Владелец холдинга "Базовый Элемент" Олег Дерипаска в интервью испанской газете El Pais рассказал о своем отношении к реформаторам начала 1990-х и экс-главе "ЮКОСа" (YUKO) Михаилу Ходорковскому.
По мнению бизнесмена, за популизм лидеров страны 20-летней давности народ расплачивается до сих пор.
"Процесс перехода от социализма к рыночной экономике был значительно упрощен. В один прекрасный день Егор Гайдар покончил с плановой системой, и не создал ничего, чтобы заменить ее (О.Дерипаска беседовал с El Pais до кончины Е.Гайдара - ИФ). То, что в те времена казалось невинной шалостью, сейчас выглядит как идиотизм. На примере Китая можно увидеть, как реализуются подобные идеи и как можно создавать, не разрушая. Когда с высоты наших дней мы вспоминаем лидеров 90-х, мы понимаем, что они не могли создать ничего, и что они отдаляли людей от трезвого анализа и поиска правильных решений. Я говорю о популистах, о тех людях, которые, не имея никакого опыта, пришли к власти и затем начали разрушать инфраструктуру, которая создавалась десятилетиями. Переход произошел необдуманно", - считает О.Дерипаска.
"Вся перестройка, начатая Горбачевым и коммунистическими лидерами, представляла собой авантюру. Сначала нужно было модифицировать экономические отношения, потому что народ очень сильно пострадал и страдает до сих пор", - сказал владелец "БазЭла".
Первый президент России Борис Ельцин, однако, критики предпринимателя избежал. "Ельцин был строителем с феноменальным опытом, который понимал страну и понимал направление ее развития. Думаю, что пройдет еще 10 лет, прежде чем народ поймет, что было сделано, и оценит то, что переход был совершен бескровно", - сказал О.Дерипаска.
Он отмежевался от статуса олигарха, противопоставив себя другому известному предпринимателю - Михаилу Ходорковскому.
"Олигарх - это человек, который использует институты власти. Я же только помогаю государственным организациям и ничего у них не прошу", - заявил бизнесмен.
"Я вырос в селении на юге России, и у меня были учителя, которые сумели привить мне любовь к математике, физике, литературе, они научили меня читать, думать, развиваться. Я поступил в университет, отслужил в армии. Ходорковский, например, в армии не служил, и мне бы хотелось знать, почему. И у него были не очень хорошие отметки. Когда я вернулся из армии, мне сказали, что финансировать мои фундаментальные исследования невозможно, и чтобы я сам зарабатывал на жизнь", - рассказал О.Дерипаска.
"Для западной прессы единым показателем статуса олигарха являются виллы и яхты, однако есть люди, которые работали, и есть те, кто, будучи членом Комсомола (деятелем комсомольской организации в 1980-е гг. был и М.Ходорковский - ИФ), нашел поддержку доброго дяди, который подарил ему все. Пресса не делает различий между теми, кто работает по 20 часов в сутки и пытается создать что-то, и теми, кто получил все готовенькое", - сказал владелец "БазЭла".
x