Егор Гайдар и реформы 90-х

14 years

-1

Предупреждение для этой и других возможных похоронных тем - критическое обсуждение покойного и его деятельности вполне уместно, но никакой брани, прямых оскорблений в адрес покойного хотя бы в течение первых пары дней.
stepanych

цитата:
В Москве на 54 году жизни скончался экономист Егор Гайдар, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на помощника Гайдара Геннадия Волкова. "Егор Тимурович скончался, подробностей пока сказать не могу", - заявил Волков.
По предварительным данным, причиной смерти Гайдара стал оторвавшийся тромб.

что ж за день сегодня такой
гайдар, реформы, история, Россия

tulakicker
16 December 2009

Егор Гайдар и реформы 90-х
63,2K
views
73
members
1,6K
hatha
20 December 2009

1

dmt49
цитата:
Тут много говорят о Китае, так заслуга руководства Китая как раз в том что они все
эти законы внедрили у себя. как говорится - от закона Ома никуда не уйдешь, он суров,
но справедлив.

Действие закона Ома в КНР :

цитата:

Китайский суд приговорил к смертной казни У Ин, самую молодую миллионершу в стране, сообщает "Синьхуа". Суд в провинции Чжэцзян признал ее виновной в обмане инвесторов на сумму 384 миллиона юаней (56 миллионов долларов).

В Китае регулярно выносятся смертные приговоры обвиняемым в коррупции чиновникам, а также бизнесменам, привлеченным за финансовые нарушения. В 2009 году к высшей мере был приговорен бывший глава нефтяной компании Sinopec Чэнь Тунхай. В августе был казнен бывший глава Пекинского аэропорта Ли Пэйин, а в декабре - трейдер-мошенник Ян Яньминь.

... 2000 года в Китае расстреляны за взятки и различные злоупотребления около десяти тысяч чиновников , еще 120 тысяч осуждены на длительные сроки заключения . А за последние 30 лет, с начала экономических реформ в стране, к уголовной ответственности по обвинению в коррупции были привлечены около миллиона сотрудников партийно-государственного аппарата .

На РФ г-н Ом пока свою юрисдикцию не распространил .
dmt49
20 December 2009

Antas:

2. Какие реальные??? Вы забыли как проводилась приватизация? На чеке стояла надпись 10 000, скупали их по 30 000. Кстати, бутылка водки в то время стоила 30 000. Т.к. сказать купи кусочек гос-ва за бутылку водки , точнее за стакан. Однако, сами приватизируемые предприятия почему-то в цене не выросли. Т.е. тупо - напечатали побольше денег и выкупили по старой цене.
3. Не было никакого валютного контроля. Правительство ЕБН отказалось его вводить.

ваучеры номинал был 10 000 рублей, продать его в переходе можно было за 7 000 рублей.
на эти деньги можно было купить двухкасетник.

радовали парни в метро - стоит с табличкой "Куплю ваучер", Купил. Переворачивает табличку
"Продам ваучер"

валютный контроль при ЕБН был, был и раньше до 1986 года полность под
монополией го-ва, в конце 80-х появились коммерческие банки, предприятия
продающие продукцию за рубеж получили возможноссть использовать часть выручки.
помнится мы себе в лабораторию кипили персоналку 286-ую у тракторного завода. он часть выручки
мог использовать.
СССР в 80 -е продавал на экспорт тракторы и самолеты например. Наши ТУ покупали помимо
соц. лагеря арабские страны. Сейчас эти рынки потеряны.
dmt49
20 December 2009

-СТАЛКЕР-:

hatha
цитата:
Если б пиндосы могли тогда предположить, что довольно скоро ситуация изменится столь радикально, то скорей всего ЯО у РФ давно бы уже не было, т.к. тогда этим процессом рулила именно вашингтонская администрация.

Сейчас знающие люди скажут, что это фантазии кровавой гэбни. И лично Путина.

ну Путин о этом не говорил , а вот hatha

вашингтонскую администрацию безусловно волновал вопрос и волнует сейчас вопрос куда
уйдет ЯО. на этапе распада СССР их вполне устраивало, что ЯО осталось в России под контролем государства.
кстати почему их беспокоил развал СССР, с Горбачевым они нашли общий язык,
а тут надо было все начинать сначали с удельными князьками.
hatha
20 December 2009

2

dmt49
цитата:
и волнует сейчас вопрос куда
уйдет ЯО

Вы о Пакистане или об Израиле ? Так уже вроде поздно ... " волноваться ".

цитата:
на этапе распада СССР их вполне устраивало, что ЯО осталось в России под контролем государства

1. Совершенно верно - на первом этапе должен был произойти распад СССР с вывозом с " самостийных " окраин ЯО в РФ, а на втором этапе - распада уже самой РФ , понятное дело, ЯО в " здешних местах быть не должно вовсе. К этому усиленно готовили общественное мнение. Да, и зачем президенту Ходорковскому ЯО ?
dmt49
20 December 2009

nicko:

PS: кто-то тут про Китай писАл - слетайте на Ханьнань, посмотрите как человек, собирающий фрукты и выращивающий рис, получает 120 долларов в год, а потом мы поговорим про развитие Китая.

Хайнянь - осетровая ферма.
первой реакцией властей Китая было снятие налога с крестьяских хозяйств.

hatha:

1. Совершенно верно - на первом этапе должен был произойти распад СССР с вывозом с " самостийных " окраин ЯО в РФ, а на втором этапе - распада уже самой РФ , понятное дело, ЯО в " здешних местах быть не должно вовсе. К этому усиленно готовили общественное мнение. Да, и зачем президенту Ходорковскому ЯО ?

hatha

я вас умоляю в ядерном центре в Сарове действует совместное предприятие с Лос-Аламоской лабораторией. Специалисты друг к другу в гости ездят.
posted image
hatha
20 December 2009

dmt49
цитата:
я вас умоляю в ядерном центре в Сарове действует совместное предприятие с Лос-Аламоской лабораторией

Ага...
цитата:
рамках которой Министерство энергетики США выделяет относительно небольшие средства   на конверсионные   проекты, в которых заняты бывшие сотрудники   ВНИИЭФ и оружейного завода «Авангард». Делается это все для того, чтобы минимизировать у работников, обладающих знаниями в области разработки и проектирования ядерного оружия, желание уехать со своими знаниями и опытом в нежелательную для американцев страну

Конверсия для пенсионеров - хорошая прибавка к доходу.
Antas
20 December 2009

D
dmt49:

ваучеры номинал был 10 000 рублей, продать его в переходе можно было за 7 000 рублей.
на эти деньги можно было купить двухкасетник.

радовали парни в метро - стоит с табличкой "Куплю ваучер", Купил. Переворачивает табличку
"Продам ваучер"

валютный контроль при ЕБН был, был и раньше до 1986 года полность под
монополией го-ва, в конце 80-х появились коммерческие банки, предприятия
продающие продукцию за рубеж получили возможноссть использовать часть выручки.
помнится мы себе в лабораторию кипили персоналку 286-ую у тракторного завода. он часть выручки
мог использовать.
СССР в 80 -е продавал на экспорт тракторы и самолеты например. Наши ТУ покупали помимо
соц. лагеря арабские страны. Сейчас эти рынки потеряны.

Первый месяц после выпуска? Инфляция сожрала и номинал ваучера и к тому времени как он попал в регионы, стоил именно бутылку водки.

Ну не совсем так.
до 87 года - административная валютная политика государства (государственная валютная монополия);
1987-91 года - период становления валютных отношений в условиях рынка.
Март 1991-октябрь 1992 года - действие Закона СССР "О валютном регулировании".
И лишь с октября 1992 года - действие Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле"
Странно однако он соблюдался - свободная торговля, свобода движения капитала, стабильности фиксированных валютных курсов и независимая кредитно-денежная политика были несовместимы.
TVasily
20 December 2009

nicko:

кто-то тут про Китай писАл - слетайте на Ханьнань, посмотрите как человек, собирающий фрукты и выращивающий рис, получает 120 долларов в год, а потом мы поговорим про развитие Китая.

Коль, ичо? Вот тебе фодко Октябрь 2009 года. Центр Токио, район Синдзюку, рядом с тамошними знаменитыми небоскрёбами сидит старик - чистильщик обуви. Но разве это фото отражает настоящее положение дел и уровень жизни в Японии? Таких фото, находясь в Токио, я мог бы нащелкать с сотню. А потом создать тему: "Вся правда о Японии. Сказки о прогрессе и быль о нищете!"
posted image
А мог бы тискать тока такие фото оттуда же, с камментами: "Лики индустриальной сверхдержавы XXII века! Всё для удобства людей!"
http://s12.radikal.ru/i185/0912/5c/2e6efcdc74bc.jpg
nicko
20 December 2009

D
dmt49:

nicko:

PS: кто-то тут про Китай писАл - слетайте на Ханьнань, посмотрите как человек, собирающий фрукты и выращивающий рис, получает 120 долларов в год, а потом мы поговорим про развитие Китая.

Хайнянь - осетровая ферма.
первой реакцией властей Китая было снятие налога с крестьяских хозяйств.

Эээээ... вообще-то это остров. Просто я непонаслышке знаю об уровне дохода их рабочего класса, поэтому и говорю.
Ну а ежели там есть осетровая ферма... да нехай будет. От этого работяги не станут получать больше

TVasily

И то, что там обстановка по сути такая же нелепая как у нас. Слишком велика пропасть между классами. Не имеет смысла на них ровняться, они такие же как и мы.
Аналитик
20 December 2009

D
Dimicandum:

Аналитик
цитата:
. Технике свойственно ломаться - ибо создана она руками человека.

Только это ещё и зависит от состояния техники или вы не согласны ?
Мерс и ВАЗ тоже руками человека созданы ,однако результаты эксплуатации и характеристики разные .
Речь в статье КП шла о том что техника раздолбана и старая . Или это не так ? Сколько новых танков поставили в считающийся самым боеспособным ЗакВОкруг ? За последние ПЯТЬ лет ?

-- Добавлено: [mergetime]1261258604[/mergetime]
цитата:
получает 120 долларов в год,

При тимурыче в 90е ВООБЩЕ не получали , люди забыли КАК выглядят наличные , питались в заводской столовой , продукты домой покупали на заводские талоны , выдавали ВМЕСТО денег .

Ну не надо так клеветать на нашу военную технику. Сама по себе она находится на первых местах. Вопрос в другом - что она, увы, далеко не новая. И с тем, что даже за последние годы техника не поступает в войска даже в минимально необходимом количестве - я тоже согласен.
Но, опять же, та тахника, которая стоит на вооружении - она в подавляющем большинстве советского производства. Потому как с приходом к власти демократов-гайдарышей был взят курс на развал армии, оборонки.
Опять же, год 1993. Во главе с командиром полка ездим разгружать вагоны. Не потому, что дали команду, а потому, что денежное довольствие не выплачивалось. Совсем. Потом конечно выплатили. Через 7-9 месяцев. А инфляция какая в том году была?
nicko
20 December 2009

D
Dimicandum:

цитата:
получает 120 долларов в год,

При тимурыче в 90е ВООБЩЕ не получали , люди забыли КАК выглядят наличные , питались в заводской столовой , продукты домой покупали на заводские талоны , выдавали ВМЕСТО денег .

Да ладно Вам. Уж 120 долларей в год получали. С немернными задержками... это да.
Булат
20 December 2009

nicko
немерянные задержки и консервы в заводских столовых по цене в два раза выше рыночных - и акции завода из рук работяг в руках директора
зодчий
20 December 2009

nicko
в середине 90-х я уже будучи майором (бесконечные командировки или до 7 суточных дежурств в месяц) получал 65-70 долларов в месяц с задержкой в полгода, живя в Питере, растя ребенка. Выжили благодаря жене (продавщица в магазине - ежемесячно получала зарплату) и садовому участку (помидорчики, картошечка). С 96 года я занимался призывом солдат. Помню одного призывника из Ленинградской области. Худой как глист, гипотрофия. Он поведал историю своей семьи. Деревня, работы нет. Растят картошку и продают, на эти деньги покупают какие-то шмотки. А сами жрут ботву с картошки. Пока не опала и не повяла, скашивают, сушат и зимой запаривают в кипятке (варят). Вот такой супчик. Помнится тогда был массовый призыв с недостатком веса. Было распоряжение МО РФ о призыве с дефицитом массы тела (что вообще-то запрещено). Призывников после призыва на какое-то время направляли в санчасть - откармливали.
Сократий
20 December 2009

Аналитик
цитата:
приходом к власти демократов-гайдарышей был взят курс на развал армии

С приходом к власти "демократов" -путёнышей что изменилось ? Только не надо сравнивать с ЕБНоскими временами ,относительно нуля любая цифра гигант , Вы относительно хотя бы 89-91 годов сравните .
цитата:
И то, что там обстановка по сути такая же нелепая как у нас.

Ну Россия каким-то неведомым образом втёрлась в 8ку . Так может с ними сравним?
Вот истинное положение дел .
"Если проводить сравнение корректно — после вычитания физиологического минимума, то в России фондовый децильный коэффициент будет равен не 15, как утверждает правительство, и не 23, как утверждают ученые РАН, и даже не 36, как утверждают американские ученые — он будет измеряться тысячами! Ибо превышение доходов над физиологическим минимумом у самых бедных десяти процентов российских граждан приближается к нулю". А это уже катастрофический, непреодолимый разрыв. И, кстати, именно таким, оказывается субъективное ощущение "результатов реформ" подавляющим большинством жителей России, что, в частности, демонстрируют итоги социальных опросов.

Китайцы хотя бы платят эту цену за движение вперёд , а мы за что ? За незыблемость доходов олигархата охраняемых путинизмом ?
На 2003 год ,свежее не нашёл . .
в Китае – 5:1
мы топчемся в районе 13 – 14-кратного превышения супердоходов над мини-доходами.
-СТАЛКЕР-
цитата:
Путина конечно можно ругать. И нужно.

А что же не ругаете ? Зато ОООчень болезненно реагируете когда ругают другие .
Дарю на подпись ,

Поднял с колен священную державу,
Заставил уважать ее весь мир.
Он преумножил честь ее и славу,
И у народа он теперь кумир!
На путь великих устремлений,
Что предначертан ей судьбой,
Дорогой верной, без сомнений,
Повел Россию за собой!

в духе Вашего высказывания
цитата:
Мы уже не сливаем все вопросы во внешней политике

А от ЭТОГО я просто катался , тоже с 90ми сравнивает . Наслаждайтесь .
Евгений из Питера
20 December 2009

1

Аналитик:

Евгений из Питера - значит, судя по двойному провалу, незаурядных качеств нету? Тогда какие претензии к советскому строю? Строй плохой, потому как не дал хорошего образования? Или потому, что кто-то сам плохо учился? Хотя, суда по предыдущим постам, взрастили родители, они, значит, и дали образование. Так при чем тут строй? Все претензии - исключительно родителям! Это они недоглядели, не вложили в ребенка незаурядных качеств! А строй-то при чём?

Интересное высказывание.
Ну, по порядку.
Да, в жизни у меня были круаные неудачи и в работе и в семье.
Но я считаю, что важно не то, чтобы избежать провалов, а то, что надо уметь из них выходить и двигаться дальше. Так интересней и полезней жить, чем просидеть всю жизнь на одном месте в одной должности, ИМХ, конечно.
Поскольку настроение у меня лирическое, позволю обратиться к поэзии:

О, если ты спокоен, не растерян,
Когда теряют головы вокруг,
И если ты себе остался верен,
Когда в тебя не верит лучший друг,
И если ждать умеешь без волненья,
Не станешь ложью отвечать на ложь,
Не будешь злобен, став для всех мишенью,
Но и святым себя не назовешь, -
И если ты своей владеешь страстью,
А не тобою властвует она,
И будешь тверд в удаче и в несчастье,
Которым в сущности цена одна,
И если ты готов к тому, что слово
Твое в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова -
Без прежних сил - возобновить свой труд, -
И если ты способен все, что стало
Тебе привычным, выложить на стол,
Все проиграть и все начать сначала,
Не пожалев того, что приобрел,
И если можешь сердце, нервы, жилы
Так завести, чтобы вперед нестись,
Когда с годами изменяют силы
И только воля говорит: "Держись!" -
И если можешь быть в толпе собою,
При короле с народом связь хранить
И, уважая мнение любое,
Главы перед молвою не клонить,
И если будешь мерить расстоянье
Секундами, пускаясь в дальний бег,-
Земля - твое, мой мальчик, достоянье.
И более того, ты - человек!

Р. Киплинг, перевод Маршака.

И ещё:

Большое видится на расстоянье.
Когда кипит морская гладь -
Корабль в плачевном состояньи.
Земля - корабль!
Но кто-то вдруг
За новой жизнью, новой славой
В прямую гущу бурь и вьюг
Ее направил величаво.

Ну кто ж из нас на палубе большой
Не падал, не блевал и не ругался?
Их мало, с опытной душой,
Кто крепким в качке оставался.

Ну и про родителей. Они у меня молодцы, и дали мне очень много.

"Я вышел ростом и лицом, спасибо матери с отцом..." (с) В. Высоцкий.

И кабы я во всем их заветам следовал, был бы, наверно более достойным человеком. Но увы...
Сократий
20 December 2009

Евгений из Питера

Вы знаете, я сегодня подумал , Ваше мнение о реформах не может быть объективным по той простой причине , что Вы не жили тогда в России , я уже писал об этом . В Казахстане тогда , Вы писали , ситуация была ещё хуже и вы сравнивали плохое и очень плохое ,естественно плохое на этом фоне кажется УЖЕ хорошим . Моя жена в первом браке жила в Казахстане в начале 90х ,ужасы рассказывала . Правда в 2000е Казахстан стал опережать Россию по темпам роста .
Даже сейчас живущие в столицах ,в одной стране , имеют весьма смутное представление о реалиях далее СТА километров от столиц , НЕ хотят знать , за редким исключением . ТО что же говорить о Вас если Вы были наездами из другой страны ?? Вы просто много не знали и не знаете до сих пор , как можно составить достоверное мнение , что же происходит в другой стране, по командировочным впечатлениям ?
DIMPOS1
20 December 2009

3

Евгений из Питера
цитата:
Но я считаю, что важно не то, чтобы избежать провалов, а то, что надо уметь из них выходить и двигаться дальше. Так интересней и полезней жить, чем просидеть всю жизнь на одном месте в одной должности

:(наверное Гайдар считал так-же
главное преступление Гайдара-не как он провел реформы
а что он вообще взялся за них

а знаете, Евгений, почему не уважали Ельцина, Гайдара и иже сними?
а все просто-предателей не уважает никто, даже враги.
вот скажите как это-большую часть жизни быть членом КПСС, а потом вдруг(когда запахло жареным )
срочно стать демократом?
и при этом кричать(громче всех)-я всегда ненавидел коммуняк это был тупик! раззорили страну!
вот и ЕБН с Гайдаром так же-ренегады те еще...
сделали при коммунистах карьеры(хлопали и соглашались), потом вдруг ''прозрели''
А самое грустное-они решили что что-то могут и умеют

Может, это и нормально,
Может, так и быть должно:
Все, что было аморально,
Стало не аморально.
Перестроиться не сложно,
Только вот ведь в чем беда:
Перестроить можно рожу,
Ну а душу - никогда.

и.Тальков
Аналитик
20 December 2009

D
Dimicandum:

Аналитик
цитата:
приходом к власти демократов-гайдарышей был взят курс на развал армии

С приходом к власти "демократов" -путёнышей что изменилось ? Только не надо сравнивать с ЕБНоскими временами ,относительно нуля любая цифра гигант , Вы относительно хотя бы 89-91 годов сравните .

КМК, в моих постах речь идет о том, что сейчас армия в отвратительном состоянии.
nicko
20 December 2009

зодчий:

в середине 90-х я уже будучи майором (бесконечные командировки или до 7 суточных дежурств в месяц) получал 65-70 долларов в месяц с задержкой в полгода, живя в Питере, растя ребенка...

В середине 90-х - это когда конкретнее?
Я лично в 95-ом (самая середина) параллельно учебе в институте подрабатывал ночным охранником в хорошей конторе. Получал порядка 500 долларей. Отец мой тоже столько же получал (полковник). Что-то мне сомнительно, что майор получал в 7-8 раз меньше полковника. Наверно речь не о середине 90-х, а о начале?
Аналитик
20 December 2009

1

D
DIMPOS1:

а знаете, Евгений, почему не уважали Ельцина, Гайдара и иже сними?
а все просто-предателей не уважает никто, даже враги.
вот скажите как это-большую часть жизни быть членом КПСС, а потом вдруг(когда запахло жареным )
срочно стать демократом?
и при этом кричать(громче всех)-я всегда ненавидел коммуняк это был тупик! раззорили страну!
вот и ЕБН с Гайдаром так же-ренегады те еще...
сделали при коммунистах карьеры(хлопали и соглашались), потом вдруг ''прозрели''

На их фоне даже клинический случай с Новодворской - и тот заслуживает большего уважения. У нее есть своя позиция. А эти - оказались флюгерами.

nicko:

зодчий:

в середине 90-х я уже будучи майором (бесконечные командировки или до 7 суточных дежурств в месяц) получал 65-70 долларов в месяц с задержкой в полгода, живя в Питере, растя ребенка...

В середине 90-х - это когда конкретнее?
Я лично в 95-ом (самая середина) параллельно учебе в институте подрабатывал ночным охранником в хорошей конторе. Получал порядка 500 долларей. Отец мой тоже столько же получал (полковник). Что-то мне сомнительно, что майор получал в 7-8 раз меньше полковника. Наверно речь не о середине 90-х, а о начале?

годы 1996-1997, денежное довольствие в пересчете на у.е. - 100, плюс-минус, в зависимости от курса. Должность - командир роты. Звание - старлей, капитан.

да, а полковник и сейчас получает не намного больше этих 500 долларов, а точнее - 700. Это нормальная зарплата командира полка?
Alexander47
20 December 2009

DIMPOS1
цитата:
вот скажите как это-большую часть жизни быть членом КПСС, а потом вдруг(когда запахло жареным  )
срочно стать демократом?

Вы наверное достаточно молодой и не жили в СССР по крайней мере в трудовом возрасте. Но не это плохо, а плохо то, что Вы или не слушаете или не слышите, что пишут более старые однофорумники. Как это происходит тут писали много раз. Страна такая была в которой процентов 30 а среди более менее руководящих должностей и все 90 были членами партии. И с убеждениями это совсем не связано, тем более, что КПСС никогда не была официально против демократии. У нас как известно была и есть самая демократическая конституция. Была даже более демократичная, чем сейчас. И потом надо учитывать, что в партию вступали в достаточно молодом возрасте а прозревали (как Вы выразились) гораздо позднее. И уж конечно не было как с некоторыми засланными штирлицами см.ссылку. Я её уже постил. Почитайте и посмтрите фотографию.
http://www.ej.ru/?a=note&id=9723

Аналитик
цитата:
а полковник и сейчас получает не намного больше этих 500 долларов, а точнее - 700. Это нормальная зарплата командира полка?

Смотря по сравнению с кем. Если по сравнению со слугами народа, то очень мало. Ну так армия всегда была плоть от плоти народная. Что Вас удивляет, что она не вошла в класс слуг народа?
Смените уж свой ник.
KOM
20 December 2009

1

Alexander47:

Вы наверное достаточно молодой и не жили в СССР по крайней мере в трудовом возрасте. Но не это плохо, а плохо то, что Вы или не слушаете или не слышите, что пишут более старые однофорумники. Как это происходит тут писали много раз. Страна такая была в которой процентов 30 а среди более менее руководящих должностей и все 90 были членами партии. И с убеждениями это совсем не связано, тем более, что КПСС никогда не была официально против демократии. У нас как известно была и есть самая демократическая конституция. Была даже более демократичная, чем сейчас. И потом надо учитывать, что в партию вступали в достаточно молодом возрасте а прозревали (как Вы выразились) гораздо позднее. И уж конечно не было как с некоторыми засланными штирлицами см.ссылку. Я её уже постил. Почитайте и посмтрите фотографию.

А вот интересно, прозрели при ЕБН или раньше? Если раньше, посему не вышли из партии?
DIMPOS1
20 December 2009

Alexander47
цитата:
Страна такая была в которой процентов 30 а среди более менее руководящих должностей и все 90 были членами партии.

однако не все 90% начали поливать КПСС, как только ветер подул в другую сторону. :non

я говорил о том, что вчершние ''члены'', ничего не понимающие в рыночных отношениях,
вдруг решили что-то менять(толком не зная как )
заметьте, никто из них не знал 8 языков, не жил в капстранах
да и пометки на полях ''капитала'' карандашем не делали.
Т.Е были они по сути-обычныя посредственность
Я неправ?
hatha
20 December 2009

1

DIMPOS1

цитата:
вот скажите как это-большую часть жизни быть членом КПСС, а потом вдруг(когда запахло жареным  )
срочно стать демократом?

Аналитик

цитата:
А эти - оказались флюгерами

Всё же Е.Б.Н. не следует, по-моему, " смешивать " с "гайдаро-чубайсами". И вот почему... Всё же Ельцин , проявил несомненное личное мужество , много потерял в " административно-материальном " плане, когда, находясь на посту 1-го секретаря МГК КПСС, пошёл наперекор политике горбачёвского руководства, которое, думаю это очевидно уже большинству, делая одну ошибку (?) за другой, вело корабль " СССР " к катастрофичному финалу с действительно малопредсказуемыми последствиями. Согласитесь - это дано далеко не каждому, тем более из числа высшей номенклатуры. Точнее , если не " никому ", то единицам. То что Ельцин оказался , мягко говоря, не очень компетентным руководителем, да ещё с известной слабостью , и то, что его часто играли " втёмную " известные лица, управляемые из регионов далёких от РФ, его и вина и беда ( как и всей страны ), но отнюдь не следствие каких-то "тёмных ельцинских замыслов". Накосячил именно из-за той самой уже упомянутой некомпетентности во многих вопросах, которая вообще была свойственна партхоз.активным функционерам периода " позднего социализма ". И, конечно, личной катастрофой Ельцина, что подобного пассионария, похоже с самого начала его союзной карьеры очень плотно опекали весьма компетентные представители весьма специфических организаций др. стран. В общем - " укатали сивку золотые горки "...

" Гайдаро-чубайсы " - это всё же совсем другое именно по существу. Эти как " Табаки " при Шер-хане, всегда при ком-то, выглядывают из под ... кого-то, а напаскудив , тут же за этого " кого-то " прячутся, будь-то пахан Е.Б.Н. , друг Ларри или госдеп САСШ. Мнения сии товарищи своего не имеют, вернее разделяют в ДАННЫЙ МОМЕНТ преобладающее на " западе ", вплоть до доминирующих научных концепций и точно также, легко и свободно, от них отказываются, прилюдно при том отрицая, что когда-то горячо агитировали за прежние. И даже "западничество" - это натужное и наигранное и связано с тем, что на " нём " в какой-то период времени можно неслабо ... нажиться и выдвинуться. Помнится про таких говорили - " ... вместе с линией партии". Притом искусством лжи владеют на достаточно высоком уровне этого ремесла. Врут всегда, постоянно, без повода и " по "... Ложь как образ мышления и способ решения всех проблем - это их методологический подход.

Типичная картина " вранья , не моргнув глазом ". Гайдар у Познера в марте 2009 г. Ведущий спрашивает у Е.Т. :" Когда вы почувствовали, что вы не советский человек " Гайдар , не краснея : " После пражских событий 1968 г. Тогда я почувствовал, что СССР надо реформировать ".

Ладно, "сплагиатировал" ответ у Буковского с Щаранским и мн. других сов.диссидентов, но завравшийся товарищ при этом "забыл" - сколько ему в 68-ом было лет ( он 56-го г.р. ) и т.д. и т.п. Мерзко и противно, но уже привычно.

Так что - пластилин всё же не говно, хотя внешне и похожи. Хотя от признания этого факта не очень-то и легче.
DIMPOS1
20 December 2009

hatha
цитата:
цитата:
Типичная картина " вранья , не моргнув глазом ". Гайдар у Познера в марте 2009 г. Ведущий спрашивает у Е.Т. :" Когда вы почувствовали, что вы не советский  человек " Гайдар , не краснея : " После пражских событий 1968 г. Тогда я почувствовал, что СССР надо реформировать ".
цитата:
Гайдаро-чубайсы " - это всё же совсем другое именно по существу. Эти как " Табаки " при Шер-хане, всегда при ком-то, выглядывают из под ... кого-то, а напаскудив , тут же за этого " кого-то " прячутся, будь-то пахан Е.Б.Н. , друг Ларри или госдеп САСШ

вот еще хорошая цитата про ЭТИХ
цитата:
Вести спор с людьми, у которых признаком ума считается умение приспосабливаться - это занятие бессмысленное. Их можно временно привлечь на свою сторону, если вдруг они окажутся отлученными от кормушки, но делать ставку на то, что они каким-то образом могут оказаться надежной поддержкой - это мимо цели
.
hatha
20 December 2009

1

DIMPOS1
цитата:
но делать ставку на то, что они каким-то образом могут оказаться надежной поддержкой - это мимо цели

Да-да, лучше сказать трудно. Это чьё ?

Тут вот ещё какой вопрос крайне интересен, но каким-то образом обходится стороной, т.к. " принято считать ", что "ничего неизвестного тут нет ".

Многократно тиражируется мнение покойного экономиста и сонма его сподвижников о том, что спасли эти герои в конец обнищавший народ СССР от страшного и неминуемого голода. Приводятся жуткие цифры пустой казны, дефицитов, долгов и пр. и пр. Мы это лопаем на раз-два , так пропаганда в этом направлении идёт уже почти 4 пятилетки и вроде " факты " стали как уже аксиоматичными .

Но откуда они взялись, эти цифры ? Тут начинается самое интересное. и отнюдь не только я это отметил. Возьмём, например, известную статью ( на неё я уже ссылался ранее ) такого очень осведомлённого человека как А. Илларионов ( не просто эконом. либерала , а истинного либертарианца ), уж кого-кого, а его заподозрить в " кроваво-гэбизьме " крайне тяжко , и читаем :

цитата:
От времени Советского Союза Гайдар унаследовал весьма разбалансированную финансовую систему. Во второй половине 1980-х годов бюджетный дефицит вырос с примерно 2% ВВП в 1985 году до 8% в 1990 году. В 1991 году он, очевидно, вырос до 12 % ВВП. Говорю “очевидно”, потому что официальные цифры назвать невозможно, так как окончательные обороты по государственным финансам 1991 года так и не были проведены. Не были проведены они по распоряжению Гайдара, бывшего тогда вице-премьером и министром финансов России. Поэтому, строго говоря, мы так и не знаем, как закончился Советский Союз в финансовом отношении. Все, что есть сегодня, — это оценки. Более или менее точные, но — оценки. И, видимо, теперь мы уже никогда и не узнаем, какими были по официальной отчетности доходы и расходы СССР в последний год его существования.
http://magazines.russ.ru/continent/2007/134/il7.html

Читаем один раз ( по слогам ), второй раз ( уже побыстрей и более вдумчиво ), третий и т.д. пока не поймём , что " аксиома " о " неминуемости страшного голода " и " ужаснейших катаклизьмах " - есть ничто иное, как голимо-пропагандистские " демократические " " фигеле-мигеле ", а по-крестьянски говоря - ложь и банальное информационное мошенничество . И очень попахивает аналогичным из 1917-1918 годов.

Школа - одна и та же.
Alexander47
20 December 2009

2

KOM
цитата:
А вот интересно, прозрели при ЕБН или раньше? Если раньше, посему не вышли из партии?

Что Вы понимаете под термином прозрели? Лично я понял (вернее почувствовал), что советский строй рано или поздно прекратит своё существование лет может в 30-40. Однако не только я но думаю и 99% обычных людей были уверены, что это не произойдет при нашей жизне. Поэтому Ваш вопрос о выходе из партии равносилен предложению активного сопротивления. Это было дано только немногим так называемым диссидентам. Тут на форуме полно людей, которым не нравится то, что происходит сейчас, однако они не выходят на баррикады. Тем более это не приходило в голову во времена СССР. Не забывайте интернета не было и Ваш круг общения был достаточно узок. Близкие знакомые, некоторые сослуживцы - вот по большому счету и всё. Пожалуй реально пути с КПСС окончательно разошлись в момент путча. Заметьте во время путча фактически народ выступил не против Горбачева а именно против хунты - ГКЧП.
DIMPOS1
цитата:
однако не все 90% начали поливать КПСС, как только ветер подул в другую сторону

Опять же, что значит поливать? Если Вы имеете в виду, что люди начали откровенно высказывать что они думают по поводу КПСС, то это фактически началось с момента разрешения гласности. Правда первое время речь шла о реформировании партии. А что касается количества, думаю эта величина весьма близка к 90%. Достаточно посмотреть численность КПРФ, после развала КПСС.

hatha
цитата:
Читаем один раз ( по слогам ), второй раз ( уже побыстрей и более вдумчиво ), третий и т.д. пока не поймём , что " аксиома " о " неминуемости страшного голода " и " ужаснейших катаклизьмах "  - есть ничто иное, как голимо-пропагандистские " демократические " " фигеле-мигеле ", а по-крестьянски говоря - ложь и банальное информационное мошенничество .  И очень попахивает аналогичным из 1917-1918 годов
.
Прочитайте хоть сто раз. Ничего, кроме предположения о дефиците бюджета там не найдете. Откуда Вы взяли, что размер дефицита определяет возможность голода.? А Павловская реформа это по вашему что такое и зачем? Уж он то не был сторонником ЕБНа.
Frobisher
20 December 2009

Alexander47
цитата:
Страна такая была в которой процентов 30 а среди более менее руководящих должностей и все 90 были членами партии

1.На момент XIX парт конференции в стране (СССР) было 18 млн членов КПСС. Меньше 30%, т.к. население ок 300 млн.
2.Насильно в КПСС тянули работяг, кадровых военных. Существовала разнарядка, даже был такой "резерв" среди ИТР.
У нас один бывш. студент с таким трудом вступал в КПСС, тк двухгодичник.
Кто оч. хотел строить карьеру, из кожи лезли, лишь бы вступить, стать своим...
А потом мухой перекрасились
DIMPOS1
20 December 2009

2

hatha
цитата:
Многократно тиражируется мнение покойного экономиста и сонма его сподвижников о том, что спасли эти герои в конец  обнищавший народ СССР от страшного и неминуемого голода.

"Многократно повторенная ложь рано или поздно становится правдой“ (Йозеф Геббельс).
KOM
20 December 2009

Alexander47
Я разве что-то предлагал? Я спросил про прозрение, видимо спросил у одного из сидевших в своё время в президиумах.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up