ну йорк вот, например, не пушистый (а собаки почти все линять будут, ибо подшёрсток, которого йорки лишены. а линька это значит вся квартира, одежда и прочее в шерсти, либо "лысую" собаку брать, чтоб точно не линяла), не слюнявый, можешь тогда побольше брать себе, не писюлек
полкилошных подмышечных, а стандартного.
ты просто истории йорков не читала, наверное))) они изначально, как и любые терьеры - убийцы. раньше их держали на конюшнях, чтобы они крыс ловили, никакого корма, вкусняшек и костюмчиков. мы вообще ничто живое на прогулке пропустить не можем, птица - на зуб, крыса - на зуб, мышь - на зуб. я, конечно, на поводке держу, но против рефлексов не попрёшь. даже игрушки грызёт не просто спокойно, а сначала их "убивает", то бишь мотает башкой и игрушку, она же жертва, тоже "башкой" об пол.
моя Чася весит 3 кг, но сильнющий - это просто ужас какой-то, особенно когда надо расчесать колтуны
я одна его еле-еле держу. после причёсывания собаки такое ощущение, что тягала штангу пол-дня в спортзале. ладонь прокусить может запросто,вместо с костью, так что на зуб даже малышам лучше не попадаться.
а ещё наша "огромная" собака таскает нас с Даней вместе на роликах, причём бегом. а ведь ну ка-не шутка, трёхкилограммовой собаке стащить этак под 180 кг живого веса. тащит на крошечном уклоне вниз и по прямой. в горку, конечно, не затаскивает)))
когда выбирать будешь - шибко задиристого не бери. лидерские качества, оно, конечно, хорошо, но для такой собаки нужна будет жёсткая и властная рука, а то он тебя вместе с детьми по струнке построит и на шею сядет - по квартире пройти не сможете. к тому же собака-лидер чувствует себя выше детей по статусу и спокойно при НЕдолжном воспитании может их тяпнуть (и тяпнет). говорят, собаки-девочки обычно более спокойно относятся к детям, чем собаки-мальчики.
из побольше можешь также выбрать "побольшего" китайского хохлатого. если из защитников - то терьеров (их куча разных), они изначально все под это "заточены".
x