Выбор пылесоса

14 years ago

19

Как-то раз, в очередной раз, убирая квартиру, меня посетила мысль, что на дворе 21 век, и человечество наверняка уже придумало более эффективные способы борьбы с домашней пылью, чем обычный пылесос, купленный за 2000 рублей. Остатки разума сразу отмели всякие Кирби и прочие изыски по цене подержанного истребителя. Наверняка пылесос с аквафильтром исправит ситуацию (ведь вода наверняка пыль победит) – подумал я и отправился в магазин. Вопрос менагера поставил меня в тупик. Вопрос звучал так: «А вы точно уверены, что вам нужен пылесос с аквафильтром?». Поскольку четко ответить на поставленный вопрос я не смог, я решил разобраться в данном вопросе. В течение месяца я заходил во все подряд магазины бытовой техники и задавал один и тот же вопрос: «посоветуйте мне пылесос». Внимательно выслушав продавца, уходил и изучал инет.
В результате знания были систематизированы и обобщены. Итак, вот что мы имеем:

Практически все пылесосы, представленные на рынке, имеют следующие системы сбора мусора и последующей фильтрации:
1. Сбор пыли и крупных частиц. Мешок, аквафильтр или циклон.
2. Предмоторный фильтр. Предназначен для защиты мотора от пыли, которую не задержала первая ступень фильтрации (ибо чудес не бывает).
3. Выходной фильтр. Как правило, сейчас это НЕРА-фильтр с классом фильтрации 12-13. Именно данный фильтр задерживает самую мелкую пыль и является залогом чистого воздуха, выходящего из пылесоса.

Таким образом, ключевыми моментами при выборе пылесоса являются всего три:
1. Мощность всасывания (именно всасывания, а не потребляемая мощность двигателя). Ключевым словом в рекламе мы слышим: «без потери мощности всасывания» Это действительно правда, однако ПОСТОЯННАЯ мощность всасывания у Дайсона около 250 аэроватт, а у мощного пылесоса с мешком она уменьшается по мере заполнения мешка, но даже с полным мешком, она остается выше, чем у Дайсона. У аквафильтра тоже постоянная мощность всасывания, но основной его минус – его надо сразу мыть после использования.
2. Класс выходного НЕРА-фильтра. Сейчас все ставят в основном 12-13.
3. Наличие расходных материалов (мешки). Действительно, вроде экономия, однако если посчитать, то комплект мешков на год стоит не более 1000 рублей, а за красивую стеклянную колбу надо выложить от 20 000 руб.

Теперь остановимся на двух самых больших разводах на рынке пылесосов на данный момент. Не считая Кирби, их два – Борк и Дайсон.

Дайсон. Действительно, футуристические формы данного пылесоса притягивают взгляд. Всем продавцам данной модели был задан один и тот же вопрос – за счет чего осуществляется фильтрация? Все (а их было человек 15-20), как один, заученно ответили – за счет УНИКАЛЬНОЙ, ЗАПАТЕНТОВАННОЙ системы циклонов. Чем отличаются данные циклоны (и в чем их уникальность) от циклонов других пылесосов, которые на порядок дешевле объяснить никто не смог. Равно, как и показать ПАТЕНТ на изобретение циклона. Хотя согласитесь, если бы это было правдой, то покупателю предъявляли данный патент сразу.
Про постоянную мощность я уже писал. Она действительно постоянная, но не высокая.
Про наличие в корпусе пылесоса других фильтров продавцы молчат, как партизаны на допросе. Колоться начинают только после наводящих вопросов. Оказывается, у пылесоса с УНИКАЛЬНЫМИ циклонами стоит обычный предмоторный фильтр. А у серии Allergy (которая борется с мельчайшей пылью) на выходе стоит банальный НЕРА-фильтр с 13-м классом фильтрации. Чуда не произошло, хотя надо отдать должное – дизайн пылесоса действительно притягивает взгляд. Но платить такую сумму за дизайн???

Борк. Тут еще хлеще. Все пылесосы Борк, представленные на рынке, являются устаревшими моделями Томаса, которые стоят на порядок дешевле. Модель Борка, которая стоит около 15 000 рублей, под брендом Томас мне предложили купить за 4 000 рублей!!! Исключение – это сепараторный пылесос с аквафильтром за 77 000 руб, который является бывшим Дельфином.

В конечном итоге был куплен Самсунг с кучей насадок в комплекте (включая турбощетку), мощностью всасывания 380 аВт, комплектом мешков на ГОД, и НЕРА-12 на выходе за 5 000 (пять тысяч!!!) рублей.
Чего и вам желаю.
Готов ответить на все вопросы.

ЗЫ. В Самсунге не работаю.

-СТАЛКЕР-
2 April 2010

Выбор пылесоса
52,3K
views
180
members
738
С-Максимка
2 April 2010

-СТАЛКЕР-
ноу комментс
только -
в свое время тоже прошел этим путем
и точно также слушал озвучивание продавцами рекламных буклетов о Дайсоне
в итоге купил обычный электролюкс с теми же 380 аэроваттами
ЗЫ просто корейские марки недолюбливаю
а Борк с его агрессивной рекламой это ваще "брЭнд" с ... какие происхождением
недаром с ним судятся такие заслуженные брэнды как Тефаль, Мулинекс и кто-то еще за вранье в рекламе
RedStar
2 April 2010

-СТАЛКЕР-
Я тоже всем советую Самсунг
ИМХО - лучшиий вариант по соотношению цена-качество.
Если денег на "подержанный истребитель" жалко то Самсунг рулит
ВАЛЛИ
2 April 2010

-СТАЛКЕР-
какой пылесос лучше с мешком для сбора пыли или без мешка (не помню как они по научному зовутся)?
-СТАЛКЕР-
2 April 2010

-Alexx-:

у дайсона один развод в нашей стране - это цена
т.к. в америке они стоят в 2-3 раза дешевле и являются одними из лучших пылесосов в своем классе

При стоимости Дайсона хотябы тысяч 10 - не спорю - отлтчный вариант. Но 20 и выше , ИМХА развод.
-СТАЛКЕР-
2 April 2010

P
PrALX:

Господа специалисты, а расскажите про моющие пылесосы. Опять же берем бюджетный сектор - до 10000.

Моющие не рассматривал, сказать ничего не могу. Но наверняка проблема как и с аквафильтром - после каждого применения нужно мыть.
pepel42
2 April 2010

а у меня кирби и доволен
С-Максимка
2 April 2010

P
PrALX:

Господа специалисты, а расскажите про моющие пылесосы. Опять же берем бюджетный сектор - до 10000.

Филипс Триатлон
очень старая разработка, но лучше я пока не видел
он у меня работает уже больше 10 (!!!) лет
первый раз собрать для мойки конечно есть определенный гимор, но второй и последующие - никакого...
один из больших его плюсов в том, что распыление моющего состава идет внутри щетки и сбор влаги идет при движении щеткой в любом направлении, а не только "на себя" как в подавляющем большинстве моющих пылесосов
второй плюс - большой объем емкости для сбора грязной воды, т.е. выливаешь ее один раз после полного окончания мойки
ну и как тут уже говорили - мощность всасывания у него весьма велика, в цифрах не скажу, но даже мокрый ковер можно поднять на метр а то и больше

он меня в свое время очень выручил когда прорвало водопровод и вся квартира была залита практически по щиколотку
если б не пылесос ... сколько времени ушло бы собрать всю эту воду
Элвис
2 April 2010

-СТАЛКЕР-
цитата:
Выбор пылесоса

А те сразу говорили - купи нормальный автомобиль, а не трактор пылесос
RAMB
2 April 2010

С-Максимка

У меня такой же, покупал уже не помню точно,году так в 96-97, до сих пор пашет как танк, мешка хватает наверное на полгода а то и больше...
С-Максимка
2 April 2010

RAMB
ну у меня может на годик "помоложе" будет
320$ он тогда стоил и сейчас я смотрю примерно тех же денег стоит
тем более показательно что он до сих пор выпускается и продается
"...это ЖЖЖ не с проста..." (с)
Chaynik
2 April 2010

vSAS
цитата:
А у меня Керхер.

И у меня, тоже с аквафильтром. Другу не посоветую. После года использования, уплотнительные резинки поизносились, мощность всасывания упала раза в 2. Хренотень какаито, короче.

-СТАЛКЕР-
Друх, а проанализировать рынок септиков для семьи из 4 человек можешь?
vSAS
2 April 2010

Chaynik
фигасебе, у меня 3 года все ок, но у меня площадь применения маленькая...
Chaynik
2 April 2010

2

pepel42
цитата:
а у меня кирби и доволен

Нуаче печалиться? Развели же уже
1blackthunder1
2 April 2010

Все равно Дайсон круче, так как собирает ту пыль которую не собрал Филипс с мешками
ManAG
2 April 2010

Скрытый текст
Это ФАК какойта !

есть триатлон. как-то собрал чуть цементной пыли, сгорел мотор, ремонт 100 баксов. купил в гараж гнус за 2 тыщи пылесосить гиешный велюр. прижился, сволочь, в квартире, потому что триатлон народу лень таскать. во время ремонта сосал страшные количества цементной пыли и прочего гавна, потом всё-таки сгорел. лучшее предложение по ремонту было 1450 рэ. купил такой же новый за 1200 рэ. может ещё один купить, ато лень таскать в гараж пылесосить гиешный велюр ?
Catenka
2 April 2010

1blackthunder1:

Все равно Дайсон круче, так как собирает ту пыль которую не собрал Филипс с мешками

+1.
дайсоном можно пылесосить овчарку, после самсунга набралась еще полная колба шерсти
Скрытый текст
1blackthunder1
2 April 2010

Я лично сравнивал свой Дайсон с Филипсом с мешками для пыли, сначала пропылесосил филипсом комнату, потом подключил Дайсон. Дайсон собрал колбу пыли ещё.

И выбрасывать пыль из колбы Дайсона одно удовольствие, одним нажатием на кнопочку снял не испачкавшись руки, подошел к мусорке, нажал на кнопочку контейнер открылся и вся параша улетела туда...закрыл контейнер, зашел в ванну ополоснул и поставил на место. Красота
С-Максимка
2 April 2010

Catenka
а у мИня собака НЕ линяет мне пофЕгЪ

никто не переубедит меня что самсунг не ГГГгнусмас

ManAG
у тя или цемент был неправильный или пылесос
мой триатлон пережил ремонт квартиры со сносом стен, зачисткой всего и вся до бетона последующей переланировкой и отделкой и ничО... до сих пор как часы

ЗЫ правда живет тоже в гараже и используется для уборки машины (кстати пол в гараже тоже мою иногда ) по любому любой моющий пылесос обладает чрезмерными габаритами и поэтому "на каждый день" д.б. отдельный простой компактный пылесос...
все равно, по опыту, мыть квартиру (ковры, полы и др.) после покупки моющего пылесоса приходится сначала раз в месяц (просто поиграться ), а потом все реже и реже ... сейчас привожу его домой не чаще чем раз в полгода - весной и осенью...
Chaynik
2 April 2010

1blackthunder1
цитата:
И выбрасывать пыль из колбы Дайсона одно удовольствие, одним нажатием на кнопочку снял не испачкавшись руки, подошел к мусорке, нажал на кнопочку контейнер открылся и вся параша улетела туда

Ага, потом вылетела оттуда серым облаком и разлетелась по квартире.
Был у меня Дайсон, проходили.
Catenka
2 April 2010

С-Максимка:

Catenka
а у мИня собака НЕ линяет мне пофЕгЪ

никто не переубедит меня что самсунг не ГГГгнусмас

кому и кобыла неве розовый лачетти машина...
С-Максимка
2 April 2010

1

1blackthunder1:

И выбрасывать пыль из колбы Дайсона одно удовольствие, одним нажатием на кнопочку снял не испачкавшись руки, подошел к мусорке, нажал на кнопочку контейнер открылся и вся параша улетела туда...закрыл контейнер, зашел в ванну ополоснул и поставил на место. Красота

а мешок выбрасывать еще красивее
точно также нажал на кнопочку, открыл крышку, потянул за хлястик мешка, мешок закрылся чтобы собранная пыль не вылетела обратно, и за этот же хлястик выкинул его в мусоропровод

и что важно
1. мешки выбрасывать приходится гораздо реже чем вытряхивать контейнер
2. дайсон самый дешевый сколько стоит? вот-вот... хватит на ооочень хороший мешочный пылесос и еще останется на пожизненный запас мешков к нему либо на 3-4 таких же оооочень хороших пылесосов
1blackthunder1
2 April 2010

Chaynik

Не знаю на новой колбе ниче не вылетает

С-Максимка

цитата:
а мешок выбрасывать еще красивее   
точно также нажал на кнопочку, открыл крышку, потянул за хлястик мешка, мешок закрылся чтобы собранная пыль не вылетела обратно, и за этот же хлястик выкинул его в мусоропровод

и что важно
1. мешки выбрасывать приходится гораздо реже чем вытряхивать контейнер
2. дайсон самый дешевый сколько стоит?  вот-вот... хватит на ооочень хороший мешочный пылесос и еще останется на пожизненный запас мешков к нему либо на 3-4 таких же оооочень хороших пылесосов

Ну да это как сравнивать Фокус 2 и Ауди А4

Вроде тоже и руль есть и едет вроде и кнопочки нажимаются...и за цену Ауди можно два фокуса купить...

Только ...
vSAS
2 April 2010

1blackthunder1:

Chaynik

Не знаю на новой колбе ниче не вылетает

Да не про колбу речь, а про мусорку. пыль то оттуда вылетает?
ManAG
2 April 2010

1blackthunder1:

Ну да это как сравнивать Фокус 2 и Ауди А4

Вроде тоже и руль есть и едет вроде и кнопочки нажимаются...и за цену Ауди можно два фокуса купить...

Только ...

а, это ты так приблизился к миру ауди !
1blackthunder1
2 April 2010

vSAS

цитата:
Да не про колбу речь, а про мусорку. пыль то оттуда вылетает?

ээээ...да нет вроде, я в мусоропровод выкидываю. Вроде ниче не летит

ManAG

цитата:
а, это ты так приблизился к миру ауди !

Нет, это просто я не на столько богат чтобы покупать дешевые вещи
PrALX
2 April 2010

С-Максимка
Спасибо! Грамотный отзыв. Только где теперь такой искать?

Хотя.. на маркете нашел, а вот на сайте фили нету...
1blackthunder1
2 April 2010

Ладно каждому свое, каждому по потребностям и по кошельку
-СТАЛКЕР-
2 April 2010

Chaynik:

-СТАЛКЕР-
Друх, а проанализировать рынок септиков для семьи из 4 человек можешь?

Септики это для дачного туалета штоле?
Нет ничего невозможного - предлагаю скинуцца и купить мне дачу, и отчет по септикам в течение месяца обязуюсь выложить.
ManAG
2 April 2010

1blackthunder1:

Нет, это просто я не на столько богат чтобы покупать дешевые вещи

это ты про ауди или про фокус ?

1blackthunder1
2 April 2010

ManAG

цитата:
это ты про ауди или про фокус ?

Вообще про пылесос

1 person online