Землетрясение на Гаити: сделано в США. Почему на наших руках есть кровь Когда появились страшные сообщения о землетрясении на Гаити, во всех репортажах контролируемых США государственных СМИ было одно и то же описательное предложение: «Гаити – самая бедная страна в Западном полушарии...»
Вот так вот, мне интересно, как же это произошло?
Казалось бы, на Гаити всего должно быть в избытке. В конце концов, республика Гаити многих людей сделала богатыми.
Но как Гаити стала такой бедной страной? Несмотря на столетие американского колониализма, оккупации и искусственной поддержки коррумпированных диктаторов? Даже несмотря на то, что ЦРУ организовало перевороты против каждого демократически избранного президента, который у них когда-либо был?
Это важный вопрос. Землетрясение – это не просто землетрясение. Те же самые толчки в 7 баллов в Сан-Франциско не убили бы столько же людей, сколько в Порт-о-Пренсе.
«Глядя на фотографии, в общем и целом это выглядит, как будто (здания построены из) блоков шлакобетона или шлакобетонного камня, а в зоне землетрясений необходимы металлические прутья, скрепляющие блоки, чтобы они оставались вместе во время сотрясений», - отмечает Сэнди Стейси, директор Института исследований в области наук об окружающей среде в университете Ольстера в Северной Ирландии. «В богатой стране с приличными выполняемыми строительными нормами для сейсмических районов ущерб бы был, но не такой серьёзный».
Когда на вас падает гора из шлакобетона, шансы на выживание не очень высоки. Даже если вы выживете чудесным образом, в такой бедной стране, как Гаити нет оборудования, инфраструктуры связи или аварийных служб, чтобы вовремя вытащить вас из-под руин. И если ваши соседи вытащат вас, то не будет машины «скорой помощи», чтобы отвезти в госпиталь, или доктора, который бы лечил, когда вы туда попадёте.
Землетрясения являются случайными событиями. То, сколько людей они убьют, предопределено. На этой неделе на Гаити виноваты не тектонические плиты. Девяносто девять процентов смертей связаны с бедностью.
Поэтому важен вопрос – как Гаити стала такой бедной страной?
История начинается в 1910 году, когда консорциум, состоявший из Госдепартамента США и Национального банка Нью-Йорка (теперь он называется «Ситибанк»), приобрёл Banque National d'Haïti – единственный коммерческий банк Гаити и его национальное казначейство – фактически передав долги Гаити американцам. Пять лет спустя президент Вудро Вильсон приказал войскам оккупировать страну, чтобы следить за «нашими» инвестициями.
С 1915 по 1934 год морские пехотинцы США установили жёсткую военную оккупацию в стране, убивали гаитянских патриотов и направили 40% ВВП Гаити американским банкирам. Гаитянам было запрещено занимать правительственные должности. Честолюбивые гаитяне были включены в марионеточную армию, что положило начало полувековой военной диктатуре при поддержке США.
США сохраняли контроль над финансами Гаити до 1947 года.
И всё же – на что жаловаться гаитянам? Конечно, мы расхищали 40% национального богатства Гаити в течение 32 лет. Но мы позволили им оставить себе 60%.
Нытики
Несмотря на то, что страна была обобрана до нитки американскими банкирами и генералами, гражданские массовые беспорядки продолжались до 1957 года, когда ЦРУ ввело в должность пожизненного президента Франсуа «Папу Дока» Дювалье. Жестокие полувоенные банды тонтон-макутов Дювалье убили по крайней мере 30 000 гаитян и заставили образованных людей бежать из страны в изгнание. Но следует подумать о стакане, который наполовину полон: чем меньше населения, тем меньше людей конкурируют за одни и те же рабочие места!
После смерти «Папы Дока» в 1971 году эстафета была передана его ещё более беспутному 19-летнему сыну, Жану-Клоду «Бэби Доку» Дювалье. США, прохладно относившиеся к «Папе Доку» в его последние годы, снова быстро воодушевились в отношении его наследника, вора и повесы. Пока США заваливали его оружием и обучали его армию в качестве предполагаемого антикоммунистического бастиона против Кубы Кастро, «Бэби Док» , согласно данным «Транспаренси Интернэшнл», украл предположительно от 300 до 800 миллионов долларов из национальной казны. Деньги были размещены на его личных счетах в Швейцарии и других местах.
Под влиянием США «Бэби Док» практически ликвидировал ввозные пошлины для американских товаров. Вскоре республика Гаити была завалена грабительским сельскохозяйственным импортом, которым наводнили рынок американские компании. Местные фермеры, выращивавшие рис, стали разоряться. Страна, которая обеспечивала себя продуктами сельского хозяйства, разорилась. Фермы были заброшены. Сотни тысяч фермеров переселились в переполненные трущобы Порт-о-Пренса.
Эпоха Дювалье – в общей сложности 29 лет – закончилась в 1986 году, когда президент Рональд Рейган приказал американским войскам вывезти «Бэби Дока» во Францию в изгнание, что спасло его от народного восстания.
И снова гаитяне должны благодарить американцев. Дювальеризм был «жёсткой любовью». То, что гаитяне были вынуждены жить без своей национальной казны, было с нашей стороны любезным способом поощрить их работать больше, чтобы они сами переобулись из лаптей в сапоги. Или в данном случае - из шлёпанцев. Как бы там ни было.
С тех пор отношения с США всегда были «жёсткой любовью». Мы дважды свергли популиста и популярного демократически избранного президента Жана-Бертрана Аристида. Во второй раз, в 2004 году, мы даже обеспечили ему бесплатный перелёт в Центральноафриканскую Республику! (Он говорит, что ЦРУ похитило его, но это неважно). Эй, ему нужно было отдохнуть. И с нашей стороны было любезно поддержать новое правительство, сформированное бывшими тонтон-макутами.
Тем не менее, несмотря на всё то, что мы сделали для Гаити, они всё ещё являются четвёртым в мире несостоявшимся государством на линии геологического разлома.
И всё же мы не отступились. Такие американские компании как «Дисней» платят щедрую заработную плату своим рабочим, которые работают в тяжёлых условиях за 28 центов в час.
Чего ещё хотят эти неблагодарные?
Тед Рол является автором новой книги «Шёлковый путь к разорению: является ли Центральная Азия новым Ближним Востоком?», это всесторонний анализ следующей большой сложной задачи американской внешней политики в виде комикса. |