Егор Гайдар и реформы 90-х

14 years

-1

Предупреждение для этой и других возможных похоронных тем - критическое обсуждение покойного и его деятельности вполне уместно, но никакой брани, прямых оскорблений в адрес покойного хотя бы в течение первых пары дней.
stepanych

цитата:
В Москве на 54 году жизни скончался экономист Егор Гайдар, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на помощника Гайдара Геннадия Волкова. "Егор Тимурович скончался, подробностей пока сказать не могу", - заявил Волков.
По предварительным данным, причиной смерти Гайдара стал оторвавшийся тромб.

что ж за день сегодня такой
гайдар, реформы, история, Россия

tulakicker
16 December 2009

Егор Гайдар и реформы 90-х
63,1K
views
73
members
1,6K
DIMPOS1
16 December 2009

1

stepanych
цитата:
Средняя пенсия не 5, а почти 9 тыс. рублей, с учетом всех доплат и компенсации льгот

у моего отца пенсия 3900, подмосковье. приходится работать
на работе у РП(руководитель полетов)-6700. с учетом северного стажа.
bantik
16 December 2009

9

>В СССР не было денег. А что тут странного?
Вы ничего не могли получить за деньги - ни квартиру, ни зарубежную поездку, ни обучение, ни лечение

Дружище Малабар - вы смотрите с точки зрения обывателя. Да - в легкой промышленности так и было. Но с другой стороны - в тяжелой промышленности и безналичных расчетах денег было ну завались. Были важны не нулики - а фонды. Фонды в классическом понимании не как что-то жутко дефицитное - а плановое значение ресурса. Типа ну недо стране столько болтов, потому что не нужно столько станков.. И это давало феерические результаты - можно было заказать в лабораторию дорогущий инструмент, на который по сегодняшним меркам и полжизни заработать бы не хватило. Я мог заказать для реактивов хоть осьмий (а сегодня это 200 тыс $ за грамм). Конечно были перекосы - но деньги играли свою истиную - расчетную- функцию и не были средством накопления и воровства. Когда Рыжков по дремучей тупости пробил эту дыру между налом и безналом - на сколько всяких НТТМ центров и кооператив вылился ну просто океан бабла..
И честно говоря - в СССР у трудящихся были возможности обойти дефицит. Шахтеры получали за свой каторжный труд более чем приличные деньги, строители тоже могли заработать на хлеб с маслом, учителя и врачи не жаловались, пенсионеры не знали на что деть свою пенсию, колхозники могли за сданное мясо и хлеб хоть сразу взять новенькую "жигули". Скажи мне хоть про одну социальную группу в СССР - которая бомжевала и сидела на хлебе с водой ? Давай поговорим например про продолжительность жизни в 1984 году и 1994-м ? В этом смысле я - поклонник социализма и считаю что практически он вполне достижим. Не нужно показывать пальцем только на одну СССР как на принципиально невозможный вариант. Я тоже могу показать пальцем на какую нибудь Намибию - и сказать что капитализм это чудовищно..
И только кучке паразитов-чиновников после открытия железного занавеса захотелось начать жрать в три горла и ... в шесть, и они произвели последовательный демонтаж политической и экономической системы. Но после того как иуды отымели народ, всякие Гайдары-Горбачевы были тоже вышвырнуты вслед за ними. Ну думаю Гайдару об этом Лаврентий Палыч Берия много всего расскажет..
Сократий
16 December 2009

Alexander47
цитата:
99% из того на что Вы ополчились вообще к Гайдару никакого отношения не имеет.

С этим согласен ,а я и сказал что не виню во всём Гайдара ,это было бы несправедливо , он не пушка Авроры из анекдота , он всего лишь небольшой камешек который явился началом камне ( дерь..) пада который привёл к результатам СЕГОДНЯШНЕГО дня .
hatha
16 December 2009

6

Malabar
цитата:
Да, и посмотрите на свой любимый Китай - сколько там иностранных инвестиций, и сколько у Китая долларов. Не гнушаются на дядю поработать, потому и жить будут нормально

Гы-гы . Опыт строительства рыночной экономики в КНР - это как ярчайший пример порочности " реформ Гайдара ". То кого называем под обощённым погоняловом " гайдаро-чубайсов " ( а дело их живёт и пахнет ) делали - " ровно наоборот ". Реформаторский курс Дэн Сяопина был расчитан на десятилетия и встраивался именно в китайский менталитет - потому и привёл к такому потрясающему результату , когда за 30 лет КНР превратилась из страны, где буквально с голодухи " жрали воробьёв " в командира мирового промпроизводства, где действительно иностранные инвесторы стоят в длинной и тщательно контролируемой очереди. Это с учётом того , что инвесторы в своих страна без участия бывших нищих голодранцев не могут буквально уже склеить и стула.

А СССР между прочим в те приснопамятные времена, когда китаёзы работали за одну маисовую лепёшку в день, между прочим летал в космос и , как говорится, его атомные корабли бороздили просторы мирового океана, т.е. стартовые позиции , ещё в начале 90-ых были несравнимо ( !!! ) предпочтительнее китайских.

А вот теперь результаты уже никак не сравнимы, при условии того, что КНР очень зависит от импорта энергоресурсов. Только вот в " тоталитарной " КНР номенклатура за последние 5 лет заменена почти на 70 % ( !!! ), а в "демократической" РФ одни и те же сильно растолтевшие ... "экономические" рожи бессменно правят с одинаково отвратительнейшими результатами уже без малого 20 лет ( узок круг революционэров ), даже не пытаясь по существу откорректировать давно навязшую в зубах замшелую " гайдаро-чубайсовскую " пластинку о том, что " вот в этот раз всё обязательно получится ".

Гнилое дерево - даёт всё новые гнилые плоды.
Сократий
16 December 2009

Malabar
цитата:
Вот тут ставят в пример Китай - там говорят коммунисты у власти, бугага. В стране с наибольшим числом долларовых миллионеров.

Так миллионеров-то у них ГОРАЗДО больше чем наших МИЛЛИАРДЕРОВ , на втором месте-С В МИРЕ не так давно были, по миллиардерам , а численность населения В ДЕСЯТЬ РАЗ меньше чем в Китае .
А страна на каком ? В анусе ?
Ведь медицина , МВД просто убийственными стали .
baraNEO
16 December 2009

DIMPOS1
цитата:
у моего отца пенсия 3900, подмосковье. приходится работать

у меня у деда в Люберцах 7600
ща в Москву прописали еще больше будет
E_g_o_r
16 December 2009

Malabar:

Я вам просто скажу, почему рухнул совок. Так же как вы выбрали комфортабельную иномарку, за доллары, вместо тесных душных жигулей, так и все остальные люди выбрали ценности западной экономики потребления, вместо советских агиток и партсобраний. И никого не заставишь впахивать на борьбу с мировым империализмом, посиживая на кожаном кресле с кондиционером.

Иногда простота - хуже воровства, особенно, когда под ней скрывается намерение обмануть. Это опять из серии сказок для маленьких эльфов... Я не говорю, что этого не было, но причины событий гайдаровского периода были вовсе не в этом. Вся эта гадость происходила на моей памяти, потому рассказывать сказки как и почему все происходило не стоит
baraNEO
16 December 2009

1

bantik
цитата:
Скажи мне хоть про одну социальную группу в СССР - которая бомжевала и сидела на хлебе с водой ?

а сейчас?
цитата:
получали за свой каторжный труд более чем приличные деньги, строители тоже могли заработать на хлеб с маслом, учителя и врачи не жаловались, пенсионеры не знали на что деть свою пенсию, колхозники могли за сданное мясо и хлеб хоть сразу взять новенькую "жигули".

так сейчас тоже вроде могут. те кто хотят и умеют работать
только не все, а ХОРОШИЕ врачи, хорошие строители, хооршие слесаря, да даже хорошие парикмахеры.

а могли ваши те "шахтеры" купить например видеомагнитофон?
а поездку в любую точку мира?
а возможность читать любую литературу и смотреть любое кино?

цитата:
Это опять из серии сказок для маленьких эльфов...

вам бы уважаемый, "тупичок Гоблина" по реже читать

кстате минусовавшие мой пост, я бы с удовольствием послушал ваши аргументы.
araleng
16 December 2009

2

hatha
цитата:
А СССР между прочим в те приснопамятные времена, когда китаёзы работали за одну маисовую лепёшку в день, между прочим летал в космос и , как говорится, его атомные корабли бороздили просторы мирового океана, т.е. стартовые позиции , ещё в начале 90-ых были несравнимо ( !!! ) предпочтительнее китайских.

Не были. Как раз потому, что никто из советских людей, в тот момент, не был готов работать за маисовую лепешку в день без пенсий и пособий. Всегда легче морально начинать с нулевого уровня, чем сначала упасть хоть с небольшого, но плюса.
И вообще, обсуждать плохи или хороши были действия Гайдара в тот период бессмысленно, т.к. нет альтернативной истории. Никто не может со 100%-ой уверенностью сказать ... точнее доказать, что не будь Гайдара все было бы не в пример шоколаднее. Да и роль самого Гайдара черезчур мифологизирована.
DIMPOS1
16 December 2009

1

реформатор!
цитата:
Гайдар знал: если освободить цены, не решив при этом проблему рубленого навеса, начнется гиперинфляция. Но 2 января 1992 года цены на все товары, кроме стратегических, были освобождены — и сразу взлетели до неба. Директора магазинов приписывали к ценникам нули. Покупатели таращили глаза. Вот рост цен к концу года: яйца — 1900 процентов, мыло — 3100 процентов, табак — 3600 процентов, хлеб — 4300 процентов, молоко — 4800 процентов. Между тем ставка на вклады в банках составляла несколько процентов, зарплаты росли незначительно. И сбережения россиян, копившиеся десятилетиями, вылетели в трубу.

«Шоковая терапия» Гайдара - это, как говорили шутники, «сплошной шок и никакой терапии». Валовой внутренний продукт России в 1992 году снизился на 19 процентов, еще на 9 процентов в 1993 году еще на 13 процентов в 1994-м — и так далее почти все 90-е годы. К концу десятилетия великая сверхдержава обрела статус обнищавшей страны третьего мира.
hatha
16 December 2009

6

Дон Чиполине
цитата:
Гайдар тот человек из -за которого так популярен Путин и его методы руководства экономикой, а так же тот человек, с которого началась "пилка" всего того что можно пилить, которая и продолжается до сих пор

По-моему, не в бровь , а в глаз. Покойный то ли по глупости, то ли по подлости ( вопрос дискуссионный ) открыл тот самый " ящик Пандорры ", который при всём старании никак не удаётся прикрыть и поныне. Это сходно с той ложкой гавнеца , которая " нахрен " портит огромнейшую бочку мёду. И сколько мёда в неё потом не лей, не доливай, непередаваемый " аромат " и характерное послевкусие останется навечно. Так что проще и экономически целесообразней эту испоганенную бочку просто выбросить.

" Гайдар " открыл дорогу именно таким, всегда и везде, осуждаемым и дремлющим в людах качествам, как беспредельная жадность и паталогическая склонность к воровству и пр. разврату ( что опять же является антонимами предприимчивости и просто стремлению к успеху в том числе и в личной жизни ) . Сделать в считанные годы криминальную карикатуру на США образца времён " сухого закона " - это надо было сильно постараться. Загнать этих " бесенят взад " теперь уже удастся лишь применением репрессивных методик, и дай Бог, чтобы они носили ограниченно-точечный и адресный характер ( т.е. по персональным " заслугам " ) , а не " квадратно-гнездовой " как в не столь далёкие времена . Тогда в 30-ые сложилась подобная же ситуация, которую в конце концов пришлось решать достаточно жестоко.

И именно за это нужно сказать большое " спасибо " " егорам тимуровичам ", которые продолжают врать и врать и снова, причмокивая изворачиваться даже тогда когда " дама с косой " ( не Юля ) уже занесла над ними своё орудие неизбежной расплаты, точно также как стоя на коленях в подвалах НКВД, одновременно умоляли о пощаде и стремились вновь обманывать и воровать их непосредственные духовные предки из числа растреливаемой пачками " ленинской гвардии ".

История вообще- штука цикличная.
E_g_o_r
16 December 2009

1

baraNEO:

bantik
цитата:
получали за свой каторжный труд более чем приличные деньги, строители тоже могли заработать на хлеб с маслом, учителя и врачи не жаловались, пенсионеры не знали на что деть свою пенсию, колхозники могли за сданное мясо и хлеб хоть сразу взять новенькую "жигули".

так сейчас тоже вроде могут. те кто хотят и умеют работать
только не все, а ХОРОШИЕ врачи, хорошие строители, хооршие слесаря, да даже хорошие парикмахеры.

Ключевое слово вроде.
К сожалению, это не так. Хорошие специалисты (учителя и врачи), живя в провинции не могут заработать "приличные" деньги.
DIMPOS1
16 December 2009

1

в россии талант передается по наследству.
дети генералов-со временем становятся генералами,
дети режиссеров-режиссерами.
соответственно дети великих экономистов-великими экономистами..
цитата:
Мари́я Его́ровна Гайда́р (Смирно́ва; 21 октября 1982, Москва) — экономист, политик, заместитель Председателя Правительства Кировской области, курирующий вопросы здравоохранения и социального развития[1].

туннель. свет не виден.
posted image
araleng
16 December 2009

DIMPOS1
цитата:
дети генералов-со временем становятся генералами

Ваша логика хромает на обе ноги:
"Тиму́р Арка́дьевич Гайда́р (8 декабря 1926, Архангельск — 23 декабря 1999, Москва) — советско-российский журналист и писатель. Контр-адмирал." (с)
ярви
16 December 2009

Где он теперь тот 1992 год - выжили!!!

Гайдар все равно молодец - взял и развернул такую махину. По сути МЫ последняя империя в мире!!!
DIMPOS1
16 December 2009

ярви
цитата:
По сути МЫ последняя империя в мире!!!

БЫЛИ! и не МЫ
baraNEO
16 December 2009

-1

E_g_o_r
про врачей не скажу, про учителей пишут:
цитата:
Средняя заработная плата учителей в российских школах сейчас составляет 17,4 тыс. рублей.

не так все плохо
а вот и про врачей:
цитата:
Средняя зарплата участкового врача в Приморье составляет порядка 25 тысяч рублей

E_g_o_r
кстати, а кем вы трудитесь, если не секрет?
Daiver
16 December 2009

Это откуда данные?ИЗ ВЦИОМ?
stepanych
16 December 2009

baraNEO:

E_g_o_r
кстати, а кем вы трудитесь, если не секрет?

Нам, модераторам, работать ни к чему За каждый бан получаем хорошие премии, за каждое слово, написанное синим или красным цветом цветом, платят, как Дэну Брауну или Джоан Роулинг
bantik
16 December 2009

4

>только не все, а ХОРОШИЕ врачи, хорошие строители, хооршие слесаря, да даже хорошие парикмахеры.

То то что "вроде". А в Союзе вообще то была единая тарифная ставка. Тю - так вспомните что и цена на товары была выровнена по всей стране, единственное были "поясные цены" для отдаленных регионов. Поэтому очевидно - что можно было прогнозировать потребление на душу населения и его улучшать. А что плохого в законодательном ограничении нормы прибыли для барыг (кроме воя самих торгашей) ?

>а могли ваши те "шахтеры" купить например видеомагнитофон?

И что будем всю могучую социалку менять на джинсы-магнитофоны ? Не стоила "Греческая смоковница" этих жертв.. Да - профукали отцы-партейцы что советский житель не может покупать всего 1 костюм в год и смотреть один канал ТВ. Исторически мало времени прошло с 1977 года - "брежневской конституции" до реальных подвижек. Ну думаю - если каждому жителю бы по-человечески донесли мысли про необходимость 5 лет переждать низкие цены на нефть, приструнили бы ворюг с Узбекистана и Азербайджана, да вернули бы хотя бы депутатскую выборность, отпустили бы Польшу к ее нищим грядкам - не было бы ни афгана, ни "звездных войн".. Но история, увы не знает сослагательного наклонения.
baraNEO
16 December 2009

1

stepanych
Вакансии есть?
ужас. Модератор оффопит
Daiver
из интернета, если вы про мои данные. и самое интересное, что они вполне реальные
araleng
16 December 2009

bantik
цитата:
если каждому жителю бы по-человечески донесли мысли про необходимость 5 лет переждать низкие цены на нефть

Не думаю, что это было возможно. Никто той власти не верил, так как лимит доверия подобным обещаниям был полностью исчерпан. Да и кто мог гарантировать, что это продилиться именно пять лет, а не десять или двадцать?
baraNEO
16 December 2009

bantik
цитата:
так вспомните что и цена на товары была выровнена по всей стране,

где мне вспомнить, я тогда еще маленький был
цитата:
А что плохого в законодательном ограничении нормы прибыли для барыг

да не должно ее быть законодательной. рынок сам определит, кто барыга и торгаш, а кто честный предприниматель.
цитата:
И что будем всю могучую социалку менять на джинсы-магнитофоны

да какая социалка, опомнитесь, ни медицины ни жратвы.
пенсии как выяснилось сейчас вполне подтянулись.

цитата:
А в Союзе вообще то была единая тарифная ставка.

а что в этом хорошего?
по бюджетникам у нас если я ничего не путаю и сейчас единая система расчета ЗП, а по частникам нафиг нафиг.
почему если Вася в ООО "ромашка" точти 10 деталей в день он должнен получать столько сколько и Петя в ООО "Лютик", который деолает только 5?
E_g_o_r
16 December 2009

baraNEO:

E_g_o_r
про врачей не скажу, про учителей пишут:
цитата:
Средняя заработная плата учителей в российских школах сейчас составляет 17,4 тыс. рублей.
не так все плохо

Мягко говоря, неправду пишут... У меня отец - преподаватель ВУЗа со стажем не один десяток лет, ветеран труда, получает меньше...

baraNEO:

E_g_o_rкстати, а кем вы трудитесь, если не секрет?
Как и многие из тут присутствующих - ИТ.

Кстати, интересный факт.
Чубайс вчера утром завел ЖЖ http://a-chubais.livejournal.com/, а сегодня в ЖЖ написал соболезнования - по сути первый пост. Интересное совпадение...
Mihas
16 December 2009

2

hatha:

Дон Чиполине
цитата:
Гайдар тот человек из -за которого так популярен Путин и его методы руководства экономикой, а так же тот человек, с которого началась "пилка" всего того что можно пилить, которая и продолжается до сих пор

По-моему, не в бровь , а в глаз. Покойный то ли по глупости, то ли по подлости ( вопрос дискуссионный ) открыл тот самый " ящик Пандорры ", который при всём старании никак не удаётся прикрыть и поныне. Это сходно с той ложкой гавнеца , которая " нахрен " портит огромнейшую бочку мёду. И сколько мёда в неё потом не лей, не доливай, непередаваемый " аромат " и характерное послевкусие останется навечно. Так что проще и экономически целесообразней эту испоганенную бочку просто выбросить.

" Гайдар " открыл дорогу именно таким, всегда и везде, осуждаемым и дремлющим в людах качествам, как беспредельная жадность и паталогическая склонность к воровству и пр. разврату ( что опять же является антонимами предприимчивости и просто стремлению к успеху в том числе и в личной жизни ) . Сделать в считанные годы криминальную карикатуру на США образца времён " сухого закона " - это надо было сильно постараться. Загнать этих " бесенят взад " теперь уже удастся лишь применением репрессивных методик, и дай Бог, чтобы они носили ограниченно-точечный и адресный характер ( т.е. по персональным " заслугам " ) , а не " квадратно-гнездовой " как в не столь далёкие времена . Тогда в 30-ые сложилась подобная же ситуация, которую в конце концов пришлось решать достаточно жестоко.

И именно за это нужно сказать большое " спасибо " " егорам тимуровичам ", которые продолжают врать и врать и снова, причмокивая изворачиваться даже тогда когда " дама с косой " ( не Юля ) уже занесла над ними своё орудие неизбежной расплаты, точно также как стоя на коленях в подвалах НКВД, одновременно умоляли о пощаде и стремились вновь обманывать и воровать их непосредственные духовные предки из числа растреливаемой пачками " ленинской гвардии ".

История вообще- штука цикличная.

Судя по Вашему настолько резкому недовольству всем вокруг, смею предположить, что Вы не совсем счастливы своей жизнью, иными словами, не совсем удачны?
araleng
16 December 2009

E_g_o_r
цитата:
Мягко говоря, неправду пишут... У меня отец - преподаватель ВУЗа со стажем не один десяток лет, ветеран труда, получает меньше...

Не подвергая сомнению Ваши слова, хочу заметить, что в сообщении бараНЕО говориться:
1. Про зарплаты в школах.
2. Средние зарплаты (т.е. априори есть и меньшие).
Сократий
16 December 2009

baraNEO
цитата:
что они вполне реальные

Жена в РОНО работает , средня з/п учителя 10-12 тыр .
hatha
16 December 2009

3

DIMPOS1
цитата:
реформатор

Да-да, и вполне нормальное и даже почётное во всё мире слово " реформатор " приобрело какой-то уничижительно-матерный оттенок. Местный феномен.

Очень любопытно, кто особо захл...ется восторженными панегириками... Т.т. Чубайс, Сванидзе, Починок и т.п. Если не знать о ком идёт речь - на слух можно принять за описание заслуг т. И.Христа.

И что любопытно, эти " люди из народа " патетически описывая " историческую необходимость социальных жертв ", очевидно забывают сообщить своими упитанными ряшками, что им-то как раз " никаких жертв " приносить не приходилось , т.к. они были предусмотрительно переложены совсем на других. А наоборот период социальных катаклизмов и стал для них тем " золотым веком ", в котором " народные радетели " заложили воровством и пр. мошенничеством основы своего нынешнего благосостояния.

Этим-то как раз очень даже есть что защищать , притом с использованием всех доступных ресурсов, продолжая лгать и изворачиваться для самого своего конца. А там глядишь и наследнички подрастут... Тоже будут рассказывать про то как " Брюс всех спас " и накормил одним караваем всех страждущих.
baraNEO
16 December 2009

-1

E_g_o_r

цитата:

ЗП от 50000р
Учитель информатики в государственное образовательное учреждение требуется,

Требования:

приветствуется опыт работы методистом, заместителем директора по информ. технологиям, 1-я или высшая квалификационная категория,
возраст от 30 до 45 лет,
высшее профильное педагогическое образование.
Тип занятостиПолная занятость, полный день

врут?
цитата:
Учитель математики (Методист)
Уровень зарплаты от 900 до 1 000 USD
Основные должностные обязанности:

методическое сопровождение (помощь) в освоении учителями начальной школы и учителями математики средней школы дидактической системы Л.Г. Петерсон (программа «Школа 2000…»);
консультирование учителей по содержанию и методике преподавания курса математики Л.Г. Петерсон на сайте;
разработка методических и дидактических материалов по программе «Школа 2000…»;
участие в курсовой подготовке учителей (ведение лекций, семинаров, мастер-классов). 

тоже?
bantik
16 December 2009

1

>почему если Вася в ООО "ромашка" точти 10 деталей в день он должнен получать столько сколько и Петя в ООО "Лютик", который делает только 5?

А Петя в ООО Лютик и не мог делать 5 - были "научно обоснованные нормы производительности труда". Если он так работал - ему вваливали и понижали класс квалификации, а следовательно и з/п. А вот Васе в ООО "Ромашка" могли и премию дать, медаль на грудь и машинку. Но опять же - все нужно рассматривать в комплексе. Нельзя приписывать одному даже частичные свойства другого. Если плановое производство - то все по плану и никаких выкрутасов. В конце концов кому нужна ситуация когда "цех Левой перчатки на 300% опередел цех Правой перчатки". И строго говоря задач многомерной оптимизации точно на таком объеме не решается - ресурсов и времени не хватит (кстати ВЕСЬ Госплан "Министерство экономики и прогнозирования СССР" всего 300 млн населения СССР занимал одно здание нынешней Госдумы). Кстати не так все просто было - за правильные расчеты могли и наказать - читай "Дело Госплана" в 1949 году
Но я не идеализирую - план просто прекрасен для капитальных вложений, создания инфраструктурных проектов - когда уверен что у тебя будут заказчики. Для внешнего рынка он плох. Но с другой стороны - а оно нам надо тогда было с таким огромным внутренним спросом ?

О макроэкономической политике даже и говорить нечего. Советские плановики наверняка ворочались в гробах, наблюдая бюджетные дефициты и инфляцию 90−х, валютный кризис и дефолт 1998 года, полную демонетизацию экономики: в конце 80−х денежная масса составляла 50% от ВВП, а в середине 90−х — лишь 15%. В советское время, после введения червонца в 1922 году, инфляция НИКОГДА не поднималась до сотен процентов в год, как в 90−е, — ни в годы индустриализации, ни во время Великой Отечественной войны. А с 1947 года, когда была проведена конфискационная денежная реформа, до 1987 года, когда уже при Горбачеве началась массированная накачка денег в обращение, открытая и скрытая инфляция (то есть рост разрыва между денежным спросом и предложением товаров по фиксированным ценам) не превышала 3–5% — один из лучших показателей в мире.

А свободную руку рынка мы знаем - как бывает, там я плюсов и с лупой не найду.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up