- "Я долго готовил эту статью, и материала собралось не мало. Так что потрудитесь пожалуйста, и дочитайте все до конца. Это интересно!!!"
Эхо юбилея.Индекс 701 для коллекционера моего направления звучит как секретный код к острову сокровищ. 701С, 701S, 701Т - это как заклинание давно забытого чудодейственного волшебства. Сотни безумных глаз во всем мире рыскают по интернету днями и ночами на пролет, только бы найти что-то из этой серии. Если ты собираешь плееры, и у тебя нет 701-го, какой ты на фиг коллекционер?! Но давайте обо всем по порядку. Эта тема для меня, что офигенная бутылка пива, которую не хочется глотать за один раз.
Так как справляют свои юбилеи русские, так наверное никто не справляет. Начиная от шикарных банкетов в заводских столовых, заканчивая в элитных особняках княжества Монако. Тут кто во что горазд! Так сказать, у кого бабло больше сыпится из карманов. Русским тут конечно никто не родня. Японцы все же наоборот, все гораздо скромнее. Но каждый юбилей стараются увековечить в камне. Не в буквальном смысле конечно. Я помню громкие слоганы, которыми пестрили журналы девяностых: 30 лет Trinitron, или 20 лет Sony car audio, или 5 лет MD portable audio. Много было! Даже в Pioneer отличились в 94-м с выпуском миллионного музыкального центра. Но вот 10 лет walkman я увидел совсем недавно. Около года назад. Как же меня это зацепило! 89 год, я тогда пошел во второй класс, а Sony уже начинало второй десяток лет к ряду штамповать свои плеера. Да, тогда я был далек от всего этого, а сейчас мне хочется вернуть время назад. Именно тогда для Walkman произошел переломный момент в дизайне. Все равно как в 70-х в американской авто индустрии старые дутые округлые формы сменились рубленными прямыми линиями и появился стиль monster car. Где появились мощные камаро, челенджер, каллибер и тд. Возможно я в некоторых моментах ошибаюсь, но в целом вы меня поймете; я просто провожу аналогию. У Sony произошла смена механики. Старые электро-усиленные механизмы сменились на полностью сенсорные, и громоздкие платформы стали раза в полтора компактнее, что позволило заметно уменьшить количество крутящихся и нажимающихся элементов, а это значит уменьшить габариты корпуса и вес. Я не думаю что в Sony специально готовили все это к 89-му году. Просто так совпало. Выпуск новой модели, дизайн, звук, да тут еще и юбилейная дата. Как показывает практика, такие вещи сочетаются сами собой, как законы физики. Всегда приходит все к единому знаменателю. И конечно же педантичные и, главное, насквозь продуманные японцы не могли просто так перешагнуть через все это. 10 лет Walkman - отличный слоган для рекламной кампании новых моделей в новой эре портативного аудио. Больше жаждущих - больше прибыли! И с этого времени на всех коробках выпуска 89 года красовался знак 10 Anyvers! Довольно скромный по по масштабам, но сильно цепкий для памяти коллекционеров всего мира. Лично я много перелопатил просторов интернета, и мне этот знак встречается часто, начиная от сильных моделей, и заканчивая весьма простенькими. Но... 10 лет не могли не оставить серьезного отпечатка на почве, постоянно растущей, индустрии аудио. И, видимо, собрав консилиум из топ менеджеров и технических специалистов, серьезно посовещавшись, подразделение Walkman выдает в свет супер эксклюзивный прибор. Sony WM-701S.
(плеер мой)
Судя по всему вся юбилейная серия была четко продуманной тактикой на ближайшие годы. Видимо кто-то из топ менеджеров дизайнерского отдела был весьма склонен к ювелирному богатству, что наткнуло его на мысль сделать плеер из драгоценного металла. Понятно, что если свараганить плеер из платины или из золота, то мало кто вообще обратит на него внимание. И было принято решение обрамить корпус серебром. Но и этого показалось мало, и к данному производству пришлось привлечь супер гиганта мировой ювелирной индустрии. В дело вступила сама корпорация Tiffany & Co. В комплекте даже идет сертификат соответствия.
Если смотреть на аппарат в целом, то он архаичен. Абсолютная аутентика во всём. Корпус из меди, покрытый серебром. (наверняка это хорошо для звука) Но вот для кармана..., очень тяжелый! Такой плеер за пазухой носить не станешь. Его носили с собой по улице ну разве что пофигисты и любители всего нового, у кого было достаточно денег, или какой-нибудь пацанчик, которому богатая бабуля подарила такой агрегат на рождество. Вот почему до наших дней докатилось столько идеально сохраненных единиц. Хотя иногда выставляются на торги машинки затасканные в хлам.
Нутро меня просто удивило. Отсек для кассеты, все равно что сделай сам. Нет даже направляющих для вставки кассеты. Как хочешь, так и вставляй. Что интересно не с первого раза получиться вставить! И самое главное !!!Очень маркий внешний вид!!! Полированное серебро, любой отпечаток пальца, как на ладони. И еще, как пишут на форумах, звук не очень хороший. Вот почему его так любят коллекционеры и быстро пытаются продать обыватели, которые случайно узнают сколько он может стоить. Хотя с последним я не согласен. Если подключить хорошие наушники, то звучит 701 не лучше, но и не хуже других этого семейства! Наушники с пультом на шнуре - это как и у всей серии 701 - 702, Turbo. В то время это был писк аудио моды. И именно в Sony придумали такой дизайн, который продержался более двадцати лет с минимальными изменениями. Могу еще заметить, что на обратной стороне плеера все буквы выдавлены в металле. Такого нет и не было ни у одной модели карманных плееров всех фирм! Выглядит очень стильно. По плееру наверное все, немного об аксессуарах. Естественно такое не могли запаковать в обычную упаковку. Специально для этой модели была разработана пафосная упаковка. Говорят что из дерева, но вот на ощупь я понять не могу. Внутри помимо самого плеера и наушников есть инструкция, велюровый чехол и переходник на разъем стандартных наушников. К сожалению мой комплект не полный. Нет чехла и инструкции. Но и не только. В интернете я нарыл фото, как выглядел полный пакет плеера при продаже. Была еще и коробка из толстого картона, куда еще входило зарядное устройство. Еще совсем недавно такой полный набор ушел с молотка, но участия я не принимал, так как были некие финансовые трудности. Такой вариант лежит уже год на Таобао за какие-то 48000 рублей. Но кто захочет связываться с китайцами, да еще и на их поле. Отдашь такие бабосы, а приедет какашка, и ищи потом концы.
А вот теперь немного цифр и наблюдений, которые сложились в моей голове при изучении этого элитного направления. В 1989 году компания Sony выпустила 2000 штук серебряных моделей на весь белый свет. Но если быть честным, то на мой взгляд было выпущено как минимум в двое больше. Иначе, как до наших времен докатилось столько экземпляром в идеальном виде. Давайте взглянем правде в глаза. 2000 штук в продажу в честь юбилея марку Walkman - это я соглашусь. Но ведь были моменты, когда в Sony делали премии, подарки и награждения для своих работников. Я более чем уверен, что была выпущена партия, так сказать, для своих нужд. К примеру, сколько офисов по всему миру было у Sony? И наверняка везде были свои топ менеджеры, кто хотел заполучить данную новинку. Меня очень напрягает момент, почему все плееры небыли пронумерованы по порядку, как это обычно бывает с продуктами с ограниченным выпуском. Много факторов говорит о том, что выпуск был более обширным. Да и будь их всего 2000, то сейчас стоили бы они намного дороже.
Вам наверное будет интересно сколько стоило такое удовольствие? В Sony не дали четкого указания по цене, и в каталоге стоит значек - Свободный прайс. В СССР - это вряд-ли! А вот в штатах в 89-м году такой агрегат продавался по цене $600 - 650. Это, мягко сказать, дофига! Но, все эксклюзивы стоят не мало. В наше время мне он обошелся С$650 (канадских долларов). И приехал из предместья Канады. На вопрос канадской продавщице, откуда он у нее, она мне ответила, что ее дядя является главой канадского отделения Sony. И в 89-м году ему подарили этот плеер за заслуги. Очень надеюсь, что это так. Плеер никогда никому не был нужен, и он просто провалялся на
полке все это время. В это я очень верю, так как в 89-м в Канаде вовсю продавали проигрыватели CD.
Символ десятилетнего юбилея в 89-м году начали лепить везде. Все плееры того года на своих коробках имели этот значек, но в целом ничего общего с юбилейной серией не имели. Это был четко спланированный рекламный ход. И тут я японцев немного не понимаю. Ставить такой лейбл на дешевые плееры? Может в наши дни такое и катит, но в то время это было лишним.
(фото из интернета)
Когда моя мечта сбылась, и я получил на руки долгожданную посылочку, счастья не было предела. Ситуацию огорчило то, что плеер не захотел работать. Как я уже писал, умер пассик. Это конечно легко поправимо, если имеется этот самый пассик. Родной нужно искать, а сейчас я поставил советский, который подходил по длине. Какой же он (пассик) убогий, а точнее тот, кто его сделал. Из-за разницы толщин в разных местах звук омерзительный. Теперь-то я отлично понимаю меломанов и людей, кто тестит постоянно аппаратуру. Почему они так любят ABBA, оркестр Поля Мариа и разную классику. Только на этих записях можно в полной мере почувствовать точность звука, которую воспроизводит аппаратура. Но вернёмся к плееру. Видимо владелец не особо заглядывал во внутрь бокса, и плеер пролежал так более двадцати лет. Об этом говорит темный налет на серебре, который я долго пытался оттереть. На самом деле я зря это сделал, потому что с этим налетом плеер ценился бы больше. Это как вино храниться в погребе. Больше пыли на бутылке - дороже напиток.
Но вот счастье мое было не долгим. Проведя около полугода в интернете. Скурпулезно отслеживая аукционы. Пару проигранных, реально отличных, юбилейников, аж до слез было обидно. И тут вот оно. Точнее ОН!!! Он у меня в руках!!! И... И я увидел это... И как буд-то внутри все упало. Оказывается я только начал этот сложный путь. И сделал лишь всего навсего маленький шаг. А люди уже далеко впереди! Проглядывая эти роскошные картинки, я начал рыться в инете. И много нашел для себя нового.
(фото из интернета)
Дааа... Sony ударили в юбилейный колокол по настоящему! Да так, что эхо звучит до сих пор. И как звучит. Помимо 2000 экземпляров серебряных плееров для всех, компания выпустила 250 штук супер эксклюзива. Отделка такая же в серебре, но на лицевой стороне помимо Walkman 10 сияет глубоко выгроверованная надпись Tiffany & Co. На плеере есть номер плеера (!!!) один из 250, в комплект входят красивые велюровые чехлы, как для ювелирных украшений, сертификат подлинности драгоценного изделия. И самое главное все это богатство запаковано в бокс из ценного дерева, который закрывается на позолоченный ключик. О КАК!!!
А хотите самое интересное?!!! Я не знаю каким образом такие экземпляры попадают в руки коллекционеров, но в частную продажу они не поступали точно. Эта партия была сделана для глав государств в честь своей признательности за экономическое сотрудничество. Кому какие достались по номерам остается только догадываться.
Помимо всей этой красоты были выпущены еще и обычные модели с индексом 701, запакованные в толстый пластиковый бокс и обозначением юбилейной серии. При этом с функцией радио и без. Сложность в том, что эти модели были выпущены в разных цветах: черный, красный, серый и белый. И понятно, что белый и тем более красный найти будет не просто. Красный, думаю, самый редкий. Я смог найти и договориться по цене на модель с радио приемником. (350 евро) Довольно потисканный, но работающий и почти в комплекте. Нет только карточки, обозначающей юбилейную привязку к серии. Что-то можно подкорректировать самому, например качающуюся крышку, а на что-то придется искать донора. А вот на модель без радио мне пока не везет. Один англичанин меня послал нафиг, сказав, что русским не доверяет. В Вот другой серенький плеер ко мне приехал не работающим и при этом помятым. (127 фунтов) И мне стало немного жаль денег.
(плееры мои)
Так же стоит отметить, что на свет выпускались модели для конкретных стран. И для каждой страны плеера запаковывались в разные коробки. Например вот эта сонька была выпущена для Германии. Хотя не исключено, что может быть и подделкой. Я смогу сказать наверняка только когда увижу полный комплект.
(фото из интернета)
В любом случае это шоу продолжается! И я полон оптимизма. Что когда-нибудь, это все я смогу собрать. По моим подсчетам всего на свет было выпущено 10 вариантов юбилейных моделей. Работы много, но эта работа весьма интересна и увлекательна!!!
P.S. В любом случае нужно подкопить денег. А то...
Иногда появляется!