Кубок мира
XXI Зимняя олимпиада. Ванкувер
Женщины
Эстафета, 4x6 км
1. Россия (Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Ольга Медведцева, Ольга Зайцева) – 1:09.36,30 (0+5)
2. Франция (Мари-Лор Брюне, Сильви Бекар, Мари Дорен, Сандрин Байи) – 00.32,80 (2+8)
3. Германия (Кати Вильхельм, Симоне Хаусвальд, Мартина Бек, Андреа Хенкель) – 00.37,10 (0+5)Женская сборная России по биатлону - триумфатор эстафеты в Ванкувереhttp://i060.radikal.ru/1002/1e/1162ae56cdae.jpg
Третью золотую медаль в копилку сборной положили биатлонистки. Эстафету 4 по 6 км россиянки выиграли уверенно - отставание серебряного призера - сборной Франции - составило более 30 секунд.
Российская команда в составе Светланы Слепцовой, Анны Богалий-Титовец, Ольги Медведцевой и Ольги Зайцевой финишировала первой с результатом 1 час 9 минут 36,3 секунды. Серебро завоевала сборная Франции, отставшая от победительниц на 32,8 секунды. Бронза у немок (+37,1).
Слепцова оба огневых рубежа прошла без промахов, но показала недостаточно высокую скорость на лыжне. В итоге на первой смене ее догнала француженка Мари-Лор Брюне и немка Кати Вильхельм. "Сделала все, что было в моих силах, но на последний круг меня не хватило", - сказала позже Слепцова.
Второй на дистанцию ушла Богалий-Титовец, которая продержалась весь отрезок наравне с биатлонистками из Франции и Германии.
На пятой стрельбе сборная Франции выбыла из борьбы за "золото": Мари Дорен допустила два промаха, а россиянка Медведцева отстрелялась чисто, что позволило обеспечить отрыв от немок в 45 секунд. И Зайцева, несмотря на пару промахов, довела гонку до золотой медали. "У нас довольно ровный состав в отличие от других сборных. Перед началом гонки я думала, что смогу привезти разрыв, чтобы не так тяжело боролось Ольге Зайцевой. Главное, надо было отстреляться без ошибок", - сказала после финиша Ольга Медведцева.
"Эта медаль, как все медали, дорогая. Я хочу сказать всем девочкам спасибо, потому что, если бы не вы, этой медали бы не было. Конечно, мы все отработали, все старались, - сказала Зайцева после гонки. - Поздравляю всех. Мы очень горды и счастливы, что Россия опять на первом месте, и мы сильнейшие!", передает Sports.ru.
"Я понимал, что Ольга Зайцева - боец и не уступит до конца. Но тем не менее мы, конечно, переживали до последнего момента. В этот раз состав был продуман правильно и расстановка по этапам тоже. Каждый выполнил свою задачу на все сто процентов, - сказал главный тренер сборной России по биатлону Владимир Барнашов после соревнований. - Хочу поблагодарить всех, кто поддерживал нас - особенно тогда, когда у нас не все получалось. У нас, конечно, были просчеты, мы провалили первые старты. Но мы разберемся".
Таким образом, Богалий-Титовец, Медведцева и Зайцева стали двукратными олимпийскими чемпионками.
Олимпиада 2010. Конькобежный спорт. Мужчины. 10 000 м:
1. Сен Хун Ли (Южная Корея) – 12.58,55 (олимпийский рекорд); 2. Иван Скобрев (Россия) – 13.02,87; 3. Боб де Йонг (Голландия) – 13.06,73… 13. Александр Румянцев (Россия) – 13.45,77.Скобрев: «Серебро я получил не по заслугам»Серебряный призер Олимпийских игр на дистанции 10000 метров Иван Скобрев рассказал о соревновании со Свеном Крамером, собственных ошибках, незаслуженности своего второго места и о сне по пять раз в день.
Россиянин стартовал в одном забеге со Свеном Крамером, который показал лучшее время, но был дисквалифицирован. «Сначала я не мог понять, почему Свен заканчивает дистанцию на моей дорожке. Причем на самом финише он вообще был посередине, и думаю, в этот момент уже сам знал, что допустил ошибку. Что поделать, такое тоже случается. В большом спорте соревнуются не только в силе ног, но и в концентрации, в силе характера. 25 кругов выполнять правильные движения очень непросто. Мне искренне жаль Свена, я не рад, что он допустил такую ошибку. Не представляю, как бы я чувствовал себя на его месте, если бы из-за такой глупости лишился олимпийского золота. Крамер действительно был сегодня сильнее. Но видимо, где-то на небе решили, что одного олимпийского золота ему в Ванкувере хватит. Пусть готовится к следующей Олимпиаде - в Сочи», - заключил Скобрев.
Двукратному призеру Олимпиады в Ванкувере эта ситуация знакома. «Однажды на чемпионате Европы в Колальбо я тоже по ошибке вошел в большую дорожку, но быстро сообразил и перепрыгнул на маленькую, - рассказал россиянин. - Тогда правила еще не были настолько злыми, как сейчас, когда дисквалифицируют за любое нарушение, даже просто за наезд на фишку. В тот раз я успел проехать по большой дорожке буквально пару шагов, и тем более, потом перепрыгнул с большой на маленькую. Так что в итоге меня простили».
Иван Скобрев считает, что его второе место не слишком-то коррелирует с результатами забегов: «Для меня даже третье место было очень круто. А серебро я получил не по заслугам. Если бы Свен пробежал свою гонку, моя медаль была бы бронзовая. Да, конечно, я рад серебру. Рад, что порадовал болельщиков, получу теперь на пару десятков тысяч евро больше денег. Но будет неправильно, если я стану радоваться ошибке Крамера. Он был сильнее, а серебро я получил только потому, что так совпали звезды».
У нашего спортсмена была своя тактика на борьбу с Крамером, однако ее пришлось пересматривать прямо по ходу дела: «Поначалу я старался держать его на расстоянии. Но потом Свен сделал рывок - видимо, специально, чтобы сбросить меня. Да, я помню, что раньше в интервью говорил о желании рискнуть, посоревноваться с Крамером… Но, честно говоря, я быстро понял, что Свен есть Свен. Победить его сегодня было бы очень сложно. Хотя, кто знает - может быть, если бы я ехал к нему поближе, Свен посмотрел бы на меня и не получил дисквалификацию».
По собственному признанию, россиянин легко отошел от первой своей бронзы. «Для меня бег на коньках - это работа, которую я очень люблю. И когда я понял, что я на коне, что все получается, продолжать хотелось само собой, - цитирует Ивана Скобрева Агентство «Весь спорт». - Не все знают, как я потел на тренировках, как умудрялся спать по пять раз в день, насколько мне было тяжело. Я считаю, своим трудом я заслужил эти медали».
http://s002.radikal.ru/i197/1002/5b/b0bf0aaf1f5e.jpg