Хочу поделиться опытом.
Сегодня получил первую посылку из Китая, купленную через Aliexpress.
Товар был заказан 22 октября. В тот же день оплачен палкой.
25 октября дали трек. Ну и дальше по тексту.
Путешествие из Чайнландии в Тюмень25.10.2010. posting, RUSSIAN FEDERATION
26.10.2010. departure from transit office of exchange, HANGZHOU, RUSSIAN FEDERATION
26.10.2010. arrival at transit office of exchange, HANGZHOU, RUSSIAN FEDERATION
28.10.2010. arrival at transit office of exchange, RUSSIAN FEDERATION
29.10.2010. departure from outward office of exchange, RUSSIAN FEDERATION
03.11.2010 23:24:00. Импорт, 104001, Москва PCI-1, 0.632, 625016, Тюмень, Тюменская обл.
04.11.2010 2:40:00. Передано таможне, 104001, Москва PCI-1, 0.632
06.11.2010 14:36:00. Обработка, 104001, Москва PCI-1, Покинуло место международного обмена, 0
08.11.2010. Обработка, 625960, Тюмень МСЦ, Покинуло сортировочный центр, 0
08.11.2010 12:05:00. Обработка, 625960, Тюмень МСЦ, Прибыло в сортировочный центр, 0
x
Сейчас жду еще три посылки. Среди них: кое-что из одежды, диодные лампы дневного света (DRL) и ТаблетПК.
Таблет, конечно, идет ЕМСом. Ибо штука недешевая. Такие вещи как правило обычной авиапочтой не отправляются. Кстати, из-за его стоимости есть вероятность что я могу попасть в поле внимания нашей доблестной таможни. Так что если кто уже платил пошлины - поделитесь опытом, к чему быть готовым?
Два остальных товара - также обычной почтой. Одежда нормально трекается и скорее всего завтра уже будет в Тюмени.
А вот лампочки - это отдельная история!
Заказаны они были 27 октября. Хронология событий была следующая.
14:37 - я поместил заказ
14:39 - оплата палкой
14:52 - я получил трек(!)
- минуты две я сидел перед монитором как раз примерно вот с таким выражением лица
Вобщем, по этому треку до сих пор никаких телодвижений не происходит. Скорее всего продавец - утка. Так что через недельку буду обретать опыт по выколачиванию своих денег обратно. Благо - это вполне реально.
Дело в том, что после оплаты заказа посредством интерфейса Aliexpress (Alipay\Escrow) деньги переводятся не сразу продавцу, а "зависают" в этой платежной системе. И только после того, как Вы нажмете кнопочку "Подтвердить получение заказа", деньги упадут на счет продавцу.
Если товар так и не получен, можно (и нужно) "Открыть диспут" (для этого тоже есть своя кнопка) в период обратного отсчета времени с момента оплаты заказа (28 дней).
Так что если стоимость Вашего заказа составляет более 20-30 долларов, не стесняйтесь попытать вопросами продавца - вполне возможно сэкономите себе нервы, деньги и время в будущем
А если сумма заказа и того больше - обязательно общайтесь с продавцами и сохраняйте скрины (если общаетесь во встроенном мессенджере) или письма (если по мылу) - для возможного диспута в будущем.
И ни в коем случае не поддавайтесь на их провокации - оплатить заказ через WesternUnion! Тогда Вы точно своих денег не вернете (в случае "чего").
На самом сайте, в разделе FAQ есть специальная ветка посвященная мошенникам. Почитайте - тоже много чего полезного почерпнуть можно.
Как сказал один из авторов на профильном форуме: "Наши цыгане по сравнению с китайцами на этой Алибабе - просто дети!". Так что будьте осторожны. И удачных Вам покупок!