http://assys.arbc.ru/bras/filepage.asp?id_...faf0b6ca8e0.pdf
А сегодня МС СУ№ 180 Санкт-Петербурга взыскала со Сбербанка 7000 рублей за обслуживание ссудного счета, незаконно полученных при заключении договора, 520,20 рублей процентов и 1500 расходов на представителя.
http://www.prosud.ru/plugins/p987_image_gallery/images/950.jpg
http://www.prosud.ru/plugins/p987_image_gallery/images/951.jpg
http://www.prosud.ru/plugins/p987_image_gallery/images/952.jpg
http://www.prosud.ru/plugins/p987_image_gallery/images/953.jpg
http://www.prosud.ru/plugins/p987_image_gallery/images/954.jpg
http://www.prosud.ru/plugins/p987_image_gallery/images/955.jpg
http://www.prosud.ru/plugins/p987_image_gallery/images/956.jpg
http://www.prosud.ru/plugins/p987_image_gallery/images/957.jpg
Вот заявление в банк о добровольном возврате денежных средств. Отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении, либо вручается под входящий номер и подпись в отделение, где брали кредит.
цитата: |
В Акционерный коммерческий сберегательный банк РФ (ОАО) Отделение №... Адрес: ...
От ФИО, адрес
заявление
03 ноября 2009 года между мной и Акционерным коммерческим сберегательным банком РФ, (далее - «Банк»), был заключён кредитный договор № 2006/09/03033-ам (далее — «Договор»).
При заключении Договора ответчик включил в него условие (пункт 3.1) о том, что кредитор открывает заёмщику ссудный счет № ..., за обслуживание которого заёмщик уплачивает кредитору единовременный платёж (тариф) в размере 7000 рублей.
Указанная сумма была уплачена истцом ответчику 03 ноября 2009 года.
Согласно п. 1 ст. 16 Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 года № 2300–01 «О защите прав потребителей» (далее - Закон) условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
В соответствие с п. 1 ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за нее.
Согласно Положению о Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации (утвержденного Центральным Банком Российской Федерации 26 марта 2007 года № 302–П), действиями, которые обязан совершить банк для создания условий предоставления и погашения кредита (кредиторская обязанность банка), является открытие и ведение ссудного счета, однако правомерность взимания комиссии за открытие и ведение ссудного счета указаниями ЦБ РФ не определяется.
Кроме того, комиссии за открытие и ведение ссудного счета нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, Законом о защите прав потребителей, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрено.
Ведение ссудного счета — обязанность банка, но не перед заемщиком, а перед Банком России, которая возникает в силу закона. Следовательно, включённое в договор условие о возложении на потребителя услуги — заемщика платежа за открытие ссудного счета ущемляет установленные законом права потребителя, и является ничтожным.
Изложенная правовая позиция подтверждается Постановлением Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2009 года № 8274/09, а также вступившими в законную силу решениями судов общей юрисдикции по искам заемщиков к Акционерному коммерческому сберегательному банку РФ (ОАО).
Включение в договор данного условия нарушило мои имущественные права как потребителя банковской услуги, к оспариваемому условию необходимо применить последствия частичной недействительной ничтожной сделки, поскольку такое условие противоречит Закону.
На основании изложенного,
прошу вернуть мне комиссию, уплаченную мной за открытие и ведение ссудного счета 7000 рублей в течение 10 календарных дней по следующим реквизитам:
...
В случае оставления моей претензии без удовлетворения, буду вынужден обратиться в Роспотребнадзор с заявлением об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 ст.14.8 КоАП РФ и в суд с исковым заявлением о взыскании убытков, процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке ст.395 ГК РФ, судебных расходов и штрафа, пердусмотренного ст.13 Закона о защите прав потребителей.
Дата, подпись. |
строймастер
31 March 2010
Плата за обслуживание ссудного счета незаконна.
строймастер
вот так их!молодец Павел!
Я что-то не понял... до сих пор у банков присутствует пункт "комиссия за выдачу кредита". Что-то поменялось? Или продолжают борзеть, мол из-за 6 тыс рублей мало кто в суд пойдет (и вообще мало кто об этом знает).
Брать кредит и потом начинать процедуру возврата или пытаться на начальном этапе урегулировать вопрос, чтобы сразу ничего не платить?
строймастер
25 September 2011
Берут "за выдачу", "за перевод", "за выдачу наличных", "за формирование кредитного досье" и т.п. Практически всё незаконно. Навязывание страхования жизни также незаконно, можно вернуть. Если будете возбухать сразу, кредит не дадут просто. Пробовал взять потребкредит в ИКее, попросил убрать галочку из заявления "страхование жизни", отказ выдала программа практически сразу. Со страховкой кредит одобрили, но я брать не стал. ))) Хотя особо цинично было бы получить бабки и в тот же день отправить заявление с требованием изменения условий кредитования. )))
В общем программу кредитования фф3 под 4,9% продлили до 31.12, но теперь сказано прямым текстом
"Единовременная комиссия за предоставление кредита составит 6 000 рублей."
Берем кредит если дают, читаем договор как именно это названо, потом в суд?
строймастер
30 September 2011
dimcher
сначала претензию в банк
строймастер
1 November 2012
Ничего нового, кроме штрафа, отныне взыскиваемого в доход потребителя. Вчера с Газпромбанка взыкано 22000 комиссии, 22000 неустойки, 2000 морального вреда, 23000 штрафа, 10000 представительских, всего 79000 рублей.
Возражения на иск от ГПБ были достаточно креативными, комиссию за выдачу кредита они рассматривали как услугу по проверке благонадежности застройщика и продавца квартиры, правда скисли на вопрос о том, а где это указано в договоре и где врученный моей клиентке результат этой проверки, отсутствие морального вреда мотивировали наличием у истицы высшего экономического образования

, дескать, ну не могла она страдать с ее образованием

.
dimcher
27 August 2013
В общем тянул резину, тянул. Идет 2-й год кредита. Собираюсь его погасить. В первый платеж была включена 6 тыс рублей комиссия (как-то иначе ее обозвали в договоре, в графике платежей "дополнительные платежи и комиссии").
Какой вариант надежнее?
1) Делаю погашение на остаток минус 6000 руб. То есть как бы банку должен эти 6 тыс. Пишу претензию, в которой говорю, что вот мол ваши 6000 рублей комиссии, сами себе и загасите их. Отдайте мне ПТС и справку, что кредит погашен. При этом банк будет считать, что 6 тыс я им должен, начнут на них пени начислять, угрожать коллекторами и проч. Идем в суд и т.д.
Ну или случится чудо, и из-за 6 тыс рублей они не будут кочевряжиться.
2) Гашу кредит полностью как они хотят, а потом уже требую 6 тыс мне вернуть. Плюс такого варианта, что я получаю ПТС и все доки о погашении кредита сразу же. Есть ли минусы с точки зрения противостояния с банком? Логично конечно, что для суда быть проблем не должно, но все же.
Как лучше поступить?
Для статистики. Претензию заслал в банк, через неделю после получения получил деньги на счет