15 лет с начала войны. Чеченская война...

14 years

2

Сегодня, 11 декабря исполняется 15 лет со дня начала чеченской войны.
Срок большой, но итоги не подведены.
Сколько российских военнослужащих и представителей ФСБ, ВВ, милиции погибло за эти годы? Сколько искалечено?
Сколько военнослужащих прошло через войну?
Сколько жизней мирных жителей унесла война?
Какие расходы понес бюджет России и продолжает нести?

Говорим, что не можем определиться сколько погибло в Отечественную... Но здесь то почему не опубликованы данные о потерях?

Давайте помянем погибших..
Давайте пожелаем побывавшим в этом аду не ожесточиться, не запить, не испытывать послевоенный синдром.

Но не будем забывать и министра Грачёва, уговорившего Ельцина на безумную операцию.
Не забудем генерала Пуликовского, исполнившего преступный приказ о штурме города и положившем там Майкопскую бригаду.

И не забудем генерала Э.Воробьёва, отказавшегося выполнять идиотский преступный приказ и ушедшего в отставку.
чечня, война

Евгений из Питера
11 December 2009

15 лет с начала войны. Чеченская война...
22,1K
views
23
members
166
Сократий
14 December 2009

цитата:
И все-таки формально я прав, ибо тема про Чечню, а DOUBLE SHADOW писал про Таджикистан.

Эта формальность весьма условна ибо и в Чечне , и в Таджикистане, воевала ОДНА армия ,российская с её провалами в снабжении и воровством тыловиков .
цитата:
Прочитайте внимательно, что я писал. Я отрицал только факт:

Я читал и слова Ваши же цитировал , надоело это мочало сначала , не думал что бывший офицер ТАК выкручиваться будет , делов-то ну ошибся , я не вояка поэтому наверно могу признавать свои ошибки .

цитата:
Про "массовость" и "повсеместность" вы сами придумали

Это ещё тот перл , человек не понимает ,что это слова РАЗНЫЕ по смыслу . Словарь откройте и почитайте .
DOUBLE SHADOW
14 December 2009

Опять же скажу за себя.
Как призвали служить(призыв осень 1996 года),выдали сапоги и портянки.НА фразу от сослуживца,что "должны выдавать ботинки",старшина пробил бойцу "фанеру" прокоментировал так(близко к тексту;по факту):
-Немецкий ботинок пол Европы прошёл,но под Москвой забуксовал.А русский сапог по Берлину прошёл!
Как потом выяснелось он (старшина),с нач.вещем мутили дела и продовали...Но это всё было потом.
Первые свои ботинки я одел отслужив почти год:подогнал контрактник (по доброте душевной;и хорошо,что не новые-иначе сперли бы) свои старые,довольно ношенные,но в хорошем состоянии.Вторые свои ботинки(новые),в простонародии "крокодилы",я КУПИЛ сам в части,по знакомству.У нас это называлось "зародить".(Мама приехала проведать и дуриком сунула деньги.Что бы деньги не сперли и не вводить никого в искушение-потратил на ботинки).В них и домой пришёл.

Dimicandum
Касаемо Таджикистана...Там была *опа.
У погранцов по 2 магазина патронов.Грючки небыло вообще.На пост шлёпали пешком.
201 дивизия-я был в афиге,как там ещё хоть что-то держиться.Просто ахтунг в полном понятии этого слова.Контрактники то же народ разный-всяко было.
НАродная армия Таджикистана-это видеть надо.Писец просто.

Нас туда собирал командир полка.Он в первую Чеченскую командовал батальоном в Чечне.Реально боевой офицер.Сначала офигивали,от его распоряжений,и только потом,ТАМ поняли,что и для чего он именно так сделал,и почему.Скорее всего, я и все,кто был там,остались живы в какой-то мере благодоря ему.
DOUBLE SHADOW
15 December 2009

А благодаря вот этому человеку,я сейчас живой.Он не был моим непосредственным командиром,но обучил всему,что я знаю и умею.
Прозьба к модераторам-удалить данную фотографию через пару дней после выхода поста.С уважением.

Фото удалено по просьбе автора поста
Сократий
14 December 2009

2

Страна должна знать своих истинных Героев.
Верно А не Кадыровых .
-СТАЛКЕР-
14 December 2009

Malabar
Dimicandum
А не подскажете ли, кто довел армию до такого состояния?
Не тот ли самый Ельцин, которым вы так восхищаетесь?
Евгений из Питера
14 December 2009

-СТАЛКЕР-:

Malabar
Dimicandum
Не тот ли самый Ельцин, которым вы так восхищаетесь?

Андрей, армия разложилась ещё в застойные советские времена.
Воровали, торговали, брали взятки.
Скажите, много ли офицеров активно протестовали против развала СССР? Единицы. Большинство радостно признало новую власть и стало служить и прислуживать "разрушителям".
При этом у высшего и среднего командного состава оказались развязаны руки, если раньше воровали и использовали бесплатный солдатский труд втихаря, то тут уж понеслась...
Дачи и коттеджи офицеров рангом от майора и до маршала тому подтверждение. И все эти офицеры из Советской армии.
Malabar
14 December 2009

-СТАЛКЕР-
цитата:

Так уже же сказали - советские генералы и офицеры. Грачев, Павел Сергеевич, Герой Советского Союза, генерал Косован (чья дочь владеет сетью ювелирных бутиков), генерал Громов (поставивший Московскую область в банкротное состояние). Ну и старшина с нач. вещем DOUBLE SHADOW, продавшими его ботинки.
KOM
14 December 2009

Е
Евгений из Питера:

Андрей, армия разложилась ещё в застойные советские времена.
Воровали, торговали, брали взятки.
Скажите, много ли офицеров активно протестовали против развала СССР? Единицы. Большинство радостно признало новую власть и стало служить и прислуживать "разрушителям".
При этом у высшего и среднего командного состава оказались развязаны руки, если раньше воровали и использовали бесплатный солдатский труд втихаря, то тут уж понеслась...
Дачи и коттеджи офицеров рангом от майора и до маршала тому подтверждение. И все эти офицеры из Советской армии.

Не вся армия.

Мне пришлось помотаться по частям, видел и нормальные, боевые части без неуставных отношений, массово это началось при ЕБН.

PS ты ещё прапорщиков забыл...
Евгений из Питера
14 December 2009

KOM
Неуставные отношения в армии начались в хрущёвские времена, когда срок службы был снижен с трех до двух лет.
Вот тогда солдаты третьего года службы начали впервые по черному прессовать первогодков. Тогда и появились жаргонные определения солдат по сроку их службы.
Во всяком случае, мои ровесники, служившие в армии в конце 60-х начале 70-х хлебнули дедовщины, и сами, в свою очередь, поизмывались над салагами. И землячества в армии в то время были и драки на национальной почве.
Просто при Ельцине все подобные факты стали освещаться в печатию
DOUBLE SHADOW
15 December 2009

9

Это Гвардии Старший прапорщик Николай Васильевич.Он любил и просил,что бы его называли среди своих "дядя Коля".
Начал воевать ещё с Афганистана.Прошёл Карабах,Абхазию,Таджикистан.Первая и Вторая Чеченская.Был в Алжире и Югославии.Это только то,что знаю я.
Прошу всех отнестись к его светлой памяти с уважением.
У него прихватило сердце.Был приступ.В реанимации он пролежал ровно двое суток.После этого встал и ушёл из больницы.Прямо из реанимации.Вернулся к себе на дачу(если можно назвать дачей 8 соток и совсем небольшой дом).Там ему вторично стало плохо.Довести до больницы скорая не успела...
Он никогда не жаловался ни на что.Мы виделись с ним раз в год обязательно(после того,как я отслужил).Я видел его живым поздний раз поздней весной 2004.На похороны я не попал,т.к. не знал,что он умер.В 2005 не получилось поехать...Вот и приехал летом 2006 уже к могиле.
Он многим заменил отца,друга,брата.Он никогда не сдавался,не останавливался ни перед чем.Всегда мог помочь советом и делом.Это был прекрасный человек!И я очень жалею,что его нет сейчас среди нас.

PS.К командиру полка,полковнику, он обращался на "ты",и это воспринималось,как должное.
Евгений из Питера
14 December 2009

DOUBLE SHADOW
Царство Небесное достойному человеку.
Сократий
14 December 2009

-СТАЛКЕР-
Тут любят некоторые " А вот покажи мне этот пост или ты КЛЕВЕТНИК "
Так вот любезнейший Сталкер извольте показать мне МОЙ пост где я восхищаюсь ЕБН .
Я его называю даже по инициалам , как и ВВП , настолько неприятен . После ботинок и подсчёта количества постов УЖЕ больше не чему до...привязаться ?

цитата:
Это Гвардии Старший прапорщик Канцибер Николай Васильевич.Он любил и просил,что бы его называли среди своих "дядя Коля".
Начал воевать ещё с Афганистана.Прошёл Карабах,Абхазию,Таджикистан.Первая и Вторая Чеченская.Был в Алжире и Югославии.

Земля пухом , похоже хороший был человек , когда служак ТАК отзывается это наилучшая эпитафия , с таких наверное Волотир своего прапора -десантника списал .
-СТАЛКЕР-
14 December 2009

D
Dimicandum:

Так вот любезнейший Сталкер извольте показать мне МОЙ пост где я восхищаюсь ЕБН .
Я его называю даже по инициалам , как и ВВП , настолько неприятен .

Если так, то признаю свою неправоту.

DOUBLE SHADOW
Царствие небесное...
KOM
14 December 2009

Е
Евгений из Питера:

KOM
Неуставные отношения в армии начались в хрущёвские времена, когда срок службы был снижен с трех до двух лет.
Вот тогда солдаты третьего года службы начали впервые по черному прессовать первогодков. Тогда и появились жаргонные определения солдат по сроку их службы.
Во всяком случае, мои ровесники, служившие в армии в конце 60-х начале 70-х хлебнули дедовщины, и сами, в свою очередь, поизмывались над салагами. И землячества в армии в то время были и драки на национальной почве.
Просто при Ельцине все подобные факты стали освещаться в печатию

Немного не так.

Дедовщина началась когда начали призывать в армию имевших судимости, вот с зоны эта гадость и полезла, а это уже было при Брежневе, во вторых публикации начались при Горбачёве.
Moonraker
14 December 2009

KOM:

Дедовщина началась когда начали призывать в армию имевших судимости, вот с зоны эта гадость и полезла, а это уже было при Брежневе, во вторых публикации начались при Горбачёве.

Ну не совсем так. На том же флоте, у казаков дедовщина имеет еще дореволюционные традиции. Только смысл у нее был немного другой. Упор был на обучении службе. Другое дело что в обсуждаемое нами время центр тяжести ее сместился с обучения службе на обучение прислуживать дедам. А местами только прислуживание и осталось. Обучения службе никакого. Вот там от скуки не зная уже как себя развлечь и творят деды все то что мы наблюдаем. Но вряд ли можно сказать что дедовщину придумали уголовники. Все-таки она в армии была всегда.
KOM
14 December 2009

Moonraker:

Ну не совсем так. На том же флоте, у казаков дедовщина имеет еще дореволюционные традиции. Только смысл у нее был немного другой. Упор был на обучении службе. Другое дело что в обсуждаемое нами время центр тяжести ее сместился с обучения службе на обучение прислуживать дедам. А местами только прислуживание и осталось. Обучения службе никакого. Вот там от скуки не зная уже как себя развлечь и творят деды все то что мы наблюдаем. Но вряд ли можно сказать что дедовщину придумали уголовники. Все-таки она в армии была всегда.

обучение не равно издевательству, мой отец служил в конце 50, начале 60-х, плюс 1 год добавили из-за стены, такого не было, да и в 80-х, в нормальных частях этого не было, в основном стройбат и прочие "китайские" формирования.
Moonraker
14 December 2009

KOM:

обучение не равно издевательству, мой отец служил в конце 50, начале 60-х, плюс 1 год добавили из-за стены, такого не было, да и в 80-х, в нормальных частях этого не было, в основном стройбат и прочие "китайские" формирования.

Ну так дедовщина то сама по себе была. Только контролируемая. А контроль потеряли при Брежневе. Гауптвахты по сути закрыли, методов воздействия на личный состав у командиров не оставили и они стали использовать единственный доступный им инструмент - старослужащих. За поблажки старослужащие молодых и в строгости держали, и службе учили, ну и для себя использовали. Так что основная причина тут не уголовники, а развал системы управления при Брежневе. А с перестройкой, когда службы совсем не осталось, система стала обслуживать уже только нужды самих старослужащих.
Насчет того что в 70-80 такого не было это Вы заблуждаетесь. Все это было. И молодые с голоду пухли, и издевательства. Но конечно пореже.
KOM
14 December 2009

Moonraker:

Гауптвахты по сути закрыли,

Гауптвахты в СССР были, это их в России отменили.
Moonraker
14 December 2009

KOM:

Moonraker:

Гауптвахты по сути закрыли,

Гауптвахты в СССР были, это их в России отменили.

Во первых на гауптвахту нельзя было отправлять военнослужащих гвардейских частей. Во вторых чтобы устроить бойца на гауптвахту нужно было очень постараться. На целую дивизию плюс куча всяких отдельных полков и частей - одна гауптвахта. На тридцать мест. В отдельных частях вообще в принципе не могло быть гауптвахты, а на чужую никто не брал. Самим не хватало. Так что это было примерно как и все остальные предметы роскоши: отдельное жилье, машины, курорты. Для большинства только на глянцевых плакатах.
KOM
14 December 2009

Moonraker:

Во первых на гауптвахту нельзя было отправлять военнослужащих гвардейских частей. Во вторых чтобы устроить бойца на гауптвахту нужно было очень постараться. На целую дивизию плюс куча всяких отдельных полков и частей - одна гауптвахта. На тридцать мест. В отдельных частях вообще в принципе не могло быть гауптвахты, а на чужую никто не брал. Самим не хватало. Так что это было примерно как и все остальные предметы роскоши: отдельное жилье, машины, курорты. Для большинства только на глянцевых плакатах.

Вы видимо в армии не служили, нормально туда попадали, а из гвардейской части легко можно было попасть в обычную, да и дисбаты тогда были, помню байки про подшивание не подворотников, а манжетов...
Moonraker
14 December 2009

KOM:

Вы видимо в армии не служили, нормально туда попадали, а из гвардейской части легко можно было попасть в обычную, да и дисбаты тогда были, помню байки про подшивание не подворотников, а манжетов...

Ну давайте п.. меряться. Вот Вам сколько раз объявляли наказание гауптвахтой и сколько раз Вы там были? Чтобы пристроить бойца на гауптвахту командиру роты надо было иметь там ЛИЧНЫЕ связи. А офицеру туда попасть вообще было нереально.
KOM
14 December 2009

Moonraker

Я не меряюсь, я просто пытаюсь донести реальное положение вещей в СА, не в стройбатах, а именно в СА.
Moonraker
14 December 2009

KOM:

Moonraker

Я не меряюсь, я просто пытаюсь донести реальное положение вещей в СА, не в стройбатах, а именно в СА.

А мы что, в СС служили что-ли?
KOM
14 December 2009

я не знаю.
зодчий
14 December 2009

про губу. Проблема "посадить" была в крупных городах - Питер, Москва, Киев... Куча частей разных родов войск и министерств, а губа одна - гарнизонная. Причем на солдата должен быть комплект чистого белья, сопроводительные документы, выписки их приказов о наказании и снятиии с довольствия, медсправка. Причем на губе были "часы приема", неуспел - повез обратно, все сначала. Не успел "вовремя" забрать - доклад в высший штаб. По-этому сажали только самых отъявленных негодяев. В маленьких городах и поселках все по-другому. Почти в каждом отдельно-дислоцируемом полку была своя полковая гауптвахта. Проблем с посадкой никакой. Некоторые солдаты там бывали пермонентно по несколько раз, кое кто до нескольких недель единовременно, пока не перевоспитается. Кстати могу рассказать массу забавных и поучительных историй с этими гауптвахтами, как "лечили" негодяев и за что сажали.
Сократий
14 December 2009

цитата:
Чтобы пристроить бойца на гауптвахту командиру роты надо было иметь там ЛИЧНЫЕ связи.

На губе был ,не за нарушение , в командировке замели , поехали в госпиталь вчетвером , ночью два идиота на дки ушли ,их менты взяли ,комендатуре сдали , нас двоих оставшихся замели до кучи , офицер за нами не приехал ,пока с голоду не померли , довольствия-то на нас нема , отпустили восвояси через два дня.
А в части был карцер ,воды наливали по шиколотку из закрывали , бывало и зимой .
Frobisher
14 December 2009

Moonraker
цитата:
А офицеру туда попасть вообще было нереально.

Не надо... У нас даже двухгодичник (лейтенант) попал на офицерскую губу за самоволку...
В лагерях за это же нарушение два студента (на 2 и 3 суток)
И из группы один попал в Москве (в отпуске был)
Так что не проблема...
С дедовщиной, которая была без сомнения, начали активно бороться в перестроечные годы. Вот тут она и расцвела
Слишком хорошо освещали...
Евгений из Питера
По-моему, это было уже при Лёне. Дядька мой уходил служить в 20 лет в 64-м и трубил 3 года, помню хорошо.
stepanych
14 December 2009

DOUBLE SHADOW

Земля пухом вашему наставнику
Фото конечно удалю, если вы просите, но можно и оставить,нет?
DOUBLE SHADOW
14 December 2009

В местах,где служил срочку(что в Питере,что в Рязани)на "губу" не попадал.Но,надо отдать должное-совсем не сильно стремился.Хотя,о Рязанской был наслышан.Что бы попасть на Питерскую губу,надо было ну очень сильно "отличиться".По рассказам,говорили,что надо чуть ли что бы не командир части по личным связям тебя определил.Иначе-никак.Мест нет.А оправдывалось это тем,что в Питере одних училищ фигова туча,не говоря уже о частях со срочниками-раздолбаями...
За что отвечу,так это под мой дембель,в батальон,привезли парня.Рядовой.Был осуждён на 2 года "дизиля".Определили дослуживать после срока.Ему месяца 1,5 оставалось.Его никто не доставал,в наряды ставить старшина роты,ротный и комбат его боялись мотивируя "ну его ...".Так,дослуживал.Ответственный донельзя.Обратишься к нему с прозьбой-и можешь забыть.Но при этом всё сделает наиболее быстро,качественно и аккуратно.НИКАКИХ косяков вообще!
Из наиболее запомнившегося:Команда "подъём".Я только встал с койки,до комка дошлёпал,что на табуретке лежит сложенный-он стоит уже одетый по стойке "смирно" по нужной форме одежды. НО-Сломленный наглухо.
Порассказал-мало не покажеться.
Moonraker
14 December 2009

D
Dimicandum:

А в части был карцер ,воды наливали по шиколотку из закрывали , бывало и зимой .

А зачем в части был карцер если можно было легко на губу пристроить? Потому и был, что трудно было. Только это ведь противозаконно было. Если бы официальный ход такому делу дали, то мало бы не показалось. То есть риск командиру.

зодчий:

Почти в каждом отдельно-дислоцируемом полку была своя полковая гауптвахта.

Это если он дислоцируется вообще отдельно от всех. А обычно основная масса состава была в гарнизонах. Значит губа одна на всех, гарнизонная. Дальше все как было тут описано.

Frobisher:

Не надо... У нас даже двухгодичник (лейтенант) попал на офицерскую губу за самоволку...
В лагерях за это же нарушение два студента (на 2 и 3 суток)
И из группы один попал в Москве (в отпуске был)
Так что не проблема...

А у нас на губу попасть за счастье было. Потому что в первый же день прямо утром за бутылку тебе прибыл убыл поставят и гуляй себе весь срок наказания. Отпуск. Мечта. Так что объявлять объявляли, но документов на руки не давали. Так что наказание получалось чисто виртуальное.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up