Математический институт Клэя (США) присудил Премию тысячелетия российскому математику Григорию Перельману.
В 2000 году институт определил семь наиболее трудных задач, с которыми математики сталкивались в конце второго тысячелетия, и учредил премию за их решение. До настоящего времени все они так и оставались нерешенными. Однако 18 марта институт объявил о присуждении первой премии Григорию Перельману.
Французский математик Анри Пуанкаре сформулировал свою гипотезу в 1904 году. И с тех пор многочисленные попытки ученых доказать ее привели к значительному продвижению в топологии многообразий.
За разрешение каждой загадки из семи задач полагается один миллион долларов. Однако российский ученый может и отказаться от премии, как он уже сделал это в 2006 году. Тогда Перельману за решение гипотезы Пуанкаре была присуждена медаль Филдса, однако математик отказался присутствовать на вручении премии. Филдсовская премия составляла на 2006 год около 15 тыс. канадских долларов.
В ноябре 2002 – июле 2003 годов Перельман разместил на сайте arXiv.org три научные статьи, в предельно сжатом виде содержавшие решение одного из частных случаев гипотезы геометризации Уильяма Терстона, приводящее к доказательству гипотезы Пуанкаре. Описанный ученым метод изучения потока Риччи получил название теории Гамильтона—Перельмана. Эти работы Перельмана не получили статуса официальной научной публикации, так как arXiv.org является библиотекой репринтов, а не рецензируемым журналом. Попыток официальной публикации этих работ Перельман не предпринимал.
После появления работ Перельмана несколько групп математиков приступили к проверке правильности его доказательств. За четыре года проверки и детализации выкладок Перельмана ведущие эксперты в этой области ошибок не обнаружили.
В 2007 году британская газета The Daily Telegraph опубликовала список 100 ныне живущих гениев, в котором Григорий Перельман занимает 9 место. Кроме Перельмана в этот список попали всего лишь 2 россиянина — Гарри Каспаров (25-е место) и Михаил Калашников (83-е место).
Присуждении Григорию Перельману премии в размере 1 000 000 долларов США за доказательство гипотезы Пуанкаре -- первое в истории присуждение премии за решение одной из проблем тысячелетия.
Сейчас Перельман ведет замкнутый образ жизни и практически не общается с прессой. Правда однажды с американскими журналистами он все же встретился и заявил: Объяснил так: «Пока я не был знаменитым, имел выбор - либо злобно осуждать математическое сообщество за его разобщенность, либо быть ручным. Теперь же, когда я стал очень знаменитой особой, надо что-то говорить. А я не хочу. Поэтому молча устранился».
На вопрос, не лишит ли такое самоустранение возможности влиять на математику, Перельман сердито ответил, что он не политик.
Не стал гений обсуждать и грядущий миллион долларов: «Я не собираюсь даже думать о том, получать приз или нет, пока его не присудили».
http://www.ej.by/news/2010-03-19/perelmanu..._tys_dolla.htmlСтранный мужик, но ГЕНИЙ! Можно считать, что нам повезло жить в одно время с такими ЛЮДЬМИ.
Tovich
19 March 2010
Российский учёный Перельман удостоен "Премии тысячелетия"
leonbnЯвно соврал.
цитата: |
Одни пытаются доказать присутствие Бога, другие воспринимают это как аксиому, а он хочет доказать обратное |
По-моему, первое и третье - это или элемент опред. профес. деятельностей или не очень большого ума.
как человек светский и образованный в Бога не верю и ничего плохого в этом не вижу |
Во первых, " светский " отнюдь не значит " атеист ", но лишь в русском понятии " невоцерковленный " , а , во-вторых, атеизм , пожалуй, наиболее отсталая из религий.
Это истинная религия истинных пролетариев, у которых, как известно, ни родин не бывает, и терять которым, кроме цепей нечего
.
. Атеизм как самая тоталитарная из религий, и создавался для создания электората в виде тупого и абсолютно управляемого быдла, для чего и была создана в своё время уйма софистских методик " убеждения ".
В-третьих, образованность является лишь признаком владения определ. количеством профес. информации , не более того.
И пр. и пр.
hathaцитата: |
образованность является лишь признаком владения определ. количеством профес. информации |
Именно это и дает мне уверенность в моей правоте, а не мнимое пролетарское происхождение
leonbnцитата: |
а не мнимое пролетарское происхождение |
Пролетарий - это не генеалогическое, а душевное.
Последнее "нет" доктора Перельмана
Скрытый текстРоссийский математик окончательно отказался от Премии тысячелетия в $1 млн, присужденной ему за доказательство гипотезы Пуанкаре. Ученый объяснил "Интерфаксу" причину своего поступка и рассказал, почему так долго думал
Москва. 1 июля. INTERFAX.RU – Американский Математический институт Клэя долго ждал от россйского ученого Григория Перельмана согласия принять премию размером $1 млн, но так и не дождался. Затворник решил, что решение присудить ему престижную награду несправедливо.
Напомним, институт Клэя объявил о решении присудить Премию тысячелетия Перельману за доказательство гипотезы Пуанкаре 18 марта этого года. В 2000 г. институт отобрал 7 задач, за решение каждой из которых обещал выплатить по $1 миллиону. Гипотеза Пуанкаре, сформулированная в 1904 г. французским математиком Анри Пуанкаре, - одна из этих семи задач. Ряд зарубежных СМИ в марте сообщил, что лауреат отказался принять премию. Однако сам Перельман сообщил тогда "Интерфаксу", что не принял итогового решения. На научную конференцию, которая прошла в Париже 8-9 июня и в рамках которой прошла церемония вручения премии, не приехал. Тем не менее, организаторы премии продолжили терпеливо ждать ответа. "У Математического института им. Клэя нет никаких планов на то, как будет потрачена Премия тысячелетия, кроме одного - с уважением ждать решения доктора Перельмана", - объяснили они.
Последние пять лет 44-летний петербуржский ученый не ведет научной работы и почти полностью прервал контакты с коллегами. Он избегает общения с прессой и почти не комментировал ситуацию с премией. В четверг он заявил "Интерфаксу", что принял окончательное решение отказаться от денег и уже уведомил об этом американских коллег.
"Я отказался (от премии. - "ИФ"). Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал", - сказал Перельман. "Если говорить совсем коротко, то главная причина - это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми, - заявил ученый. - Я считаю, что вклад в решение этой задачи (доказательство гипотезы Пуанкаре. - "ИФ") американского математика Гамильтона (Ричард Гамильтон. - ИФ) ничуть не меньше, чем мой". По словам ученого, официальное уведомление о своем решении он направил в институт им. Клэя около недели назад. Теперь, вероятно, институту предстоит решить, как потратить $1 млн на пользу науке. Ранее сообщалось, что судьбу денежного фонда предстоит решить осенью.
Коллеги Перельмана, напротив, считают значительным его вклад в науку, связанный с доказательством гипотезы Пуанкаре, но одновременно признают право ученого отказаться от награды и уважают его решение. "Только некоторые из тех, кто взбирается на гору, не сдаются. Они исследуют каждую сторону холма, проводя многие годы за решением, какой маршрут будет наиболее оптимальным. Но дорогу осилит идущий. Григорий Перельман - это тот идущий, который достиг вершины трехмерного мира", - считает ученый Майкла Атияха. "Возможно, теперь математике понадобится десятилетие или больше для того, чтобы выстроить новую систему взглядов, основанную на открытии Перельмана", - согласен с ним Михаил Громов, другой российским математик, работающий во Франции. Громову был передан символический сертификат премии, когда Перельман не приехал в Париж на торжественную церемонию. Каждый мог бы поучиться у аскетичного россиянина не только науке, но и отношению к жизни, считаем американский ученый Уильям Терстон. " Я исполнен глубокой симпатией и восхищением к его внутренней силе и чистоте, к его способности быть верным себе. Мы научились у Перельмана математике. Возможно, нам также стоит подумать о себе и поучиться его отношению к жизни", - считает он.
Напомним, это уже второй случай, когда ученый отказывается от награды мирового уровня. В 2006 году он был удостоен самой престижной математической награды - Филдсовской премии, однако тогда отказался и от медали, и от денежного вознаграждения в 15 тыс. канадских долларов
x
Уважаю!!!
наверно для многих это странно, в наше меркантильное время, кто то готов и за тысячу руб. человека убить, а тут миллионом пренебрегли. На западе, да и у нас это для многих не постижимо.
Уже отписался в украинской ветке, не могу промолчать и здесь:
тынцИнтересно то, что когда останки этих юмористов сгниют в земле, и на местах их могил построят дома или другие могилы, имя Гришы Перельмана будут помнить и печатать в учебниках:)
Григорию стукнуло 45.Снова отказался от премии.Железный мужик!
hatha
14 June 2011
Polarbuzaцитата: |
Снова отказался от премии |
Дык оне (небожители
) ныне вселенными управляють. Не до того.
… Я научился вычислять пустоты, вместе с моими коллегами мы познаем механизмы заполнения социальных и экономических «пустот». Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности… Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите - зачем же мне бежать за миллионом?! |
http://kp.ru/daily/25677.3/836229/А кто у нас в предыдущий раз и в каком учреждении вселенными-то управлял?
Естественно с гарантиями для безопасности как самого пациента, так и наблюдающего его персонала.
hatha:
|
вселенными-то управлял |
Ну вообще-то "знать как управлять" и "управлять" - это разные вещи. И Вы это прекрасно понимаете.
araleng:
|
"знать как управлять" и "управлять" - это разные вещи. И Вы это прекрасно понимаете |
Ни знаю ни разу, т.к. к управлению вселенными ни разу допущен не был даже на глубоко-теоретическом уровне, очевидно по причине недостаточно крепкого здоровья.
А по существу попробуйте почувствовать разницу:
1.
М. Лайтман:
Ответы на эти вопросы я нашел в каббале. Я нашел формулу, по которой существует мироздание.
Каббалисты описали эти законы еще во времена Древнего Вавилона . Нам надо относиться к Природе, к Творцу, просто как к закону . Если человек оступается и падает с крыши, то обязательно упадет на землю, и никакие молитвы «по дороге» не помогут. Закон всемирного тяготения будет действовать и превратит человека в то, что должно из него получиться в соответствии с этим законом. То же самое происходит и со всем человечеством. Если бы мы знали законы, по которым управляется наш мир, то, правильно их используя, сделали бы свою жизнь более комфортной. |
Так что
никаких открытий не было, а было лишь что-то вроде наукообразной легализации неких знаний якобы открытых каббалистами много тысячетилетий тому назад и формализованных раввином М. Лайтманом. Это уж какой год никем от кого не скрывается.
2.
М. Лайтман: Такие прогнозы возможны, как и прогнозирование при исследовании любого другого явления, подчиненного известным человечеству законам. Законы природы абсолютны, объективны.
Если народ Израиля в течение ближайших, допустим, семи - десяти лет, не изменит себя внутренне, не перейдет этот барьер от эгоизма к отдаче, от ненависти к любви (что должно быть основой жизни для всех людей), то еврейскому народу нет места на этой земле. Она, как и в прошлом, «изрыгнет» нас, и мы должны будем уйти отсюда, если еще успеем.2. |
http://www.isramir.com/content/view/6361/167/Писано УЖЕ в :unsure:2007 году
, понятно, что с истечением времени и стойким нежеланием знач. части человечества переделываться, в соответствии с открытыми очень малочисленной группой этих же самых человеков, законов по правильной переделке этого самого большинства - тревога передельщиков нарастает и это вполне обоснованнованно.
Т.к. при пока ещё в науке достаточно подробно не описанном начале действии объективного закона катастрофическитх последствий, вследствие сверхкритического увеличения поголовья передельщиков человечества, на планете неизбежно начинаются войны и наиболее "продвинутые" её в плане глобальной переделки территории отчего-то закономерно покрываются концлагерями и газовыми камерами, где различного рода передельщики достаточно долго и успешно уничтожаются до тех пор, когда равновесие существования поголовья передельщиков для экосистемы планеты Земля вновь не будет достигнуто.
Это, конечно, аксиоматично, и Вам это, конечно, прекрасно известно.