1. Ржевская площадь, 1д, железнодорожная станция Ржевка
Именно на эту ленинградскую станцию по Дороге жизни прибывали поезда с мукой, продовольствием и лекарствами. Дорога от Ржевки до центра города вошла в историю под названием «Ржевский коридор».
2. 2-я линия Васильевского острова, 13, квартира Тани Савичевой
Здесь 12-13-летней советской школьницей был написан самый известный блокадный дневник, который невозможно читать без слёз. В 1942 году Таню эвакуировали из Ленинграда, но она так и не оправилась от последствий многодневного голодания. 1 июля 1944 года её не стало.
3. Улица Рубинштейна, 7
Дом-коммуна инженеров и писателей, где жила и творила главный блокадный поэт Ольга Берггольц.
4. Московский проспект, павильон метро «Парк Победы»
В блокадные времена на его месте располагался кирпичный завод № 1, в печах которого сжигали трупы ленинградцев, умерших от голода и бомбёжек. По разным оценкам, здесь были кремированы от 100 до 600 тысяч тел, это место самой массовой кремации в человеческой истории.
5. Итальянская улица, 13 / площадь Островского, 6, Театр музыкальной комедии
Единственный театр, который не был эвакуирован вглубь страны и в течение всей блокады давал представления (оперетты) для ленинградцев.
6. Александровский парк, 1, Ленинградский зоопарк
В годы блокады сотрудники зоосада сумели героически спасти множество животных, которых не удалось эвакуировать из города. Так, бегемотиху Красавицу, которая жила в осушенном бассейне (водопровод не работал), ежедневно поливали водой, которую набирала в Неве, привозила и нагревала служащая зоопарка Евдокия Ивановна Дашина. Благодаря ей Красавица, которая к началу войны была уже весьма немолода, дожила до 1951 года.
7. Большая Пушкарская улица, 37 (дом Бенуа), квартира Дмитрия Шостаковича
Здесь были написаны три первые части легендарной Седьмой (Ленинградской) симфонии композитора.
8. Михайловская улица, 2, Ленинградская филармония
Здесь 9 августа 1942 года была вживую исполнена Ленинградская симфония Шостаковича, что само по себе стало символом стойкости непокорного города.
9. Итальянская улица, 27, Ленинградский дом радио
Отсюда в течение всей блокады неслись в голодный и холодный город ободряющие слова сотрудников ленинградской радиостанции. Кстати, Москва транслировала эти программы на весь остальной Союз.
10. Невский проспект, 14
Самый известный ленинградский дом с надписью «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы особенно опасна». Такие же надписи в данный момент присутствуют ещё на шести городских зданиях.
11. Исаакиевская площадь, 4 и 11, Всесоюзный институт растениеводства
Здесь хранились редчайшие образцы зерновых культур. 28 сотрудников Института умерли от голода, но так и не тронули эти раритеты.
12. Проспект Динамо, 44, стадион «Динамо»
Здесь 31 мая 1942 года прошёл матч между командами «Динамо» и ЛМЗ. Таким образом руководство и жители Северной столицы ответили на заявление немецкой пропаганды о том, что Ленинград — город мёртвых.
13. Набережная Фонтанки, 3, Блокадная подстанци
После страшной зимы 1941–1942 годов эта подстанция дала энергию в сеть и обеспечила движение пассажирских трамваев.
14. Г. Ломоносов, Дворцовый проспект, 47, Большой (Меншиковский) дворец
Осенью 1941 года советские войска укрепились на плацдарме на южном берегу Финского залива, центром которого стал Ораниенбаум. Пригород Ленинграда таким образом жил в двойном кольце блокады. Тем не менее вермахту не удалось ликвидировать пятачок, и благодаря этому дворцовый ансамбль Ораниенбаума оказался единственным, который не был разрушен во время ведения военных действий и сохранился в первозданном виде.
15. Соляной переулок, 9, Музей обороны и блокады Ленинграда
Уже в декабре 1943 года, ещё до полного освобождения города от блокады, власти решили организовать выставку «Героическая защита Ленинграда». Она разместилась в здании бывшего Сельскохозяйственного музея в Соляном городке. Теперь здесь подробный и интересный музей блокады.
16. Улица Лизы Чайкиной, 25
Здесь с 1937-го по 1942 год жил выдающийся русский художник Иван Яковлевич Билибин, создатель знаменитых картин на сюжеты русских сказов и былин. В 1936 году он вернулся из эмиграции и поселился в Ленинграде. С началом войны отказался эвакуироваться, сказав наркому просвещения Потёмкину, что из осаждённой крепости не бегут — её защищают. Эта квартира стала жертвой бомбёжки, и живописец переселился в подвал Академии художеств, где он до войны преподавал. В начале февраля 1942 года он скончался в академической больнице от истощения.
17. Улица Литераторов, 19
Здесь в своей квартире в декабре 1941 года замёрз один из лидеров русского авангарда Павел Филонов. Кутаясь во всё, во что только возможно, он чуть ли не круглосуточно стоял у слухового окна на чердаке. Когда художница Ольга Матюшина спросила, зачем он это делает, Филонов ответил: «Так дом будет цел. И ни одна картина не погибнет». Все картины живописца после его смерти спасла его сестра, Евдокия Николаевна. В разгар блокадной зимы она перевезла на санках более двухсот работ с Петроградской стороны в Русский музей.
18. Никольская площадь, 1/3, Николо-Богоявленский морской собор
Здесь, на хорах собора, в течение всей блокады жил митрополит Ленинградский, будущий патриарх Московский и всея Руси Алексий (в миру Владимир Симанский). Почти ежедневно он служил в храме литургию, а после совершал обход других ленинградских храмов, ободряя и поддерживая верующих.
19. Чкаловский проспект, 31
Это адрес выдающегося учёного и популяризатора науки Якова Перельмана. В Ленинграде в 1935 году Яков Исидорович создал Дом занимательной науки, стремясь заинтересовать молодёжь точными дисциплинами. В этом Перельман, безусловно, достиг успеха: познавательные книги «Занимательная алгебра», «Занимательная астрономия», «Занимательная механика», «Живая математика» издаются и сегодня. В 1941 году учёный читал лекции солдатам-разведчикам Ленинградского фронта и партизанам (в частности, об ориентировании на местности без приборов). К сожалению, 16 марта 1942 года он скончался от голодного истощения. Двумя месяцами ранее на дежурстве в госпитале умерла его жена, врач Анна Давидовна.
20. Итальянская улица, 19, театр имени В. Ф. Комиссаржевской
18 октября 1942 года в Ленинграде открылся новый драматический театр, который современники назвали Блокадным. Труппу набрали из тех, кого не успели эвакуировать, в день открытия давали постановку пьесы «Русские люди» Константина Симонова. Театр не просто проработал всю войну, но радует нас спектаклями и по сей день.
http://telegra.ph/20-blokadnyh-adresov-kotorye-...c-09-08x