Егор Гайдар и реформы 90-х

14 years

-1

Предупреждение для этой и других возможных похоронных тем - критическое обсуждение покойного и его деятельности вполне уместно, но никакой брани, прямых оскорблений в адрес покойного хотя бы в течение первых пары дней.
stepanych

цитата:
В Москве на 54 году жизни скончался экономист Егор Гайдар, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на помощника Гайдара Геннадия Волкова. "Егор Тимурович скончался, подробностей пока сказать не могу", - заявил Волков.
По предварительным данным, причиной смерти Гайдара стал оторвавшийся тромб.

что ж за день сегодня такой
гайдар, реформы, история, Россия

tulakicker
16 December 2009

Егор Гайдар и реформы 90-х
63,1K
views
73
members
1,6K
araleng
16 December 2009

1

hatha
цитата:
И что любопытно, эти " люди из народа " патетически описывая " историческую необходимость социальных жертв ", очевидно забывают сообщить своими упитанными ряшками, что им-то как раз " никаких жертв " приносить не приходилось , т.к. они были предусмотрительно переложены совсем на других.

А разве когда-то было по-другому?
цитата:
Починок

Да не такой уж он и упитанный...

posted image
bantik
16 December 2009

5

>Вы не совсем счастливы своей жизнью, иными словами, не совсем удачны?

Еще Лао Цзы писал - что лишние знания порождаю скорбь, и счастлив глупец ибо не знает что его ждет, а абсолютный идиот счастлив абсолютно...
Сократий
16 December 2009

baraNEO
Город ??
цитата:
Учитель информатики
Учитель математики (Методист)
Уровень зарплаты от 900 до 1 000 USD
Mihas
16 December 2009

bantik
К кому себя относите?
baraNEO
16 December 2009

Dimicandum
Москоу

могу поискать в Казани, у меня просто HH.ru на москву настроен
Сократий
16 December 2009

bantik:

Еще Лао Цзы писал - что лишние знания порождаю скорбь, и счастлив глупец ибо не знает что его ждет, а абсолютный идиот счастлив абсолютно...

Хорошая фраза ...
bantik
16 December 2009

1

Mihas:

bantik
К кому себя относите? 

Челове́к разу́мный (лат. Homo sapiens) — единственный живущий вид рода Homo семейства гоминид отряда приматов. От современных человекообразных, помимо ряда анатомических особенностей, отличается значительной степенью развития материальной культуры (включая изготовление и использование орудий), способностью к членораздельной речи и абстрактному мышлению. Человек — один из немногих представителей животного мира, обладающих способностью к речи.

Человек является сложноорганизованным социальным существом. Его поведение зависит как от биологических факторов (физиологические потребности, инстинкты), так и от множества небиологических — культура общества (традиции, культурные ценности), законы государства, личные моральные убеждения, мировоззрение и религиозные взгляды, но степень влияния этих факторов различна для отдельных индивидов и отдельных популяций.

Отличительной особенностью человеческого общества является уровень развития образования, достаточный для сохранения накопленного опыта путём последовательной передачи информации от поколения к поколению.

Предполагается, что эффективное образование и накопление знаний стало возможным благодаря развитию двух отделов нервной системы: зоны Брока, давшей возможность быстро и сравнительно точно описывать семантику опыта упорядоченными наборами слов, и зоны Вернике, позволяющей столь же быстро понимать передаваемую речью семантику, — результатом чего явилось ускорение речевого обмена информацией и упрощение усвоения новых понятий. Это, в свою очередь, позволило легко формализовывать опыт в достаточно полное и легко интерпретируемое описание, избегая более ресурсоемких методов обучения

Люди всеядны — питаются плодами и корнеплодами, мясом позвоночных и многих морских животных, яйцами птиц и рептилий, молочными продуктами. Разнообразие пищи животного происхождения ограничивается главным образом специфической культурой. Значительная часть пищи (а животная пища — почти всегда) подвергается термической обработке. Большим разнообразием отличаются и напитки.

Человек — единственное живое существо, способное употреблять спиртные напитки в большом количестве. Большинство животных испытывает отвращение к этиловому спирту и напиткам, его содержащим
Mihas
16 December 2009

D
Dimicandum:

bantik:

Хорошая фраза ...

Вероятно, все собравшиеся оперативно отнесут себя к скорбящим, настолько неравнодушным к судьбе России, что ночью спать не могут? Я, конечно, язвлю. Но перед тем, как писать, подумайте насколько Вы искренни

bantik:

Большинство животных испытывает отвращение к этиловому спирту и напиткам, его содержащим

Не все

copy/paste
Сократий
16 December 2009

baraNEO:

Dimicandum
Москоу
-- Добавлено: [mergetime]1260984567[/mergetime]
могу поискать в Казани, у меня просто HH.ru на москву настроен

Я и сам найду , у тебя данные какие-то фантастиш , Москва зажралась ?
цитата:
16 Октября 2008 г.
(Казань, 16 октября, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Средняя зарплата учителя в Казани составляет 8 тыс. 150 рублей. Об этом сегодня сообщил на ХХХIV сессии Казанской городской Думы начальник Управления образования исполкома Казани Ильсур Хадиуллин.

http://www.tatar-inform.ru/news/2008/10/16/137313/
Ну накинь +20-25 % с поправкой на год . Это МАКС-М

-- Добавлено: [mergetime]1260985476[/mergetime]
цитата:
Но перед тем, как писать, подумайте насколько Вы искренни

Поясни ,что имеешь в виду .
Я потому так критически и отношусь , что знания порождают подобное отношение .

цитата:
Вероятно, все собравшиеся

А вы к потусторонним относитесь ?
Frobisher
16 December 2009

2

araleng
цитата:
hatha
Цитата
И что любопытно, эти " люди из народа " патетически описывая " историческую необходимость социальных жертв ", очевидно забывают сообщить своими упитанными ряшками, что им-то как раз " никаких жертв " приносить не приходилось , т.к. они были предусмотрительно переложены совсем на других.

А разве когда-то было по-другому?

Тогда не понятно, почему Гайдара называют честным, порядочным, "взявшим на себя ответственность"?
В чём заключалась ответственность?
Оч много за ним грешков, как и за его подельниками. Потому и продолжаются байки, что они спасли Россию от МАССОВОГО ГОЛОДА
Скажите, если "муки в городе на 3 дня", денег нет, купить эту муку за границей не на что, друких товаров вообще нет, то как после отпуска цен вдруг появились товары и прилавки тут же наполнились ими?
Откуда, хто етот волшебник, вырастивший урожай за считанные дни?
Moonwalker
16 December 2009

я уже говорил, что при моем неоднозначном отношении к Гайдару, не считаю его тем, кто запустил процесс уничтожения страны

вот фраза из его же (Гайдара) книги:

"Если эта версия (резкое падение поступлений от экспорта нефти) развития событий точна, она многое говорит об интеллектуальном уровне советского руководства начала 1980 х годов. Чтобы поставить экономику и политику мировой сверхдержавы в зависимость от решений твоих потенциальных противников (США) и основного конкурента на нефтяном рынке (Саудовская Аравия, в которой к тому же ваххабизм – ветвь ислама, рассматривающая священную войну против неверных неотъемлемым требованием к правоверному мусульманину – является официальной религией) и ждать, когда они договорятся, надо долго рекрутировать в состав руководства страны особо некомпетентных людей."

и вот еще, с чем соглашусь - пытались и дальше помогать Африке и СЭВу:

Осенью 1981 г., столкнувшись с серьезными проблемами платежного баланса, Советский Союз был вынужден проинформировать социалистические страны Восточной Европы о десятипроцентном сокращении ежегодных поставок нефти и намерении направить высвобождающиеся ресурсы на увеличение экспорта. страны ОЭСР. Но и в это время политические соображения игнорировать было невозможно. Критическая ситуация в Польше не позволила существенно снизить поставки нефти крупнейшему восточноевропейскому сателлиту. Об обязательствах по обеспечению политической стабильности в странах членах СЭВ нельзя забывать, если хочешь сохранить восточноевропейскую часть империи. Когда в 1985 г. впервые в советской экономической истории добыча нефти начинает снижаться, это приводит к резкому падению поставок в развитые капиталистические страны (см. табл. 4.18). Снижать дальше экспорт в страны СЭВ советское руководство не решается.

Скрытый текст
Сократий
16 December 2009

цитата:
в зависимость от решений

цитата:
долго рекрутировать в состав руководства страны особо некомпетентных людей."

Так в результате "реформ" ни черта не поменялось , "демократический" хрен оказался коммунистической редьки не слаще . Нефть вниз и экономика в анусе ,что тогда ,что сейчас . Отличие одно , ВСЯ собственность перекочевала в ркки определённых людей .
Moonwalker
16 December 2009

D
Dimicandum:

цитата:

Так в результате "реформ" ни черта не поменялось , "демократический" хрен оказался коммунистической редьки не слаще . Нефть вниз и экономика в анусе ,что тогда ,что сейчас . Отличие одно , ВСЯ собственность перекочевала в ркки определённых людей .

да, это так - сожалению, 8 лет высооких цен на нефть не привели ни к малейшему повороту экономики в сторону от нефтяной иглы

не дай бог опять цены в 15 $ за баррель - тогда будет тот же коллапс что и был в конце 80-х
Аналитик
16 December 2009

1

baraNEO:

касательно военных: не хочу никого обижать, но в большинстве своем военные в СССР жили ну ОООчень неплохо, гораздо лучше остального народа, и чем они интьересно это заслужили?? (я не говорю о воевавишх офицерах,ю коих все таки было меньшинство). что то до перестройки на "офицерские" пайки никто не жаловался

"Народ, который не хочет кормить свою армию - будет кормить чужую" ©
Значит, надо их нужно было опустить ниже уровня городской канализации, что, к сожалению, успешно сделал в том числе и обсуждаемый тут персонаж?
Или это просто зависть с советского времени?
Вот только офицерские зарплаты были в то время большими не за красивые глаза, и не за просто так, а за реальную боевую подготовку, когда офицеры сутками не вылазили с полигонов, горели в подлодках и прочее-прочее-прочее.
Но младореформаторы этого не понимали, их душила жаба (с одной стороны) - как это так, они, самые умные, освобожденные комсомольские работник, получают по 120 рублей, а какой-то офицеришко - 250? Непорядок! А с другой стороны - выполняли указание Вашингтонского обкома - развалить всё, до чего дотянутся.
И если бы вдруг у Верховного Совета тогда не хватило смелости - и Гайдар смог бы стать премьером... То сейчас точно были бы исключительно в границах Московского княжества. В лучшем случае.
Сократий
16 December 2009

цитата:
не дай бог опять цены в 15 $ за баррель - тогда будет тот же коллапс что и был в конце 80-х

Переживём ,земля есть с голоду не помрём , зато может от нечисти избавимся , при СПИДе говорят практикуют термотерапию . Вот москвичи оголодают глядишь опять к Белому Дому выдут ,только не защищать сидельца ...
Аналитик
16 December 2009

1

baraNEO:

Dimicandum
цитата:
Ворам за эти годы плохо не стало , они доедают то что было создано ДО них , а вот людям

да что людям. ну не знаю я хоть убейте ни одного человека кому сейчас дивется значительно хуже чем при СССР.
причем я естественно смотрю не на своих сверстников а скорее на их родителей и друзей моих "предков"

Подсказываю - за МКАД есть жизнь. И там стали жить гораздо хуже.
Vladimir_E
16 December 2009

Malabar:

Vladimir_E
цитата:
Конечно не нужна. Как и любая другая страна,способная конкурировать. Я помню, как целеноправленно компания Прайт Уитни разрушала купленные ею Пермские моторы, конкурент не нужен. Развал авиастроения удался. То же пытались сделать с Энергией - не удалось. Рокетостроение как то пока удержалось.

Да ну, Владимир - с кем конкурировать? Там где могла конкурировать - типа истребителей Су - так она их и продает. И нефть свою сернистую продает. Потому что конкурирует. А Пермские моторы ни с кем конкурировать не могли. Вы сравните объемы производства Пратт Уитни и Пермских моторов - и все станет понятно. Или вы думаете что Боинг стал бы ставить Пермские моторы?

Нет, Россия и ряд связанных с ней стран в т.ч. Китай не стал бы покупать Боинги. Борьба за рынок знаете ли. Кстати, скажите, а что по вашему есть деньги?
bantik
16 December 2009

2

>тогда будет тот же коллапс что и был в конце 80-х

Не дай Бог. В "Совке" был излишек основных фондов (беда планового хозяйства) - например на 100 станков было 63 рабочих - вот мы их и проедали..

А нынешняя пацанва похоже и правда не догадывается, что это все было. Поди скажи молодняку - что в "совке" ему после института без всяких резюме сразу брали на работу, 120 р в зубы, давали служебную квартиру и 3 года вообще не могли уволить ни по какому поводу ? Это конечно - гораздо "несвободнее" чем стоять и раздавать флаерсы у метро или раздеваться голым за мобильник...
Игорище
16 December 2009

Там, в начале темы есть просьба не ругать . Я и не буду.
ГАД.
Аналитик
16 December 2009

3

Malabar:

А отрасли я вам назову - розничная торговля ожила, еще как, Автоваз - ожил, торговля компьютерной техникой - ожила, банковское дело и страхование - ожило. Только это вот в тоннах чугуна не выразить.

А что является основой экономики?
Розничная торговля (особенно выраженная в тот период времени в бабушках у метро и челноках)?
Банковское дело (Инком, Чара и прочие, нет числа этим лопнувшим банкам)?
Автоваз (мертворожденное производство, которое до сих пор высасывает деньги)?

Или может быть все-таки металлургия, тяжелое машиностроение и химическое производство?
Так вот, эти производства стали выходить на уровень конца 80-х - начала 90-х (по объемам) только к 2008 году. И тут грянул кризис, вызванный чем? Совершенно верно, банковским делом с необеспеченными кредитами.
Сократий
16 December 2009

2

цитата:
в большинстве своем военные в СССР жили ну ОООчень неплохо,

Про военных ЗРЯ , они свой хлеб даром не ели , НО это наверное поймёт только служивший ТОГДА и не крупном городе . Я служил с офицерами в тайге ,нисколько не завидовал и когда предложили в ментовку ,а ТОГДА и там было неплохо ,решил мне за два года погон по горло . Кстати с ВУЗом и ВУС тоже можно было стать офицером . Желающих НЕ было .
Лида
16 December 2009

А вот многие на книгу Гайдара ссылаются.. А как можно доказать, что человек ее сам писал, а не кто-то за него?
Ну просто интересно...
Что-то вспомнилась мне "Целина" и "Малая земля" Брежнева...
Сократий
16 December 2009

Лида
Ну это вы зря , всё таки образование у него было отличное , посмотрите биографию , да и замышлял он ...может быть не зло ,вот только получилось КАК ВСЕГДА .
Аналитик
16 December 2009

Malabar:

климат - энергоемкий. Вот и жили бедненько, на кого жаловаться?
Сейчас хоть из импортных семян, на импортной технике и запчастях, по импортной технологии и на импортных удобрениях выращиваем зерно на продажу - все облегчение.

В Скандинавии климат совсем не энергоемкий? А Индии, наоборот, супер-энергоемкий?
А удобрения, уважаемый, используются исключительно отечественные.
И тот факт, что сейчас зерно продается за границу, а не закупается там, как это было - это показатель того, что, как бы там многим не хотелось, но страна начала понемногу выходить из тех псевдоэкономических реформ Гайдара и его команды.
Vladimir_E
16 December 2009

D
Dimicandum:

цитата:
в зависимость от решений

цитата:

Именно про это, но другими словами я толковал Малабару в начале этой темы.
И еще, если бы реформы привели к росту экономики, реальной демократии, процветанию страны, а результат обратный. Значит реформы не те? Или, как помнится говорил покойный, народ не тот?
Немножко про реформы. Как-то так получилось. что раздали, пардон, приватезировали те активы, которые были наиболее доходны. И распределили их среди своих. Помнится Чубайс в порыве откровений признался, что реформы не предполагали честной приватизации, а были направлены на то, чтобы забрать наиболее прибыльные активы у коммунистов и передать их своим людям. Конечно и реформаторы свое получили.
TVasily
16 December 2009

Mihas:

Насколько я понимаю TVasily не нашел больше других аргументов   

Вы, дражайший, понимаете неправильно У меня есть работа, которая состоит отнюдь не в том, что бы с утра до вечера сидеть у компа в позе сибарита и состязаться с оппонентами в риторике, прекраснодушии, полемике Я не Перикл и у нас тут не древние Афины
bbaleksiy
16 December 2009

8

baraNEO
Какая Москва?...Какая Казань? Далеко ходить не надо...возьми вот,например, смоленскую облась...погу тебя прокатить по ней и показать какая социальная группа бедствует...Вот Вязьма,например, средняя зарплата от 3 до 5 тыс...Железку в счет не беру...При кварплате практически как в Москве и ценами, как? Нормально жить?...Причем этот город считается одним из богатых в области...Вот так и живут...на железке,таксуют и если есть возможность лес валят...Деревень знаешь сколько за это время вымерло?...Это геноцид...Я так же хорошо помню 90-ые...когда сам учился...Мать работала (и сейчас работает) учителем...и ещё помимо это на двух работах уборщицей...и притарговывать ещё успевала(причем в основном это заканчивалось бартером...вещи на продукты с украинцами на Киевском вокзале)...Это нормально?...Ещё какие примеры нужны?...

зы Я не минусил если что...

И ещё...никто не спорит,что перемены были нужны...они собственно и назрели в то время. Вопрос в том как все это сделади...
vasily08
16 December 2009

-1

Турчинский жаль что ушел, а этот... Пусть горит там синем пламенем.
Лида
16 December 2009

D
Dimicandum:

Лида
Ну это вы зря ,  всё таки образование у него было отличное , посмотрите биографию  , да и замышлял он ...может быть не зло ,вот только получилось КАК ВСЕГДА .

Знаю, МГУ. Моя преподавательница в ВУЗе училась вместе с ним. Так что я в курсе, как он учился.
Аналитик
16 December 2009

1

D
Dimicandum:

Лида
Ну это вы зря , всё таки образование у него было отличное , посмотрите биографию , да и замышлял он ...может быть не зло ,вот только получилось КАК ВСЕГДА .

Он был теоретик, который по-наивности или по наущению стал теоретические изыски претворять на практике. Но, как в старой пословице "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги".

А впрочем, в данной ситуации очень хорошо подходят стихи Талькова. Товарищ Ленин
Скрытый текст

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up