отличная тема.
вот только голубых фокусов сейчас много быть не может.
А история цветов Аквариус и Визион думаю для многих будет интересна.
Цвет Аквариус был только на дорестайленговых Фдьках, по статистики ФМК его выбирали около 5-7% клиентов, машину в таком цвете можно было получить только Всеволожской сборки, во всех типах кузовов кроме седана, в период с 05 по 07год. Больше ничего интересного не знаю.
С выпуском рестайла цвет поменяли на Визион, от Аквариуса отличается более бледным видом. В связи с кучей обстоятельств, рестайлов в таком цвете сильно не много. История этого цвета более интересная.
Некоторые обстоятельства, которые знаю:
1. Планировалось производить рестайл во Всеволожске с января 08г., но пуск рестайла затянули до марта.
2. Появилась возможность заказать такой цвет на версии SE выпущенных в испании, но первые машины из европы начали приходить в конце февраля, ито в фиксированных комплектациях, которые дилеры заказывали под дорестайл, т.е. в чёрном и серебристом цвете, лишь некоторые расторопные дилеры умудрились заказать в то время машины по "своей" комплектации и уж совсем немногие заказали голубой цвет.
3. Цвет можно было включить в заказ (в России) с декабря 07г., но этого практически никто не делал, т.к. вживую машину в этом цвете никто не видел, а на фото он выглядел бледным и невыразительным, окончательно отпугивал народ форум, в котором стабильно отписывались люди "якобы видящие" машину вживую на выставке, или в Европе, что типо цвет фуфло и всё такое.
4. В России рестайлы начали выпускать только в марте, причём ассортимент кузовов вводили постепенно, а с середины мая изменили состав комплектации и цвет заменили на Авалон (вроде). Все заказы Визиона производимые после середины мая по умолчанию красили Авалоном, если клиент не перезаказал его на другой цвет.
5. С мая по декабрь 08г. можно было заказать цвет Визион только в Европейской (ограниченной) комплектации SE и только в кузове седан, или 5-ти дверный хетчбек. С декабря 08г. поставки европейских Фокусов прекратились и заказать такой цвет для фокуса в россии стало полностью невозможно.
Итог:
Первые машины в цвете Визион народ в России увидел только в марте и это были можно сказать счастливчики (машин было ооочень мало). Но сделать осознанный выбор цвета фокуса русской сборки они уже не успели, а версии SE ввиду ещё более длительного ожидания заказа никто не заказывал "под себя", их все брали по принципу "взять что есть". Окончательно порешил всё кризис, убивший продажи машин с конца октября 08г.
Владельцы машин в цвете Визион в России делятся на 2 категории:
1. Брали "кота в мешке" заказывая этот цвет в слеипую, в надежде что он понравится
2. Брали "то, что есть у дилера", в большинстве своём отказные, или заказанные дилером не под конкретный заказ.
Моя история с заказом машины ещё более запутанная
.
Заказ делал в декабре 07г. через знакомых у оф. дилера, удалось "перенарядить" уже висящую в производстве во Всеволожске машину, которую планировали произвести сначало как дорестайл, после перезаказа комплектации машина должна была быть одной из самых первых в новом кузове и практически самой первой в кузове универсал, я уж даже не говорю про новый цвет (заказывал действительно в слепую). Но в связи с задержкой производства в универсальном кузове и вечных проблем со сборкой машин с 2л.+АКП машину произвели аж в конце мая. В связи с тем что я уже был уверен, что машину произведут не в той комплектации, что заказал (в другом цвете и без опции "приваси гласс", которую убрали с конвеера ещё в апреле) я даже успел от неё отказаться. К моему удивлению в июне мне позвонил дилер и сказал что машина пришла в полном соответствии с заказом.
По моим подсчётам самым редким фокусом является рестайленговый универсал в цвете Визион. Их производили всего месяц и сделали всего несколько десятков штук. Если есть люди более осведомлённые в этом вопросе то прошу меня поправить, если что нитак