На выходных устанавливал магнитолу DVD/GPS Audiosources AS8606 (в реалии - производитель Hoyou) в Фокус 2 тёщи. Волей-неволей сравнивал со своим Ровером. Насколько утверждали китайцы - AS8606 - это платформа последнего поколения ... не знаю как там у них ведётся отсчёт
Собственно, я бы тёще в Фокус поставил тоже Ровер, но увы, под "прямоугольное" гнездо 2-DIN в Фокус 2 (дорестайл) магнитолы уже почти никто не делает, так что пришлось выбирать из того, что есть.
Установку описывать не буду - тут всё аналогично везде, так что сосредоточусь на главном.
Видно, что платформы различные по идеологии: Ровер изначально построен почти как CarPC на WinCE - т.е. основной блок - это плата с процессором SirfPrima и памятью, к которой "сбоку прилеплена" в качестве интерфейсной плата ввода/вывода, через которую работает DVD/радио/TV/ видеоаудиовходы/видеоаудиовыходы. При этом основное меню ,которое мы видим на экране Ровера это меню WinCE, плейеры AVI/etc (кроме DVD) - это в чистом виде приложения WinCE,все интерфейсы (USB, SD) - выведены на плату WinCE и видны исключительно оттуда. Отсюда и проистекает потрясающая гибкость платформы Ровера, которую можно легко доработать под себя !
Что ещё: у Ровера есть упомянутая мной плата AV, у которой есть собственное меню, видное при переключении в DVD/TV. Эта плата может самостоятельно проигрывать не только DVD и CD, но и MP3 !!! При этом меню на редкость убого, но, интересно что качество звука при проигрывании тех же MP3 гораздо лучше, чем когда проигрывать через прилагаемый штатный плейер Ровера в WinCE. Звук более "сочный", бархатистый, "глубокий" - разница реально чувствуется! Единственно, что пока не проверил до сих пор - проигрывает ли эта плата AV те же файлы .AVI - всё никак было недосуг проверить - для этого надо записать файл на болванку и вставить в привод ... Ещё раз повторю, что проигрывание .MP3 через эту плату AV доступно только в том случае ,если файлы записать на CD/DVD болванку и вставить в привод DVD !
Теперь по поводу AS8606: на мой взгляд у AS8606 не очень удачен экран - у Ровера он матовый (с антибликом), у AS - "блестючий" - как на ноутбуках. Соответственно, как это бликует на солнце все могут себе представить. Пальцем нажимаешь экран и он же отражается в нём - и это не на прямом солнце !
Второе - идеология построения системы - абсолютно другая, чем у Ровера.
Основная плата - это плата AV со своим собственным меню (очень, кстати, похожим на меню DVD/GPS Pioneer прошлого поколения - ну ОЧЕНЬ мне показалось!), к которой "прилеплен" GPS-блок от Nowada на базе чипа Sirf Atlas IV (533МГц) + 128Мб памяти, ну и работает он на базе WinCE 6.0 - при переключении на этот блок показывается своё меню, где присутствует видеоплейер, аудиоплейер и т.п. Интерфейсы: на GPS-плату заведён только один слот MicroSD на лицевой панели, всё остальное - два USB (на передней панели и сзади), другой слот microSD, привод DVD - всё заведено на плату AV. Соответственно, отсюда понятно ,что "допиливание" этого устройства до появления в магнитоле полноценного Интернет - только с помощью паяльника (надо выводить с платы навигации отдельный USB наружу) + программных добавок в операционную систему, т.к. никаких драйверов, да и вообще даже никакого намёка на поддержку Bluetooth-свистков в системе нет. Во всяком случае, даже Bluetooth менеджера в системе нет!
Однако интересно другое: я ранее уже писАл, что у Ровера при проигрывании тех же MP3 через AV-плату качество звука получается лучшим, чем при проигрывании плейером WinCE. Так вот, у AS8606 всё ещё более выражено ! Настройки проигрывания звука AV-платы просто шикарные ! Там тебе и специальные снастройки басов и компенсации (Loudness). Соответственно ,качество звука при проигрывании на штатную акустику Фокуса ну на порядок лучше чем у CD6000 ! С другой стороны попытался я задействовать для проигрывания MP3 и .AVI плату нафигации на Atlas IV ... Ужас .AVI при проигрывании дергался как паралитик - смотреть на муки процессора Sirf Atlas IV при проигрывании MPEG4 было решительно невозможно ! Контраст с Ровером, у которого есть видеоакселератор и декодер MPEG4 - виден невооруженным глазом. Качество проигрывания звука (.MP3) AS8606 через встроенный в плату навигации аудио плейер - очень посредственное ... Желание это делать отпадает сразу.
Не берусь сравнивать что играет качественнее те же MP3 с точки зрения платы AV - Ровер или AS, но если сравнивать качество проигрывания AV-платы AS (напомню, что эта плата - там основная и проигрывание идёт в основнм через нее) и WinCE-платы Ровера, то звучание Audiosources однозначно лучше ! При этом очень интересно, что AV-плата AS умудрилась у меня распознать и проиграть без "тормозов" на полный экран тут самую упомянутую .AVI-шку ! Кодек там был DivX, аудио - двухканальное. Так что не зря китайцы говорили что-то про "платформу последнего поколения". Дальнейших экспериментов по поводу возможных кодеков я не проводил, но, думаю, что DivX с двухканальным аудио воспроизводиться будут ! Ну и наконец мне показалось, что у AudioSources более качественный приём радиостанций - но точных экспериментов на эту тему я не проводил.
Ну и наконец по поводу меню. С точки зрения использования меню Ровера мне показалось более удобным для использования "под пальцы". Кнопки большие, запутаться сложно. В движении - то, что нужно. Меню Audiosources в дороге при движении для водителя пользоваться более затруднительно - надо выверять нажатия, можно и промахнуться, например, при выборе радиостанций или файлов. Да и пролистывать список радио в AS на мой взгляд менее удобно, чем у Ровера ,где радиостанции высвечиваются в виде таблиц с крупными кнопками, нежели чем в виде списка прокрутки у AS. Так что по эргономике на мой взгляд однозначно выигрывает Ровер.
Моё мнение, что если вы хотите получить от устройства больше, нежели чем предлагается изначально производителем - однозначно РоадРовер ! Выход в Интернет, пробочный сервис в программах навигации, использование ГУ в качестве навигационного компьютера - всё это на Ровере доделывается легко и просто. Если же использовать ГУ без расширения его функциональности, то для многих лучшее качество звука в штатном режиме у AS по сравнению перевесит недостатки эргономики интерфейса. А проигрывание .AVI - не думаю, что многие увлекаются этим в процессе движения.