Военно-морской флот. Корабли, люди, события.

14 years

4

Ну собственно темка аналогичная теме про авиацию и космонавтику. Для всех неравнодушных к тематике Военно-морского флота, История флотов, кораблей, людей. Участие флотов в локальных войнах и мировых, жизнь в мирное время. Ну и все что с этим связано так или иначе..

Обязуюсь вносить свой посильный вклад в развитие и жизнь темы

Темы про "Мистраль" и секретные подводные лодки ФСБ - прошу считать частными, отражающие узкую проблемматику текущих вопросов раскрытых в них. Целью созданием данной темы является приход к некоему общему знаменателю. Общей темы по вопросам военно-морского флота и всем тем что с ним связано
вмф, флот, корабль, подлодка, сражение, авианосец

-Walter-
2 February 2010

Военно-морской флот. Корабли, люди, события.
54,2K
views
47
members
432
Frobisher
21 March 2010

UTS
И еще хочу добавить. Если бы Саблин был такой, каким вы его описываете, то он был бы в числе первых превозносимых ... А тут молчок почему-то.
Сократий
21 March 2010

цитата:
Вот там я и познакомился с преподами-ортодоксами, для которых шаг вправо и шаг влево - это

Мне такое "знакомство " стоило отчисления на 5 курсе , у нас были разные взгляды , после армии восстанавливался ,это был даже не ортодокс ,зверюга , бывший фронтовик ,оченно возможно сталинист .
цитата:
в числе первых превозносимых

Так и превозносили , была статья в КП .
цитата:
и сдал корабль

Это не совсем так ,корабль бомбили, винт с рулём повредили ...и пришлось сдаться .
цитата:
На корабль был высажен десант, однако к тому времени командир уже успел освободиться и нейтрализовал Саблина

http://www.amic.ru/articles/?id=72439
http://pskov.kp.ru/daily/22676/22020/
цитата:
... class='tabq'>
цитата
“Я долго был либералом, — пишет он в своем прощальном письме жене,

http://www.hronograf.narod.ru/02/parad.htm
Три статьи и все разные ,истину могут знать только те что были на корабле .

цитата:
Трусы в те времена исправно сидели на партсобраниях и изучали "исторические решения XXIV съезда КПСС

Зато теперь они властвуют в государстве .
Nordik
21 March 2010

Frobisher
Хм, а ведь тоже справедливо... Кстати, а ведь действительно можно было бы избрать совершенно более простой способ побега, а не выбирать такой замудренный, и тем более взбаламутить пару сотен человек не так-то просто. Вот Беленко, или Йонас Плешкис вот тут действительно без вариантов понятно, что товарищи просто свинтили к буржуям.
Nordik
21 March 2010

Dimicandum
цитата:

Это не совсем так ,корабль бомбили, винт с рулём повредили ...и пришлось сдаться .
Меня смущает еще одна может быть, незначительная нестыковочка: по опять же всем источникам описывается что корабль был поврежден,и не мог продолжать побег, но после сдачи корабля он самостоятельно вернулся в порт приписки... Значит не сильно хотелось что ли? Да и почему не использовал оружие против бомбившей его авиации?
Сократий
21 March 2010

цитата:
Да и почему не использовал оружие против бомбившей его авиации?

Не думаю что во время ремонта на корабле есть боекомплект .
Nordik
21 March 2010

Dimicandum
Не совсем понял... Какого ремонта, и куда делся боекомплект? Утверждается что он там был!
Сократий
21 March 2010

Nordik
цитата:
находящегося на ремонте в Риге (почему то все бунты возникают во время ремонта)

В ссылках поищи .
UTS
21 March 2010

Nordik

Прошу прощения. Сначала проверил почту и ответил туда.

Олег!

В СМИ как раз и сообщалось, что нечто (за давностью лет не помню дословно) произошло во время учебного выхода. Но все прекрасно понимали, что 8 ноября никаких учений быть не могло. Значит, либо авария, либо за нарушителем гонялись, либо что-то ещё. как оказалось ещё.

По поводу красивой жизни. В те далёкие времена флот в нашей стране ещё был. И боевая служба (а не охота за пиратами) с заходом в ихние порты не являлись историческими событиями. И Саблин был за границей. И моряки с его корабля. Да сходили на берег пятёрками. Но были. Так что труды Маркса и Ленина тут ни при чём.

По поводу того, куда и когда он собирался, я сужу по информации того времени. Ну, вроде, как по Вашей просьбе. А версии про желание лично встретиться с товарищем Романовым (а что ещё делать в Ленинграде? Все остальные были в Москве) я узнал уже в "этой жизни". Я высказываю своё личное мнение и всё нынешние аргументы и факты для меня большой вопрос.

Сторожевик (по крайней мере того времени) не в состоянии был уничтожать ВСЮ авиацию. Беспорядочно она лететь в принципе не могла. Все возможное варианты боевых действий в то время лётчики имели возможность отрабатывать во время учебных полётов. Кроме того против них выходили корабли разных классов. Больше всего шансов было у торпедных катеров. И в то время сил на БФ было намного больше, чем средств поражения на одном корабле.
UTS
21 March 2010

Frobisher

На второй день СМИ передали информацию о том, что (дословно не помню, если бы знать что пригодится записал бы) на БФ корабль ВМФ во время учебного выхода сбился с курса ну и так далее. Дураков не было. 8 ноября никаких учений никто не проводит.

Информацию в нашей роте получали:
1). От курсанта Силантьева. У него отец служил в одной бригаде с Саблиным. Естественно, когда всё случилось, там люди были в курсе почти всех событий (в процессе возврата корабля и разбора происшествия). Тут и про виновника торжества любую мелочь вспоминали и интерпретировали соответственно событиям.
2) От взводных командиров. Они вчерашние курсанты. Но вхожи были в офицерскую среду. Там тоже обсуждали вовсю. И "инфу" добывали кто где и у кого может.

В отличие от американцев, которые имели только ДВ диапазона радиоприёмники (к вопросу о железном занавесе), в СССР пользовались и КВ приёмниками. А они прекрасно ловили и "Голос Америки", и "Свободу", и "Свободную Европу". К тому же, в отличие от сегодняшнего флота, в те времена боевая служба с заходами в ихние порты были не историческим событием, а рутинным событием.

"Саблин ... струсил". Это информация от членов экипажа, которые всему происходящему на корабле были свидетелями. Во время следствия не все были в КПЗ. Разумеется, сведения дошли лично до меня через ...-тые руки. Но ведь я ещё в посте оговорился,что излагаю своё видение тех событий на то время. И у меня нет оснований не верить тем людям, которые всё это рассказали. А на партсобраниях сидели далеко не поголовно трусы. У меня есть масса примеров этому. И не из ...-тых рук, а свидетелем которых был лично. Кстати изучать материалы съездов КПСС, как показало сравнение, было намного интересней, чем даже послания президентов ФС РФ. Там хоть были отчёты о том, что выполнено и чего достигли. И всё, что интересно, можно было проверить. За исключением достижений в воспитании нового человека.

"Очаков" принял неравный бой. И только по его итогам ...

Согласен с Вами полностью. И преподаватели были разные. И замполитов всяких хватало. про себя не буду. Об этом Вы не спрашивали. Но если есть желание, могу скинуть свою статью, в усечённом виде напечатанную в центральной прессе. С 12 апреля буду месяц в Москве и рядом с ней. Если интересно, могу пир личной беседе много чего рассказать и про героизм, и про покушение на основы. И за что и кто меня комиссаром называл. Если хотите. Но это навряд-ли.

Корысть в удовлетворении своего желания пожить за бугром. Почему корабль? Что имел - это раз. Наличие каких-никаких подельников - это два. А дураком он не был. Придумал же как обезопасить себя от действий властей и военных. Для меня он негодяй.
Frobisher
21 March 2010

UTS
цитата:
На второй день СМИ передали информацию о том, что .. на БФ корабль ВМФ во время учебного выхода сбился с курса ну и так далее.

И что? Какие выводы мог сделать студент, скажем, или работяга на заводе? Или в колхозе? Может, цитировали обращение Саблина?

цитата:
Дураков не было. 8 ноября никаких учений никто не проводит.

До службы я о таком даже и подумать не мог. Нам-то внушали - армия в постоянной боевой готовности...

цитата:
"Саблин ... струсил". Это информация от членов экипажа, которые всему происходящему на корабле были свидетелями. Во время следствия не все были в КПЗ. Разумеется, сведения дошли лично до меня через ...-тые руки.

Вот в этом и суть. Вся инфа дозировалась, фильтровалась и пр пр пр. Помню прекрасно про побег беленко. "Сбился с курса, отказ навигационного и тд. Никто не написал открыто, что беленко-предатель. (кстати, здесь согласен на 10000000000%)

цитата:
А на партсобраниях сидели далеко не поголовно трусы. У меня есть масса примеров этому.

А что, разве я так написал? Не передергивайте!

цитата:
Но если есть желание, могу скинуть свою статью, в усечённом виде напечатанную в центральной прессе.

Скинте! Прочту с интересом. Потому как не считаю, что все, что было в те времена - плохо. А почему в усеченном?

цитата:
Придумал же как обезопасить себя от действий властей и военных.

Ага, можно подумать, что его квартальной премии лишили на 50%.

цитата:
Для меня он негодяй.

Это ваше мнение. Не буду спорить.
В чем я убежден, так это в том, что в стране в 70-е назрел бардак, с которым руководство не желало бороться по-серьезному, а только с помощью идейных клише, не дававших ответа людям, почему страна сползает в пропасть. Это и привело, в конце концов, к развалу страны.
Как говорится, народ к разврату был готов...Другого пути никто предложить не смог.
Frobisher
21 March 2010

Dimicandum

цитата:
Так и превозносили , была статья в КП .

1 статья и сразу - превозносили?

цитата:
Военная коллегия Верховного суда РФ в 1994 году пересматривала дело Саблина "в свете новых обстоятельств". В обвинительном заключении ему заменили "расстрельную" статью "измена Родине" на статьи о воинских преступлениях: превышение власти, неповиновение и сопротивление начальнику. Казненного Саблина приговорили к 10 годам тюремного заключения, а помогавшему ему матросу Шеину за соучастие дали 5 лет вместо прежних, полностью отбытых им восьми... В определении Военной коллегии Верховного суда РФ от 12.04.94 г. указано, что ни Саблин, ни Шеин реабилитации не подлежат.

Если бы превозносили, то по этому поводу отмечались бы не раз. И на сайтах ... и на ЭМ. А так - тишина.
Не свой для них Саблин, явно.
Nordik
21 March 2010

UTS
цитата:
По поводу того, куда и когда он собирался, я сужу по информации того времени. Ну, вроде, как по Вашей просьбе
Ну у меня не совсем так звучал вопрос, а если точнее - то вообще по-другому:
цитата:
Меня почему заинтересовала эта история: дело не в самом бунте, а в том насколько тогдашнее правительство было готово поступиться кораблем (причем почти новым) и экипажем в 190 человек ради престижа страны? Ведь была дана команда на крайнюю меру- уничтожение.

ЗЫ: Кстати, не помню какой из американских презиков сказал что развал СССР начался с бунта на советском корабле. Имелось ввиду именно этот случай.
UTS
21 March 2010

Frobisher
цитата:
Какие выводы мог сделать студент, скажем, или работяга на заводе?

Так я же про себя и таких как я писал. А не про весь советский народ.

цитата:
Нам-то внушали - армия в постоянной боевой готовности..

Постоянная боевая готовность и учения - это две большие разницы. Постоянную готовность как раз и продемонстрировали те, кого послали на перехват.

цитата:
Вся инфа дозировалась, фильтровалась и пр пр пр.

Я имел ввиду не официальную информацию. А о сложном и длинном пути этой информации пока она не поступала к нам. Сейчас, по моему всё точно также. Как и в любом обществе. Цензура есть везде.

цитата:
Трусы в те времена исправно сидели на партсобраниях и изучали "исторические решения XXIV съезда КПСС"

Или я чего-то между строк не заметил?

Статью скинул в личку.

Nordik
цитата:
у меня не совсем так звучал вопрос,

Простите, пожалуйста. Я пытался пошутить. А получилось как всегда: по-военному и плоско.

цитата:
какой из американских презиков сказал что развал СССР начался с бунта на советском корабле.

Правильнее будет считать этот перл его личным мнением, высказанным по случаю.
Frobisher
21 March 2010

UTS
цитата:
О самом факте мы знали уже на второй день. Во-первых, по радио и TV сообщили. К вопросу о замалчивании.

А разве не замалчивание?
цитата:
корабль ВМФ во время учебного выхода сбился с курса ну и так далее.

цитата:
Я же про себя и таких, как я писал, а не за весь советский народ.

Я так ни сном ни духом...
цитата:
Или я чего-то между строк не заметил?

Смысл моей фразы был такой:
Трусы не организовывали бы выступление, зная цену такому поступку, а сидели бы смирненько на собрании... И тд. Вы не согласны?
цитата:
Статью скинул в личку.

Похоже, получил, сейчас почитаю... Спасибо!
UTS
21 March 2010

Frobisher
цитата:
Цитата
О самом факте мы знали уже на второй день. Во-первых, по радио и TV сообщили. К вопросу о замалчивании.

А разве не замалчивание?

Нет. Не замалчивание. Просто тогда не принято было слетаться репортёрам, как воронью на падаль, и выдумывать всякие-разные версии. Одна страшнее и невероятнее другой. А потом молчать в тряпочку, когда выясняется истинная картина. В то время версии обсуждались где надо и для всех СМИ выдавалась "правильная". Не смотря ни на что такой метод гуманней. Вот сейчас что происходит. СМИ сообщают: "В N-ском районе наши повоевали с ихними. Троих замочили". И сколько родных и близких инфаркты заработали, думая невесть что? Хотя горе реально пришло только в три дома, трагедии разыгрались в десятках. И кому нужна такая "открытость"?
Frobisher
21 March 2010

UTS
цитата:
Нет. Не замалчивание. Просто тогда не принято было слетаться репортёрам, как воронью на падаль, и выдумывать всякие-разные версии.

Да, с вами тяжело спорить...
Суть в том, что ни сразу ни потом так и не сообщили о том, что произошло на самом деле.
цитата:
В то время версии обсуждались где надо и для всех СМИ выдавалась "правильная".

Помните фильм "Чистое небо"? Фраза оттуда: "Может тебе и знать-то не надо".
Не напоминает?
Статью прочел с интересом. Только много ли таких подготовленных замполитов?
Продолжим завтра? Гуд найт!
UTS
22 March 2010

Frobisher
цитата:
"Может тебе и знать-то не надо".

Ну вот! Вы же умный человек. Даже если видишь своими глазами что что-то происходит, и то не всего можно точно утверждать почему это случилось. Поэтому про Саблина раньше не говорили, чтобы народ не волновать. Теперь не скажут, потому что значение этого события должно быть иным - доказывать (много нехороших слов) советской власти. Вот пример из последних. Что произошло с "Курском"? Официальная версия: "Она утонула". А правильных версий ... Ну какое число Вам больше нравится?

Кстати. Давайте не спорить, а дискутировать. Ведь из двух спорящих один идиот (не знает и спорит) а второй подлец (знает и спорит).
Moonraker
22 March 2010

UTS:

цитата:
Вся инфа дозировалась, фильтровалась и пр пр пр.

Я имел ввиду не официальную информацию. А о сложном и длинном пути этой информации пока она не поступала к нам. Сейчас, по моему всё точно также. Как и в любом обществе. Цензура есть везде.

Ну тут бы я не советовал испытывать иллюзий. На этом длинном пути распространения информации у особого отдела были возможности укоротить язык всем кто бы излагал неправильную оценку событий. А уж чтобы кто-то из экипажа корабля или сослуживцев Саблина попробовал сказать про него что-нибудь хорошее думаю маловероятно. Этой информации в личном деле было бы достаточно чтобы забыть про любое продвижение по службе и надежду закончить ее не в медвежьем углу. Так что думаю тогда правду было узнать невозможно. Тем более что через десятые руки информация доходит такой искаженной что и мама родная не узнает.
По закону Саблин конечно преступник, как любой другой военнослужащий который лезет в политику. Просто если в конце концов режим падает, то иногда таких объявляют героями. Но чаще особо не расхваливают чтобы кто-то не вздумал последовать их примеру. Кстати куда делись эти герои-танкисты, что вместо осады Белого Дома (это когда Ельцин оборонялся там) встали на его охрану? Думаю что их потом слили по тихому. Потому что больно опасный пример подали.
Сократий
22 March 2010

цитата:
Кстати куда делись эти герои-танкисты, что вместо осады Белого Дома (это когда Ельцин оборонялся там) встали на его охрану

Так и тех "героев" что стреляли по Белому Дому что-то тоже не наблюдается .
Frobisher
22 March 2010

UTS
Конечно, если Саблин просто хотел слинять в капстрану, тогда да - изменник и пр.
Если хотел выступить по ТВ - то уже не все так однозначно. Тогдашний бардак начинал надоедать большинству, так что можно понять человека.
Во всяком случае, он получил намного больше, нежели ВСЕ нынешние ковалевы, алексеевы, пономаревы, не говоря уж о многих "кухонных" революционерах, каковыми, оказывается, были и режиссеры и актеры и пр.
Ну да ладно, останемся каждый при своем мнении.
А насчет "спора"...АС Пушкин:
"О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы."
Так что не соглашусь насчет спорящих
UTS
22 March 2010

Moonraker
цитата:
у особого отдела были возможности укоротить язык

После такого у особого отдела, поверьте, было чем заниматься. им не укорачивания было. И потом, если о чём-то гудит весь гарнизон, то укороток для языков не хватает. Да и не надо демонизировать особые отделы. Вот пример из жизни ВМФ. Скрою для экономии места.

Скрытый текст
UTS
22 March 2010

Dimicandum
цитата:
Так и тех "героев" что стреляли по Белому Дому что-то тоже не наблюдается .

Ну почему же. Про некоторых спившихся и повесившихся иногда сообщали. Расцвёл один только Елевич.
UTS
22 March 2010

Frobisher
Предлагаю не примазываться к великому поэту. (Из серии со мной трудно ...)
Сократий
22 March 2010

UTS:

Расцвёл один только Елевич.

А это что за член кто такой ?
Nordik
22 March 2010

UTS
Дык так никто и не ответил: действительно ли тогдашнее руководство было готово пойти на уничтожение боевого корабля с экипажем ради престижа страны?
DIMPOS1
22 March 2010

Nordik
почему только престиж? наверняка что-то материальное имелось-шифры, коды...
Сократий
22 March 2010

Nordik:

UTS
Дык так никто и не ответил: действительно ли тогдашнее руководство было готово пойти на уничтожение боевого корабля с экипажем ради престижа страны?

Ну нынешнее же уничтожило ради сохранения рейтинга .
В 86м корейца сбили ,шум был ещё тот ,а уж свой-то корабль думаю не глядя завалили бы .
UTS
22 March 2010

Nordik
Исходя из того, что мне известно, могли и уничтожить. Но расчёт шёл на испуг. Команды быть готовым к потоплению, по крайней мере лётчикам никто не давал.
Moonraker
22 March 2010

UTS:

После такого  у особого отдела, поверьте, было чем заниматься. им не укорачивания было.

И до чего интересно? Неужто побежали шпионов ловить? Как самое время было им заняться тем, о чем я пишу.

UTS:

Да и не надо демонизировать особые отделы.

А я и не демонизирую. Это их обычная работа.
Moonraker
23 March 2010

UTS:

После такого  у особого отдела, поверьте, было чем заниматься. им не укорачивания было.

И до чего интересно? Неужто побежали шпионов ловить? Как раз самое время было им заняться тем, о чем я пишу.
UTS:

Да и не надо демонизировать особые отделы.

А я и не демонизирую. Это их обычная работа. По крайней мере я сталкивался с таким чаще чем с ловлей ими шпионов. Не видел ни разу чтобы кого-то поймали.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up