Егор Гайдар и реформы 90-х

14 years

-1

Предупреждение для этой и других возможных похоронных тем - критическое обсуждение покойного и его деятельности вполне уместно, но никакой брани, прямых оскорблений в адрес покойного хотя бы в течение первых пары дней.
stepanych

цитата:
В Москве на 54 году жизни скончался экономист Егор Гайдар, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на помощника Гайдара Геннадия Волкова. "Егор Тимурович скончался, подробностей пока сказать не могу", - заявил Волков.
По предварительным данным, причиной смерти Гайдара стал оторвавшийся тромб.

что ж за день сегодня такой
гайдар, реформы, история, Россия

tulakicker
16 December 2009

Егор Гайдар и реформы 90-х
63,2K
views
73
members
1,6K
vasily08
19 December 2009

Е
Евгений из Питера:

V
vasily08:

Е
Евгений из Питера:

А многие уже ззанимались своим делом, челночили, торговали, производили...

С первым и вторым понятно, а производили то что???

Всё. Туалетную бумагу, зубную пасту, добывали нефть, плавили металл...
И делать это стали собственники, начиная оот сапожника в СОБСТВЕННОЙ будке, владельца маленькой лесопилки до владельцев нефтяных компаний и металлургических комбинатов.

Вы как всегда в своем репертуаре, скрещиваете удава с ежем. Бумагу туалетную, согласен. Кооперативной зубной пасты не помню. Добыча и обработка полезных ископаемых началась задолго до Егор Тимурыча и продолжалась скорее вопреки. Из производства помню пластмассовые значки с припаяной канцелярской иголкой на Белорусском вокзале в Москве по рублю за штуку. Еще наперсточники расцвели и прочие шулеры. Это по вашему основная задача нашего народа?
araleng
19 December 2009

Dimicandum
цитата:
А РЕЗКОЕ падение продолжительности жизни и взлёт суицида для Вас не факт ?

Китайское проклятие гласит: "Чтобы тебе жить в эпоху перемен" (с). Конечно, резкий слом привычного образа жизни - это стресс. Но сравнивать человека сбитого пьяным водителем и пострадавшего в результате вдыхания выхлопных газов , содержащихся в городском воздухе - некорректно.
цитата:
я о тех кто ЗА чертой бедности или рядом

Давай обойдемся без лозунгов. Я не готов рассуждать на такую щекотливую тему абстрактно. Кто тут у нас за чертой бедности? Пусть поделится ЛИЧНЫМИ впечатлениями.
Moonraker
19 December 2009

Е
Евгений из Питера:

А весной-летом 92 уже было почти всё. Да дорого,да не лучшего качества, но БЫЛО!
Чтож у вас всех память такая короткая?

И откуда оно было? Произведено в России? Кстати это неправда что в 1992 все было. Не было даже в 1994. И то, что появилось, все было гуманитарная помощь. Какое отношение имеет гуманитарная помощь к успехам реформ Гайдара? Я что-то не понимаю. А если за эту гуманитарную помощь которую нам разрешил получить Гайдар он взял право раздать задаром всю промышленность России, то не слишком ли это неравноценный обмен. Знаете, я не шовинист, но действительно задумаешься над тем какая же у него правильная фамилия.

araleng:

Даже мои престарелые родители, живущие на свои пенсии в подмосковном городе, признают, что сейчас с питанием нет никаких проблем.

Ну хватит врать-то. То что продают в тех же Луховицах это просто ни в какое сравнение не идет с продуктами, продаваемыми в Москве. В масле масло только процентов 20, мяса в колбасе нет совсем, хлеб невкусный.
Сократий
19 December 2009

цитата:
из-за отсутствия лекарств и квалифицированной помощи.

Да и за "стабильные "годы ничего не изменилось , путин сам признал КАКОВО состояние медицины в ОБЛАСТНОМ городе ,Перми .
Antas
19 December 2009

2

Е
Евгений из Питера:

Antas:

Е
Евгений из Питера:

но народ выжил... за счет старых запасов.

На прошлой странице вы утверждали, что НИЧЕГО не было и стране грозил неминуемый голод

Личных запасов, уважаемый.

Евгений, но если их хватило, аж до 93-го года, какой смысл было такое воротить в 91-м?

Заметьте, НИКТО, здесь не утверждает, что следовало оставить экономическую модель СССР. Следовало сменить, но не такими методами.
1. Не было никакой необходимости отпускать цены. Гайдар знал, что если это сделать, то гиперинфляция неминуема и тем не менее это сделал. Цены взлетели, проценты по банковским вкладам не изменились, зарплаты не выросли, одномоментно вся страна стала нищей. Не помню кто из американских экономистов сказал хорошую вещь - "Деньги это беспроцентная ссуда государства своим гражданам, оно обязано относиться к ним с уважением".
2. Приватизацию провести на реальные средства населения, а не на чеки, при условии выполнения первого пункта.
3. И даже при том что было, я не понимаю почему нельзя было ввести временный валютный контроль, когда к концу 92 года рубль опустился ниже плинтуса.
araleng
19 December 2009

Moonraker
цитата:
считать его гением потому только что он что-то там сломал не могу.

Да я же и не настаиваю. Я вообще в этой теме не высказывал каких-либо категорических тезисов о личности усопшего
Frobisher
цитата:
Во-первых, это сейчас, а не в 92-м.

Дак Dimicandum про сейчас меня спрашивал, если я правильно понял.
цитата:
Во-вторых, чего тогда ругаем нынешний режим?

Я уже задолбался объяснять. "Чтобы служба медом не казалась".
цитата:
А как с качеством?

Ну, во-первых - есть возможность выбора, а во-вторых - какой смысл был бы в разговоре о качестве в отсутствии носителя такового?
Frobisher
19 December 2009

Dimicandum
цитата:
из-за отсутствия лекарств и квалифицированной помощи.

Да и за "стабильные "годы ничего не изменилось

Даже хуже стало. Кой где внешний лоск...
А квалификация медиков сыпется...
-СТАЛКЕР-
19 December 2009

5

Е
Евгений из Питера:

V
vasily08:

Е
Евгений из Питера:

А многие уже ззанимались своим делом, челночили, торговали, производили...

С первым и вторым понятно, а производили то что???

Всё. Туалетную бумагу, зубную пасту, добывали нефть, плавили металл...
И делать это стали собственники, начиная оот сапожника в СОБСТВЕННОЙ будке, владельца маленькой лесопилки до владельцев нефтяных компаний и металлургических комбинатов.

Сапожников перечислять не буду, там практически все армянские фамилии.
Армяне всегда хорошо шили обувь.
Однако следующий ряд фамилий заставляет меня засомневаться, что данные люди до приватизации были хорошими управленцами и имели опыт руководства ОГРОМНЫМИ производствами:
1. Березовский
2. Абрамович
3. Ходорковский
4. Потанин
5. Богданов
6. Алекперов

Хотя Алекперов стоит особняком - он начинал с простого оператора скважины и сделал карьеру не в теплом комсомольком кабинете, а на буровых Севера.

Хочу также упомянуть основателей банковской ситемы России.(с) Малабар
Это те люди, кторые получили доступ к халяве безналичных рублей СССР и СВОИМИ РУКАМИ И ТРУДОМ добившимися успеха в жизни.
Вот эти ребята(с):
Борис Березовский — ЛогоВаз
Михаил Ходорковский — Роспром Груп (Менатеп)
Михаил Фридман — Альфа-Групп
Пётр Авен — Альфа-Групп
Владимир Гусинский — Мост Груп
Владимир Потанин — Онэксимбанк
Александр Смоленский — СБС-Агро (Банк Столичный)
Владимир Виноградов — Инкомбанк
Виталий Малкин — Российский кредит

По каждой фамилии плачет пожизненный срок.
Сократий
19 December 2009

цитата:
владельца маленькой лесопилки до владельцев нефтяных компаний и металлургических комбинатов.

Это делали не владельцы , ЧАСТО укравшие свои "владения" , а люди которым месяцами НЕ платили зарплату , да и сейчас Россия единственная из относительно развитых стран где это правило . Попробуй вовремя не заплати з/п в советское время ,партбилет на стол это только начало было . А вообще НИКОГДА о подобном не слышал тогда .
Евгений из Питера
19 December 2009

1

V
vasily08:

[Вы как всегда в своем репертуаре, скрещиваете удава с ежем. Бумагу туалетную, согласен. Кооперативной зубной пасты не помню. Добыча и обработка полезных ископаемых началась задолго до Егор Тимурыча и продолжалась скорее вопреки. Из производства помню пластмассовые значки с припаяной канцелярской иголкой на Белорусском вокзале в Москве по рублю за штуку. Еще наперсточники расцвели и прочие шулеры. Это по вашему основная задача нашего народа?

Зубная паста делалась не кооперативная. а на частном заводе, который обрел собственника. И этот собственник сам стал находить сырьё, оптимизировать расходы, набирать квалифицированных и непьющих рабочих, искать рынки сбыта. Без Госплана, Госснаба, и прочих горкомов с исполкомами. Я говорю на примере завода. выпускающего зубную пасту "Жемчуг", делал им небольшой проект и разговаривал с владельцами.
Так и другие предприятия, получив свободу и собственника начали постепенно вставатьна ноги. Ведь сейчас вся трговля, почти все производство ТНП держится на частниках! А заложил систему свободного производства и торговли как раз Гайдар.

Давйте другой пример приведу. В 1991-93г.г. я работал в Государственном проектном институте по проектированию объектов угольной промышленности. В штате было около тысячи человек, занимали огромное здание в центре Караганды.
Так вот из тысячи человек около ста были настоящими профессионалами, специалистами, идеологами развития шахт и разреззов. Человек пятьсот были рядовыми исполнителями, есть работа рисуют по готовому,нет вяжут носки или пьют водку. А еще человек чктыреста были полным балластом, без инициативы, желания работать, отбывавшие срок на работе от 9 до 6. Курилка была постоянно полная.

Институт развалился. естесственно. Специалисты, кто уехал за границу, кто потогровав и помыкавшись, потихоньку организовали собственные производственные и проектные компании. К ним подтянулись крепкие исполнители.
Те же, кто бездельничал, стали торговать на рынке, таксовать, спиваться и постоянно ныть, что реформы их обокрали, что в СССР так сладко жилось.
Есть такие и к нас на форуме

araleng:

Китайское проклятие гласит: "Чтобы тебе жить в эпоху перемен" (с).

А Тютчев писал:

Блажен, кто посетил сей мир,
В его минуты роковые.
Его призвали всеблагие,
Как собеседника на пир!
Сократий
19 December 2009

цитата:
меня и Сократа.

Это что , даже с КОМом оказались по одну сторону баррикад ,это действительно - фантастика .
araleng
19 December 2009

Moonraker
цитата:
Ну хватит врать-то. То что продают в тех же Луховицах это просто ни в какое сравнение не идет с продуктами, продаваемыми в Москве.

Ненадолго Вас хватает, опять хамите.
1. Я за Луховицы ничего не знаю, писал про другой город.
2. В Москве тоже разные продукты продаются.
3. Речь не о сравнении с нынешней Москвой, а с тем же городом при советской власти.
4. Масло Валио купленное в этом городе - такое же как в Москве, на мой непритязательный вкус.
Frobisher
19 December 2009

araleng
цитата:
Я уже задолбался объяснять. "Чтобы служба медом не казалась".

Оценил шутку юмора.

цитата:
Ну, во-первых - есть возможность выбора, а во-вторых - какой смысл был бы в разговоре о качестве в отсутствии носителя такового?

Класс! Два кусочека колбаски, один за 10р другой за 200. Выбираем, граждане!

Качественный продукт весьма дорог. А то бы все трескали ужин в каком-нибудь кабаке из свежего мяса и овощей
Alexander47
19 December 2009

Antas
цитата:
Следовало сменить, но не такими методами.

Замечу по Вашим пунктам.
1. Отпускать цены было надо для появления товаров на полках. Инфляция была высокой, но не выше чем баланс спроса и предложения.
2. Каки реальные средства у населения при зарплате 200 руб. Реальные средства были только у подпольных цеховиков и партии, которые они конечно могли отмыть на приватизации. Правда в итоге собственность у них и оказалась за редким исключением.
3. Не понял, что Вы имеете под валютным контролем. Он был и есть до сих пор.
vasily08
19 December 2009

2

Е
Евгений из Питера:

V
vasily08:

[Вы как всегда в своем репертуаре, скрещиваете удава с ежем. Бумагу туалетную, согласен. Кооперативной зубной пасты не помню. Добыча и обработка полезных ископаемых началась задолго до Егор Тимурыча и продолжалась скорее вопреки. Из производства помню пластмассовые значки с припаяной канцелярской иголкой на Белорусском вокзале в Москве по рублю за штуку. Еще наперсточники расцвели и прочие шулеры. Это по вашему основная задача нашего народа?

Зубная паста делалась не кооперативная. а на частном заводе, который обрел собственника. И этот собственник сам стал находить сырьё, оптимизировать расходы, набирать квалифицированных и непьющих рабочих, искать рынки сбыта. Без Госплана, Госснаба, и прочих горкомов с исполкомами. Я говорю на примере завода. выпускающего зубную пасту "Жемчуг", делал им небольшой проект и разговаривал с владельцами.
Так и другие предприятия, получив свободу и собственника начали постепенно вставатьна ноги. Ведь сейчас вся трговля, почти все производство ТНП держится на частниках! А заложил систему свободного производства и торговли как раз Гайдар.

Давйте другой пример приведу. В 1991-93г.г. я работал в Государственном проектном институте по проектированию объектов угольной промышленности. В штате было около тысячи человек, занимали огромное здание в центре Караганды.
Так вот из тысячи человек около ста были настоящими профессионалами, специалистами, идеологами развития шахт и разреззов. Человек пятьсот были рядовыми исполнителями, есть работа рисуют по готовому,нет вяжут носки или пьют водку. А еще человек чктыреста были полным балластом, без инициативы, желания работать, отбывавшие срок на работе от 9 до 6. Курилка была постоянно полная.

Институт развалился. естесственно. Специалисты, кто уехал за границу, кто потогровав и помыкавшись, потихоньку организовали собственные производственные и проектные компании. К ним подтянулись крепкие исполнители.
Те же, кто бездельничал, стали торговать на рынке, таксовать, спиваться и постоянно ныть, что реформы их обокрали, что в СССР так сладко жилось.

Торговля была разрешена До Гайдара, а "свобода производства" оформилась после прихватизации на базе честно отчужденного от народа, в том числе и нас с Вами.
Сократий
19 December 2009

цитата:
Но сравнивать человека сбитого пьяным водителем и пострадавшего в результате вдыхания выхлопных газов , содержащихся в городском воздухе - некорректно.

Обоснуй . В свете снижения уровня и продолжительности жизни ?
цитата:
Давай обойдемся без лозунгов.

Давай , тем более что ты всё равно не понял или скорее не захотел понять о чём я .
Alexander47
19 December 2009

Сейчас по второму каналу идет вечер Жванецкого - большего не прикрытого цинизма я не видел за всю свою уже долгую жизнь.
Moonraker
19 December 2009

2

Е
Евгений из Питера:

К тем, кто организовал собственное производство вопросов нет. Но я Вам расскажу судьбу большинства институтов и заводов Питера. Верхушки всех этих организаций уволив всех далее занимались сдачей в аренду площадей, собирая деньги, естественно, в свой карман.Таким образом были уничтожено очень много организаций которые могли бы дать работу высококвалифицированным специалистам, которые вместо этого стали торговать на рынке. Евгений, самые злые враги России не могли бы нанести больший вред стране. Вы можете конечно благодарить умников которые вместо того чтобы дать Вам работать по специальности разрешили Вам луком на рынке торговать.Я же не буду. Потому что уверен что можно было поувольнять балласт, но сохранить эти организации, и дать возможность работать тому кто хочет и умеет. Для этого государство и существует.
Antas
19 December 2009

D
Dimicandum:

цитата:
владельца маленькой лесопилки до владельцев нефтяных компаний и металлургических комбинатов.

Это делали не владельцы , ЧАСТО укравшие свои "владения" , а люди которым месяцами НЕ платили зарплату , да и сейчас Россия единственная из относительно развитых стран где это правило . Попробуй вовремя не заплати з/п в советское время ,партбилет на стол это только начало было . А вообще НИКОГДА о подобном не слышал тогда .

Так ее было очень выгодно не платить
Инфляция 15% в месяц, перевод в быстро реализуемые товары или в валюту. Месяцев через 6-ть густой навар

И расплодившиеся банки по такому принципу и жили. Брали под 7% в месяц у государства, а дальше по схеме из первой части моего сообщения. Это про это оздоровление банковского сектора здесь кто-то писал?
-СТАЛКЕР-
19 December 2009

3

vasily08
цитата:
Торговля была разрешена До Гайдара, а "свобода производства" оформилась после прихватизации на базе честно отчужденного от народа, в том числе и нас с Вами.

По-моему повторять данный постулат не надо. Толку все равно нет ни какого. Люди просто не хотят ничего слышать. Зомбированы.
Сталин - тварь, Гайдар - гений. Молитва.
Frobisher
19 December 2009

2

цитата:
я работал в Государственном проектном институте по проектированию объектов угольной промышленности
цитата:
Институт развалился. естесственно

vasily08
19 December 2009

Alexander47
Жванецкий как сатирик умер вместе с магнитофонными записями (еще на катушках) 80-х
KOM
19 December 2009

Е
Евгений из Питера:

Напомни, что организовал ты.
Сократий
19 December 2009

Frobisher:

А квалификация медиков сыпется...

Ещё бы она не сыпалась , у нас ДВА хороших врача, муж с женой уши в торговлю ,а в ВУЗах теперь не учат ,а продают дипломы об образовании .
Аналитик
19 December 2009

D
Dimicandum:

цитата:
А что будет из себя представлять Россия без ядерного оружия?

А что она представляет с ним ?

Пока есть у России ЯО - она сохраняется в нынешних границах. Только ядерная дубинка позволяет сохранить страну независимой.
Moonraker
19 December 2009

araleng:

1. Я за Луховицы ничего не знаю, писал про другой город.

Вы писали про подмосковье. Луховицы находятся в подмосковье. Претензия не принимается.

araleng:

2. В Москве тоже разные продукты продаются..

Тогда о чем мы говорим. Везде по всему миру люди живут по разному. Кто-то в СССР жил лучше кого-то в США и Европе.
araleng:

4. Масло Валио купленное в этом городе - такое же как в Москве, на мой непритязательный вкус

Давайте определимся раз и навсегда. Не Гайдар разрушил советскую власть. То хорошее, что мы имеем сейчас, скорее вопреки его деятельности, а не благодаря.
Frobisher
19 December 2009

1

-СТАЛКЕР-
цитата:
Люди просто не хотят ничего слышать.
Сталин - тварь, Гайдар - гений. Молитва.

Точно! Это такие Сусловы наооботот... Идеологи демократии.
Dimicandum
цитата:
у нас ДВА хороших врача, муж с женой уши в торговлю

Не...По Закону гайдара, они "создали свои организации"
Аналитик
19 December 2009

araleng:

Moonraker
цитата:
Очень приличные дивиденты. Но не буду настаивать что такое было для всех. Тут уж кому как повезло. Конечно я мог начать рассуждать на тему что надо было быть более активным, что другие сами виноваты. Но не буду.

Разумеется, кому как повезло. Так было и так будет. Поэтому и с Гайдаром такой раздрай мнений. Кому-то стало лучше, кому-то хуже, для кого-то ничего не изменилось, но они считают себя обманутыми, что приравнивается к "хуже".
Аналитик
цитата:
Мясо - есть определения в Словаре Даля, Большой Советской Энциклопедии, словаре Ушакова

Пожалуйста, определение из БСЭ:
"Мясо, скелетная мускулатура убойных и съедобных диких животных" (с)
Чтобы не было инсинуаций, на тему "птицы- не животные", привожу из той же БСЭ определение животных
"Животные, одна из двух основных групп мира живых существ (другая группа - растения). Все Животные - гетеротрофные организмы, т. е. питаются готовыми органическими соединениями и не способны ассимилировать неорганические вещества." (с)

Мясо рыбы?
Сократий
19 December 2009

цитата:

Ну не все же с форума в проектных балду били , были и те что работали на реальном ,нужном производстве в те годы , Вы по своим-то сослуживцам ВСЕХ не меряйте ладно ?
Евгений из Питера
19 December 2009

KOM:

Е
Евгений из Питера:

Напомни, что организовал ты.

Да не вопрос. Поторговав, и прогорев, продав машину и квартиру чтоб отдать долги,понял, что я инженер и мясом торговать мне не пристало. зарегистрировал Малое предприятие "Пикет" и начал выполнять работы по проектированию сначала с экологическим уклоном, выполнял проекты ПДВ, санзоны, водоохранные мероприятия. Затем нашел золотое дно- проектирование горных отводов и проектов разработки небольших месторождений стройматериалов, начала строиться новая столица.
В 1998 возникли проблемы с налоговой, задолбали проверками, криминала не нашли, но счёт постоянно блокировали. Предложили мне уйти под крышу налоговой полиции, я отказался, закрыл фирму и уехал в Питер.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up