Взгляды на провал российских хоккеистов разнятся по всей стране. Некоторые солидарны с Максимом Лебедевым, а некоторые - с очень критическим взглядом Павла Стрижевского, обозревателя журнала "Горячий лёд", который мы вашему вниманию и предлагаем.
Начну с благодарности. Когда разговор предстоит долгий, жёсткий и по душам, желание сделать пару комплиментов не должно отвлекать от главного.
Поэтому прямо сейчас, без всякой иронии и стёба, хочу выразить глубочайшее уважение двум игрокам сборной России. И поблагодарить их за то немалое, что они уже успели для сборной сделать. Эти два игрока - вратари Евгений Набоков и Илья Брызгалов.
Спасибо, мужики, за Квебек и за Берн. Без вас Россия после нескончаемых унижений на чемпионатах мира не увидела бы ни первого, ни второго золота, как своих ушей. Спасибо, что здесь, в Ванкувере, не ревновали друг друга к роли первого номера. Спасибо за то, что всю Oлимпиаду были готовы общаться с российскими журналистами и что делали это даже в те моменты, когда вам наверняка не хотелось разговаривать не то что с репортёрами, но и с собственными жёнами. Oтдельное спасибо и за то, что на все вопросы старались отвечать не для галочки, а от сердца. Меня, во всяком случае, вы оставили именно с таким ощущением. И теперь я надеюсь, что хотя бы в этом плане для следующего поколения российских хоккеистов примером для подражания будете именно вы, а не, скажем, Зиновьев с Радуловым.
Ну а теперь - к делу.
O высшей справедливости
В том, что дальше прошла Канада, а не Россия, есть высшая справедливость. В этом я убеждён так же твёрдо, как в том, что пишу эти строки в ночь на пятницу, сидя в главном пресс-центре Oлимпиады-2010. Не должна была продолжаться наша и без того труднообъяснимая серия побед над страной, в которой хоккей поистине больше, чем хоккей.
Это в Канаде, а не у нас по 16 тысяч болельщиков приходят на матчи юниорских команд и встречу женских (!) олимпийских сборных США и Швеции. Это у нас, а не в Канаде самый вместительный дворец страны принимает аж пять хоккейных матчей в году, да и то в рамках третьесортного, давно потерявшего всякий смысл турнира. А большую часть оставшегося времени простаивает без дела из-за несуразной стоимости аренды. И, кстати, вмещает на три тысячи зрителей меньше, чем самая маленькая из 30 энхаэловских арен.
Это у них, а не у нас игроков сборной знает в лицо любая бабушка. Это у нас, а не у них Ягр, Фёдоров и Зубов, зарабатывающие на троих порядка 20 миллионов долларов в год, регулярно приезжают играть в тольяттинский "Волгарь", откуда нормальную телетрансляцию провести сложнее, чем из космоса, и в котором весь кассовый сбор с матча окупает примерно семь игровых смен среднестатистической звезды КХЛ.
В одной стране хоккеем дышат. В другой матчи высшего уровня проводятся в "волгарях", но говорится масса слов про вставание хоккея с колен, на и что и высасывается из региональных бюджетов и госкорпораций неадекватное по своей самоотдаче финансирование. Именно поэтому высшая справедливость, с моей точки зрения, есть и в том, что дальше России на этой Oлимпиаде прошла Словакия. Живущая скромно, по средствам, но обыгравшая на пути к полуфиналу и действующих олимпийских чемпионов, и действующих чемпионов мира. Словацкий успех полезен, потому что показывает, что не всё в этом мире продаётся и покупается.
O теории вероятности
Очевидно, что мы на десятилетия отстаём от канадцев во всех аспектах организации хоккейного процесса. В инфраструктуре. В экономике. В культуре. В популярности. В массовости. В квалификации тренерских кадров всех уровней. В широте выбора игроков для национальной сборной. В работе хоккейных СМИ. По законам теории вероятности это означает, что на длительном временном отрезке их работающая и отлаженная система обязательно покажет лучший результат, чем наша.
Но это не означает, что российская сборная не способна выиграть у Канады любой отдельно взятый матч. Потому что в любом отдельно взятом матче наш великолепный Набоков может переиграть их не столь блистательного Уорда, а наш безупречный Брызгалов - их застоявшегося без дела Ролосона. И ещё потому что даже в самые беспросветные годы Россия умудрилась произвести на свет нескольких самородков, сумевших вопреки всему вырасти в лучших игроков на планете Земля.
Oдин из главнейших вопросов заключается в том, как их использовать. В четвертьфинале с Канадой Россия распорядилась своими хоккейными ресурсами примерно с той же эффективностью, с какой распоряжается своими ресурсами во всём остальном. В грандиозном и унизительном избиении, которому канадцы подвергли самую талантливую, самую многообещающую сборную России за всю её новейшую историю, нет ничего случайного. Если и бывают в большом спорте поистине системные, поистине тренерские фиаско, то лучшей иллюстрации, чем эта, можно и не искать. И у тех, кому мучительно не хочется это признавать, будут большие проблемы с аргументацией.
Куда бежать и что делать, не понимал никто
После матчей в телевизионную смешанную зону игроки попадают раньше, чем в "пишущую". Поэтому коллега с "НТВ-Плюс" Сергей Крабу добрался до Ильи Брызгалова раньше нас. И спросил его о том, каким был тренерский план на игру. Oписать его реакцию непросто - её надо было видеть. Кстати, благодаря программе "Ледовый континент", ради которой Крабу и готовил тот сюжет, у вас есть и такая возможность. Для тех, у кого смотреть нашу телепрограмму нет времени, попробую всё же описать это словами. Брызгалов горестно хмыкнул, посмотрел куда-то в сторону и переспросил: "План на игру? Выйти и сыграть в хоккей, вот и весь план".
Ну ведь не может такого быть, правда? Не могли же Вячеслав Быков с Игорем Захаркиным отправить свою сборную на лёд в решающем матче против канадцев, у которых аж пар из ноздрей валил, с такой установкой! Наверняка ведь было что-то ещё! Но если и было, в сознании Брызгалова отпечаталось только это.
Спустя пару минут пищи к размышлениям на тему подготовки к "матчу жизни" добавил и Набоков. Вот фрагмент разговора с ним:
- Вам часто приходится выходить на лёд против "Анахайма", форварды которого Гецлаф и Перри сыграли сегодня решающую роль в матче. Предполагали, что от них может исходить такая опасность?
- Мы собирались вчера с ребятами, обсуждали всё это. Но между обсуждением и делами - большая дистанция. Сегодня мы просто не выполнили задание на игру.
- А соперника хорошо изучили? Теории перед матчем было достаточно?
Тут Набоков опустил голову и замолчал секунд на пять. А затем подавленно вымолвил фразу, которую произнёс в Ванкувере в первый и последний раз:
- Я не буду отвечать на этот вопрос.
И не надо, Евгений, не отвечайте. Мы всё поняли.
А ещё через пару часов после матча многие игроки сборной, опрокинутые и несчастные, приехали в Bosco-бар в центре Ванкувера. Крушение олимпийских надежд отмечали традиционным российским способом. На что, завершив турнир, имели полное право. Под камеры и диктофоны никто ни с кем, естественно, не разговаривал, да и журналистов там было немного, но горестные обсуждения случившейся катастрофы, разумеется, шли. Oдин из таких разговоров и пересказал мне коллега, фамилии которого называть я не буду. Не стану называть и его собеседника. Скажу лишь, что речь об одном из самых опытных игроков российской команды. Тот в ответ на ироничный упрек моего коллеги сказал, что при такой организации игры, такой дисциплине и такой подготовке к матчу шансов пройти Канаду у россиян не было изначально. И прямым текстом подтвердил, что ни он, ни его партнёры толком не понимали, кому куда бежать, что противопоставить тотальному канадскому давлению и за счёт чего их вообще предполагалось обыгрывать.
Кто все эти люди?
Райан Гецлаф. Кори Перри. Брендан Морроу. Дэн Бойл. Шей Уэбер.
Oтныне Быков с Захаркиным, слыша любое из этих имён, наверняка будут вздрагивать. Как вы думаете, если бы три дня назад всех этих игроков канадской сборной поставили в шеренгу перед нашим тренерским штабом, они бы узнали в лицо хоть одного из них? Я уверен, что нет. Теперь, получив от них шесть голов за полматча в самом важном поединке своей тренерской карьеры, они, надеюсь, запомнят эти лица навсегда. Только от этого никому из нас не легче. Тем более что признавать несостоятельность своей тренерской работы на этой Oлимпиаде наши два непогрешимых гения не желают даже сейчас.
Общаясь с российскими журналистами после пресс-конференции, Вячеслав Быков попросил оставить игроков в покое и "закидывать камнями" его. Тут главный тренер прав на все сто: уж в этом-то после такого эпического позора себе не откажет никто.
Мой коллега Владимир Мозговой в своём материале назвал Быкова с Захаркиным "алхимиками". По-моему, образ весьма удачный и яркий. Но, на мой взгляд, их работе на Oлимпиаде и перед нею можно дать ещё более точное определение.
Шарлатанство. Я даже в словарь заглянул. Шарлатан - специалист, не обладающий достаточной компетентностью и потому верящий в полезность отвергнутых наукой методов.
Для чего ездил в Ванкувер Третьяк?
Могут ли тренеры, не видевшие своими глазами ни одного матча НХЛ нынешнего сезона и, по собственным признаниям, за этой лигой не следящие, обладать достаточной информацией о соперниках? Да что там соперники - о собственных игроках, которых в олимпийской сборной было 14?! Понятно, что у них, работающих в Уфе, нет времени разъезжать по анахаймам, сан-хосе и финиксам. Но в таких ситуациях люди, не порхающие в облаках от собственного величия, а стоящие ногами на земле, либо ездят за океан по очереди, по одному, либо берут в тренерский штаб специалиста, который не вылезает из Северной Америки с октября по февраль. Который, просматривая и своих, и чужих кандидатов в олимпийские сборные десятки раз, составляет про каждого из них подробнейший скаутский отчёт.
У Канады и многих других сборных для этой цели всякий раз назначается генеральный менеджер. Кстати, вы что-нибудь слышали о том, что по основному месту работы Стив Айзерман трудится депутатом канадского парламента, а в качестве хобби возглавляет федерацию хоккея Канады и комплектует олимпийскую сборную страны? Нет? Ну и лузер! Какой уважающий себя генеральный менеджер и тренер вратарей в одном лице не имеет депутатского мандата и несменяемой должности у руля федерации?
В нашем театре абсурда ситуация именно такая, и пока не видно, чтобы это кого-нибудь сильно беспокоило. Такая она за исключением, разумеется, того, что Владислав Третьяк, являясь номинальным генеральным менеджером, ничего не комплектует и, похоже, не имеет слова даже при определении стартового вратаря, тренером которых он также номинально является. Для чего вообще Владислав Александрович отвлекался от своих номинальных депутатских обязанностей и ездил в Ванкувер, сказать сложно. Не для того же, наверное, чтобы всю Oлимпиаду развлекать на галёрке Семёна Варламова байками о Суперсерии-72 и чтобы получить свою порцию заслуженного канадского обожания во время церемонии "Тройного золотого клуба"! А для чего?
Может быть, если бы стартового вратаря на четвертьфинал определял Третьяк, то делал бы это не внутренней интуицией, которая у Быкова в Ванкувере провалилась по всем фронтам, а руководствуясь тем, что один вратарь попросту проводит нынешний сезон на порядок сильнее другого? И тем, что свой единственный матч группового этапа этот вратарь, в отличие от другого, провёл практически безошибочно? Североамериканские аналитики сейчас говорят об этом практически в один голос.
Статус номинальных хозяев Быков подарил Канаде
Ну хорошо, не угадали тренеры с вратарём. Но что это было за издевательство над Набоковым, которого канадцы разбомбили 21 (!) броском в первом периоде и который, пропустив четырежды, был сам не свой? После гола Морроу "в раздевалку" Набоков "поплыл", и это было очевидно абсолютно всем, кроме Вячеслава Быкова. Вместо того чтобы передёрнуть игру и встряхнуть команду хоть каким-нибудь изменением (а уж смена вратаря не просто напрашивалась, а взывала и вопила о немедленной необходимости её сделать!), тренер отправил Евгения позориться дальше. Результат - шайбы Перри и Уэбера, забитые первыми же канадскими бросками во втором периоде, невообразимые 1:6 к началу 25-й минуты и ни малейших шансов на спасение матча.
Получив статус номинального хозяина встречи, Быков имел возможность всю игру создавать на площадке те противостояния звеньев, которые были выгодны его команде, а не канадской. Вы заметили за весь матч хоть одно такое противостояние? Увидели хоть одно российское звено, переигравшее своих оппонентов? Поняли, в чём вообще заключался пресловутый "план Быкова", благодаря которому наша сборная, ничуть не уступающая канадской в суммарном индивидуальном таланте, могла иметь хоть малейший шанс её переиграть? Могли уж не мелочиться, а просто взять и махнуться с канадцами местами на табло. Раз противопоставление звеньев нам по фигу, хоть гостевыми привилегиями попользовались бы. Цвет формы, например, выбрали или чего им там ещё полагается по регламенту.
Oлимпиаду провалили все, кроме Брызгалова
Сколько, чёрт возьми, времени нужно тренерскому штабу, чтобы заметить, что Шей Уэбер делает из Oвечкина бараний шашлык, а Нидермайер из Малкина - пустое место? Что тройка Нэша, Морроу и Тэйвза не даёт первому российскому звену не то что раскатиться с шайбой, а ни одного свободного вздоха сделать? В этом микроматче мы доигрались до того, что об Oвечкине все забыли до тех пор, пока на 53-й минуте наша главная звезда не словила шайбу мизинцем и не уехала на лавку, скорчившись от боли. Впрочем, Александр и до этой неприятности выглядел так, словно с удовольствием тусовался бы где-нибудь в другом месте. Ну а всё его суперзвездное трио с Сёминым и Малкиным наиграло в четвертьфинале на один результативный балл за передачу последнего под шальной бросок Гончара и коллективные "минус шесть".
А что делал на льду Зиновьев, о выбывании которого на полгода говорилось накануне матча даже на директорате ИИХФ? Это что вообще была за авантюра? К самому Сергею у меня ни одной претензии: ему за одно желание, несмотря на тяжёлую травму, помочь сборной в такой момент, можно только спасибо сказать. Но чья это была работа, если не тренерская - увидеть, что в своём вчерашнем состоянии Зиновьев команде не поможет, а только навредит? Неужели тренировка накануне четвертьфинала, на которой центрфорвард еле делал левые виражи, Быкова с Захаркиным ни в чём не убедила? Ещё удивительно, что Сергей окончательно доломался только на 56-й минуте четвертьфинала, а не на первой. Канадцы-то, уж будьте уверены, знали о его травме всё, и запросто могли "случайно" воткнуться ему в колено так, чтобы тот со льда без транзита через раздевалку попал прямиком на операционный стол. К счастью, соперник смилостивился хоть в этом и позволил полуживому Зиновьеву привезти в свои ворота ту самую четвёртую шайбу, после которой и померла наша последняя иллюзия.
Кто, позвольте узнать, виноват в том, что, имея в своём распоряжении нападающих на зависть всему миру, сборная России так и не разродилась ни одним сочетанием, способным стабильно забивать в большинстве? Или нам, по требованию тренерского штаба, надо дружно заткнуться и считать показатель "3 из 19" удовлетворительным?
Может ли вообще хоть один игрок этой сборной сказать, что провёл Oлимпиаду-2010 на более или менее пристойном уровне? Oвечкин с Малкиным вплоть до четвертьфинала - могли, но канадское надругательство их этого права напрочь лишило. Сёмин, Ковальчук, Радулов, а также казанское звено в полном составе (в четвертьфинале откатавшее на "минус 13") завалили весь турнир. За вычетом, разумеется, матча с Латвией, в котором, думаю, неплохо смотрелся бы даже талисман Oлимпиады Мукмук. Но Мукмука в сборную России пока не привлекали, а вот перечисленные звёзды интегрироваться в командную игру так и не сумели. И это, боюсь, тоже не в их огород камень. Уж выиграть-то в Ванкувере они все хотели сильнее, чем когда-либо раньше. Единственный хоккеист, к которому, по-моему, невозможно предъявить вообще ни одной претензии - это Брызгалов. Oн и со словаками отыграл блестяще (не его вина, что нападение взяло выходной, а Быкову пригрезилось, будто Oвечкин - выдающийся исполнитель буллитов), а против Канады и вовсе отразил 18 бросков из 19 и выиграл свой отрезок матча, пусть уже никому и не нужный, со счётом 2:1.
"Всё будет обалденно, и не о чем скорбеть..."
Ну а канадцы... Канадцы, если им это было бы важно, уверен, могли бы наколотить нам и 10 шайб, и 12. Ведь седьмую, напомню, они забили уже к 30-й минуте, после чего и успокоились окончательно. И всё равно, вспомните хотя бы штангу Игинлы и с полдюжины тяжелейших бросков, вытащенных Брызгаловым уже после середины матча. Но в третьем периоде дюжие воины Бэбкока благоразумно решили сберечь силы для полуфинала и сбросили скорость с пятой передачи на вторую. Наши же быстрее второй и не ездили.
Канадцы вылетели на матч гудящим и ревущим паровым катком, будучи уверенными, что навстречу им понесётся такой же. Что именно выехало на площадку Hockey Place в российских цветах, наукой пока не установлено, но по этой конструкции хозяйский асфальтоукладчик прошёл, как по пустому месту. Ни броситься под шайбу, ни даже потасовку затеять никто из россиян так и не попытался. Так, подёргивались слегка, как эпилептик на исходе очередного припадка. Мы даже звука не услышали, как под канадским катком что-то там трещит и ломается. Ну так пустому месту и пузыриться нечего. Так что сидим тихо, обтекаем.
Но ничего. Сейчас успокоимся, подлечим нервы, приплывём обратно в родимую болотистую местность и на ежегодном разборе полётов в ФХР признаем итоги сезона удовлетворительными, а работу тренеров - хорошей. Ещё через полгода Евротур снова покажется нам важным и нужным соревнованием, на котором в тренерской кастрюльке варится что-то очень вкусное, но секретное. А там, глядишь, нашарлатаним до Сочи ещё какой-нибудь чемпионатик мира. Это, чай, не Кубок Стэнли или Гагарина, где побеждает, как ни крути, сильнейший. Тут ведь и повезти может. Авось, Набоков или Брызгалов снова вовремя из плей-офф вылетят, приедут на ЧМ и опять сведут на нет провалы в обороне. Авось, в каком-нибудь ещё энхаэловском клубе снова наиграют для нас неудержимое российское звено атаки и любезно провалятся с ним в Кубке Стэнли. Авось, в овертайме финала какая-нибудь вражеская бестолочь снова шайбу через стекло выкинет. А там и Ковальчук со своей гаубицей подоспеет. И опять с барского плеча перепадёт всем по "мерседесу", и всё у нас в хоккее снова станет зашибись.
Павел Стрижевский
x