Шаг в историю...Вторая половина 90-х - это то время, когда мечты начали сбываться у многих россиян. Наконец-то можно было купить машину, спокойно расширять жильё, даже ездить отдыхать загранку, ну и наконец японская техника, которая даже на тот момент для многих была смыслом жизни. Видаки, магнитоллы, телеки и многое другое стало появляться в домах простых смертных. Именно этот маленький отрезок времени я называю золотым для рынка hi-fi на русской земле. Потому что зарплата стала позволять, а техника штамповалась еще в Японии! Но к сожалению это длилось не долго. Объемы спроса, видимо, стали превышать возможности заводов, и японцы шагнули на путь алчности, ведущую в абсолютную пропасть для качества производимого товара. Китай, Малайзия и тд, и тп!
У меня появились два плеера именно того времени, когда эта потрясающая грань была разрушена. Именно в 1998 году завод Walkman почти целиком переехал на Тайвань. Я совсем недавно узнал эту информацию.
Sony WM-GX652Одна из тех моделей, которая была за гранью дозволенного. Аппарат имеет все функции флагмана, включая запись. 1997 год - цена примерно миллионов пять. Тогда телевизор диагональю 51 см примерно столько стоил. К сожалению у меня есть только такой образец. очень сильно замыленный. Но обратите внимание, даже наклейка осталась на корпусе. Тогда такое отдирать было жалко. Вот и яркий пример. Но самое главное, что Made in Japan!
Кстати у этих моделей сильно изменилась структура механики. Всю объяснать нет смысла. Главный момент, что головка и ролики переехали с нижней части кассетоприемника на верхнюю. Могу сказать, что это позволило немногим уменьшить толщину корпуса. И на мой взгляд выглядит не столь дорого, как это было у предшественников.
Sony WM-FX663А это уже 1998 год и Тайваньская сборка. Собственно от этого ничего не поменялось. Тут лично внутреннее понимание. Я никогда не видел статистики, где бы японцы или кто другой давал точные сведения, что аппараты японской сборки ломались меньше, работали точнее и все в таком роде. Но тем не менее этот плеер уже не имеет заветного клейма.
но в целом выглядит очень солидно. В отличии от старшего брата он не имеет разве что функции записи. Но уже пульт с маленьким дисплеем и джойстиком. А это очень круто! Этот плеер абсолютно новый. И занял надежное место в моей коллекции!
P.S. Сегодня произошел очень хороший момент. Я наконец-то купил самый последний юбилейник от Sony. Плеер 1999 года, который олицетворяет собой наверное весь передовой потенциал портативного аудио того времени. Но нужно дождаться посылки из Англии!