Егор Гайдар и реформы 90-х

14 years

-1

Предупреждение для этой и других возможных похоронных тем - критическое обсуждение покойного и его деятельности вполне уместно, но никакой брани, прямых оскорблений в адрес покойного хотя бы в течение первых пары дней.
stepanych

цитата:
В Москве на 54 году жизни скончался экономист Егор Гайдар, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на помощника Гайдара Геннадия Волкова. "Егор Тимурович скончался, подробностей пока сказать не могу", - заявил Волков.
По предварительным данным, причиной смерти Гайдара стал оторвавшийся тромб.

что ж за день сегодня такой
гайдар, реформы, история, Россия

tulakicker
16 December 2009

Егор Гайдар и реформы 90-х
63,1K
views
73
members
1,6K
Сократий
21 December 2009

araleng
Ну почему же , заткнули же в 93м . О каком "том моменте " речь ?
Нам вот тоже никто не затыкает , что-то от этого изменилось ? На что-то мы повлияли ?
Ты хочешь сказать к приватизации гайдар не имеет НИКАКОГО отношения ?
цитата:
С ноября 1991 г. начался этап форсированной приватизации. В его основу был положен указ No.341 Президента РФ от 29/12/1991, утвердивший «Основные положения программы приватизации государственных и муниципальных предприятий на 1992 год». Указ No.66 от 29/1/1992 «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий» определял практический механизм приватизации.

цитата:
Ваучерная приватизация проводилась в 1992—1994 гг.

Заметь ,продолжалась уже после того как заткнули танками ВС .
цитата:
Практическим руководством к приватизации служили Указы Президента РФ«Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества» (1 июля 1992 г.), «О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации» (14 августа 1992 г.), «О Государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации» (24 декабря 1993 г.).

К любому закону идут в дополнение подзаконные акты .
Moonraker
21 December 2009

2

araleng:

Dimicandum
цитата:
Команда Гайдара создала условия для этого гигантского мошенничества .

Поскольку форум у нас автомобильный, то продолжу автомобильные аналогии. Продажа автомобилей создает потенциально условия для массовых убийств вследствии ДТП. Но это не задача автоконструкторов/автопроизводителей - обучать водителей ПДД и навыкам вождения.

То есть Вы поизиционируете Гайдара с Чубайсом как конструкторов. А кто же должен был обучить водителей навыкам вождения, издать ПДД и обязать их соблюдать. Уж не Клинтон ли?
Antas
21 December 2009

1

Malabar:

Надо, не спорю. А кто их отучил от понятий "деньги", "акции"? Государство. А кто у нас было государство? Коммунисты. И коммунисты были в Верховном Совете, и в последующей Думе до 1996 года.

Напоминает групповое изнасилование и по вашей логике, второй по списку и остальные уже не виноваты. Ну а что, поимели и поимели, все равно уже не девочка была
Malabar
21 December 2009

-1

Dimicandum
цитата:
На тот момент государство олицетворяли , в первую очередь , ЕБН и Гайдар , как и. о. так называемая исполнительная власть ,которой подчиняются ВСЕ силовые ведомства .  Не надо л-ля , кстати тоже бывшие коммунисты и не из рядовых( ЕБН и Гайдар) . Это ответ на
Цитата 
Где были все эти Сажи Умалатовы, руцкие, зорькины?

Так и Ельцин, и Гайдар - элитные коммунисты. Чему вы удивляетесь? Вот и коллега araleng свидетельствует про Верховный Совет.
А масштабы его влияния можно понять только уже потому, как его танками еле разогнали. Потому что в первую очередь работать не давал - тянул время в бесконечных прениях, сидя на депутатских квартирах. Если это теперь называют "китайским вариантом" - то даром такой вариант не нужен.

TVasily
цитата:
Вы где-нибудь видите написанное мною: "не напрягаясь заработал", "легкотрудная, учебная работа"?

Это читается между строк. Я прекрасно знаю как проходила практика "помощников" машиниста и именно на Рижской и именно в конце 80-х, начале 90-х. Слава Богу до МИИТА раз доплюнуть, и Каланчевка в двух шагах, масса знакомых училась и проходила практику. Особенно насчет солярки.
Moonraker
21 December 2009

Malabar:

Вот видите насколько человечны и справедливы были гайдарочубайсы? Ваучеры давали, акции трудовому коллективу. А теперь чиновник А (государственный!) съел предприятие у чиновника Б. Или у предпринимателя С.

Чиновники гораздо человечней. Выдают всему трудовому коллективу вместе с предпринимателем по рулону туалетной бумаги. Ароматизированной. Ни в какое сравнение с ваучером не идет. Гораздо больше пользы.
araleng
21 December 2009

Dimicandum
цитата:
О каком "том моменте речь " ?

О том самом, который обсуждается. Когда Гайдар был и.о. премьера.
Moonraker
цитата:
с Чубайсом

Без Чубайса.
цитата:
А кто же должен был обучить водителей навыкам вождения, издать ПДД и обязать их соблюдать.

Да мало ли горлопанов было в том же Верховном Совете. Умных задним числом.
Malabar
21 December 2009

Moonraker
цитата:
Наверное за то, что и компьюторы сейчас на порядок во всем мире дешевле чем двадцать лет назад, надо Гайдара благодарить. А я думал Intel и Била Гейтса. Теперь буду знать.

Нет, это вы неправильно думали. Может быть не самого Гайдара, но уж реформаторов точно нужно благодарить. Так как в 80-е годы видеомагнитофоны в мире стоили уже давно копейки, а в Советском Союзе за магнитофон можно было выменять Волгу или дачу. А в Японии его можно было купить с ползарплаты дворника. А сейчас на Кубе чтобы купить плазменную панель, нужно получить разрешение райкома партии - у них к сожалению пока Гайдара не было.

цитата:
Уж не Клинтон ли?

Повезло еще что некоторые американские советники у нас работали в ту пору, уж куда там самому Клинтону. Так бы и строили до сих пор рынок по своим бы, невиданным чертежам. А так хоть не бросили, помогли.

Antas
цитата:
Напоминает групповое изнасилование и по вашей логике, второй по списку и остальные уже не виноваты. Ну а что, поимели и поимели, все равно уже не девочка была 

Простите, я повторюсь - я предметом не владею, и не знаю что это вам напоминает.
Мне лично это напоминает воспоминания путешественника по Средней Азии, которого в пустыне спросили декхане - "Скажи, начальник, а СССР еще будет?" Откуда им знать про мировую валютную систему и торговый баланс.
Moonraker
21 December 2009

В общем я вижу что у защитников Гайдара серьезных аргументов нет. Ну а те, что приводят, прекрасно сгодятся в будущем. На все их жалобы на Путина, ЕР и прочее останется только цитировать их же высказывания.

Malabar:

Нет, это вы неправильно думали. Может быть не самого Гайдара, но уж реформаторов точно нужно благодарить. Так как в 80-е годы видеомагнитофоны в мире стоили уже давно копейки, а в Советском Союзе за магнитофон можно было выменять Волгу или дачу. А в Японии его можно было купить с ползарплаты дворника. А сейчас на Кубе чтобы купить плазменную панель, нужно получить разрешение райкома партии - у них к сожалению пока Гайдара не было.

А почему не Ленина со Сталиным? Или Горбачева? Можно еще Николая Чудотворца. Выбор велик. Зачем так его ужимать.
TVasily
21 December 2009

Malabar:

Это читается между строк. Я прекрасно знаю как проходила практика "помощников" машиниста и именно на Рижской и именно в конце 80-х, начале 90-х. Слава Богу до МИИТА раз доплюнуть, и Каланчевка в двух шагах, масса знакомых училась и проходила практику. Особенно насчет солярки.

Я и говорю - рефрейминг Чтение между строк - наше всё! Малабар, вы прекрасно НЕ знаете, но не смею вас разуверять. Передавайте привет вашей массе знакомых

А ГСМ мне (да и всей роте) действительно приходилось шулерски подсчитывать в путевом листе. В армии. Поскольку суточная норма была 20 литров на ЗИЛ-131
Moonraker
21 December 2009

Malabar:

Повезло еще что некоторые американские советники у нас работали в ту пору, уж куда там самому Клинтону. Так бы и строили до сих пор рынок по своим бы, невиданным чертежам.

По чертежам гениев экономики Гайдара и Чубайса. А все эти слухи, что они их у американцев взяли, распространяют всякие завистники.
Antas
21 December 2009

Malabar

А помешало просветить декхан то, что путешественник был немой или принцип "да все равно быдлота не впалит"? Или потому, что в противном случае страну на ваучер было бы проблематично натянуть?
may_be
21 December 2009

hatha:

Точно , правозащитники из " Мемориала " подтверждают - мы оплакиваем никакого не Е.Т. Гайдара, а фактически Е.Т. Соломянского,

Господи, да какая разница, какая у него была фамилия... Не знаете, не проводилось еще исследований, о том, что Ирод был скрытым евреем? А Гитлер - даже и не скрытым?

Интересно другое - в конце 80х все были уверены в необходимости э-э-э, скажем, изменений - я ошибаюсь? И опять-таки, многие были уверены, что это можно сделать достаточно быстро - дней за 300 - 500...Тем более, что на долгую перестройку уже нет ни времени ни ресурсов. Не поносим ли мы его сейчас за наши же собственные убежденности? Я хорошо помню, как спорили на работе о ваучерах и доказывали неверующим, что цена их быстро станет достаточно высокой - заводы-же и магазины будут покупаться за них... Оказалось - 2 бутылки водки.
Впрочем, это все равно не оправдывает проведения операций без наркоза, да еще и в криминально - септической обстановке, вызванной лозунгом: успей хапнуть...
Malabar
21 December 2009

TVasily
цитата:
А ГСМ мне (да и всей роте) действительно приходилось шулерски подсчитывать

А вы говорите - рефрейминг.

Moonraker
цитата:
А почему не Ленина со Сталиным? Или Горбачева? Можно еще Николая Чудотворца. Выбор велик. Зачем так его ужимать.

Так а что у нас мало благодарящих Сталина? Да пруд пруди.
В их сознании Сталин стал уже каким-то Микулой Селяниновичем, побивающим исключительно коррупционеров. Только эти обожатели не догадываются, что новоявленные сталины первым делов действительно проведут национализацию ранее приватизированного, начав с их же квартирок. Хотя они думали так - что моё, то моё, а что Абрамовича - то общее.

may_be
цитата:
И опять-таки, многие были уверены, что это можно сделать достаточно быстро - дней за 300 - 500...Тем более, что на долгую перестройку уже нет ни времени ни ресурсов.

Коллега, ну вот смотрите - сначала павловская грабительская реформа в январе 91. Подписание союзного договора планировалось на лето 91 года. Все таки еще в эти дни не было все так плохо. Далее - ГКЧП, путч, парад суверенитетов - потеряли год. Либерализацию провели в 92, в 93 ввели российский рубль. Все это время шло противостояние с Верховным Советом, вставлявшим палки в колеса. Плюс октябрьские события. Так или иначе, к концу 94 года уже было получше. Практически это и было 500 дней, за минусом коммуняцких выходок.
TVasily
21 December 2009

Malabar:

А вы говорите - рефрейминг.

Я не говорю. Я утверждаю
Moonraker
21 December 2009

2

Malabar:

Так а что у нас мало благодарящих Сталина? Да пруд пруди.
В их сознании Сталин стал уже каким-то Микулой Селяниновичем, побивающим исключительно коррупционеров. Только эти обожатели не догадываются, что новоявленные сталины первым делов действительно проведут национализацию ранее приватизированного, начав с их же квартирок. Хотя они думали так - что моё, то моё, а что Абрамовича - то общее.

Ну вот теперь появилась еще группка благодарящих Гайдара. Есть поклонники Ельцина. Еще Аллы Пугачевой. Прямо таки по Мао Цзэдуну: пусть расцветает тысяча цветов.
may_be
21 December 2009

2

D
Dimicandum:

Кстати , басню про Ходора и ЯО я ещё не слышал ,  не презентуете ссылочку ? Почитаю 

Да какие там ссылки... Теперь про него можно говорить, что он нас всех на органы хотел продать, и только Басманный суд нас от этого спас ( Не видите аналогии - как Гайдар спас страну от голода и холода, так Путин спас ее от злого Ходора - непроверяемо ни одно, ни другое.)
Еще одно лишнее подтверждение, что механизм государственой власти отсутствует, есть только первое лицо - захотел бы Ходор лишить страну ЯО ( без которого она - ничто, как Япония ), и никакая дума с правительством нас бы не спасли. Страшилка для бабушек.
Antas
21 December 2009

Ох как хорошо написано, ни добавить ни убавить.

цитата:
"Не надо посыпать головы пеплом или рвать волосы на груди - ничего страшного не происходит. Россия там, где должна быть на данном этапе ее развития. Это мы, некоторая (продвинутая и небольшая) часть ее населения обогнали свою страну."
Сократий
21 December 2009

цитата:
А почему не Ленина со Сталиным?

Тоже думаю почему ? Что было плохого всё записали на эти персонажи истории , зато гайдар , второе лицо в государстве ну не виновен ни в чём , агнец божий , справедливо его Ясин назвал камикадзе , камикадзе это самоубийца ,героизировать хотел Только Ясин забыл , это не сепуку сделать , камикадзе орудие разрушения , его смерть смерть сотен , а может и тысяч человек .
Да разве ? Зачем же тогда были нужны ельцинские указы ?
Аналитик
21 December 2009

1

Дерипаска раскритиковал реформаторов 90-х
Скрытый текст

"Процесс перехода от социализма к рыночной экономике был значительно упрощен. В один прекрасный день Егор Гайдар покончил с плановой системой, и не создал ничего, чтобы заменить ее (О.Дерипаска беседовал с El Pais до кончины Е.Гайдара). То, что в те времена казалось невинной шалостью, сейчас выглядит как идиотизм. На примере Китая можно увидеть, как реализуются подобные идеи и как можно создавать, не разрушая. Когда с высоты наших дней мы вспоминаем лидеров 90-х, мы понимаем, что они не могли создать ничего, и что они отдаляли людей от трезвого анализа и поиска правильных решений. Я говорю о популистах, о тех людях, которые, не имея никакого опыта, пришли к власти и затем начали разрушать инфраструктуру, которая создавалась десятилетиями. Переход произошел необдуманно", - считает О.Дерипаска.
araleng
21 December 2009

Dimicandum
цитата:
Тоже думаю почему ? Что было плохого всё записали на эти персонажи истории

Кто это "записали? На них точно так же записали и все достижения человечества. Только часть людей записала первое, а другая часть - второе. И это совершенно естественно, по -марксистки - "единство и борьба противоположностей".
цитата:
камикадзе орудие разрушения ,

Камикадзе - Божественный ветер (яп.)
цитата:
его смерть смерть сотен , а может и тысяч человек

Смерть людей или врагов (вражеских солдат)? И нельзя ли рассматривать смерть сотен врагов как спасение тысяч людей?
KOM
21 December 2009

araleng:

И нельзя ли рассматривать смерть сотен врагов как спасение тысяч людей?

В контексте этой темы про "смерть врагов" звучит как-то не очень...
araleng
21 December 2009

3

Аналитик
цитата:

цитата:
По мнению бизнесмена, за популизм лидеров страны 20-летней давности народ расплачивается до сих пор.

Бедный Дерипаска. Никак не расплатится.

KOM
цитата:
В контексте этой темы про "смерть врагов" звучит как-то не очень... 

Согласен, но я имел в виду настоящих камикадзе, а не образных.
KOM
21 December 2009

araleng:

Бедный Дерипаска. Никак не расплатится.

Странно, защищаем Ходорковского и стебёмся с Дерипаски, как это всё по-российски, жалеть обиженных властью и гнобить приближённых.
Аналитик
21 December 2009

M
may_be:

D
Dimicandum:

Кстати , басню про Ходора и ЯО я ещё не слышал ,  не презентуете ссылочку ? Почитаю 

Да какие там ссылки... Теперь про него можно говорить, что он нас всех на органы хотел продать, и только Басманный суд нас от этого спас ( Не видите аналогии - как Гайдар спас страну от голода и холода, так Путин спас ее от злого Ходора - непроверяемо ни одно, ни другое.)
Еще одно лишнее подтверждение, что механизм государственой власти отсутствует, есть только первое лицо - захотел бы Ходор лишить страну ЯО ( без которого она - ничто, как Япония ), и никакая дума с правительством нас бы не спасли. Страшилка для бабушек. Оналитег...

1. Извиниться не помешало бы.
2. США отказались купить у Ходорковского ядерный арсенал России за 160 миллиардов долларов
глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский в ходе своей поездки в США в 2003 году в беседе с помощником Джорджа Буша по национальной безопасности Кондолиззой Райс заявил, что собирается прийти к формальной политической власти в России и после этого готов пойти на полное ядерное разоружение России.

Комсомольская правда
В видимой части спектра были намерения продать американцам 25% акций объединенной компании «ЮКОС - Сибнефть», договориться с Китаем о поставке 30 млн. тонн нефти ежегодно по 5 долларов за баррель на много лет вперед. А был еще проект создания в Крыму второго Израиля. А еще был проект демонтажа ядерного потенциала России

Газета Известия
у радикальных западников часто можно встретить рассуждения о том, что не будет в этой стране добра, покуда она не избавится или ее не избавят от ядерного оружия (по ходу дела заметим, что если верны сведения о том, что в 2003 г. М.Б. Ходорковский вел с американцами беседы о том, как при нем Россия будет безъядерной, это показатель большого радикализма и существенная политическая ошибка б. главы "ЮКОСа").

Перекрестных ссылок нет.

Или источники не те? Или нужно личное заявление МБХ, завизированное нотариусом и адвокатом в присутствии Алексеевой и Новодворской?
Сократий
21 December 2009

цитата:

Ещё один бессеребреник нашёлся , да он у урны с прахом ниц должен лежать со слезами благодарности .
Недавно случай был ,шахта есть на Урале "Красная шапочка " .горняки под землёй голодали ,выбивали долги по зарплате , владелец шахты Базэл , ДериБаск а .
Может он из оффшоров вернуться захотел ,упырь ?
Говорит -то он верно , вот имеет ли право говорить ?
araleng
21 December 2009

KOM
цитата:
Странно, защищаем Ходорковского и стебёмся с Дерипаски

А по твоему все олигархи одним миром мазаны? Ходор не открещивается от того, кому приписываются "заслуги" по потворствованию разворовывания народного достояния. Что достойно уважения. А Дерипаска поступает некрасиво, т.к если верить хулителям Гайдара, то именно благодаря Гайдару Дерипаска стал тем, кем стал. И его "переживания" по поводу страданий народных ничего кроме брезгливости не вызывают. Ибо ханжество чистой воды.
Аналитик
21 December 2009

D
Dimicandum:

Говорит -то он верно , вот имеет ли право говорить ?

Портрет младоолигарха
Однако в отличие от первого поколения российских олигархов ему ничего не доставалось даром в виде бесплатной приватизации, участия в залоговых аукционах или управления солидным куском государственного бюджета. Все, что у него есть, он добыл или отнял сам: волчьей хваткой, хитростью, наглостью и тем, что всегда умел «дожимать» своих конкурентов до конца. Он рано понял - слабым в бизнесе делать нечего. Про него можно сказать, слегка переиначив слова Дизраэли: «У Дерипаски нет постоянных друзей, у него есть только постоянные интересы».
Эту простую истину подтверждают и сторонние наблюдатели, неоднократно замечавшие, что все олигархи, так или иначе, сбиваются в стаи, а Дерипаска, как правило, остается одинокой акулой российского капитализма. Он никогда не входил в партийную или комсомольскую номенклатуру, из которой вышло подавляющее большинство современных предпринимателей. Тут он сам себе предок, и, наверное, поэтому он так предельно жесток со всеми.
Malabar
21 December 2009

Аналитик
цитата:
Или источники не те? Или нужно личное заявление МБХ, завизированное нотариусом и адвокатом в присутствии Алексеевой и Новодворской?

А почему бы и нет? Пока все "со слов", весьма и весьма ангажированных причем.
Да это к делу и не относится, для России ядерное оружие - дорогостоящая и опасная игрушка. Гораздо лучше было бы от него как-то цивилизованно избавиться, пока оно самопроизвольно не рвануло по техногенной причине.
Сократий
21 December 2009

araleng
цитата:
Камикадзе - Божественный ветер (яп.)

Ты меня просвещаешь ? Ну спасибо , а то ведь не знал . Это шторм потопивший корабли которые должны были захватить Японию . Имя захватчика не помню .
цитата:
Смерть людей или врагов (вражеских солдат)?

Тут утверждалось что коммунизм он якобы не любил , может и людей врагами считал , в душу не заглянешь , тем более теперь .
цитата:
Бедный Дерипаска. Никак не расплатится
Плюсанул .
Аналитик
Вообще-то бредятина какая-то ,если бы это было правдой уж ВВП-то в ходе энного количества линий это сказал бы , я не слышал и многие тоже , впервые от Вас узнал . Это покруче чем предполагаемое ,но НЕ доказанное участие МБХ в убийствах . Амеры идиоты что ли САМИ Ходора путину сдали ?
Известия ДО СИХ пор , а со статьи Белковского прошло ПЯТЬ лет, не убедились верны или нет . Что мешало-то ? Путин не велел ?
цитата:
что если верны сведения о том, что в 2003 г. М.Б. Ходорковский

Мы с Вами тоже можем это гипотетически обсудить и что ?
Аналитик
21 December 2009

Malabar:

Гораздо лучше было бы от него как-то цивилизованно избавиться, пока оно самопроизвольно не рвануло по техногенной причине.

Мдя... Тут уж агрументы не подберешь.
Тогда надо и от ВС избавиться. А заодно - и от автомобилей. Всё-таки средство повышенной опасности, дорогостоящее.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up