Как-то раз, в очередной раз, убирая квартиру, меня посетила мысль, что на дворе 21 век, и человечество наверняка уже придумало более эффективные способы борьбы с домашней пылью, чем обычный пылесос, купленный за 2000 рублей. Остатки разума сразу отмели всякие Кирби и прочие изыски по цене подержанного истребителя. Наверняка пылесос с аквафильтром исправит ситуацию (ведь вода наверняка пыль победит) – подумал я и отправился в магазин. Вопрос менагера поставил меня в тупик. Вопрос звучал так: «А вы точно уверены, что вам нужен пылесос с аквафильтром?». Поскольку четко ответить на поставленный вопрос я не смог, я решил разобраться в данном вопросе. В течение месяца я заходил во все подряд магазины бытовой техники и задавал один и тот же вопрос: «посоветуйте мне пылесос». Внимательно выслушав продавца, уходил и изучал инет.
В результате знания были систематизированы и обобщены. Итак, вот что мы имеем:
Практически все пылесосы, представленные на рынке, имеют следующие системы сбора мусора и последующей фильтрации:
1. Сбор пыли и крупных частиц. Мешок, аквафильтр или циклон.
2. Предмоторный фильтр. Предназначен для защиты мотора от пыли, которую не задержала первая ступень фильтрации (ибо чудес не бывает).
3. Выходной фильтр. Как правило, сейчас это НЕРА-фильтр с классом фильтрации 12-13. Именно данный фильтр задерживает самую мелкую пыль и является залогом чистого воздуха, выходящего из пылесоса.
Таким образом, ключевыми моментами при выборе пылесоса являются всего три:
1. Мощность всасывания (именно всасывания, а не потребляемая мощность двигателя). Ключевым словом в рекламе мы слышим: «без потери мощности всасывания» Это действительно правда, однако ПОСТОЯННАЯ мощность всасывания у Дайсона около 250 аэроватт, а у мощного пылесоса с мешком она уменьшается по мере заполнения мешка, но даже с полным мешком, она остается выше, чем у Дайсона. У аквафильтра тоже постоянная мощность всасывания, но основной его минус – его надо сразу мыть после использования.
2. Класс выходного НЕРА-фильтра. Сейчас все ставят в основном 12-13.
3. Наличие расходных материалов (мешки). Действительно, вроде экономия, однако если посчитать, то комплект мешков на год стоит не более 1000 рублей, а за красивую стеклянную колбу надо выложить от 20 000 руб.
Теперь остановимся на двух самых больших разводах на рынке пылесосов на данный момент. Не считая Кирби, их два – Борк и Дайсон.
Дайсон. Действительно, футуристические формы данного пылесоса притягивают взгляд. Всем продавцам данной модели был задан один и тот же вопрос – за счет чего осуществляется фильтрация? Все (а их было человек 15-20), как один, заученно ответили – за счет УНИКАЛЬНОЙ, ЗАПАТЕНТОВАННОЙ системы циклонов. Чем отличаются данные циклоны (и в чем их уникальность) от циклонов других пылесосов, которые на порядок дешевле объяснить никто не смог. Равно, как и показать ПАТЕНТ на изобретение циклона. Хотя согласитесь, если бы это было правдой, то покупателю предъявляли данный патент сразу.
Про постоянную мощность я уже писал. Она действительно постоянная, но не высокая.
Про наличие в корпусе пылесоса других фильтров продавцы молчат, как партизаны на допросе. Колоться начинают только после наводящих вопросов. Оказывается, у пылесоса с УНИКАЛЬНЫМИ циклонами стоит обычный предмоторный фильтр. А у серии Allergy (которая борется с мельчайшей пылью) на выходе стоит банальный НЕРА-фильтр с 13-м классом фильтрации. Чуда не произошло, хотя надо отдать должное – дизайн пылесоса действительно притягивает взгляд. Но платить такую сумму за дизайн???
Борк. Тут еще хлеще. Все пылесосы Борк, представленные на рынке, являются устаревшими моделями Томаса, которые стоят на порядок дешевле. Модель Борка, которая стоит около 15 000 рублей, под брендом Томас мне предложили купить за 4 000 рублей!!! Исключение – это сепараторный пылесос с аквафильтром за 77 000 руб, который является бывшим Дельфином.
В конечном итоге был куплен Самсунг с кучей насадок в комплекте (включая турбощетку), мощностью всасывания 380 аВт, комплектом мешков на ГОД, и НЕРА-12 на выходе за 5 000 (пять тысяч!!!) рублей.
Чего и вам желаю.
Готов ответить на все вопросы.
ЗЫ. В Самсунге не работаю.
dembs101пылесос...ты приедешь завтра или че?!
ValerevichЭто в ноздри запихиваешь.. чтоб пыль не глотать
Не много в защиту Дайсона.
Подарили родственники нам такой пылесос. Мне понравилась щётка для ковровых покрытий, с "крутилкой". Ковёр в детской чистит хорошо. Ещё, супруга заметила, что во время влажной уборки в квартире пыли стало меньше, чем после обычного пылесоса, с мешком.
А то, что уже было написано выше, полностью согласен: шумный, одна скорость, ну и конечно ценник.
Brodjaga
9 June 2011
купили сами дайсон.
взяли за качество и за размеры: маленький легкий удобный...
инженерия на высоте. самсунг где-то в опе...хотя конечно в 3 раза дешевле...любимая упиралась, но позволили себе приятную вещь.
А я приглядываюсь к моющему. Кто что про Vax 7151 скажет?
Доброе утро, Друзья!
Ну так и что решили...брать или нет?
komdem101:
|
korpulent У меня есть вот это "чудо" hLG то что там 8 ступеней не делает его супер крутым, это делает его супер геморойным в эксплуатации... Я не вкурсе что там за ступени... всё что там я видел это воздушный фильтр типа "бочка" который забивается только в путь... Бочонок двухярусный для мелкой и крупной пыли и два фильтра по бокам для стравливания воздуха из пылесоса... за всё время эксплуатации до этих боковых фильтров не добралось не одной пылинки, поэтому считаю это маркетингом... Но зато гемороя хапнуть от ухода за этим чудом за 8 тышь будь здоров... Этот пылесос не очень подходит для ковровых покрытий... он не любит мелкую пыль... зато любит чистый фильтр. |
У тебя вес больше, объем пылесборника меньше на 1,2 л., мощность всасывания меньше ...доклад закончил
Читаю и думаю, а каков КПД такого пылесоса с таким количеством фильтров. Каждый фильтр создает сопротивление. То есть нужно увеличивать мощность электродвигателя, а это деньги на ветер, буквально.
Предпочитаю влажную уборку. Пылесос только разгоняет пыль во все стороны.
Ковры, всегда выхлапываю на улице
.
komdem101
9 June 2011
korpulent:
|
объем пылесборника меньше на 1,2 л. |
Я тебе по секрету скажу... даже если бы пылесборник был 5 литров... его ни когда под завязку не забъешь ибо при очистке фильтра тебе так и так придётся мыть и этот контейнер. А мыть его тебе придётся часто, так как, фильтр чистить будешь после каждой уборки (мощьность падает на ура). Вот и думай... Я тебя не отговариваю... хочешь, бери... если тебе нравиться когда при очистке пыли с фильтра она кружит в воздухе (ещё один плюс мешковых пылесосов).
Fly_:
|
Не много в защиту Дайсона. Подарили родственники нам такой пылесос. Мне понравилась щётка для ковровых покрытий, с "крутилкой". Ковёр в детской чистит хорошо. Ещё, супруга заметила, что во время влажной уборки в квартире пыли стало меньше, чем после обычного пылесоса, с мешком. А то, что уже было написано выше, полностью согласен: шумный, одна скорость, ну и конечно ценник. |
Если бы подарили дайсон родственники, то он бы мне понравился
. Но платить от 13 000 за пылесос не могу.
Рыжая
9 June 2011
smir77:
|
А я приглядываюсь к моющему. Кто что про Vax 7151 скажет? |
моющий пылесос - развод на деньги
YanFordСогласен...
За один Дайсон можно купить 5 LG с мешком для пыли..и не парится ваще
цитата: |
Но платить от 13 000 за пылесос не могу. |
он чо, подешевел??? я только по 18 000 видел
все равно, свои 13 000 он не отработает за 10 лет, даже если Самсунги по 3000 раз в 2 года менять
Рыжая:
|
smir77:
| А я приглядываюсь к моющему. Кто что про Vax 7151 скажет? |
моющий пылесос - развод на деньги |
Конечно развод...
Берёшь обычный пылесос за 3к руб, убираешь пыль, хватаешь моющую швабру за 300 рублей, 10 минут и пол кристально чистый
А я продолжу хвалить свой Томас Твин Т2
Моющая функция - это вещщщщь!
Не то, чтобы я фанат чистоты, но вот на днях детёныш описался в нашей кровати. Что-то даже и не представляю, что можно было бы с матрасом 160х200 сделать, если бы не помыть пылесосом. Ну да, 5 повторов потребовалось, зато запаха осталось НОЛЬ! Ещё один такой раз, и он ОКУПИТСЯ
))
Медный_чайник:
|
А я продолжу хвалить свой Томас Твин Т2 Моющая функция - это вещщщщь! Не то, чтобы я фанат чистоты, но вот на днях детёныш описался в нашей кровати. Что-то даже и не представляю, что можно было бы с матрасом 160х200 сделать, если бы не помыть пылесосом. Ну да, 5 повторов потребовалось, зато запаха осталось НОЛЬ! Ещё один такой раз, и он ОКУПИТСЯ )) |
У меня другая ситуация. Пылесос за 3300 руб, а матрас за 19000. Матрасом наслаждаюсь каждую ночь, а пылесосом раз-два в неделю.
dembs101так дело же не в цене, а в целесообразности выполняемых задач
Мы взяли себе Samsung SC5355 модель с мешком и циклонным фильтром на ручке. Пользуемся уже месяца 3, очень довольны (кому не нравится циклонный фильтр на ручку можно и не ставить, тогда он будет просто мешковым пылесосом), но нам именно циклонный фильтр на ручке и понравился. Очистка этого фильтра занимает около 5 секунд.
На этой фотке виден циклонный фильтр расположенный на ручке пылесоса:
bik:
|
), но нам именно циклонный фильтр на ручке и понравился |
и что, много пали в ручке оседает?
Лёха
Практически вся пыль остаётся в резервуаре на ручке, в мешок проникает очень малая часть. Говорят мешок требует замены примерно раз в год. У нас за месяца 3 мешок практически пустой.
YanFord
10 June 2011
bik
Как видно из картинки, циклонный блок вставляется последовательно в трубу, т.е. можно одеть на любой Самсунг 5 серии.
YanFord
Да, и не только на Самсунг, главное это совпадение диаметров.