
рабочих - фрезеровщиков, сварщиков, токарей - зарплата от 35 до 55 тыр, совместное предприятие. Местные не хотят категорически - далеко ездить (50 км. от облцентра!!!)

И из Подмосковья народ в Москву ездит за 20 тр. А вообще про 35-50 тр слушать удивительно, но все может быть. Знаю, Филлипс в Новгороде пытался наладить производство телевизоров(там профильный завод был). Так не смогли - качество ужасное. Стали выяснять - зарплата у рабочих настолько мизерная, что им на качество наплевать, зато верхушка очень хорошо себя чувствовала. Может что и поменялось, но верится с трудом.
Сократий
19 October 2010

-1

цитата:
Стали выяснять - зарплата у рабочих настолько мизерная, что им на качество наплевать, зато верхушка очень хорошо себя чувствовала.

А это достижение "демократии" , фантастическая разница между топами и низовым звеном и они ещё профессионалов ищут .
Vladimir_E
19 October 2010

D
Dimicandum:

цитата:
Стали выяснять - зарплата у рабочих настолько мизерная, что им на качество наплевать, зато верхушка очень хорошо себя чувствовала.

А это достижение "демократии" , фантастическая разница между топами и низовым звеном и они ещё профессионалов ищут .

Так я к тому же наплевать им на профессионалов, нужны были бы платили. А платили бы, народ учиться не только на налоговиков, таможенников и чиновников учиться шел бы, но и на рабочих.
Malabar
19 October 2010

Dimicandum
цитата:

Там разговор простой - зачем мне ездить на завод 100 км в день, вовремя вставать, а на заводе гнуть спину на иностранного дядю шнелль-шнелль, русиш швайн, когда можно в облцентре в магазине иметь 15-20, полусвободный график, да если еще начальство по-знакомству - то разлюли-малина.
Malabar
19 October 2010

Vladimir_E
цитата:
Знаю, Филлипс в Новгороде

А вас не удивляет что в обоих случаях речь идет об иностранцах? А как же - там перед сменой продувка, чуть что - и по статье.
Vladimir_E
19 October 2010

Malabar:

Vladimir_E
цитата:
Знаю, Филлипс в Новгороде

А вас не удивляет что в обоих случаях речь идет об иностранцах? А как же - там перед сменой продувка, чуть что - и по статье.

Меджмент был наш, доморощенный.
Nordik
19 October 2010

-2

Vladimir_E
У меня как раз ЖК телевизор Филипс, только после покупки обнаружил, что производство- Калиниград. Так что при желании...
зодчий
19 October 2010

1

На самом деле не все так просто. Не знаю как в Москве, а в Питере с работой не хорошо. Точнее совсем не хорошо. Да, работа есть. Но уровень оплаты такой, что на нее хрен проживешь. На 40 тысяч нужно еще постараться устроиться. А что такое 40 тысяч? На жрачку еле-еле.

Я периодически мониторю рынок труда. Ну не нравится мне мой вид деятельности. Но все мои попытки тщетны. Не один работодатель не готов мне предоставить хотя бы средний уровень зароботка, не говоря уже о том, что я хочу или имею сейчас.

Все аппетиные места заняты и на них очередь. А то что имеется в банке вакансий - *уйня.

Пока вывод такой. Если хочешь более менее зарабатывать - только частный бизнес. Или крупная контора с блатом.
Сократий
19 October 2010

-1

зодчий
цитата:
Все аппетиные места заняты и на них очередь.

Ну вот , а Евгений говорил что профи днём с огнём не сыщешь . Значит ты не профи .
Malabar
19 October 2010

1975 г.

"Советский союз закупал на Западе всё, что только можно было вообразить: новое оборудование и зерно, обувь, одежду, телевизоры. А вот поставлял... Ну да, нефть, конечно.

И тут мне попался документ, который не мог не привлечь внимания. Из него следовало, что СССР, помимо станков и телевизоров, закупал в Голландии около 100 тысяч тонн навоза в год! – Сто тысяч тонн навоза - это четыре-пять больших по тому времени транспортных судов!!!

Во время обеда в добротной начальственной столовой я набрался храбрости, подошел к знакомому уже чиновнику и спросил: “Набрел я тут на любопытную бумагу. Разумеется, в печать это не пойдет. И все же... СССР покупает навоз в Голландии. Но зачем? – Что, у нас своего навоза не хватает?”

Мой знакомый взглянул на меня с некоторым, как бы сказать – удивлением, что ли, - помолчал, а потом сказал, как отрезал: “Сергей Леонидович, видите ли... У нас – и навоз – говно”...

Более исчерпывающей характеристики советской экономики мне не приходилось встречать ни до того, ни после. В справедливости этой формулы я убеждался буквально при каждом столкновении с советской экономической реальностью."

Очень интересная статья. Кто же автор? Наверняка жыд пархатый, за кровавые шекели клевещущий на свою Родину-Мать? Нет - это небезызвестный "профессор" Лопатников.

В статье - жыр! Даже не так - ЖЫР:

Производил Советский Союз много, что да – то да.

В лучшие свои годы СССР добывал железной руды в четыре раза больше, чем США, выплавлял чугуна в 2.5 раза больше, стали почти в два раза больше. СССР производил больше электроэнергии, в полтора раза больше удобрений, выпускал в пять раз (!) больше тракторов.

Но вот парадокс: страна производила в 1.5 раза больше удобрений и в пять раз больше тракторов, чем США, а урожайность зерновых в СССР составляла около 16 центнеров с гектара в среднем по стране и 5-6 центнеров на поднятой целине. В России же и того меньше: 13 центнеров, а в 23 российских регионах не превышала 10 центнеров с гектара.

Много это или мало? – Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в мире в целом достигла 28 центнеров с гектара, в странах ЕС - 55, в Германии - 62, в Финляндии - 34 центнеров с га, а в Швеции – 44 центнера с га.

Только чему удивляться, если, согласно данным, опубликованным еще в брежневские времена в открытой печати, среднее время работы новой советской сельскохозяйственной техники, которой выпускалось больше, чем в США – комбайнов, тракторов, - после выхода в поле до первого ремонта составляло аж 40 минут, о чем в свое время даже “Литературная газета” не раз писала..

А вот другой вопрос: СССР выпускал стали почти в два раза больше, чем США, а автомашин, например, в пять раз меньше. Да что США! - СССР производил хлопка в два раза больше, чем Китай, а тканей из него производил в два раза меньше. Куда хлопок-то девался?

Фото автора:

posted image
araleng
19 October 2010

цитата:
У нас – и навоз – говно

Это шедеврально.
hatha
19 October 2010

зодчий
цитата:
А то что имеется в банке вакансий

Это везде так. Эти службы занятости - дармоеды. Пару = тройку раз давал им заявки, так они присылали людей через 3-4 недели.

Если у них случайно появляется какая-нибудь приличн. вакансия, то они её толкают частникам из кадр. агенств, а те в свою очередь тоже ею барыжат. Круговорот говна в природе.
Vladimir_E
20 October 2010

Nordik:

Vladimir_E
У меня как раз ЖК телевизор Филипс, только после покупки обнаружил, что производство- Калиниград. Так что при желании...

Калининград не Новгород. Европа близко!
Vladimir_E
20 October 2010

hatha:

зодчий
цитата:
А то что имеется в банке вакансий

Это везде так. Эти службы занятости - дармоеды. Пару = тройку раз давал им заявки, так они присылали людей через 3-4 недели.

Если у них случайно появляется какая-нибудь приличн. вакансия, то они её толкают частникам из кадр. агенств, а те в свою очередь тоже ею барыжат. Круговорот говна в природе.

Так это говорит только об одном, вакансий мало.
Булат
20 October 2010

зодчий:

На 40 тысяч нужно еще постараться устроиться.

ну вы и пожр поесть
у многих бюджет семьи 30.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up