С чего начинается путь в отряд космонавтов? Как это ни тривиально, с "бумажки" — заявления. Это заявление попадает в постоянно действующую комиссию по отбору в Российском космическом агентстве (РКА). Там оно дожидается своего срока — из-за одного желающего отбор, конечно, не проводится. Если в США отборы в отряд астронавтов проводятся раз в два года, то в России нет никакого четкого правила. В последние два года в связи с предстоящими полетами на Международную космическую станцию у нас прошло два набора: набрали шестерых инженеров, восьмерых летчиков и одного врача.
Первое испытание на пути к звездам — тот самый медицинский отбор. А олицетворяет собой этот первый барьер Главная медицинская комиссия. В ее состав входят медицинские светила из Минздрава и Минобороны. Бывали случаи, что при доскональном изучении организма некоторые летчики не только не попадали в космонавты, но вообще отстранялись от полетов и списывались по состоянию здоровья.
Затем наступает очередь Государственной межведомственной комиссии (ГМВК). Туда попадают личные дела претендентов на завершающем этапе отбора. В ГМВК входят руководители всех отрядов космонавтов, представители основных космических фирм. Сейчас ГМВК руководит директор РКА Юрий Коптев.
Однако решающее слово остается за руководством, курирующим отряд. "Де юре" отбор для военного претендента завершается лишь после соответствующего приказа Главкома ВВС о зачислении его на должность слушателя-космонавта. Для гражданского претендента этим документом служит приказ руководителя его предприятия (то есть руководителя РКК "Энергия"). После этого начинается космическая биография.
Первым делом кандидат попадает на двухгодичную общекосмическую подготовку (ОКП), которая завершается государственными экзаменами. При плохих оценках могут из отряда и отчислить. Например, в 1968 году приказом Главкома ВВС слушатель-космонавт Борис Белоусов был отчислен из отряда ЦПК ВВС из-за низкой успеваемости. Очень точно охарактеризовал такую ситуацию в свое время космонавт Юрий Глазков: "Берут в отряд по здоровью, а спрашивают по уму".
В случае успешной сдачи госэкзаменов кандидат получает официальную квалификацию "космонавт-испытатель" или "космонавт-исследователь". Только с этого момента ему присваивается титул космонавта.
Однако до первого полета в космос может пройти еще и пять, и десять, и двадцать пять лет. Примеров тому среди отечественных космонавтов масса. Так, Николай Фефелов был отобран в отряд ВВС в 1970 году. Готовился по различным программам, но так и не дождался "звездного часа". 25 лет спустя он был уволен из Вооруженных Сил по достижению предельного возраста. Другой военный космонавт, Эдуард Степанов, был членом отряда 27 лет — с 1965 по 1992 год, и тоже так ни разу и не побывал в космосе.
Самым счастливым среди космонавтов можно назвать Юрия Гагарина: от момента зачисления его в отряд до полета прошел всего лишь один год и один месяц. Больше никому так не везло.
Поэтому будущей космонавт должен обладать скорее не суперздоровьем и суперинтеллектом, а сверхтерпением...
x