Находится монастырь на правом берегу реки Оки, в селе Пощупово Рыбновского района Рязанской области, в 25 километрах от города Рязани.
Историческое предание относит его возникновение к концу XII или началу XIII столетия когда в эти края пришли монахи - проповедники Слова Божия, чтобы просветить окрестных язычников светом спасительной Христианской веры. С собою они принесли чудотворную икону апостола Иоанна Богослова - одну из многих святынь, переданных Константинопольской Церковью в благословление новопросвещённой Русской земле. Образ этот стал главной святыней Богословского монастыря.
В славянском Прологе под 26 сентября повествуется, что он был написан в VI столетии в Византии мальчиком-сиротой, рукою которого вспомоществующе водил сам, явившийся ему, апостол Иоанн Богослов. Первоначально монастырь возник несколько в ином месте.
Под соседним холмом, из подножия которого и по сей день истекают родниковые ключи с целебной водой, пришедшие монахи ископали пещеры, в которых устроили храм и поселились сами.
Место основания обители, столь живописное ныне, в те далёкие времена имело вид мрачной и суровой пустыни. На монастырском холме и окрестных высотах рос многовековой дубовый лес. Низменное пространство к югу до самой Оки было покрыто непроходимыми топями и болотами.
В 1237 году святой апостол и евангелист Иоанн Богослов защитил свою обитель от татаро-монгольских завоевателей.
В ту пору хан Батый, разорив столицу Рязанского княжества, Старую Рязань, и продвигаясь со своим войском вдоль Оки на Коломну, приступил к Иоанно-Богословскому монастырю с намерением ограбить его и сжечь. Однако, грозный хан и его воины были устрашены видением святого апостола Иоанна Богослова. Отказавшись от мысли разорить обитель Батый оставил при чудотворной иконе свою золотую печать, которая хранилась иноками на протяжении 416-ти лет. В 1653 году при архиепископе Рязанском, священномученике Мисаиле, когда чудотворный образ временно находился в старом Успенском соборе Рязанского Кремля, печать была снята для позлащения большой водосвятной чаши.
В XVI - первой половине XVII века монастырь претерпевал многократные разорения со стороны крымских татар, но неизменно возрождался. Предание рассказывает, что после одного из таких разорений в XVI столетии была сделана попытка перенести монастырь в более безопасное место - в село Высокое Михайловского уезда, к "засечной черте", под защиту русских пограничных дружин. Но апостол Иоанн Богослов сего не желал. Его чудотворная икона скрылась из местного храма и была вновь обретена в изначальной Богословской обители, но уже не на старом месте, а несколько севернее, в монастырском лесу на огромном дубе, где ныне возвышается собор во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Настоятель с братией, усмотрев в чудесном перенесении образа вразумление свыше, вернулись на прежнее место. Дуб же этот, до самого построения собора, оставался постоянно зеленеющим деревом. При расчистке площадки для храма, первоначально деревянного, дуб спилили, а доску, изготовленную из него, положили поверх главного престола. Впоследствии эта доска была перенесена в новый Успенский собор монастыря.
Хотя обитель и владела обширными вотчинами, но неоднократные разорения долгое время не позволяли ей благоустроиться. До середины XVII века все постройки в монастыре были деревянными. В 50-е годы XVII века строятся каменная ограда и Святые врата. Последние, по форме своей напоминают обычный куб со сквозным арочным проемом, выходящим на северную и южную стороны. Святые врата увенчивает небольшой купол с крестом, придавая им идейную и архитектурную законченность. В интерьере они украшены старинными фресками, относящимися также к XVII столетию. Это единственные на Рязанской земле фресковые росписи, сохранившиеся от такой древности. В силу позднейших перестроек нашего времени Святые врата оказались внутри монастырской ограды.
Во второй половине XVII века, по проекту Юрия Яршова, в обители возводится каменный двухэтажный Иоанно-Богословский собор, в нижнем ярусе которого был освящен престол во имя святителя Николая Чудотворца, а наверху - апостола Иоанна Богослова. В том же году в монастыре устраивается второй каменный храм - в честь Успения Пресвятой Богородицы (разобранный по ветхости в 1868 году). Из других каменных построек XVII века до наших дней сохранились настоятельский корпус и малая шатровая колокольня.
Патриарх Адриан в 1652 году своей грамотой благословил архимандриту Антонию и последующим настоятелям всякое священнослужение совершать в серебряно-кованой митре. В этой грамоте Иоанно-Богословский монастырь назван третьим по занимаемому им месту среди обителей Рязанско-Муромской епархии.
Несмотря на переменчивую политику государства по отношению к Церкви в петровское и последующее время обитель находилась в благоденственном состоянии. Численность братии составляла тогда около 50-ти человек.
После указа Императрицы Екатерины II от 1764 года о секуляризации церковных земель Иоанно-Богословский монастырь, как и многие другие русские обители, приходит в упадок. Пора нового духовного и хозяйственного расцвета для него наступает во второй половине XIX столетия.
В 1860 году неподалёку от обители приобретает загородное имение Давид Иванович Хлудов - потомственный почётный гражданин, купец 1-й гильдии.
Будучи ревнителем христианского благочестия, Давид Иванович становится главным благотворителем монастыря. На его средства полностью реконструируется Иоанно-Богословский собор (он становится одноэтажным). В соборе устраевается новый иконостас. Иконы для него пишет известный рязанский художник-изограф Николай Васильевич Шумов. Этот собор, уже в обновлённом виде, был вновь освящён 5 октября 1862 г. во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Благодаря ходатайству Д. И. Хлудова настоятелем Иоанно-Богословского монастыря 22 марта 1865 года Святейший Синод определил быть иеромонарху (затем игумену, а с 1870 года - архимандриту) Виталию (Виноградову), а сам монастырь стал общежительным.
В течении последних лет духовная жизнь обители существенно преобразилась. Устав общего жития для неё был заимствован из Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря и отличался аскетически-строгими правилами. Был введён благолепный, более продолжительный чин богослужения, а впоследствии и замечательное своим содержанием вечернее правило с поклонами, которое стало ощутимым подспорьем для братии в навыкновении умному деланию - молитве Иисусовой, этой существенно-важной части монашеского подвига.
В 1868-1870 годах на средства Д. И. Хлудова возводится новый Успенский собор с тремя престолами (главный - в честь Успения Божией Матери; правый в честь "Тихвинской" иконы Божией Матери и преподобного Давида Солунского, небесного покровителя Давида Ивановича Хлудова; левый - в честь святителя Николая Чудотворца).
В 1868-1878 годах строится новый трёхэтажный братский корпус.
Вне монастырской ограды в 1867 году был возведён двухэтажный каменный гостиный двор для богомольцев. В том же году было построено здание церковно-приходской школы для местных крестьянских детей. Иноки ежегодно обучали в ней более 70 мальчиков. Все необходимые учебные принадлежности предоставлялись им также за счёт монастыря.
Усердием того же доброхотного купца Д. И. Хлудова в 1873 при обители была устроена богадельня на 150 человек, из которых в ней могли получать призрение 60 человек мужского и 60 человек женского пола - престарелых, достигших 60-ти летнего возраста, а равно без различия лет и те, которые по разным болезням и природным недостаткам не могли своими трудами себя пропитать. Также и 30 человек больных, по 15-ти каждого пола.
Не одни только живущие в богадельне, но и вне её - временно приходящие для излечения получали медицинскую помощь. С этой целью при богадельне имелась постоянная аптека с опытным фельдшером.
В здании богадельни был освящён и действовал храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Богослужение в нём совершалось силами братии монастыря.
Уже после Д. И. Хлудова, в 1901 году, на его средства, по проекту рязанского архитектора И. С. Цеханского строится 76 метровая колокольня, самый большой колокол на которой весил 545 пудов. В колокольне размещалась большая библиотека, где имелись старинные книги XVII-XVIII веков.
Архимадрит Виталий (Виноградов) управлял обителью в течении полувека и скончался в 1915 году в возрасте почти ста лет. Число братии при нём весьма возросло и составило более 100 человек. В годы гонений на церковь в первой половине XX века обитель разделила судьбу многих русских монастырей и храмов. В 1930 году насельники монастыря во главе с престарелым настоятелем архимадритом Зосимой (Мусатовым) были арестованы, доставлены в Рязань и по обвинению в контрреволюционной деятельности осуждены к различным срокам ссылки в Казахстан. Сам монастырь был закрыт и упразднён. Накануне закрытия из обители исчезла одна из главных из её святынь - древний чудотворный образ апостола Иоанна Богослова. С того времени местонахождение иконы неизвестно.
Осенью 1988-го года Свято-Иоанно-Богословский монастырь был возвращён Русской Православной Церкви. По благословлению управлявшего тогда Рязанской епархией архиепископа Рязанского и Касимовского (а ныне прибывающего на покое митрополита) Симона наместником монастыря был назначен архимандрит Авель - опытный в духовной жизни, с 1945-го года подвизающийся в монашеском звании, священнослужитель. С того времени началось восстановление разрушенной обители. В 2004 архимандрит Авель, обременённый тяжестью лет, ушёл на заслуженный покой. Решением Священного Синода управление обителью было возложено на преосвященнейшего Иосифа, епископа Шацкого, викария Рязанской епархии, ставшего в истории обители первым настоятелем - архиереем.
За прошедшие 17 лет с Божьей помощью сделано уже немало. В Иоанно-Богословском соборе трудами рязанских мастеров устроен новый, резной, в древнерусском стиле иконостас. Московским иконописцем Александром Чашкиным расписан алтарь. Продолжается реставрация Успенского собора. Полностью восстановлен братский корпус, в нижнем этаже которого располагается трапезная для братии. Под малой шатровой колокольней с самого начала возрождения обители освящён храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца. В конце 90-х годов XX века он был полностью отреставрирован и расписан. В храме установлен тябловый иконостас в стиле XVII века. Во время возобновления храма 19 мая 2001 года он был дополнительно посвящён, прославленному в 2000-м году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви, государю-страстотерпцу Николаю II. В древних Святых вратах устроена часовня в честь Иверской иконы Божией Матери. В братском корпусе на третьем этаже также освящён храм - в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница" и великомученика Пантелеимона.
Завершается обустройство нового двухэтажного жилого корпуса, в котором уже действует трапезная для паломников. В нём будет устроен храм в честь Российских князей страстотерпцев Бориса и Глеба. Ныне он готовится к освящению. По милости Божией и усердием архимандрита Авеля (Македонова) собрано множество святынь. Братией благоговейно чтятся чудотворные иконы Пресвятой Богородицы "Знамение - Корчемная" и "Тихвинская". В обители хранятся ковчеги с мощами святых Георгия Победоносца, целителя Пантелеимона, Николая Чудотворца и многих других угодников Божиих, как вселенских, так и отечественных, а также священные предметы, связанные с именами сщмч. Мисаила Рязанского и новомученика сщмч. Иувеналия Рязанского. Под алтарной частью Богословского Собора в 1993 году устроен и освящён храм в честь преподобного Серафима Саровского, священномученика Иувеналия Рязанского и всех новомучеников и исповедников Российских. Восстановлена каменная ограда с башнями.
Вблизи монастыря, рядом с древними монастырскими пещерами, находится Святой источник. Издревле он почитался как чудотворный, а с 1872 года случаи чудесных исцелений стали фиксироваться документально. Первым, среди множества подобных случаев, упоминается случай об исцелении 22-летней крестьянки села Кузьминского, бесноватой и расслабленной Анны Егоровой, который произошел в 1872 г. Известны и многочисленные исцеления от рака, которые происходят и в наши дни. В 1874 г. над Святым источником была построена часовня, увенчанная пятью главами, до наших дней не сохранившаяся.
В 2005 г. начались большие работы на источнике: воссоздается часовня, строится новая просторная купель, построена монастырская церковная лавка. После окончания этих работ планируется восстановить и старые пещеры, находящиеся рядом с источником.
Из брошюры "Свято-Иоанно-Богословский монастырь". Издательство "Лето". Рязань. 2006 год.
x