Российский учёный Перельман удостоен "Премии тысячелетия"

14 years ago

Математический институт Клэя (США) присудил Премию тысячелетия российскому математику Григорию Перельману.

В 2000 году институт определил семь наиболее трудных задач, с которыми математики сталкивались в конце второго тысячелетия, и учредил премию за их решение. До настоящего времени все они так и оставались нерешенными. Однако 18 марта институт объявил о присуждении первой премии Григорию Перельману.

Французский математик Анри Пуанкаре сформулировал свою гипотезу в 1904 году. И с тех пор многочисленные попытки ученых доказать ее привели к значительному продвижению в топологии многообразий.

За разрешение каждой загадки из семи задач полагается один миллион долларов. Однако российский ученый может и отказаться от премии, как он уже сделал это в 2006 году. Тогда Перельману за решение гипотезы Пуанкаре была присуждена медаль Филдса, однако математик отказался присутствовать на вручении премии. Филдсовская премия составляла на 2006 год около 15 тыс. канадских долларов.

В ноябре 2002 – июле 2003 годов Перельман разместил на сайте arXiv.org три научные статьи, в предельно сжатом виде содержавшие решение одного из частных случаев гипотезы геометризации Уильяма Терстона, приводящее к доказательству гипотезы Пуанкаре. Описанный ученым метод изучения потока Риччи получил название теории Гамильтона—Перельмана. Эти работы Перельмана не получили статуса официальной научной публикации, так как arXiv.org является библиотекой репринтов, а не рецензируемым журналом. Попыток официальной публикации этих работ Перельман не предпринимал.

После появления работ Перельмана несколько групп математиков приступили к проверке правильности его доказательств. За четыре года проверки и детализации выкладок Перельмана ведущие эксперты в этой области ошибок не обнаружили.

В 2007 году британская газета The Daily Telegraph опубликовала список 100 ныне живущих гениев, в котором Григорий Перельман занимает 9 место. Кроме Перельмана в этот список попали всего лишь 2 россиянина — Гарри Каспаров (25-е место) и Михаил Калашников (83-е место).

Присуждении Григорию Перельману премии в размере 1 000 000 долларов США за доказательство гипотезы Пуанкаре -- первое в истории присуждение премии за решение одной из проблем тысячелетия.

Сейчас Перельман ведет замкнутый образ жизни и практически не общается с прессой. Правда однажды с американскими журналистами он все же встретился и заявил: Объяснил так: «Пока я не был знаменитым, имел выбор - либо злобно осуждать математическое сообщество за его разобщенность, либо быть ручным. Теперь же, когда я стал очень знаменитой особой, надо что-то говорить. А я не хочу. Поэтому молча устранился».

На вопрос, не лишит ли такое самоустранение возможности влиять на математику, Перельман сердито ответил, что он не политик.

Не стал гений обсуждать и грядущий миллион долларов: «Я не собираюсь даже думать о том, получать приз или нет, пока его не присудили».

http://www.ej.by/news/2010-03-19/perelmanu..._tys_dolla.html

Странный мужик, но ГЕНИЙ! Можно считать, что нам повезло жить в одно время с такими ЛЮДЬМИ.
Перельман, премия, ученый

Tovich
19 March 2010

Российский учёный Перельман удостоен "Премии тысячелетия"
10,6K
views
20
members
41
hatha
16 June 2010

leonbn
цитата:
Так вот он сказал

Явно соврал.

цитата:
Одни пытаются доказать присутствие Бога, другие воспринимают это как аксиому, а он хочет доказать обратное

По-моему, первое и третье - это или элемент опред. профес. деятельностей или не очень большого ума.

цитата:
как человек светский и образованный в Бога не верю и ничего плохого в этом не вижу

Во первых, " светский " отнюдь не значит " атеист ", но лишь в русском понятии " невоцерковленный " , а , во-вторых, атеизм , пожалуй, наиболее отсталая из религий. Это истинная религия истинных пролетариев, у которых, как известно, ни родин не бывает, и терять которым, кроме цепей нечего . . Атеизм как самая тоталитарная из религий, и создавался для создания электората в виде тупого и абсолютно управляемого быдла, для чего и была создана в своё время уйма софистских методик " убеждения ". В-третьих, образованность является лишь признаком владения определ. количеством профес. информации , не более того.

И пр. и пр.
=9xwHVKe
16 June 2010

hatha
цитата:
образованность является лишь признаком владения определ. количеством профес. информации

Именно это и дает мне уверенность в моей правоте, а не мнимое пролетарское происхождение
hatha
17 June 2010

leonbn
цитата:
а не мнимое пролетарское происхождение

Пролетарий - это не генеалогическое, а душевное.
ярви
1 July 2010

Последнее "нет" доктора Перельмана
Скрытый текст
OldMan5
1 July 2010

Уважаю!!!
наверно для многих это странно, в наше меркантильное время, кто то готов и за тысячу руб. человека убить, а тут миллионом пренебрегли. На западе, да и у нас это для многих не постижимо.
Петроff
16 October 2010

1

Уже отписался в украинской ветке, не могу промолчать и здесь:
тынц
Интересно то, что когда останки этих юмористов сгниют в земле, и на местах их могил построят дома или другие могилы, имя Гришы Перельмана будут помнить и печатать в учебниках:)
Polarbuza
13 June 2011

Григорию стукнуло 45.Снова отказался от премии.Железный мужик!
hatha
14 June 2011

Polarbuza
цитата:
Снова отказался от премии

Дык оне (небожители ) ныне вселенными управляють. Не до того.

цитата:

… Я научился вычислять пустоты, вместе с моими коллегами мы познаем механизмы заполнения социальных и экономических «пустот». Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности… Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите - зачем же мне бежать за миллионом?!

http://kp.ru/daily/25677.3/836229/

А кто у нас в предыдущий раз и в каком учреждении вселенными-то управлял?

Естественно с гарантиями для безопасности как самого пациента, так и наблюдающего его персонала.
araleng
14 June 2011

hatha:

вселенными-то управлял

Ну вообще-то "знать как управлять" и "управлять" - это разные вещи. И Вы это прекрасно понимаете.
hatha
14 June 2011

araleng:

"знать как управлять" и "управлять" - это разные вещи. И Вы это прекрасно понимаете

Ни знаю ни разу, т.к. к управлению вселенными ни разу допущен не был даже на глубоко-теоретическом уровне, очевидно по причине недостаточно крепкого здоровья.

А по существу попробуйте почувствовать разницу:

1.

цитата:

М. Лайтман:

Ответы на эти вопросы я нашел в каббале. Я нашел формулу, по которой существует мироздание.

Каббалисты описали эти законы еще во времена Древнего Вавилона . Нам надо относиться к Природе, к Творцу, просто как к закону . Если человек оступается и падает с крыши, то обязательно упадет на землю, и никакие молитвы «по дороге» не помогут. Закон всемирного тяготения будет действовать и превратит человека в то, что должно из него получиться в соответствии с этим законом. То же самое происходит и со всем человечеством. Если бы мы знали законы, по которым управляется наш мир, то, правильно их используя, сделали бы свою жизнь более комфортной.

Так что никаких открытий не было, а было лишь что-то вроде наукообразной легализации неких знаний якобы открытых каббалистами много тысячетилетий тому назад и формализованных раввином М. Лайтманом. Это уж какой год никем от кого не скрывается.

2.

цитата:

М. Лайтман: Такие прогнозы возможны, как и прогнозирование при исследовании любого другого явления, подчиненного известным человечеству законам. Законы природы абсолютны, объективны.

Если народ Израиля в течение ближайших, допустим, семи - десяти лет, не изменит себя внутренне, не перейдет этот барьер от эгоизма к отдаче, от ненависти к любви (что должно быть основой жизни для всех людей), то еврейскому народу нет места на этой земле. Она, как и в прошлом, «изрыгнет» нас, и мы должны будем уйти отсюда, если еще успеем.2.

http://www.isramir.com/content/view/6361/167/

Писано УЖЕ в :unsure:2007 году , понятно, что с истечением времени и стойким нежеланием знач. части человечества переделываться, в соответствии с открытыми очень малочисленной группой этих же самых человеков, законов по правильной переделке этого самого большинства - тревога передельщиков нарастает и это вполне обоснованнованно.

Т.к. при пока ещё в науке достаточно подробно не описанном начале действии объективного закона катастрофическитх последствий, вследствие сверхкритического увеличения поголовья передельщиков человечества, на планете неизбежно начинаются войны и наиболее "продвинутые" её в плане глобальной переделки территории отчего-то закономерно покрываются концлагерями и газовыми камерами, где различного рода передельщики достаточно долго и успешно уничтожаются до тех пор, когда равновесие существования поголовья передельщиков для экосистемы планеты Земля вновь не будет достигнуто.

Это, конечно, аксиоматично, и Вам это, конечно, прекрасно известно.
Gleb!
24 June 2011

Эх, Григорий
ярви
24 March 2012

posted image

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up