Свои пять копеек. Может инфа пригодится основателю темы, да и не только.
Оговорю сразу - не отношу себя к людям с "золотыми ушами" и фанатам качества и совершенства - т.е. различить качественно записанный CD от плохого mp3 конечно смогу - но не более.
Так вот, около двух лет назад всёже созрел до покупки акустки и усилителя взамен сущетсвующих колонок и небольшого саба для компа 5 к 1( во времена СССР были С-90 и усилитель амфитон, Арктур 006 и мафон Союз). Впринцыпе на тот момент и то что было устраивало - но - дети растут и комп перекочевал вместе с колонками и записями в другую комнату, переодически встречались с друзъями и знакомыми и иногда после горькой чего-то хотелось послушать да погромче, ну и наконец закончился (временно
) ремонт и была обновлена часть техники - вообщем появилась куча косвенных причин для преобретения того что хотелось - а хотелось звука как в с-90, с хорошими и бархатными низами из далёкого детства а не бух-бух - ццц. Несколько месяцев заглядывал на Юнону и в Мегу на Мурманке, периодически с помощью персонала слушал те или иные колонки или комплекты и постепенно прицеливался и приценивался. Выслушал и сравнивал комплекты от Bose стоимостю около 150 т.р., а по размерам не превосходящим мои компьютерный колоночки,с другими производителями, всёже пришёл к выводу - что хороший, чистый,уверенный и мощный звук даже с малой мощности могут давать только полноразмерные котлы. Да простят меня любители коробочников или таких маленьких колоночек как Bose - но это моё мнение и я его никому не навязываю.
Так вот - моим первым шагом было преобретение на Юноне пары фронтов
Jamo 590 и ресивера
Pioneer VSX 917. Фронты обошлись окло 30т.р. и ресивер около 14,5, брал всё в одном месте поэтому ещё презентом пошли 20 метров хорошого провода 4мм для подключения колонок.
На тот момент подключив и послушав имеющиеся записи в мп3 и подкинув двд и прокрутив несколько сд реально и услышал разницу в звуке, но как говорится всё познаётся в сравнении.
Какоето время имея записи на сд своих любимых групп - Deep Purple, Queen, Rainboll и т.д., и слушая всё это в стерео меня это вполне и даже очень устраивало, плюс иногда радио по утрам или вечерам и в редких моментах двд давало мне действительно наслаждение. ( Хотя жена иногда, впрочем как и соседи, не всегда его разделяли)
Но вот очередное посещение Юноны по поводу ремонта PS3 и посещения одного из павильёнчиков открыло для меня новое - я случайно стал свидетелем как ребята крутили DVD-Audio - и естественно вопрос за вопросом и тебя всё больше это затягивает, завалакивает и вот ты уже понимаешь, что тебе нужны ещё хорошие тылы, центр и также для просмотра фильмов не помешает и сабвуфер.
И начался новый виток. Опять же Мега, Юнона, другие центры и магазины, добавился интернет и разные форумы про акустику. (оговорюсь сразу - на мой взгляд в большинстве эти форумы специфичны, там общались люди которые находились как минимум на ступень выше а может и больше т.к некоторые из них умудрялись перепаивать усилители под себя и модернезировать комплекты ну очень дорогостящих колонок, ну и плюс к этому многие из них как говорил были с "золотыми ушами", а общение было крайне тяжёлым т.к. на многие возникающие вопросы получал в редком случае простой и понятный ответ а в большинстве - были ссылки на внутренние схемы устройств или рекомендации посмотреть то-то или там-то. Но опять же - это чисто моё мнение.)
Вообщем из этих форумов я подчерпнул, что комплект должен быть одного сопротивления - т.е. если у тебя фронт на 6 Ом то и тылы и центр так же должен быть на 6 а не на 4 или 8 Ом. Так же стоило определится с своими потребностями и желаниями - т.е. для чего будет в большей части использоватся Ваш комплект - для музыки ( но кстате для себя действительно хватало стеропары при прослушивании муыки, причём с головой), или двд или прочих потребностей - ну караоке, студия и т.д. Поскольку со всеми этими факторами уже определился то решил докупить пару тех- Jamo - но уже 570 - они такие-же только поменьше и центр от этого же производителя - но увы - спустя год - а именно столько мне потребовалось чтоб прийти к осознанному желанию расширить возможности своей акустики и поднакопить в заначках денег
- я узнал что данная линейка уже считается производителем устаревшей и не выпускается. Вообщем исходя из финансовых, практических а также прочих взглядов я подуспакоился и остановился на комплекте
Jamo S 606 HCS 3. Котрый обошёлся в Меге около 16т.р. Там же и был преобретён спустя месяц
JBL который стоил около 14 т.р.
Из первого комплекта я взял фронтальные колонки и подключил себе их в тылы, таже с этого комплекта был задействован и центр. Тылы до сих пор пылятся и ждут второго ремонта PS3 и преобретения диска со звуком 7:1 - но это в будущем
Спросите зачем кидал фронтальные колонки в тыл - объясню - может странно - но, на тот момент я ещё не знал буду лия брать саб - по ряду причин в том числе и финансовым. А задействовав в тылах пректрасные колонки с мощным низкочастотником и выставив соответствующие настроики - Large в ресивере - я получил и хорошие низа во всех каналах и без сабвуфера.
Но саб всёже спустя месяц, ну может чуть побольше - взял - и так же не пожалел. Что же он мне дал?
А дал он мощь! Огромную мощь в звуке которую действительно немогут передать ни фронты ни тылы ни оба взятые. Я не говорю про громкость, нет (на самом деле крайне редко слушаю на 50% мошности и то одну, две любимых темы из концерта и всё), Я говорю про настоящюю мощь звука, мощь низов, до дрожи во всём теле и даже стен. Не разрушающую а уверенную вибрацию с хоршим низом и уверенным тихим гулом взлетающего самолёта.Вот что дал сабвуфер.
И спутя год будучи владельцем всего этого всёравно открываю для себя что-то новое - особенно в настройках задержек и дистанций и прочих параметров в ресивере, результаты действительно слышны.
Так вот. Подводя итог моей эпопеи скажу одно - ресивер бы поменял - дествительно спустя пару лет и послушав у знакомых Yamaha и Onkyo примерно на такойже акустике а один раз притащив домой и переподкинув свой комплект - мне больше понравилось слушать Onkyo, как то для меня в нём более бархатный звук и побольше высоких частот, на моём Пионере низа мне показались потом более грубыми.
Доклад окончил:D