vasily08:
|
araleng Простым гражданам, если помните, купюры меняли на новые в разумных количествах. |
Вам, Василий, в 1991 году было 16? Сберкнижки у Вас, полагаю не было.
Тогда послушайте краткий курс человека, прошедшего павловские реформы.
У многих граждан СССР были накопления на сберкнижке, гробовые, как их многие называли.
Когда началась чехарда с исчезновением товаров, ростом цен на черном рынке (а это с конца 1989 года) стали вводить ограничение на снятие денег с сберкнижки. Народ, который поумней, начал всякмими правдами и неправдами снимать деньги и хранить их в наличных. Естесственно, эти трудовые, накопленные за жизнь деньги хранились в крупных купюрах, по 50 и 100 рублей.
Президент СССР Михаил Горбачев по инициативе только что назначенного премьер-министра Валентина Павлова подписал указ об обмене в трехдневный срок 50 и 100 рублевых купюр образца 1991 года и о замораживании вкладов граждан в сберкассах.
Реформа ударила по тысячам людей, державшим рубли и "в чулке", и в Сбербанке. Рухнули состояния в 15-30 тысяч, копившиеся десятилетиями. За 1985-1991 годы розничные цены выросли примерно в 3 раза. Денежный механизм СССР функционировал в условиях падения производства. В это время на территории СССР имели хождение безналичный рубль, наличный внутренний рубль, наличный инвалютный рубль (в 4,6 раза больше внутреннего рубля), переводной рубль системы СЭВ, сертификатные рубли Внешэкономбанка, боны союзного Минморфлота. Hа рубеже 1990-х годов внутренний рубль стоил всего 42 копейки 1961 года.
Обмен осуществлялся также по месту работы граждан и на почте. Итогом нескольких дней паники явилось изъятие из оборота небольшого количества банкнот. После завершения обмена крупных денег Валентин Павлов выступил в печати с обвинениями в адрес западных банков в скоординированной деятельности по дезорганизации денежного обращения в СССР.
Обмена 50 и 100 рублевых купюр производился "в целях изъятия денег, приобретенных с точки зрения властей незаконным путем, а также уменьшения давления денежной массы на потребительский рынок". Вместо планируемых 20 млрд. рублей, правительство получило от этой операции только 10 млрд. рублей. 2 апреля 1991 года, были в 2-4 раза повышены цены на продовольственные товары, транспорт, коммунальные услуги. Произошло падение жизненного уровня населения. Вдобавок ко всему наблюдалось появление безработицы, преступности, рэкета. К концу 1991 г. экономика СССР оказалась в катастрофическом положении. Ускорялось падение производства. Национальный доход по сравнению с 1990 г. уменьшился на 20%. Дефицит государственного бюджета, т. е. превышение государственных расходов над доходами, составлял, по разным оценкам, от 20% до 30% валового внутреннего продукта (ВВП). Нарастание денежной массы в стране грозило потерей контроля государства над финансовой системой и гиперинфляцией, т. е. инфляцией свыше 50% в месяц, которая могла парализовать всю экономику. Неудачи в экономике все более подрывали позиции коммунистических реформаторов во главе с Горбачевым.
Вот с какого положения пришлось начинать Е. Гайдару. Граждане потеряли не деньги а пустые бумажки, но вот понять это дано не всем, к сожалению.
Я в январе 1991 г. лежал в больнице с воспалением лёгких, и по ТВ в программе "Время" услышал о павловском подарке. Пришлось убежать, и с утра пристраивать свои скромные наличные...